Предложение

30 Jan 2008, 14:20
Предложение. В связи с последними событиями (графические обработки фотографий, вопреки правилам конкурсов) предлагаю ввести за обязательное правило - все призовые места должны выслать оригинал фотографий в обязательном порядке по окончанию конкурса вне зависимости от конкурса. Может это как-то остановит нечестность...
30 Jan 2008, 14:25
а что это решит? даже если будет доказана обработка, то после окончания конкурса фото удалять уже нельзя, как я понимаю...
30 Jan 2008, 14:28
+1. Проблема именно в этом. После удалять пока невозможно. А ставить заглушки на "нечестных" победителей - во что превратяться наши конкурсы?
30 Jan 2008, 15:23
Пойманых жуликов отлучать от конкурсов от месяца до пожизненно.
Надоело!
30 Jan 2008, 15:24
Да хватит уже желчью брызгать на женском сайте!
30 Jan 2008, 15:36
пнх ст!
30 Jan 2008, 15:26
Вась, ну а в чем жульничество? в том, что взляд на фото отличается от того, что даже не обозначено конкретно и определяется на глазок? может проблему такого жульничества решать другим способом - снятием запрета?? :-)
30 Jan 2008, 15:31
Значит надо обозначить конкретные рамки, чтобы на глазок не определять, снимать запрет нельзя, лучше делать отдельные конкурсы со снятым запретом.
30 Jan 2008, 15:34
ну, предложи эти конкретные рамки и способы их проверки :-)
30 Jan 2008, 15:36
Способ их проверки путем сравнения оригинала и конкурсного в одной программе, к сожалению руками и галазми, а о величинах надо подумать...
30 Jan 2008, 15:42
т.е все равно нужен оригинал..а у кого его запрашивать? опять на глаз определять подозрительных? да и проблема именно в величинах, сейчас они не определены
30 Jan 2008, 17:54
Если была коррекция, можно запрашивать не только оригинал, но еще и файл фотошопа.
30 Jan 2008, 15:46
А по-моему, "незначительная" вполне конкретный термин.
Ваш почитатель
30 Jan 2008, 15:52
очень субъективный термин! 3 раза участвовала в макро конкурсах с незначительной обработкой - не замечали, зато я заметила, как вы "зарезали" фото в драгоценностях с кошкой, где отличие фона только под микроскопом можно было рассмотреть...
30 Jan 2008, 15:56
Не замечали, значит и правда незначительная была:). А с кошкой и прочими подобными ей разница была очевидна и без микроскопа;).
30 Jan 2008, 15:31
+1 жульничества не вижу, вижу только хорошую идею и прикольную фотку;-)
30 Jan 2008, 16:13
Блин! Писала-писала! А все ушло... :(
Бррр
30 Jan 2008, 17:47
Конкурсы превратятся в доски позора. :)
30 Jan 2008, 17:55
Вот, если администрация не хочет, чтобы конкурсы превратились непонятно во что, пусть делают кнопку 'удалить после конкурса' с перераспределением и мест и т.д и т.п.
Anonymous
30 Jan 2008, 18:37
+1000
30 Jan 2008, 14:25
Ока написала, что после окончания конкурса удалить фото не возможно. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34667313
30 Jan 2008, 14:28
Жаль :(
mokushka написал(а): Может это как-то остановит нечестность... Я ваще не против чтобы фотошоп разрешили.. Хоть будет дополнительная мотивация научиться прилично им пользоваться :)
30 Jan 2008, 14:29
Для этого существуют отдельные конкурсы фотопеределок
30 Jan 2008, 14:32
нет, имхо, это разные вещи. в "фотопеределках" именно коллажи,а не просто коррекция одного фото.
30 Jan 2008, 15:06
Ну и как вы это представляете. Прикиньте например конкурс "ХА в море". Я нарываю в интернете красивую фотографию моря, на котором ни разу не была, делаю фото в бикине в моей гостинной и совмещаю эти две фотографии, получаю фото для конкурса. Смысл фотоконкурсов получается совершенно другой. При этом не у всех есть желание и возможность изучать фотошоп. Можно создать отдельный конкурс для любителей фотошопна, не обязатеьно колладжи, а можно провести конкурс "Самая правдопадобная фото обработка :)" или "Найди где реальность, а где фотошоп"
30 Jan 2008, 15:13
то, что вы описываете, это как раз коллаж :-) мы не о такой обработке говорим. не "слепить новое фото из того, что было", а улучшить то,что есть. всегда можно в ид выложить первоначальный вариант, или для "ХА в море" - фото из серии... да и у ОР всегда останется право запросить оригинал, просто не будут судить о "значительности" обработки, а будут смотреть первоначальное ли фото обработано, или это коллаж из нескольких...
30 Jan 2008, 22:12
Совершенно согласна.
30 Jan 2008, 14:31
+1! тем более границ никто не знает, точного определения "незначительности" нет, просто кому-то повезло, кому-то нет? ;-) запретить коллажи, рамочки, разные "вставки" и т.п. "развлечения" и разрешить все остальное - хороший выход, имхо :-) пусть будет больше красивых фото!
30 Jan 2008, 14:33
:think А что? Я согласна. :) ;)
30 Jan 2008, 14:35
А мне не очень нравится... :(
30 Jan 2008, 14:37
Почему?
30 Jan 2008, 19:36
а мне вообще не нравится, это ИМХО уже не фотография, а суррогат
30 Jan 2008, 14:35
+1. Еще сейчас под запретом коррекция красных глаз, хотелось, чтобы ее тоже разрешили
правда? :-О это для меня новость:-)
30 Jan 2008, 14:44
и для меня :-О
30 Jan 2008, 14:46
я первый раз об этом слышу
Anonymous
30 Jan 2008, 17:27
А где написано, что можно убирать красные глаза?!
31 Jan 2008, 08:59
вы сами то поняли что написали
Ну тогда побеждать будут только знатоки фотошопа :) Я не согласна в этом вопросе с вами:) Не хочется никого упоминать зазря, но как оказывается у обработанной фотки гораздо больше шансов выиграть.
30 Jan 2008, 14:39
Oka написал(а): ...как оказывается у обработанной фотки гораздо больше шансов выиграть. Это когда она одна такая яркая, на общем фоне не обработанных. А если все такие, то....КРАСОТА!
Ну.. тут тоже можно поспорить :) Это из серии "побеждают одни владельцы зеркалок, остальные в пролете" :) Кто мешает научиться пользоваться фотошопом? Я и сама-то толком не умею, научусь с радостью.. Это ж интересно..
30 Jan 2008, 14:48
:) долой фотки с зеркалок :) а то ишь снимают каждый день поэтому и фотографии хорошие :))))
30 Jan 2008, 14:40
ну, знаете ли, "знатоки фотошопа" и так обрабатывают свои фото, просто делают это умело;-) так, что "не бросается в глаза", типа "а так и было"..... так что мало что изменится в этом плане, имхо.
30 Jan 2008, 22:13
Тем более, под значительную обработку может попасть простая НЕЧАЯННАЯ конвертация цветового пространства в ФШ.
Moon River написал(а): Тем более, под значительную обработку может попасть простая НЕЧАЯННАЯ конвертация цветового пространства в ФШ. Кошмар! Я ничего не поняла :)
31 Jan 2008, 00:37
Вот и я долго ничего не понимала:) Видела, что у меня фигня какая-то творится. Для макро кадрировала не в ФШ, от греха подальше. Потом инфу в инете нашла. Поставила везде профиль sRGB. (я на Еве уже открывала тему, тут кое-что осталось: http://www.eva.ru/albumpage/139625/3.html , у меня тогда в ФШ стоял профиль монитора )
31 Jan 2008, 00:39
Подожди-ка, я не поняла, так ты так в конкурс выставляешь? И в макро?
31 Jan 2008, 00:48
Сейчас уже все нормально:) Пока старые ФШ стояли, я и не заморачивалась. Поставила профиль монитора и вперед с песнями. А в CS3 галка вышеупомянутая стояла. Потом прочла, что если в инет выставлять, лучше чтобы профиль был sRGB, поэтому туда эту галку впендюрили. Как пошли ядовитые цвета! Пришлось в другой проге кадрировать. Потом везде sRGB поставила, все нормализовалось. Потом прочла наши здесь топы скандальные, дескать не обрабатывалось фото, а удалили за искажение цвета. Возможно та же фигня была:(
30 Jan 2008, 14:52
А общие правила никто еще не прочитал что ли ? 4. Коллажи, монтажи конкурсных фотографий (в том числе затирание частей, добавление объектов и рамочек и т.п.) запрещены, если это не оговорено специально в правилах к конкретному конкурсу. Допускается незначительная коррекция цветов и контрастности фотографий, но если у ОР возникнут сомнения в реальности цветов на конкурсной фотографии, может быть запрошен оригинал. В этом случае, фотография будет оставлена на конкурсе, только если будет доказано, что коррекция незначительна. Право окончательного решения по данному вопросу остается за ОР. для макро конкурсов конечно чуток все по другому
30 Jan 2008, 15:00
так в том-то и суть вопроса:-) где заканчивается "незначительная обработка"?? это каждый понимает по-своему...:-( имхо, так не должно быть, или все, или ничего (для отдельных конкурсов типа макро с обязательным оригиналом для всех)
30 Jan 2008, 15:10
а мое мнение что допустимо.А так похоже на преследование победителей :)
30 Jan 2008, 15:14
и как определяют эту незначительность?:-( писала в другом топике: "Но можно же прописАть (например) незапрещенные операции в фотошопе и потом просто проверить возможно ли такого эффекта добится этими инструментами. Уверена уровни тут "правят" многие. А понятие "незначительная" обработка - каждый понимает по своему. Незначительны приложенные усилия или незначительны изменения? Я фотошопом неочень "владею", только осваиваю. Попрбовала незначительно изменить фото shun "одной кнопкой" - результаты в паспорте http://www.eva.ru/albumpage/57602/19.html Очень интересно Ваше мнение!"
30 Jan 2008, 15:16
на глаз определяют :-(
30 Jan 2008, 15:19
это и расстраивает, и проверка обычно очень выборочная. а по примеру в паспорте лично Ваше мнение? Значительная обработка? (если конечно получится открыть паспорт....):-)
30 Jan 2008, 15:24
по примеру, имхо допустимая :-) т.е. "ничего противозаконного", не вижу смысла это запрещать...
30 Jan 2008, 15:33
честно слово ну не вижу я тут криминала. Человек стремится ,учится ,добивается чтобы фотография выглядела на отлично.А его начинают притеснять , за то что он допустил обработку незначительную (речь идет только про обработку) Почему другие не сделают тоже самое.Почему у других нет стремлений к новым познаниям ? Почему другие ищут ошибки других ? вот в чем вопрос
30 Jan 2008, 15:34
На глаз не буду говорить, нужно оригинал смотреть графическим редактором.
30 Jan 2008, 15:49
:mda А я все думаю, почему полтора года уже как конкурсы не выигрывала:)... Пошла фотошоп ставить:)... Такую обработку ну никак нельзя назвать незначительной:(.
30 Jan 2008, 15:54
ну вот скажи, а кому она мешает такая обработка? фото не перестало быть естественным, имхо зато улучшилось качество восприятия его
30 Jan 2008, 15:58
Дело ни в том кому мешает. А в том, что это ФОТОКОНКУРС, конкурс умения ФОТОГРАФИРОВАТЬ. Для умельцев пользоваться фотошопом есть фотошопные конкурсы:).
30 Jan 2008, 16:02
а ты уверена, что все участвуют честно в этих ФОТОконкурсах;-) я нет, и последние события это доказали всем, а сколько "непойманных" умельцев еще?? повторюсь, кто умеет это делать, тот это делает! несмотря на запрет, просто делают это "чисто"... так зачем лишние правила и ограничения нужны тогда?
30 Jan 2008, 16:09
:) Не согласна. Если есть водители, которые нарушают правила дорожного движения, надо отменить правила для всех? Может пример не совсем удачный:). У каждой игры есть правила. Игра без правил - бардак:). синичкa написал(а): >>>и последние события это доказали всем, а сколько "непойманных" умельцев еще?? Последние события как раз доказали, что лучше НЕ фотошопить.
30 Jan 2008, 16:18
ну правила сейчас незначительную корректировку разрешают, значит и не нарушает никто...а вот степень "незначительности" у каждого своя:-( для меня нажать одну кнопочку "автоматически" (как в примере) - очень незначительная коррекция. а вот для того, кто будет проверять - еще вопрос...
30 Jan 2008, 16:22
степень обработки не кнопочками меряется. есть одна оч хорошая кнопочка F8 или Delete по-нашему и очень интересный результат выходит.
30 Jan 2008, 16:25
:-) а чем меряется степень обработки?
30 Jan 2008, 16:32
Для меня отличием от оригинала,понимаете какая штука если я чуть скорректировала Исходник,то ЦИФРОВЫЕ значения яркости,контраста и цветов не будут сильно отличаться. Другой вопрос к примеру сфотографирую я неудачно вазу к примеру,и подумаю,Ах как жалко,такая ваза пропадает,выставить ее б на конкурс,ну и пошла я в ФШ вытягивать фото.,в то время как остальные участники,пытаются сделать изначально приличную ФОТОГРАФИЮ,ну а что мне остальные участники? фотографию же надо уметь подать.ИМХО на ФОТОконкурс должны выставляться ФОТОГРАФИИ,а не полуфабрикаты. К тому же сайт любительский и далеко не все могут адекватно подать свое фото,для этого легко можно элементарно обозначить единые для всех пределы корректировки. Выглядит это так: Яркость(brightness) +- 10,20,30? единиц Контрастность (Contrast)+- 10,20,30? единиц насыщенность (Saturation)+- 10,20,30? единиц При этом все остальные фильтры и плагины запретить. Чего уж проще-то. Иначе и смысла нет фотографировать,если все можно с помощью Фш вытянуть,то это уже не ФОТОконкурс,а конкурс графической обработки.
30 Jan 2008, 16:41
спасибо за такой развернутый ответ! в чем-то с Вами согласна...я за то, что если корректировка разрешена, то должно быть подробней расписано "какая", прописаны границы (Вы написали очень понятно) и РК/РФК/ОЕК чаще проверяла на выбор фото лидеров. Либо запрещена совсем. офф........долго любовалась фотографиями из Вашего паспорта, красота!
30 Jan 2008, 16:48
Спасибо),для меня некоторые темы интересны на евских конкурсах,но более всего тем,что стоящие тут ограничения мобилизуют на то чтобы выжать предел из реальных возможностей,чем не всегда охота заниматься по причине элементарной лени,поэтому на конкурсы я ставлю либо оригиналы,либо с коррекцией яркости-контраста не более 8 единиц,иначе это не очень интересно. Вообще вопрос подачи фото сейчас в фотомире сильно изломан.представители старой пленочной школы,не признают такую обработку,тк могут сделать все сами поскольку изначально профессионалы,один из таких авторов Максим Полубояринов(если интересно). на самом деле действительно достаточно дать РАЗУМНЫЕ ограничения на обработку и четко прописать их в цифрах и никто не сможет никак иначе истолковать слово "незначительная" обработка.
30 Jan 2008, 17:00
смотреть на изменение яркости-контраста в единицах теперь тоже буду, спасибо, что просветили, не знала раньше и всегда сомневалась "не сильно ли изменила". еще бы эта степень была в правилах оговорена. Спасибо за информацию про автора, очень интересно, посмотрю подробнее
30 Jan 2008, 17:45
я тоже как-то пыталась выяснить допустимые пределы корректировки, как и вам мне казалось, что достаточно прописать конкретные цифры, но мне ответили, что это практически не реально, так как все пользуются различными редакторами, а не только фотошопом, потому и цифры у всех будут разные
30 Jan 2008, 18:16
так это еще проще решается:если не в цифрах считать а в процентах,типа можно не более 20% по увеличению или уменьшению(яркости,контраста,насыщенности),а % этот элементарно определить в любом одном редакторе;-)в частности в ФШ простым сравнением оригинала и конкурсной,независимо от того в каком редакторе автор готовил фото.
30 Jan 2008, 18:28
где ж вы были, когда меня в угол с моим предложением загоняли :-D , я то в любом графическом редакторе чайник, и кста, если в правилах будут процентные соотношения прописаны, мне это скорее всего ни о чем не скажет, потому что я эти проценты высчитывать не умею((, но это уже другой вопрос и наверно можно будет написать что-то вроде шпаргалки про подсчет этих процентов для чайников вроде меня
30 Jan 2008, 18:33
да в каком-то другом углу наверное стояла :-D
30 Jan 2008, 18:36
:-D :-D :-D
30 Jan 2008, 16:48
вот именно, что пока этих четких цифр нигде не написано, то все остается на усмотрение редакции, а это не есть хорошо, имхо, потому что у всех разное восприятие. а про "вытянуть"... так плохое фото ничем не вытянешь и шедевр не сделаешь;-) а если фото изначально хорошее, то незначительная корректировка его только украсит :-)
30 Jan 2008, 16:53
Людмила конкретно по этой фотографии корректировка уровней составила 55-60 единиц,что соответственно 55-60% это однозначно много.ну четверть,ну треть оригинала,но не 60%,к тому же это напрямую говорит о качестве исходника. И речь прежде всего о том,насколько такая обработка фото справедлива по отношению к многим другим участникам.
30 Jan 2008, 16:43
Насколько сильно отличается от оригинала. И решение принимает не один человек, а 5-7-9 (РК, ОР, РФК).
30 Jan 2008, 16:44
дело в том, что кому-то сильно, а кому-то нет..:-(
30 Jan 2008, 16:53
просто критерии хотелось бы знать подробнее, для этого и влезла в дискуссию. повторюсь: когда опыта участия в конкурсах было мало, я прочитала в обсуждении, что автоэкспозиция разрешена и выставила в блице 2 фотки так одинаково откорректированые, одну сняли. теперь конечно я аккуратней, но все равно думаю много кто корректирует, и лично я плохого в этом не вижу (если это не запрещено). думаю shun тоже не думала, что этого делать нельзя (коррекцию уровня)
30 Jan 2008, 16:56
и опять же, вы все пишите про сравнение с оригиналом..но оригинал-то запрашивается не у всех!! если бы все оригиналы просматривали и сравнивали...тогда понятно такое сравнение, хоть и субъективное. а так, в общем потоке фотографий, как определить обработку? какая обработана, а какая нет? кто-то сделает так, что не бросается в глаза, потому что умеет, и его фото не вызовет подозрений и все разговоры про незначительность тут бессмысленны получаются, потому что с оригиналом никто не сравнивал..:-(
30 Jan 2008, 17:01
...особенно если в конкурсе фото с ИД "на фоне объекта"...
30 Jan 2008, 17:37
Его всегда можно попросить, не у всех, а выборочно. Попросили ведь у shun, значит у кого-то возникли подозрения.
30 Jan 2008, 18:06
подозрения про графическую обработку букв, я думаю, а контрасность может и случайно всплыла:-)
30 Jan 2008, 18:07
все-то Вы знаете;-)
30 Jan 2008, 18:10
не, я знаю, а предполагаю;-) я же написала "я думаю" и "может быть":-) больше же не было запросов оригиналов ярких и котрастных фото, чтоб проверить не было ли там обработки
30 Jan 2008, 18:12
У shun попросили, потому что было подозрение на растушевку фотошопом. Если бы не это, то и цветокоррекцию никто не заметил бы. Соответственно, есть большая вероятность, что и другие фотки других участников конкурсов тоже имели _значительную_ обработку, которую никто не заметил.
уморили
30 Jan 2008, 16:10
(Забегая вперед) -А на каком основании разрешена графическая обработка фото? На основании недоказанных предположений о том,что все обрабатывают,но тщательно скрывают это:-D
умение подать свое фото - состаляющая фотоискусства...и такая коррекция ничем не хуже использования дополнительных настроек фотоаппарата. Вы думаете много мастеров фото выставляют свои работы без коррекции? Результат зависит не только от режима/условий съемки, но и от того как напечатать и т.п... Но плохому снимку это не поможет!
30 Jan 2008, 16:40
Способ подать свое фото у всех один, имхо, - закачать его на конкурс и комментарий написать;). Речь о том ЧТО подать, фотографию или продукт фотошопа:).
30 Jan 2008, 16:00
я тоже только благодаря еве туда залезла, очень полезная вещь! и уверена, что таких немножко откорректированных фоток среди призеров большинство, т.к. в формате евских конкурсов они лучше смотрятся. и ничего плохого в этом не вижу! но если не проверять ВСЕ фотки, то и отдельные снимать - не справедливо.
31 Jan 2008, 00:12
Ой, знаете, это отличная идея! Доведите, пожалуйста, Вашу фотку из тех же очков до шедевра с помощью инструмента auto levels. Кстати, не думаю, что у Вас нет фотошопа ;) И насчет медалей вы лукавите...
31 Jan 2008, 00:38
shun написал(а): Ой, знаете, это отличная идея! Доведите, пожалуйста, Вашу фотку из тех же очков до шедевра с помощью инструмента auto levels. Сделала, почти ничего не изменилось:). >>Кстати, не думаю, что у Вас нет фотошопа ;) У меня другой редактор;).
...
31 Jan 2008, 01:24
я попробовала - красивее получилось!;-) Или объектив бы получше... Идея хорошая! Доработать немножко и у фото шанс быть в призерах!
31 Jan 2008, 01:37
:)
30 Jan 2008, 22:15
Имхо, незначительная обработка. Что тут изменилось кроме яркости-контраста? Что-то разве подтерто? Или лишние элементы? Или цвет зашибенный стал:)?
31 Jan 2008, 00:46
Если было бы подтерто или добавлено это бы называлось монтаж, а не граф. обработка;).
31 Jan 2008, 22:46
+1
30 Jan 2008, 15:28
У зеркалок много чего можно прямо фотоаппаратом сделать снял посмотрел настройкаи аппарата поправил еще раз снял и оригинал будет оригинальней некуда :)
30 Jan 2008, 15:35
моя мысль сводится к тому чтоб человек старался совершенствоваться, и пусть он учится и стремится это делать .Или я не права :)
30 Jan 2008, 15:39
Надо совершенстоваться всесторонне. Стоит учиться использовать возможности и фотоаппаратов и фотошопа, поэтому я считаю, что запрет снимать нельзя а есть смысл проводить отдельные конкурсы где любая обработка кроме фотомонтажа разрешена.
Ну не люблю я Никуса
30 Jan 2008, 15:42
А сам совершенствоваться не хочешь? Начни с курсов вежливости и добра.
30 Jan 2008, 15:45
Вот тут точно замечено ОТДЕЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ .Это не значит что запрет строгий ввести
30 Jan 2008, 15:50
а я считаю наоборот, нужны отдельные конкурсы, где будет запрещена обработка, и в них будет обязательный оригинал для ВСЕХ, а в других конкурсах разрешить коррекцию фото, и если и проверять, то только на фотомонтаж.
30 Jan 2008, 16:07
+100! т.к. ВСЕ фото на коррекцию не проверяются, вылавливать и снимать избранных несправедливо, легче разрешить, а проверять только на фотомонтаж и дополнительные эффекты
по моему сейчас так и происходит
30 Jan 2008, 16:15
да, так и происходит: корректируют многие, наказывают единиц по субъективному взгляду "значительно-незначительно". Вот если бы сейчас по итогам тех же очков у все оригиналы попросили показать? Интересно что бы было...
30 Jan 2008, 16:17
нет, сейчас обработка запрещена, и оригиналы проверяются только в очень редких случаях, если речь не идет о макро
30 Jan 2008, 16:19
а как же 4 общих правил ? он к чему тогда относится
ну знаешь, в случае, когда границы разрешенного не определены, то имхо, лучше не трогать фото вообще! так как нет гарантии, что попадешь в допустимый предел :-)
30 Jan 2008, 16:26
лично я стараюсь не обрабатывать, хотя и бывали такие случаи .Корректировка контрастности была :) Не скрываю и каюсь :)
30 Jan 2008, 15:54
Неплохая идея. И, кстати, такая тема была предложена в фотошопные ОЕКи.
30 Jan 2008, 15:58
я тоже все жду такой конкурс, коллажи уже поднадоели.Хочется красоту увидеть
30 Jan 2008, 15:13
Вообще мне кажется надо убрать пункт "незначительное изменения" и в определенных конкурсах отменить любые обработки, оставить возможно только кадрирования. Если обработка незначительная, то роли никакой не сыграет, хорошая фотография и без контраста цвета выиграет, а плохой, контраст не поможет ИМХО
30 Jan 2008, 15:16
согласна! я против фотомонтажа, добавления каких-то спецэффектов, но к цветам и контрастности можно было бы и не придираться;-)
30 Jan 2008, 15:46
только это уже обработкой будет считаться :)
30 Jan 2008, 15:49
не так вас поняла, но все равно соглашусь, что хорошая фотка и без коррекции выиграет. и или отменять вообще коррекцию как Вы предложили (чтоб все равны), или вообще не придираться (потомучто очень выборочно получается):-)
30 Jan 2008, 15:53
вот и я о том же толкую :)
31 Jan 2008, 11:28
я тоже согласна
и я
30 Jan 2008, 15:39
я против фотошопа "аля АВА" (изменение фона, перенос головы ребенка на другое фото и т.п.), но снимать фото только за коррекцию уровней - бред!!!
30 Jan 2008, 15:48
из стороны в сторону кидает.Или вы правила для одного человека хотите сделать ? Вы путает грубое нарушения правил с изменением правил для всех
30 Jan 2008, 15:51
Так и было раньше. Потом 'выпросили' незначительную обработку.
30 Jan 2008, 15:55
прям таки ВЫПРОСИЛИ :)
31 Jan 2008, 01:18
Как проверять есть ли вообще обработка? Я не знаю 100% метода... С вырезаной головой еще как-то в фотошопе с лупой найти можно промахи стыковки, а вот с коррекцией цветов это уже нереально, только если цвета были откорректированы до абсурда.
31 Jan 2008, 02:33
Элементарно - посмотрите на оригинал вашего файла в папке, где он храниться сделайте View> Details там есть Date Modifired и Date Picture taken Если никакой обработки не было, эти две даты и время должны совпадать. Ну незнаю насколько этот метод 100% умельцы на все найдуться, но сделать это на так просто ИМХО
сама простота:-)
31 Jan 2008, 02:38
расмешили!...если б все было так просто!!!
30 Jan 2008, 16:07
А теперь еще одна тема для размышления. Вот если с моего фотика перекидывать фотки на комп , то они у меня автоматом перекидываются через инсталяцию, и в таком случае при проверке моей фотографии выдает обработку. Но если копировать через проводник и выставлять ,выходит одна проблема. Рассказваю: если снимаю в SHQ то открывая проводник я этих фоток не вижу.Доступна инсталяция только.И как мне доказывать что я не индюк ? Если оригинал выдает обработку
30 Jan 2008, 16:19
никак :-( так же как никак не доказать, что ты не индюк, если ты не хранишь оригиналы, как я например ;-)
в том то весь и смысл.Что я не могу сделать КОПИРОВАТЬ - ВСТАВИТЬ с определенными настройками :) Чтож меня теперь заклеймить :)
30 Jan 2008, 16:32
Читаю, читаю, и делаю выводы- в фотоконкурсах мне участвовать бестолку: зеркалки нет, фотошопом пользоваться абсолютно не умею, учится просто нет времени. Конкурсы комментов на издыхании, все чаще поговаривают об отмене. Напрашивается вывод: "И куды ж бедному крестьянину податься?"(с) Я одна такая?
30 Jan 2008, 16:43
и я такая же, тока у Вас хоть какие-никакие медальки есть :), а я, видимо, так и помру ненагражденной:)))....
Фигасе "какие-никакие" :D
30 Jan 2008, 16:52
ладно, там только одна за фото, да и то с темкой подвезло.
Хм.. Полезла посмотрела.. "Мадонна" 2 место.. "Великий пост - весна души!" 3 место.. "Я гуляю по Санкт-Петербургу" выбор редакции.. "Я гуляю по Праге" 1 место "собравшая комментарии".. "Юниоры Collezioni" 3 место "собравшая комментарии" И несчетное кол-во за комменты.. Прекрати прибедняться :)
30 Jan 2008, 17:15
Вот с "мадонной " и повезло. А остальные- участников мало было. По комментариям, сама знаешь, как фото вытягивать можно :)
30 Jan 2008, 18:40
ой, расскажите, интересно стало, сразу говорю мнооого клонов не имею:)
30 Jan 2008, 16:50
урвала я , урвала, успела :)
30 Jan 2008, 17:15
Требовать от ЛИР больше конкурсов хороших и разных :)
30 Jan 2008, 17:25
Правильно!
30 Jan 2008, 17:28
О, мысль :)
30 Jan 2008, 17:39
Погодите чуток, вот новых наберем и пусть отдуваются. :D
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
30 Jan 2008, 17:53
Проведите блиц-пятиминутку с разрешением графической обработки (кроме монтажа естественно). Посмотрим на деле, за что боремся и стоит ли эту борьбу продолжать. ;)
Шерлок
30 Jan 2008, 18:56
по моим наблюдениям все разоблачения состоялись благодаря бдительности граждан. интересно, кто проявил бдительность в этот раз?
Ватсон
30 Jan 2008, 18:58
Никус, ясное дело
30 Jan 2008, 19:31
Придется вам перед ним извиниться.
Ватсон
30 Jan 2008, 20:00
только по решению суда :-Р
30 Jan 2008, 23:36
Никак на еву не могла попасть. Все прочесть не успеваю, поэтому напишу свою точку зрения для всех сразу. Во-первых по фотке - я действительно не считаю такую обработку значительной потому что ни фантастически хороших цветов, ни вообще чего-то радикально лучшего из фотографии не сделала. Просто воспользовалась встроенной функцией автокоррекции в фотошопе (auto levels). Почему фотка получилсь темной - потому что я забыла снять светофильтр, у меня был выбор переснять за 5 минут или нажать автокоррекцию за 2, наверное не стоило экономить время, но т.к. на мой взгляд обработка незначительная, то сделала, что сделала. Тем, кто пишет, что благодаря обработке из фотки получилась конфетка советую надеть очки :) На конкурсе полно действительно конфеток, моя фотка в смысле качества ниже всяких критериев. Почему за нее голосовали - потому что понравилась идея. И тут самое интересное. Для тех, кто переживает, что у него нет хорошей камеры, что выигрывают только профессионалы и т.д. - такую фотку мог сделать ЛЮБОЙ из вас, ЛЮБОЙ камерой (снять моей так надо было постараться :) ). Научиться нажать одну кнопочку в фотошопе может даже мой 3-х летний сын. Если вы научились переписывать фотографии в компьютер, не говоря уж о кадрировании, то кнопочку освоите за пару секунд. И спокойно будете побеждать в конкурсах, если придумаете ИДЕЮ. Я не люблю конкурсы на еве в последнее время, т.к. все ушло именно в степь "у кого фотик круче, кто может сделать красиво-размытый задний план" и т.д. Ева не сайт для состязания профессиональных фотографов (которые,кстати, совершенно спокойно относятся к фотошопу, как продолжению фотоаппарата и средству раскрытия идей фотографа, 100% достоверность требуется разве что от криминалистической съемки и съемки а-ля "я очевидец" ), поэтому я за ИДЕИ, а не за чистую фотографию. Собственно я все это уже писала несколько раз. Последний пункт - ОР и РФК не являются профессионалами в фотографии. Я, будучи в ОР, сталкивалась с обработанными в фотошопе файлами, которые выглядели как 100% оригинал. Мне их присылали анонимные евские пользователи "для проверки" - видимо те же пользователи, которые участвуют в конкурсах? И что было бы, пришли я подобную фотку? Ровным счетом ничего. Все бы были довольны. Так что борьба с фотошопом, на мой взгляд, прямо противоречит борьбе за "справедливость". Люди с плохими камерами, не умеющие работать с метаданными, которые могли бы вытянуть свои идеи за счет фотошопа (в России, насколько я понимаю, пиратский фотошоп доступен любому) или за счет любой простой дешевой программы (такую коррекцию как сделала я на фотке можно сделать практически в любой программе), будут в пролете. Говорить о самосовершенствовании можно сколько угодно, но надо все-таки быть честным - не все могут самосовершенствоваться за $1000+, если же вложений требуется только немного времени и $20 на программу, то выбор у человека значительно больше. офф1. Запостить тоже не могу никак... Прошу прощения, если не смогу ответить кому-то. Пишите на shun.eva@gmail.com офф2. Очень прошу не блокировать топ, т.к. тема эта больная и все равно будет постоянно всплывать.
31 Jan 2008, 00:43
shun написал(а):Почему за нее голосовали - потому что понравилась идея. Вот тут Вы не правы:). Фото это идея плюс исполнение (качество).
31 Jan 2008, 01:04
:) Качество-то все равно не сравнить с той же фоткой со второго места. Неужели не согласны? Повторюсь - без коррекции такое фото я могу снять легко на авторежиме и просто убрав светофильтр, который по глупости забыла. Но именно из-за того что считаю подобную коррекцию незначительной делать этого не стала. А вот человек, который из-за не очень хорошей камеры не может сделать фото лучше, но может придумать идею при настоящих правилах и их трактовке будет в пролете.
31 Jan 2008, 01:23
Вы так пишите, будто мыльницы совсем ужасное качество дают и без фотошопа ну никак. Вон Ласунка писала как-то что у нее старенькая мыльница. Это ей не мешает первые места занимать.
31 Jan 2008, 01:28
фотографии мыльницами побеждают интересной идеей - и это хорошо! но с запретом любой коррекции шансы сильно падают
31 Jan 2008, 01:31
Ну сейчас-то она разрешена:). Совсем запрещать вроде никто не хочет.
31 Jan 2008, 01:34
только каждый понимает по своему:-(
31 Jan 2008, 01:51
А смысл делать такую коррекцию, которую не видно? :think Поскольку даже у людей из этого топа разные мнения ЧТО считать незначительной коррекцией вопрос ЧТО разрешено открыт.
31 Jan 2008, 02:19
Некоторые дают совсем ужасное :) Особенно при плохом освещении. Некоторые пишут такие метаданные, что владельцы в жизни не пройдут ид, даже если они ничего не обрабатывали.
31 Jan 2008, 22:28
Плач фотошопера. Асилил с трудом. :)
и я за ИДЕИ
31 Jan 2008, 00:43
согласна с shun: "Я не люблю конкурсы на еве в последнее время, т.к. все ушло именно в степь "у кого фотик круче, кто может сделать красиво-размытый задний план" ....поэтому я за ИДЕИ, а не за чистую фотографию." Такие фото можно сделать только навороченным объективом или мыльницей+коррекция. Они в призерах, красивы, но как однообразны. И это повторяется из конкурса в конкурс http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110832.jpg <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110865.jpg http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110865.jpg <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110890.jpg http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110890.jpg <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/111038.jpg а'>http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/111038.jpg а <> <> <> небольшая коррекция может помочь хорошей идее стать немножко заметнее...
31 Jan 2008, 00:46
:-oВы за запрет зеркалок?
и я за ИДЕИ
31 Jan 2008, 00:53
Где Вы такое прочитали? Может вам очки?;-) Нет, я за совершенствование фото и согласна, "не все могут самосовершенствоваться за $1000" покупая дорогой объектив...Коррекция уровней (контрастности, цвета) сделает фото с хорошей идеей привлекательней, а значит будет больше интересных фото в призерах... Или хотя бы будут стремится улучшить фото... А неинтересной фотографии ничего не поможет
31 Jan 2008, 00:55
Не во всем, но согласна :)
31 Jan 2008, 10:56
А Вы попробуйте поснимайте профтехникой;-) а потом расскажите что наличие ее сразу делает кадры красивыми и качественными,извиняйте,но очень смешно. Фотографирует человек,умеющий обращаться с техникой или нет.Это касается и зеркалок и мыльниц.
31 Jan 2008, 00:51
Короче, долой зеркалки:), коррекцию. Деградировать, так вместе:)
31 Jan 2008, 00:52
не, это без меня, я не с вами :)
Anonymous
31 Jan 2008, 00:54
долой банальность! дорогу идеям!
31 Jan 2008, 00:55
Не нравятся однообразные идеи - не голосуйте:). Обработка никакого отношения к этому не имеет.
31 Jan 2008, 01:10
и я к вам, третьей буду ;-) жаль, только, что вы анонимно. интересно, у упомянутых вами фото оригиналы запрашивались? или этим авторам поверили "на слово" ? а не повезло только shun?
31 Jan 2008, 01:21
Нет. не согласна :) Мне повезло. Наконец-то есть возможность поговорить о наболевшем :) Единственное что - жаль тех, кому медалек не навесили из-за всей этой истории. У них прошу прощения, надеюсь навесят...
31 Jan 2008, 08:45
Медальки и монетки за "угадайку" к утру прилетели. :)
31 Jan 2008, 01:26
и мне интересно:-) не именно по этим фоткам, а вообще, запрашивали ли еще оригиналы;-)
31 Jan 2008, 08:17
Нет, не запрашивали. Потому что мы тоже люди со своими заботами, семьями, болезнями и прочим. И мы физически не можем рассмотреть каждую фотографию и по каждой "подозрительной" фотографии запрашивать оригинал. Не забудьте, что в блицах действует принцип самомодерации. Так вот именно по фотке Шун одна участница, своими мыслями и размышлениями заронила в нас сомнения и оригинал был запрошен. и еще ВСЕМ! ОРы не "вешают" медали в конкурсах! Не начисляют монеты и опыт. Это делает СИСТЕМА. АВТОМАТИЧЕСКИ. И если этого не произошло, то значит это был ГЛЮК. Возможно ( я предполагаю) ева висела в полночь, когда происходит смена даты, закрытие конкурса и формирование результатов. Это мое предположение, я не знаю.
31 Jan 2008, 01:17
и я во многом согласна с shun, выше писала, что ничего страшного в такой корректировке не вижу. что плохого если будет больше хороших фоток и у тех, у кого слабее фотик:-)
31 Jan 2008, 01:33
так как вот в примерах приведенных анонимом выше решили каким образом добились нужного эффекта? фотоаппаратом или же ФШ? если не видели оригиналы? вот что интересно-то :-)
31 Jan 2008, 01:41
я все же надеюсь, что в примерах анонима эффекта добились хорошим фотиком и умением им пользоваться;-) Танявани паспорт меня просто поразил, вот это красота! все-таки "размытость" я бы не относила к допустимой обработке (как раз пытаюсь освоить этот эффект в ФШ)...но если честно по некоторым фото есть сомнения, что краски тоже подправляли:-), поэтому интересно в принципе хоть выборочно ОРы проверяют на "допустимо-недопустимо"?:-)
31 Jan 2008, 01:44
можно следить за списком ИД, если запрашивают, то "принародно"...просто при такой работе евы не охота искать , укого запрашивали ИД в конкурсе очков :-( а вот фото из примеров, я бы проверила ;-)
31 Jan 2008, 01:45
Это в ком же Вы так сомневаетесь? ;)
31 Jan 2008, 01:46
"доверяй но проверяй" (с) ;-)
31 Jan 2008, 01:48
Тут согласна. Одной очень доверяли, а вышло...:-#
31 Jan 2008, 01:49
а что вышло то ?
31 Jan 2008, 01:50
вышло, что зря
31 Jan 2008, 01:52
так и я о том же , ничего же не изменилось :) значит смело можно пользоваться ФШ:)))))))))))))))))
31 Jan 2008, 01:53
Вот я не могу "смело", мне надо чтоб разрешили :);)
Anonymous
31 Jan 2008, 01:49
я вот в МР и Насте81 не сомневаюсь, а уверен: у них почти всегда значительная коррекция цветов, значительней чем у shun /ред/
31 Jan 2008, 01:59
Пожалуйста, дорогой аноним, не надо!!! Заблокируют ведь топ! Допустим есть обработка, допустим умеют "подозреваемые" изменять метаданные или конвертировать бесследно из raw в оригинальный jpg - что докажет "проверка"?
Дорогой аноним
31 Jan 2008, 08:45
точно!
?
31 Jan 2008, 09:25
Да что ж вы устроили, проверки какие-то всех не проверишь, вон довели одну очень талантливую особу, что она аж на еву обиделась! Пока в правилах будет существовать незначительная коррекция она будет!!! Поверьте даже не в обиду, но и у синички почти все фотки с небольшой коррекцией, просто когда человек умеет снимать и владеет этим умением в достаточной степени, вы не поймете когда у него есть коррекция, а когда так действительно снято!!! Выход один запретить ее совсем и смотреть на то что получается из объектива, для этого всех обязателно на проверку!!! Но лично я считаю это глупостью, нет ни одного фотографа, который бы кривую чуть-чуть не подправил:) И это нормально- это называется творчество!!!!!!!!!!!!!
31 Jan 2008, 09:34
вы правильно пишите, жаль, что анонимно. а выход другой - разрешить это "творчество", потому что фактически оно присутствует, но сейчас получается, что каждый рискует попасть под проверку, но проверяют единицы. и действительно, мы видим результат, а как он был достигнут, никто не знает, кроме самого автора, камера это, или ФШ....и всех не проверишь, так зачем этот запрет? он теряет свой смысл совершенно. не думаю, что сняв его, все кинутся фотошопить до дури :-) нет!
31 Jan 2008, 04:31
По-моему, на тех фотографиях обычное макро-фото. А макро-режим есть практически на всех мыльницах.
:(((((
31 Jan 2008, 09:13
Вы научитесь сначала фотографировать, а потом пишите про зеркалки и дорогие фотоапараты, можно хоть за миллион купить, а снимать жуткое Г.....!!!! Есть фотографии очень красивые и сняты простыми мыльницами:) Просто блицы - это такое дело не все там успевают:), да и время мало оч удобно что-то быстрое и подобное сфотать:), в этом ничего такого нет, это нормально!!! Если не будет таких фоток, то вообще какой смысл конкурсов на еве? Делать тогда надо конкурсы для мыльниц, и там только мыльные фотки и принимать:) Я лично люблю красивые фотографии, а если их не будет, что тут на еве делать-то??????
31 Jan 2008, 09:43
да разве тут кто-то против зеркалок или мыльниц? мы тут как раз за то, чтобы таких фотографий красивых было больше в конкурсах!
31 Jan 2008, 11:08
Так давайте добиваться того, чтобы учились лучше именно ФОТОГРАФИРОВАТЬ, а не обрабатывать фотки в фотошопе.
31 Jan 2008, 11:42
Если копнуть еще чуть глубже, так называемая профессиональная фотография - это уже искусственное искажение реальности. :) Человеческий глаз видит картинку примерно так же, как ее видит автофокус. Было бы логично запретить и такую "обработку" тоже, но ведь фотки, действительно, выглядят красиво. И вот здесь возникает вопрос: почему обработка фотоаппаратом разрешена, а фотошопом - нет?
31 Jan 2008, 11:44
Потому что фотоаппарат ограничен,а ФШ нет.
31 Jan 2008, 11:50
Но Вы не отрицаете того, что проф.фотоаппарат вносит ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ коррекцию картинки? Или поставим вопрос иначе. Смогли бы Вы снять свои фотографии так же красиво каким-нибудь ОЧЕНЬ качественным не профессиональным фотоаппаратом, применив все свое профессиональное умение? зы Чур не обижаться, это вопрос, а не наезд :)
31 Jan 2008, 11:58
Слушайте, только в маразм не надо впадать, хорошо?:) А то мы так договоримся, что будем конкурс нарисованных картинок проводить, а не фотографий. И то, встанет вопрос как их сюда выкладывать.
31 Jan 2008, 11:59
Эти кадры сняты мыльницей Nikon coolpix 5700,2 года назад,я ее очень любила. http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2368824.jpg?1199720488234 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2368847.jpg?1199726182940 '>http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2368847.jpg?1199726182940 <> Вот не понта ради недавно написала маленький экскурс http://www.eva.ru/albumpage/50126/23.html он адресован всем тем,кто винит во всем технику и поэтому и примеры фото разные,вопросы аналогичные Вашему задают очень часто,вот собственно и ответ.
31 Jan 2008, 12:17
Это мыльница??? Вообще-то, это явный полупроф, который от профа отличается, в основном, невозможностью замены объектива. Попробуйте сделать то же самое настоящими мыльницами. Если брать Nikon, то Coolpix серий S и P. А я, в свою очередь, возьму чужой Nikon D80 и, не имея никакого профессионального опыта (и специального освещения), тоже сделаю несколько фоток. Сравним? А потом обсудим, что все-таки важнее, фотик или умение? Фотки Ваши отличные, не спорю. Но повторю еще раз: с обычной мыльницей всем Вашим фототалантам, на евских фотоконкурсах, была бы грош цена.
31 Jan 2008, 12:20
Я вот подумала, если провести опрос у кого какой фотик, то у 50% окажутся зеркалки... А на первых местах только 6 человек. Не только в фотике все же дело.
31 Jan 2008, 12:21
Это самая обыкновенная нормальная мыльница,причем уже давно снятая с производства. Полупроф применительно к мыльницам-понятие чисто маркетинговое. D80 - непрофессиональная камера.
31 Jan 2008, 12:33
Мыльница: только автофокус, невожножность ручной коррекции диафрагмы и выдержки, объектив... можно сказать, что его нет :) Полупроф: возможность ручной фокусировки, вожможность установки диафрагмы и выдержки вручную, нормальный несменный объектив. Проф: тот же полупроф с возможностью замены объектива. На мой непрофессиональный взгляд, D80 - вполне себе проф. :) Так как насчет пофоткать с автофокусом и без ручной установки диафрагмы/выдержки? ;-)
Anonymous
31 Jan 2008, 13:13
согласна, у меня такая мыльница- старый олимпус, там только несколько разных режимов и никакой возможности ручной коррекции...сфотали бы им...:-(
31 Jan 2008, 23:05
у меня Олимпус снятый с производства :) Но я считаю его нормальным и снимает он не плохо :) Мне так кажется :)
01 Feb 2008, 02:07
"Мыльница" и "зеркалка"-это принципиально разный конструктив аппаратов и принцип работы.богатство настроек-это "чуть лучше" "чуть хуже" и не более того. Насчет сьемки-не вопрос,самой интересно,но я очень давно не пользовалась "авто" вообще на каком-либо фотоаппарате,а мыльниц дома вообще нет,собиралась на будущий год сыну покупать самую простенькую,фиг его знает,через неделю ему 3 года будет,рановато конечно,но мож и правда куплю тогда попробуем...
Думаю у большинства тут.. мыльницы другого плана.. у меня в шкафу вон тоже валяется... видео снимает неплохо..
31 Jan 2008, 12:34
:) :) Ха, я тоже мыльницу из-за видео не выбрасываю.
31 Jan 2008, 12:39
:-o хорошенькая у вас "мыльница" :) - я о такой мечтаю уже второй год и думала, что это уже профи!!!!
31 Jan 2008, 12:08
http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/47867.jpg и http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/82446.jpg снято неплохой мыльницей. Капля без ФШ вообще...
31 Jan 2008, 12:19
Судя по всему, и в этом случае "мыльницей" обозвали полупроф...
31 Jan 2008, 12:23
И что для Вас полупроф? Мыльница, у которой есть ручные настройки?
31 Jan 2008, 12:35
См. чуть выше. Да, полупроф - это мыльница с ручными установками фокуса, диафрагмы и выдержки (ну и объектив получше). И размеры, соответственно, побольше.
У меня в шкафу никоновская мыльница валяется... хоть убейся, но ей даже так - не снимешь..
31 Jan 2008, 12:58
Саш, все-таки мыльница - это на самом деле отсутствие возможности выставить знаения выдержки-диафрагм вручную (а заодно и ручного фокуса). Так что у меня настоящая мыльница :D
31 Jan 2008, 13:01
Валь, обе фотки сделаны в автоматическом режиме (только в первом случае поставлен режим макро), от меня там ББ. и "идея" Да, такую каплю на простенькой мыльнице не сделать, тут не спорю (так я и выбирала аппарат с максимальным макро ;))
31 Jan 2008, 13:13
Я по данным конкретным фоткам не спорю. У меня тоже есть подобные. Но реально невозможность добиться от мыльницы, например, маленькой глубины резкости вручную убивает многие идеи:(
31 Jan 2008, 13:16
А как зовут фотик? В моей настоящей мыльнице Casio EX-S600 фокусное расстояние 6.2-18.6 мм. В "мыльнице" Танивани Nikon Coolpix 5700 - 8.9-71.2 мм. (как говорится, почувствуйте разницу!) А у Вас? :)
31 Jan 2008, 13:26
:) 6-72
Anonymous
31 Jan 2008, 13:37
фигасебе "мыльница"...:-(
31 Jan 2008, 13:45
у моей мыльницы олимпуса 5,8-17,4mm у новой незеркали кэнона 6,0-72,0 - мыльницей его не назову
31 Jan 2008, 13:20
если это все тот же Люмикс, что и раньше, то его никак нельзя назвать "мыльницей" а зеркалкой тоже можно на авторежиме снимать, нюансы пропадут конечно, но качество "не мыльное" останется ;-)
31 Jan 2008, 13:22
Все тот же, чего хорошую вещь менять :))
31 Jan 2008, 13:24
хорошая действительно! я его только по-хорошему вспоминаю :-)
31 Jan 2008, 13:27
А куда он делся-то?
31 Jan 2008, 13:30
дык...поменяла на зеркалку ж ;-)
31 Jan 2008, 13:33
Ну это я заметила :) Д Просто мало ли ;)
31 Jan 2008, 12:39
С учетом нижесказанного, Вы предлагаете не прилагать усилий при создании фотографии (хотя бы ББ выставить), а щелкать абы что абы как, а потом из этого в ФШ делать окончательное изображение?!
31 Jan 2008, 13:05
Как сказали выше - главное в фотографии не баланс белого, и не фокус, а композиция. Давайте с этой точки зрения, закрыв глаза на крутость фотиков, переоценим первые 10 мест "очков"? (далее ИМХО) 1. shun - Идея на 5 баллов без вопросов. 2. Таняваня - Просто красивое фото очков, которые лежат на чем-то красивом. В плюс можно записать разве что хороший подбор цветов (и, возможно, освещения). 2. Репус - Трудно сказать, почему народу понравилась именно эта фотка - аналогичных в конкурсе было еще несколько, но у автора хотя мысль была. (Вот! Пытаюсь сформулировать разницу. :) На некоторых фото видна мысль автора, на других - просто красивая фотография очков.) 3. Moon River - Проф.фото + идея. 3. Cветлана - Очень оригинальная идея создания самих очков. 5 баллов за смелось! :) 3. Sivord - Идея аналогичная Moon River, но с уклоном в сторону писем, а не книг. 4. Gvozdik00 - Еще один аналог. Композиция похуже. 5. не скажу чей клон - хорошее применение цветных линз. Судя по белому фону, все вокруг было в снегу, а в очках - зеленое. :) 6. Настя81 - просто фотка очков. Из плюсов - хороший контраст фона. 7. mаma_paparazzi - просто фото очков. Подозреваю, что была какая-то цветокоррекция - уж очень цвет фона подходит к очкам. 8. Анфиск@ - еще одна фотография отражения. Причем, отражение люстры выглядит как разбитая линза. За идею - 5, но фотик явно не проф. 9. mama_paparazzi - лучше, чем предыдущий клон - хотя бы фон интересный. 10. ВОЛ-НА - вариации на тему игрушек получились не очень хорошими (в т.ч. и моя фотка). Можно продолжить, но смысл уже понятен. В фотоконкурсах в первую очередь, увы, оценивают качество фото, даже если оно не несет хоть какой-то смысловой нагрузки. :(
31 Jan 2008, 13:18
+1 и к сожалению, чем дальше, тем это более заметно (исключения есть, но редкие) :-(
31 Jan 2008, 13:20
Ок, тогда почему это на 37 http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110834.jpg это 73 http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/110956.jpg Фото качественные
31 Jan 2008, 13:42
ну все-таки из-за особенности формата конкурсов на Еве, в мелком формате не так смотрятся как лидирующие, фон не очень контрастный. Не все же большими открывают
31 Jan 2008, 13:45
Хехе. Вот и объясните мне, почему эта фотка на аж 37-м, а другие полностью аналогичные (безыдейние :)) фотки на первых местах? У 73-й идея не доработана. Очки на Кинге можно было кровью заляпать :)
31 Jan 2008, 13:36
И напоследок (ибо надоело одно и тоже обсуждать) - никакая крутость фотиков не поможет сделать фотографию хорошей, если человек не умеет снимать. Вот у нас в семье один фотоаппарат. У меня неплохие снимки получаются, а у мужа нет. А фотик тот же.
31 Jan 2008, 13:43
Однозначно , но при одинаковом умении и видении...камера играет решающую роль!
31 Jan 2008, 15:52
В макро - да, в остальных конкурсах нет. Выше я Ласунку в пример приводила. У нее куча побед с простой мыльницей:).
31 Jan 2008, 16:56
А у Ласунки мыльница какая? Тоже полупроф?
31 Jan 2008, 15:51
Согласна. Поднадоели уже споры о фотиках:(.
31 Jan 2008, 13:41
Да, я со временем для себя тоже сделала эти выводы счаз в фотоконкурсах практически не участвую - жду когда камеру приличную куплю, потому как с мыльницей бывало и свет выставляла пол часа и 300 кадров делала а фото все-равно ну не тянет по качеству - и жалко идей выношенных и времени потраченного
31 Jan 2008, 16:08
А я свою мыльницу ни на какие зеркалки не променяю;).
31 Jan 2008, 23:21
=D>=D>=D> Ой вернулась с работы и сразу улыбнули,пасиб,такого "разбора полетов" не видела с совдеповских времен. Скажу одно,есть идеи лежащие на поверхности,а есть завуалированные,которые разглядывать надо,сосредотачиваться..также как и книги разные и картины;-) и к композиции это малое отношение вообще имеет.К сожалению в моей фотографии вы увидели только что-то красивое,обьяснить сразу вы не попытались,соответственно и не поняли о чем это,идея моей фото изначально загадка.вы ее разгадать незахотели,ну чтож кто-то читает Донцову,кто-то Пушкина,кто-то Достоевского:-),и выставляя это фото я прекрасно понимала,что в смысле идеи это не евский формат вообще,хотя и было интересно сколько людей среагируют адекватно заложенному смыслу:-) авторы разные,идеи у них разные и любят их разные люди. про свет и особенно цвет,вообще ноукомментс. Мои вкусы отличаются от ваших.Из всех призовых фото,мне наиболее близка именно фото Moonriver и вот почему: теплый уютный вечер,момент чьей-то жизни непрочитанная книга,хочется знать какая,о чем там?меня это фото вернуло вообще в детство,такие очки носила моя бабушка и мой дедушка,возникло много чувств из того времени...продолжать могу еще долго.... но не в этом суть,а в том что все очень разные и с разными понятиями и представлениями о вещах.
01 Feb 2008, 09:42
"такого "разбора полетов" не видела с совдеповских времен" - наезд, да? :( Возможно, лично у меня вообще никакого вкуса нет. Именно поэтому вверху списка и было написано: ИМХО. Ваше фото ОЧЕНЬ красиво снято. Возможно, где-то там была идея загадки, но я вижу, что очки лежат на какой-то шкатулке (?), а за очками лежит какой-то кулончик (?). Правильные ответы на загадку? :) Опять же, если развивать тему загадки, то можно было за очками что-то более загадочное разместить. Правда, цейтнот блица не способствует хорошему обдумыванию композиции... :( К фото Moon River у меня никаких претензий не было. :) Хорошая идея, отличная реализация. Больше всего меня "удивило" 7-е место... Та же, ранее упомянутая, фотка с 37-го места, ИМХО(!), лучше.
01 Feb 2008, 12:49
"такого "разбора полетов" не видела с совдеповских времен" - наезд, да? -Да нет,просто ассоциация. ну просто не имеет смысла искать логику в голосовании,а тем более обьективность.Есть публика,есть вкусы этой публики,думаю ничего более,кто-то вообще голосует за первое попавшееся фото,в отсутствие кнопки: За монетоопыт.
вопрос к Никусу :)
31 Jan 2008, 10:21
Хочу спросить знающего человека, а если фото изменено в самом фотоаппарате, еще до переноса на компьютер, как вы это отследите? Ту же яркость подправить можно :) Разве программы проверки это найдут?
31 Jan 2008, 22:46
Если настройки изменены до нажатия на "спуск", то это, извините, самый "оригинальный" оригинал как поправить яркость в фотоаппарате на уже снятом я лично не знаю :) Все изменения настроек видны в метаданных, также как и всегда видно "чистый" ли это JPEG или конвертированный из RAW например, если он конвертированый и выдны сдвиги настроек (коррекция яркости, четкости цвета, баланса белого и т.д.), то тут следует требовать оригинал в RAW и смотреть, а в нем коррекция аналогичная JPEG есть или нет.
31 Jan 2008, 10:44
Зашла...почитала...даа ребята. У меня вопрос к Саше (shun) и ко всем: А знали ли вы или остальные участники,что немного подправить кривую это вытянуть ползунок на 60% кадра?А главное что так можно делать? Мне ИМХО и в голову не приходило,и обьясню почему: а зачем тогда вообще какие-то настройки ставить и пытаться нормально снять,при такой постановке вопроса как раз фотографические принципы не требуются,поскольку такой коррекцией можно вытянуть практически любую фото.Снимай себе в автоматическом режиме да жми автолевелс(который кстати слывет вполне грубым фильтром). Вопрос не в идеях,технике и прочем,а в том:Корректны ли такие действия по отношению к остальным участникам? "Могла БЫ"-ИМХО вообще не выдерживающий критики аргумент. ЗЫ: для всех умных и подозрительных из принципа мой оригинал очков ушел на орский адрес,чтобы ерунды поменьше говорилось(фотография вообще не подвергалась коррекции),а то слишком много смайлов подмигивающих. В принципе можно провести конкурс без запретов на обработку,бронирую место в первом ряду на это действо),думаю будет нескучно.
31 Jan 2008, 12:01
Татьяна, с одной стороны Вы правы, но с другой...даже на сайтах, где тусуются проф.фотографы, фотки выложены с доп.обработкой. Так может и на Еве разрешить? Пусть не во всех конкурсах, а хотя бы в единичных.
31 Jan 2008, 12:04
Так я только за,но обозначить либо границы корректировки либо сделать новый вид конкурсов,иначе это будет как выше уже сказала Pumpkin(мнение которой я полностью разделяю) это будет БАРДАК!
31 Jan 2008, 12:11
Ну не знаю на счет "новый вид конкурсов", а вот один на пробу может провести? А там уже видно будет :).
31 Jan 2008, 12:13
Дык опять же ЗА,уже выше заняла место в партере:-7
31 Jan 2008, 15:57
У нас для этого есть фотошопные конкурсы:).
31 Jan 2008, 16:10
В фотошопных коллажи, а хочется просто фото, но с возможностью любой обработки.
31 Jan 2008, 16:27
Значит нужно действительно новый вид конкурсов, возможно один из блицев в месяц - специальный. А в остальных запретить.Иначе люди с мыльницами или не умеющие владеть ФШ вообще "за бортом" конкурсов остаются.
Anonymous
31 Jan 2008, 16:28
а что им мешает научится элементарному?
31 Jan 2008, 16:48
Отсутствие времени, программы, способности к обучению... мало ли причин?
31 Jan 2008, 16:30
Спецблиц - хорошая идея. :)
Anonymous
31 Jan 2008, 16:33
Oka написал(а): "А в остальных запретить" - много фоток проверяется на запрещенную обработку? shun попалась случайно! проверьте фотки мамы-папарацци, насти81 и кармэна;-) Oka написал(а): "Иначе люди с мыльницами или не умеющие владеть ФШ вообще "за бортом" конкурсов остаются" - за редким-редким исключением они и так там
31 Jan 2008, 16:46
Я тоже не умею пользоваться фотошопом (на проф.уровне), но кнопочку "Авто" нажать смогу. :) Опять же, как говорили выше, хороший стимул поучиться. Это более реально, чем купить зеркалку.
31 Jan 2008, 16:49
Ну так учитесь! Кто не дает? Или если будут конкурсы - будете учиться, не будет - не будете? Зачем других обязывать идти и учить?
Anonymous
31 Jan 2008, 16:51
а кто обязывает??? но если кто-то может подкорректировать недостатки своей мыльницы - что в этом плохого???
31 Jan 2008, 17:03
А все равно шило на мыло получится, ведь правом корректировки будут пользоваться и профи, а они и в этом деле разбираются лучше многих ;)
31 Jan 2008, 17:06
А где гарантия, что они УЖЕ не пользуются?
Anonymous
31 Jan 2008, 17:09
предложение проверить и других призеров-лидеров быстренько "замяли" только Таняваня в топе отметилась, а остальные спрятались;-)
31 Jan 2008, 17:10
А других в топе вроде и не было.
Anonymous
31 Jan 2008, 17:12
т.е. другие ну совсем подозрения не вызывают? "они тут двано и им доверяют"?
31 Jan 2008, 17:20
Да, это наталкивает на размышления:) И вообще лично для себя сделала определенные выводы :))
31 Jan 2008, 17:09
Лично сегодня проверяла таниванин снимок, он вообще без коррекции на конкурс выставлен;
31 Jan 2008, 17:13
Тут предлагали фотки МП проверить. ;-)
31 Jan 2008, 17:13
Так в ней (в Тане) никто и не сомневался. :) А вот одна работа мне тоже подозрительна. Но она не в призерах, так что молчу.
31 Jan 2008, 17:19
и мне не одна подозрительна;-) но я не обвиняю, просто уверена, что у каждого свое понятие "незначительной" обработки и некоторые обрабатывают даже не думая, что это криминал;-) (не все конечно). и уж если ОРы так строги к такой обработке как у shun, что собирались удалять такую фотку (мне бы было очень жаль) то тогда действительно надо проверять многих и конкретнее прописать про эту обработку. а то получатся "попался-не попался". а если это сложно/невозможно, то тогда официально разрешить
31 Jan 2008, 22:49
А зря :)
31 Jan 2008, 23:06
так,Вася,ты на кого опять батон крошишь?:-7 ща тебя стихами закидаю:-D
01 Feb 2008, 12:30
Ну закидай, опять повеслимся! :)
01 Feb 2008, 13:12
Эээ,ты весла-то не трожь!:-7
31 Jan 2008, 17:17
И еще вопрос из серии "замятых". Вот пара экранчиков, как тут сказали, непрофессионального Nikon D80: http://www.ixbt.com/digimage/nikon/d80/screen/menu_cs_1.jpg - меню обработки http://www.ixbt.com/digimage/nikon/d80/screen/color.jpg - выбор фильтра Допускается ли такая обработка?
31 Jan 2008, 17:21
жалко у меня ссылки не открываются, очень интересно! но я знаю, что есть фотики, где эту "кривую/левелс" прям в фотике можно править...
31 Jan 2008, 17:23
Ваши ссылки не открываются.
31 Jan 2008, 17:26
http://www.ixbt.com/digimage/nikond80.shtml хорошее меню обработки
31 Jan 2008, 23:04
Упс! Косяк... :) Ща исправлю!
31 Jan 2008, 23:13
Правильные ссылки: http://img81.imageshack.us/img81/8894/menucs11ur7.jpg <> target='_blank' href='http://img46.imageshack.us/img46/7233/color1ia0.jpg'>http://img46.imageshack.us/img46/7233/color1ia0.jpg <>
Anonymous
31 Jan 2008, 17:06
профи и так этим пользуются! а сколько таких честных, кто боится подправить и выставляет "как есть" фото с легко поправимыми недостатками
31 Jan 2008, 17:04
Так стимула нет! :) Зато есть фотошоп и даже не пиратский. :) А кто заставляет? Кто-то будет использовать фотошоп, кто-то - проф.фотик. Шансы уравняются, ИМХО.
31 Jan 2008, 18:43
Эти люди и так за бортом уже года полтора-два как минимум. Ровно с тех пор как конкурсы на еве стали идти потоком, а количество участников выросло. Сейчас ИМХО люди голосуют как рыбы - что блестит, то и кликают, до открывания доходят далеко не все - да и не у всех есть столько времени :( А участники опять же ИМХО чаще всего не стараются придумать что-то специальное для конкурса - ведь конкурсов так много, глядишь в каком-нибудь да попадешь в точку :( Но это уже другая проблема. "Владеть" фотошопом уметь не нужно - это программа замечательна тем, что ее может пользоваться человек любого уровня. На моих глазах на еве несколько человек научились работать в фотошопе великолепно начав с нуля. Если хотите начать со специальных конкурсов - можно начать с них, оговорив только такую обработку, как изменение части изображения (кроме коррекции красных глаз), нереальные цвета и фильтры. Можно, кстати, отдать этот конкурс на обсуждение ОЕК, т.к. там много людей, которые разбираются в фотошопе.
31 Jan 2008, 16:35
Можно предлагая тему оговорить, что разрешены только определенные виды коррекции. Был замечательный конкурс "Луч цвета в ЧБ царстве" - фотошопный, но с органичением на допустимые виды обработки.
31 Jan 2008, 16:37
Эх, это моя боль... я его пропустила :'( :'( :'(
31 Jan 2008, 16:50
Не расстраивайтесь. Что-нибудь обязательно еще будет:)
31 Jan 2008, 22:37
"В фотошопных коллажи, а хочется просто фото, но с возможностью любой обработки." В ОЕК на февраль была такая тема, но видимо мало кому такого хочется, больше хотелось себя на пляжу... ну, на то он и ОЕК, нельзя делать конкурсы для 10-ти хотящих.
большая часть захотела коллаж , но тема коллажа хорошая тоже
31 Jan 2008, 13:30
про эту кривую узнала недавно, и тоже иногда делалю "автолевелс" - не только для конкурса, а вообще для своих фоток. Не думаю, что такой коррекцией можно вытянуть "любую фотку"...Донедавна у меня была настоящая мыльница (не не полупроф как сейчас) без возможности ручных настроек, старенький олимпус, но не было фотошопа, и почти все фотки делала с "авпоэкспозицией" в программе ASDSee (повторюсь, однажды была снята с конкуса/блица из-за этого за "значительную коррекцию" ). Я не думаю, что это некорректно по отношению к другим участникам, т.к. это доступно всем. Так же уверена, что это делают многие. Попадаются только редко и единицы. Поэтому вижу только варианта: либо четко прописать границы допустимой коррекции и проверять выборочно большой процент фоток-потенциальных лидеров, либо разрешить изменение контраста/цвета и к значительно коррекции относить различные доп.эффекты и монтаж (я за 2й вариант:-))
31 Jan 2008, 13:32
эх, чувствую себя полной дурой, пошла искать эти кривые и автолевелсы в ФШ :-) может я многое теряю без них??? ;-) кста, я с вами за второй вариант! :-)
31 Jan 2008, 13:35
Эх, как быстро люди к хорошему привыкают ;) Только недавно вообще разрешили коррекцию, а ужо маааало ;)
31 Jan 2008, 16:06
Точно:-D!
31 Jan 2008, 13:37
рядом постою, даже искать не пойду, у меня фотошоп на английском, все равно нифига не пойму :(
31 Jan 2008, 13:39
........................................... у меня русский ФШ Изображение > Регулировки > Кривые ;-)
31 Jan 2008, 13:46
у меня англ, нашла, проверила! скажу вам - вещь супер! фото меняет к лучшему, а сильно внимания не привлечет, типа так и было ;-)
Anonymous
31 Jan 2008, 13:49
согласна - или проверяйте всех - или разрешайте всем!!! многие лидеры точно корректируют!
31 Jan 2008, 13:51
Эх, значит не бывать мне в лидерах :(
31 Jan 2008, 22:26
пару уроков фотошоп и ты уже призер :) вот каков девиз темы :)
31 Jan 2008, 23:42
Фотошоп я знаю :). Мне совесть не позволяет :(.
31 Jan 2008, 23:50
:)
31 Jan 2008, 15:56
60% - перебор! Вчера поэкпериментировала и поняла, что для меня примерно 10% и менее незначительная обработка.
02 Feb 2008, 12:39
+1
31 Jan 2008, 18:14
Все просто - для меня суть вопроса не в цифрах, я не математик, для меня важно, что итоговый результат не является чем-то радикально новым по отношению к реальному объекту съемки. А в целом по фотографии - мне как зрителю абсолютно все равно как фотограф добился конечного результата - камерой ли, фотошопом, мне интересен результат. Если человек хорошо владеет камерой, то результат наверняка будет интереснее, чем если он снимает на авторежимах, но бывают исключения. Насчет оригиналов - я выше писала, на мой взгляд эта проверка НИЧЕГО не доказывает :(
02 Feb 2008, 05:02
shun написал(а): >Все просто - для меня суть вопроса не в цифрах, я не математик, для меня важно, что итоговый результат не является чем-то радикально новым по отношению к реальному объекту съемки. << В вашем случае как-раз отличие радикальное, правда не в об'екте с'емки, а в качестве фото. Было темно, сероватое, стало светленькое, приятное глазу:).
Предложение ОРам!
31 Jan 2008, 14:06
Проведите эксперимент! Запросите оригиналы у 20ти лидеров конкурса очков. Не для того, чтобы медали снимать, обвинять и т.п., а чтоб узнать как участники конкурсов понимают "незначительную коррекцию". Результаты опубликуйте!:-)
31 Jan 2008, 15:49
Только недавно был случай в конкурсе макро, и экспериментов не надо, думаю Таняваня помнит Кошечка-брошка снятая Викулей, был спор, что ее оттенок меняется от того что ева его изменяет, Пампкин даже делала сравнение, и закачивали вроде в конкурсы в другие, чтоб проверить, там разница настолько маленькая была, чуть-чуть тон фона был темнее, рк тогда писало строго, "что с такой коррекцией допустить нельзя!"- чесно говоря смешно там совсем маленькая разница была:) и вполне можно такие фотки допускать:)
31 Jan 2008, 16:02
Потому что в макро нельзя никакую коррекцию делать. Есть отличие от оригинала - ЧС.
31 Jan 2008, 17:32
Действительно щас имею ввиду не макро, а вообще именно обработку, была она или не было(в том конкретном случае) , щас не важно из-за чего такая разница была, но она была настолько мала, что вполне можно считать ее допустимой имхо, вы как считаете, что там был перебор?
31 Jan 2008, 17:34
В простой (не макро) конкурс я бы того кота и кошку приняла без вопроосов:).
31 Jan 2008, 22:42
Девчонки,да я вам клянусь во второй раз(после первой незначительной обработки-яркость и контрастность подкорректировала и после того,как меня в ЧС занесли),кроме кадрирования я вообще ни к какой настройке не притрагивалась!Честное слово!
31 Jan 2008, 16:06
тут же не про макро спорим, а про вообще "незначительную обработку" и кто как ее понимает:-)
31 Jan 2008, 21:45
Уважаемые ОРы! Хочу во избежание разговоров послать вам оригинал своих очков. Фото в РАВ, весит более 10 мегов. На or.eva.ru@gmail.com отослать не получается. Как быть? Ничего не понимаю в почте, это от моих настроек зависит или адресат не вмещает? ("Размер отправляемого сообщения превышает допустимые пределы" )
31 Jan 2008, 21:53
От Ваших. Архивом разбейте на два файла.
31 Jan 2008, 22:03
Сейчас попробую.
31 Jan 2008, 22:11
Отправила.
31 Jan 2008, 22:02
Почитала и ничего на поняла. Теперь гонения на зеркалки. Что еще обсудим? Книжки по фото читать можно? Или тоже не честно? Ева.ру - такое полезное место:), каждый может выбрать себе направление и совершенствоваться в нем, догоняя и обгоняя:) преуспевающих. В нашем случае, это фотография. Какой смысл от минимизирования возможностей? Да, кто-то не умеет пользоваться графическими редакторами. Но ведь можно, да и полезно научиться. Разве не приятно иметь в домашнем альбоме красивые, пусть и обработанные, фото? Давайте тогда, пусть будут РАЗНЫЕ конкурсы. Часть конкурсов вообще без обработки, часть с любой обработкой, кроме монтажа, и коллажи. Пусть раз в месяц будет конкурс (с оригиналами:))только мыльничных фоток. По-моему, будет очень интересно. Кстати, насчет мыльниц. Мне казалось, что мыльница от зеркалки отличается не возможностью ручных настроек, а оптической системой. "Мыльные" фотографии тоже часто побеждают (даже я дождалась:), второе место в макро, без обработки http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2369465.jpg?1199731528349 , примитивная мыльница Canon PowerShot A530)
31 Jan 2008, 22:24
хорошая мысль разделить на зеркалки и мыльницы :) А как узнавать бум :)
31 Jan 2008, 22:31
а можно еще отдельно для кенонов, для никонов, для олимпусов и т.д. ;-)
31 Jan 2008, 22:33
Дык, если развивать мысль, которую я встретила выше, в топе, то и до того дойдем, что ф/а Х лучше ф/а Y, и потому все призовые места им заняты:)
неправильные выводы сделали:-) надо так: "если у "Х" ф/а лучше, то у "У" есть шанс сделать фотку приближенную по качеству к фото "Х", но посредством ФШ, если его камера хуже...." вот этого мы хотим:-) но не все ;-)
31 Jan 2008, 22:39
нет,лучше вы вас посадим проверять на оригинальность в детском конкурсе :)
нет, у меня карантин на 3 месяца :-)
31 Jan 2008, 22:51
:) ну три месяца быстро пролетит :) А конкурсов у нас много :)
угу, и еще Никон д40 отделить, или отнести его к мыльницам вообще, как "полный зеркалочный ацтой" ;-)
31 Jan 2008, 22:34
Или по ценам: 1. <=$200 2. $200< _ <=$500 3. >$500
31 Jan 2008, 22:36
:):):)Зато честно!:)
31 Jan 2008, 22:37
только кассовый чек с оригиналом присылать для проверки, чтоб никому обидно не было :)
31 Jan 2008, 22:40
ХА с кассовым чеком! И обычной почтой ;-)
31 Jan 2008, 22:42
вот это правильное решение :) Давайте проголосуем :)
31 Jan 2008, 22:44
:):):)
31 Jan 2008, 22:48
Ну это не обязательно, все цены в интернете есть. :)
31 Jan 2008, 22:48
Мое мнение, надо вообще любую обработку, ну кроме кадрирования, запретить....., и не будет споров))) Элементарно))
31 Jan 2008, 22:50
нет уж, если обработку то всю.значит построением кадра заниматься все будем
что бы ее так вот запретить, надо ВСЕХ на оригиналы проверять, как в макро...а пока этого нет, (и не надо!!) то смысла в запрете нет, ИМХО!
Проверять это очень сложно...подозревать в ФШ можно каждую 2-ю работу...будет много споров и анонимок :(
так оно ж так и былО, все были недовольны и разрешили "незначительную" под крики "Браво" и кидания шапок в небо. И вот опять двадцать пять, верните все обратно :)
31 Jan 2008, 22:52
лично я против :)
01 Feb 2008, 00:39
у Вас есть 100% способ проверить оригиналы на "оригинальность"? У меня нет. Неоднократно обсуждалось самая простая схема - коррекция RAW и перевод в "оригинальный" jpg с последующей отсылкой таких оригиналов на проверку. Или коррекция внутри камеры (выше где-то привели интересные ссылки). И вообще странно это все - профессионалы в большинстве своем к обработке относятся совершенно спокойно, а мы, на любительском сайте, блюдем девственность непонятно чего, не умея даже проверить толком фотографию на эту самую девственность. Я очень не люблю ставить людей в ситуации, когда меня хочется обмануть и сделать это просто. В случае с фотоконурсами сейчас ИМХО именно такая ситуация.
01 Feb 2008, 01:22
полностью с вами согласна
01 Feb 2008, 01:43
А можно поподробнее? такие файлы должны показывать разное время записи кадра процессором фотоаппарата и конвертации,насколько я понимаю или я неправильно понимаю? для евы никогда не снимаю в RAW формате(весят много((),а нигде более оригиналы не просят поетому интересно какие тут могут быть варианты.
01 Feb 2008, 02:29
К сожалению я совсем не специалист в этом, но мне присылали два разных кадра в смысле обработки (свет, контраст, цвета и т.д.) с одинаковым exif-ом. Было это больше года назад, кто присылал - понятия не имею, как сделал тоже, т.к. ответа на вопросы естественно не последовало. Если честно, то времени изучать exif на таком уровне, чтобы понять где именно что-нибудь не так у меня просто нет (особенно если учесть что у каждого производителя какие-то свои заморочки и правила в этом экзифе), думаю, что у большинства людей из ОР и РФК тоже. Скорее всего доказать, что файл изменялся могут профессионалы, но я к ним не отношусь :( По поводу RAW тоже не знаю. Говорил про это Василий (Никус). У меня RAW открывается фотошопом с возможностью менять установки.
01 Feb 2008, 02:37
Ага,я тоже помню что именно Вася об этом рассказывал... ну подождем его,может еще раз прояснит. например никон невозможно сохранить адекватно в ФШ,поскольку воюют они с Адобом,и пока камера рав в ФШ автоматом жутко искажает любой никоновский файл,хотя слышала что какие-то модели никонов в ФШ и пропустили,но для моего аппарата по-прежнему только capture NX подходит,это родная никоновская программа,которую они не включают в комплектацию этой модели,а вежливо предлагают приобрести отдельно за скромных 300уе:-( А в остальном я тоже совершенно не в теме просто представила себе что в фотоаппарате снимая кадр идет запись,а когда корректируете в программе его,то по идее время должно меняться,но это мои домыслы в етой части я полный чайник:-(
01 Feb 2008, 02:50
Насчет времени - по идее да, но ведь в компьютере можно выставить хоть 0 год нашей эры и сохранить, не станет же от этого фотка ровестницей Христа?
01 Feb 2008, 02:56
ммм,это мне в голову не приходило...хотя все равно не особо понятно,видимо ночь и мой мозг уже умер... наверное утро вечера мудренее).
01 Feb 2008, 10:26
а можно немного поподробнее про совместимость никон с фш? это получается, что, если я буду снимать в рав, то редактировать в фш я файлы не смогу? или если я благополучно могу редактировать jpeg, то и рав смогу?
01 Feb 2008, 12:35
думаю нет,жпег и рав совсем разные форматы. Я знаю только то,что адоб долго переговаривался с никоном насчет добавления в обслуживание камеры рав их файлов,но никон естессно упирался,по разумеется маркетинговым причинам,невыгодно конечно им это,ведь ко многим камерам никон прилагает лишь диск с лицензионным ПО но сроком действия 30 дней.,я пробовала искала разные рав редакторы,но адекватно мой рав отображается только в родном Capture NX,пришлось заиметь его,хотя это чисто российская беда никон ненавидит своего российского потребителя,скорее даже его в упор незамечает,но знаю что некоторые камеры все же пропустили в адоб,но какие именно не знаю.
01 Feb 2008, 12:55
Каатца, проблема Никонов в том, что они придумали свой формат RAW-ов - NEF.
01 Feb 2008, 13:10
так ясное дело) и формат и программку к нему чтобы денюшку дополнительную заливать,в то время как канон и многие другие любезно обеспечивает своих клиентов бесплатным ПО,потому и говорю никон плюет на потребителя в угоду коммерции.
01 Feb 2008, 13:25
вот блин :-( так и есть, не открывает фш файлы рав с моего фотика(((
01 Feb 2008, 09:47
Ниже есть ссылка на EXIF-редактор. Кто мешает в нем поправить время?
01 Feb 2008, 12:40
Я не нашла(,да и все равно не умею обращаться с такими редакторами,единственное место где я смотрю EXIF- это мой любимый просмотрщик XnView. Мне почему-то кажется,что подделка метаданных-это что-то из области страшилок,подозреваю,что если и есть люди разбирающиеся в этом,то на еве их точно единицы.
01 Feb 2008, 12:51
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34706112 Я так думаю, что подделать метаданные гораздо проще, чем хорошо обработать фотку в фотошопе. И, возможно, уже есть участники конкурсов, промышляющие этим.
01 Feb 2008, 12:53
ой мама,там же столько буковок! да еще и на английском,я-точно в пролете :-think
01 Feb 2008, 12:58
Ну так это первое, что попалось в Яндексе. Если есть одна, то наверняка еще сотню найти можно. В т.ч. на русском.
01 Feb 2008, 13:02
ну в любом случае,у меня нет мотивации к освоению такой программы,думаю людям вряд ли захочется тратить время ради сомнительных целей в евских конкурсах.Ну извиняйте совершенно смысла не вижу.просто ИМХО преувеличено внимание к виртуалу,вроде ж реальная жизнь-основное и времени она много требует).
01 Feb 2008, 13:39
Не проще, если тот кто проверяет оригиналы, что-то в метаданных понимает, а вот если тупо доверяет программулене, которая тупо говорит оригинал/не оригинал, то тогда это элементарное деяние. Попытки подделать метеданные мне лично попадались в практически в каждом РК-макро, в котором я был, но это были очень грубые кустарные подделки, которые видны были сразу.
01 Feb 2008, 13:54
А кто знает, сколько было подделок, которые не видны? ;-)
01 Feb 2008, 17:48
Никто :)
Anonymous
01 Feb 2008, 13:59
объявили бы список регулярных подделывальщиков, чтоб РК конкурсов, где Вас нет были к ним внимательнее!
01 Feb 2008, 17:46
Регулярных нет, ту, что была уже наказали, всплывают какие-то неизвестные в конкурсах имена, два раза на моей памяти никто не повторился.
02 Feb 2008, 05:03
Тем не менее одну вы пропустили;).
02 Feb 2008, 13:06
Вашу?:)
02 Feb 2008, 16:18
Нет:).
А в "макро" незначительная коррекция разрешена? Если да, то может остановиться на том, чтобы запретить любую коррекцию в макро.... и вообще может на усмотрение РК ,ОЕК в конкурсах некоторых допускать, некоторых категорически запрещать...?
31 Jan 2008, 22:50
в макро как раз и запрещена
31 Jan 2008, 22:54
просто не все конкурсы носят статус "макро" хотя таковыми по сути являются...например очки по-моему тоже можно к макро причислить, вот цветы сегодняшний блиц - тоже в большинстве своем макро...
31 Jan 2008, 23:00
но для них действуют общие правила .об этом надо помнить
31 Jan 2008, 22:52
А подскажите, кто разбирается - корректировка метаданных фото - это реально или это "на грани фантастики"?
31 Jan 2008, 22:55
Можно. Но сделать так, чтобы оригинал при этом не загадился я не умею.
31 Jan 2008, 23:01
честно говоря я не знаю что это такое
01 Feb 2008, 00:04
А вы введите в поисковик слова "редактировать" и "метаданные" - вылезет мнооого интересного. Например, такая программка: http://www.friedemann-schmidt.com/software/exifer/
01 Feb 2008, 13:41
Реально, но так, чтобы не осталось следов очень сложно.
01 Feb 2008, 14:00
"Сложно" и "невозможно" - две большие разницы. :) Если разобраться в вопросе, да набить руку, то... Дата модификации так точно исправляется легким движением кнопки. Значит фотку можно исправить в фотике, а потом, если даже он проставляет время модификации, эти следы можно легко замести.
01 Feb 2008, 14:01
помедленнее, пожалуйста, я записываю ;-) :))))
31 Jan 2008, 23:36
Люди! Что за кривая такая, о которой тут писали? Подскажите где ее найти в ФШ? Хочу тоже попробовать...Сравнить с оригиналом..
31 Jan 2008, 23:39
изображение -коррекция- кривые
31 Jan 2008, 23:41
а как кривой двигать? вверх или вниз? Она еще может и в разных местах двигаться...Можно в одном месте вверх потянуть, а в другом - вниз.
31 Jan 2008, 23:45
а это как вашему глазу приятно будет :)
31 Jan 2008, 23:49
заманивающая штука...:)А "автолевелс", вроде так называется? Это что за ерунда ?
31 Jan 2008, 23:57
ХЗ
01 Feb 2008, 00:14
Извините, не поняла.
01 Feb 2008, 00:19
:) не знаю :)
31 Jan 2008, 23:43
в самом низу результат корректировки http://www.eva.ru/albumpage/25646/22.html
31 Jan 2008, 23:49
Да фото изменилось, но на мой взгляд, в данном случае не в лучшую сторону...
31 Jan 2008, 23:51
Почему то мне тоже так показалось.
31 Jan 2008, 23:51
я не спорю, это быстренько для сравнения.я тоже заметила как лапки засвечанные получились, но смысл понятен, что изменить можно быстро и без проблем
Anonymous
01 Feb 2008, 00:35
Это в ФШ? А на английском это как - изображение, коррекция, кривые, где такое найти, подскажите пож?
01 Feb 2008, 01:21
http://rukoyatki.ru/2007/06/23/tonovaja_korrekcija_izobrazhenija..htmll тут все подробно
Anonymous
01 Feb 2008, 04:43
Cпасибо :-), буду осваивать, но напряги со временем - мне бы сейчас понять вот то, что спрашивала, подскажите пож :-)- про "изображения, корреляцию, кривые". Где это там написано? Прям жутко заинтригована, никогда даже слов таких не слышала:-D
01 Feb 2008, 08:04
Image > Adjustments > а дальше попробуйте пятое слово сверху (не нашла как кривые пишутся по-англ. Или вобще попробуйте нажать CTRL+M. Должно появится окно с осью ординат типа. Там кривая. Ею и можно двигать и сразу смотрите на фото, что у вас получается.
02 Feb 2008, 17:05
Горячие клавиши для вызова окна "кривые" Ctrl+M :)
01 Feb 2008, 08:00
Если смотреть вторую фотку лягушет, то лично я бы вполне допустила бы такую корректировку :)
01 Feb 2008, 09:34
а я люблю больше оригинал :) Так как знаю что это начало весны и краски не такие насыщенные :)
01 Feb 2008, 10:04
Жабы-3 гораздо интереснее получились! Слава Фотошопу! :)
01 Feb 2008, 10:11
ага, а теперь интересно было бы знать, пройдет ли такой процент корректировки на конкурс? ;-)
01 Feb 2008, 10:23
мое мнение что нет :) Это уже перебор
02 Feb 2008, 03:25
Очень спорно.
02 Feb 2008, 17:08
А по-моему оригинал лучше и приятней выглядит, с коррекцией как-то краски чересчур неестественные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Конкурсы и опросы на Еве

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)