Авторство(с) на фото

22 May 2008, 12:55
Вот собственно вопрос. С формальной точки зрения-это элементарный порядок и уважение к авторам,со всех других порядок-общественный,норма в общемто... Насколько помню раньше были какие-то обсуждения по этому поводу-результаты есть? Или все-таки "колхоз-дело добровольное?" Это кстати частично решило бы проблему фотоколлажей и поделок из чужих фото.
22 May 2008, 13:16
Тань, я не поняла, ты про копирайт? Так его откадрировать можно :(. Так что проблемы он не решит.
22 May 2008, 13:20
Оксан,я про то что если ты выложишь картинку любую без подписи,ее можно брать и использовать как угодно,а ежли от имени аккаунта автора без подписи-то сам виноват,аргументов не будет. ну ладно всякое неодушевленное,а вот если дите твое или работу рукодельную возьмут?потом и сказать нечего,а примеров такого использования чужого труда и фантазии масса и кстати многим это боком выходит. Конечно всего не предусмотришь,но элементарные вещи все же должны присутствовать. И кстати для тех кто явно использует в коллаже основу и идею чужую,защищенную знаком(с),это большой вопрос сможет ли автор поделки поставить свой(с) без разрешения на то авторов исходников копирайтных.
22 May 2008, 13:25
Помнишь, был тут коллаж на призовом месте: авторская фотка и пару элементов. Все знали, что автор фото и автор коллажа - разные люди. Результат? Сказали, что коллаж - это уже другая авторская работа. А ведь там был копирайт, его откадрировали :(
22 May 2008, 13:28
Ага помню,но это имхо ерунда,потому что кадрируй или нет,а работ на моей памяти таких много было,но считать это другой авторской работой можно у себя дома,где никто не в курсе,а ежли выкладывать на обозрение общественности,то пардон,только с разрешения автора исходника.(ибо тут идет прямое использование чужого опыта,труда,времени и профессионализма)
22 May 2008, 13:31
так давайте сделаем проще - на странице любого фотоконкурса можно разместить текст, что любое использование фоторабот без согласия автора запрещено и является собственностью автора. и т.д. а на каждой работе ставить свое клеймо...неплохо, но это же графическая обработка это раз, это время - а во время проведения, например блица - это очень важно - два , и три может вы со мной не согласитесь, но подписывать работы может художник, а у нас не так много работ и авторов, которые дотягивают до уровня художника...(чтобы небыло недоразумений я себя включаю в эти ряды)
22 May 2008, 13:34
Лирическое отступление: многих художников признали только после смерти, но это не мешало им ставить подпись на своих работах при жизни :)
22 May 2008, 13:34
Суть в том,что неподписанная картинка-это незащищенная работа,к тому же по опыту для разных целей требуется разный визуальный материал,это далеко не обязательно работы высокого уровня,а все что угодно,зависит от потребностей. Учитывая моду на однотонные фоны-это просто ходовой материал выходит.
23 May 2008, 19:47
Тань,выкладывая фото в инет,понятно,что им могут воспользоваться.Бесполезно с этим бороться- а на еве разрешение у фотографий такое маленькое,даже если кто-то скопирует фото,то для любых целей использования оно не подойдет,имхо.И потом- у тебя ж оригинал есть,по любому авторство докажешь..А если ставить копирайт- при умелых ручках в ФШ его можно убрать...Если уж сайты копирую и статьи воруют,то что говорить о фотографиях.Я например столкнулась с тем,что название моего салона использовали в другом городе,тоже назвав так салон. А у меня есть патент на название..Ну и что? Написала бумагу руководителю- ни ответа,ни привета(А в суд идти- денег и времени жалко.
23 May 2008, 20:29
Ну не скажи.Во-первых для сайтиков большое разрешение и не нужно,во-вторых ой сколько воруют и бывает,что потом горько плачут и раскошеливаются,если грамотно беседовать,есть тому масса примеров,я тебе потом ссылочку дам на пару таких случаев,и то,что это не простое вроде-бы дело,мне кажется не повод занять позу страуса,в том смысле,что как минимум работа должна быть изначально представлена собственностью автора и никак иначе,а далее это уже частные случаи,я сейчас не об этом:-)
22 May 2008, 13:35
Ну не все такие талантливые...
22 May 2008, 13:43
Почему-то все очень бурно отреагировали на п № 3, который я поставила на самое последнее место и проигнорировали И 1, 2 , хотя нумерацию еще никто не отменял....
Ладно. 1. Графическая обработка в фотоконкурсах не запрещена - это раз. Когда в прошлый раз обсуждалась тема, предлагалось внести в общие правила в пункт о ГО разрешение на знак копирайта оговоренных размеров. 2. Опять же "в прошлый раз" речь шла о том, чтобы разрешить копирайт по желанию. Хочет человек - ставит, не хочет - не ставит. Это два. 3. Если человек "не талант", у него можно взять без спроса? Это три.
23 May 2008, 23:25
1.Ну как-же не запрещена? а макро? 2.тем самым ставим участников в неравные условия - кто-то украсит свое фото вензелем с завитками, кто-то сможет добавить, но неподходящий по формату копирайт - за который РК будет потом делать замечания, что "слишком заметный - переделайте", другие ПОКА и фото уменьшить сами не могут - не то,что копирайт дорисовать - а участвовать хочется!!! Я не против защиты авторского права, уж не дай бог не подумайте такого. Я просто за реализацию этого немного другими методами - мне очень понравилась мысль о водяных знаках - их реально сделать так, чтобы не отвлекали от самой работы, или же опять просто на конкурсной странице жирными буквами написать, что мол "запрещено копирование и использование..." - кому нужно не заметит эту надпись, но это так-же легко как и откадрировать копирайт. Если-же водяные знаки реализовать окажется нереально, тогда уж предлагаю сделать красивый евский копирайт, который можно будет скопировать , написать рядом инструкцию - как и куда его добавлять... 3....зачем так переворачивать?
24 May 2008, 02:44
(я же) Номер два про "вензель с завитками" - вы мой ответ читали? В том предложении, который было в прошлый раз и которое безвозвратно загинуло в несуществующем архиве, была хорошая формулировка. Размер - максимально столько-то на столько-то пикселей, однотонный шрифт. В конце концов, это можно оговорить. Сейчас все возражения, которые я по этом поводу вижу, больше в стиле "есть как есть, давайте ничего не трогать, всё равно все воровали, воруют и воровать будут". Смешно... Особенно смешно, как я писала в прошлом топе на эту тему, в сочетании с борьбой с плагиатом, которая имет место быть на еве. С плагиатом - боремся. Авторские права еварушниц - не уважаем. Наблюдаю парадокс.
24 May 2008, 09:41
А вы мой ответ читали ? Ну почему-же : "есть как есть, давайте ничего не трогать, всё равно все воровали, воруют и воровать будут". ... если я писала "Я не против защиты авторского права, уж не дай бог не подумайте такого. Я просто за реализацию этого немного другими методами..."
24 May 2008, 11:08
Дело в том,что значок должен быть на самой картинке а не рядом где-то.
24 May 2008, 12:14
и в этом случае есть способы защиты - например такой - http://demiart.ru/forum/uploads/post-18824-1180960407.jpg водяные знаки или такой http://i44.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=125337316466&photoType=1 общий для всех еварушных фотографий
24 May 2008, 12:15
Ага,как вариант отлично).
24 May 2008, 16:59
Варианты хорошие, но оба в стиле "это к программистам" (водяной знак можно и самому, но вот тут как раз разнобой может получиться - маманегорюй). Просто "подпись", как в прошлый раз предлагали - да, хуже. Но у нее одно достоинство - можно просто в правила прописать, без евских программистов...
22 May 2008, 15:07
Тема очень актуальная.Защита авторства и пресечение любых попыток воровства скоро станет необходимостью. На фотоконкурсы выставляют очень хорошие фотоработы,у любой из которых есть автор. Нужно уважать свой труд,каким бы он ни был,высокохудожественным коллажом или обыденной бытовой фотографией.Это Ваше.. И мне кажется,лучше подправить правила блица,или ввести обычай покрывать все фото, выставленные на сайте водяным знаком Ева.ру,..пока не случилось неприятностей,а они увы случаются сплошь и рядом.. Я сама пострадала от своей неосмотрительности, мою неподписанную работу,выставили на другом сайте без моего ведома,поставили на ней свой логотип и все дела..имхо,стоит подумать..
22 May 2008, 15:21
А если кто-то принесет фото с другого сайта, выставит тут и поставит логотип ева.ру. Как быть в таком случае?
22 May 2008, 15:33
штрафовать или закрыть доступ к участию в конкурсах на полгода,это дело модераторов..к чему тогда так дотошно проводится идентефикация.. вот как защищают авторские права на Украине http://photo.unian.net/rus/keywords/1139 . Это конечно перегиб,т.к. фото плохо читается, но идея верная, если водяные знаки сделать побледнее. Хочешь получить в хорошем качестве - пиши автору
22 May 2008, 22:18
А если автоматическое присовокупление значка такого? это будет всего лишь кнопочка и система равная для всех,а ответственность будет лежать на тех,кто такое фото выставляет,сайт то тут причем? по крайней мере то положение,которое сейчас-куда хуже и некорректнее.
22 May 2008, 23:00
Ну так это в любом случае - к программистам:( Тут после переезда никак все не заработает как надо:(
22 May 2008, 23:25
Ну, когда в прошлый раз была такая тема (там человек даже формулировку предложил), вариант был как раз "без программистов". Поговорили - и забыли. Хотя, между прочим, и у кандидатов в РФК мнением интересовались, мнение было в массе положительное, ага.
22 May 2008, 23:41
Наташ, во-1, новым РФК надо дать время освоиться хоть немного. Во-2, я не помню того варианта, поэтому ничего и не могу больше сказать по этому поводу.
22 May 2008, 23:55
Угу, а архив не работает. Была "тема номер раз", слегка скандальная. Потом - "тема номер два", где человек сформулировал всё в форме прердложения, там шел нормальный вполне разговор. Думаю, РФК об этом помнит, потому что это было в предвыборных топах - ссылка на ту тему как один из вопросов кандидатов. А архив не работает, как всегда... Просто очень жаль, если такие вещи нигде не фиксируются. Честно.
Думаю да, хорошее дело покрывать фотки значком сайта, то есть - евы. На многих так и делают, даже на тех же одноклассниках. Можно , конечно, сделать надпись не такой заметной. А что откадрировать - так ведь фотки и так маленькие выставляют - если там еще и копирайт будет, то вообще отпадут желающие позаимствовать фотографии.
22 May 2008, 15:42
было бы удобно,если бы можно было разграничить, оставить выбор: авторское фото - ставится логотип. просто расхожие - интернет-фотки,картинки. без логотипа. Сам логотип добавляется просто нажатием кнопки.. но это дополнительные усилия для администраторов сайта..
22 May 2008, 15:51
а это можно осуществить при загрузке фото в паспорт? ведь у нас конкурс - конкурсом а можно рядом нажать на ник, попасть в паспорт и скачать то-же фото, которое выставлено для ИД....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Конкурсы и опросы на Еве

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)