Срочно!!! От РК " Полевые разноцветики "

Интересует мнение евофорумчан :-) по поводу соцветий. В правилах о них ничего не сказано. П.3 правил : Как минимум один цветок на фото должен быть целиком, находиться в фокусе хотя бы частично и иметь максимальное линейное измерение на фото не менее 2/3 меньшей стороны конкурсного фото (250 пикс.). Имеется ввиду один цветок соцветия или все соцветие ??? Соцветия бывают разные: большие , маленькие. Ещё один нюанс. По правилам цветок должен быть целиком. Как быть с соцветиями тогда??? Предлагаем оставить определение размера соцветий : макро или нет на усмотрение РК и допустить их к конкурсу. Т.е . Компактные соцветия принимать за один цветок, не компактные - за несколько, соответственно размер и целиковость определять исходя из одного цветка такого соцветия. Компактные соцветия - это те, которые не имеют цветоножки. Ваши мнения??? Так как прием уже идет более суток, то РК необходимо принять с вашей помощью быстрое решение, до 12:00 20 июня будут приниматься ваши мнения
20 Jun 2008, 01:18
я ЗА прием соцветий ! потому что не понимаю , если цветок полевой и у него соцветие , то он от этого становится не цветком ? или не полевым ?
Учтите один момент, нужно мнение, какие соцветия принимаем - компактные или все? Выскажитесь пожалуйста. Только не компакотные соцветия придется принимать по такому же принципу, как и компактные, чтобы оно полностью было в кадре. Хотим мы этого или нет? Ни в коем случае не давлю на ваше мнение;)
20 Jun 2008, 01:29
ОК , все !:)))
20 Jun 2008, 01:31
Соцветия состоят из цветков, которые и должны удовлетворять п.3. Принимая решение участвовать в данном конкурсе, авторы фотографий соцветий соглашаются с правилами. Подгонять правила под довольно большое количество выставленных фотографий соцветий, не удовлетворяющих правилам, на данном этапе считаю нецелесообразным. В конце концов, конкурс соцветий тоже можно когда-нибудь провести.
20 Jun 2008, 01:34
О, я то же самое ниже написала:).
20 Jun 2008, 01:57
:)
Хоть я и РК, но мнение у меня тоже есть:) Я за то, чтобы принимать компакные соцветия за один цветок, а не компактные за несколько цветков, и рассматривать отдельный уветок соцветия на подходящесть Правилам. Иначе большинство не компактных соцветий могут оказаться в ЧС по целиковости, иначе это может быть уже не макро вовсе:(
20 Jun 2008, 01:33
Я не знаю, что такое "компактные соцветия". Мое мнение - за цветок считать каждый отдельный цветок в соцветии. Т.е. то, что под цифрой 1: http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/23/us4120507.html?text=%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA А соцветие, оно состоит из цветков: http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00073/40800.html?text=%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5
Согласна с Pumpkin, тоже считаю, что раз соцветие состоит из цветков, то надо выделять именно один цветок. А если он слишком мелкий, то можно выйти в поле и найти другой. На то оно и макро.
20 Jun 2008, 01:44
Вот это http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/0/1503/1503523_romashka.JPG соцветие, а не цветок. Ты против?;)
20 Jun 2008, 01:49
Нет, я не против ромашек.
20 Jun 2008, 01:50
Но это же соцветие. Там размер цветка как такового - пара миллиметров.
Виды соцветий http://www.sknowled.com/morfolog/mor_5.html Ромашка, василек, одуванчик, клевер и многие другие - компактные соцветия, как в них выделять размер отдельного цветка?:-о
20 Jun 2008, 01:57
Ну и какие тут "компактные"? В,Д,Е,Ж?
Там есть описания по каждому виду;)
20 Jun 2008, 02:01
Ну, если это всё считать не общепринятыми цветами, а по-научному соцветиями, зачем вообще вопрос подняли? Ради вот таких: http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/134975.jpg ? Это и само по себе не макро, а выставленные "Ромашка, василек, одуванчик, клевер и многие другие" вроде бы не вызывают сомнений.
Vikking(РФК) написал(а): "Ромашка, василек, одуванчик, клевер и многие другие" вроде бы не вызывают сомнений. Тем не менее - это соцветия;) И если мы понесем в ЧС эти метелки, зонтики и т. п. справедливости ради надо будет туда нести и ромашки:( Чем они лучше? Тоже ведь соцветия, а отдельные их цветки не удовлетворяют правилам данного конкурса:(
20 Jun 2008, 02:19
Тогда может разрешить только корзинки?
А головки? Или клевер отметем?;)
20 Jun 2008, 02:26
Лен, ну я вот честно не понимаю, зачем этот вопрос подняли. Считали это все цветами, и ни в одном конкурсе вопросы относительно соцветий не возникали. :)
Потому и подняли, чтоб понять, что считать цветами, нам справедливо заметили, что клевер из отдельных цветков состоит и т. п. Ведь это так по сути:(
20 Jun 2008, 02:40
В любом случае у вас сейчас вариантов немного: либо принимать все, либо не принимать все, либо принимать только "компактные" (да к тому же удовлетворяющие правилам), как ты говоришь, что не слишком справедливо. Раз этот вопрос не возник при составлении правил, значит никто не собирался считать то, что "общепринято" называть цветами, за соцветия. Думаю, и РК не надо. :) Потому что вносить сейчас в правила пункт о соцветиях = принципиально их изменить. Вот так посреди приёма.
20 Jun 2008, 02:50
Что касается правил, там похоже есть неточность: 1. На конкурс принимаются макро-фотографии* цветов дикорастущих травянистых растений**. Правильнее было бы написать цветков. Помнится, еще полтора года назад Yuli этот вопрос выяснила, что цветы и цветки - это разные вещи.
20 Jun 2008, 03:09
Слушай, но в ед. числе всё равно "цветок" и то, и другое.
20 Jun 2008, 03:11
Ну да, в ед. одинаково.
Эх, старею я видимо :)) В макро цветов, который в свое время ОРия проводила, был запрет на соцветия, поэтому не принимались и ромашки в т.ч.
20 Jun 2008, 01:43
Я за то, чтобы принимать компактные соцветия (корзинки, головки). В противном случае, все ромашки, одуванчики, васильки и прочие сложноцветные подлежат удалению, т.к. это не одиночные цветы, а именно соцветия.
ну, если ромашки соцветия, тогда я пошла спать. А завтра на свежую голову сяду и буду изучать ботанический сайт какой-нибудь. :bye
+ 1 за компактные соцветия . (с транслита)
20 Jun 2008, 02:41
Уговорили:). Только надо будет для участников мысль про "компактные соцветия" понятно донести:).
20 Jun 2008, 09:17
согласна. хотя, когда я поднимала этот вопрос при обсуждении, мне РК сказала - только отдельные цветки в соцветии...
Никто не подумал, что ромашки и многие другие полевые цветы - соцветия:( Мне и в голову такое придти не могло:-о
20 Jun 2008, 10:12
а я как раз про это думала, т.к. помню, сколько уже раз мучались насчет "одного цветка" :-) в каком-то конкурсе решили считать по стеблям...
Так стебель у всех соцветий один;) А вот цветоножки - либо есть, либо нет;)
20 Jun 2008, 10:20
ну так я и говорю - в каком-то конкурсе решили, считать по стеблям и не заморачиваться с соцветиями/не соцветиями. А здесь совсем сложно как-то :-( в принципе, можно и головку клевера растаскать на цветки с цветоножками :-)
20 Jun 2008, 09:26
+1 Вариант формулировки "отсутствие цветоножки к отдельному цветку соцветия" - подойдет?
20 Jun 2008, 09:31
вот так даже мне понятно стало :) я тоже плюсуюсь!
мне кажется, это понятная формулировка. Я "за"
20 Jun 2008, 11:16
+ 1. мне кажется, при обсуждении именно это имелось в виду
20 Jun 2008, 10:44
.+1
20 Jun 2008, 08:32
А Капс вообще-то запрещен. Вот.
опсс. Забыла , это чтоб привлечь внимание :-) (с транслита)
20 Jun 2008, 01:35
Я думаю, маленькие компактные соцветия (конечно, на усмотрение РК) можно было бы принимать, они часто выглядят и воспринимаются как один цветок, ну примерно как эти: http://www.eva.ru/albumpage/151952/9.html
Компактные соцветия - это те, которые не имеют цветоножки. На вашем примере цветоножки есть.
20 Jun 2008, 01:51
Не сильна в ботанических терминах:-), когда говорила о соцветиях, имела ввиду примерно то, что на фотографиях.
20 Jun 2008, 01:51
Одной на все цветки цветоножки или у каждого цветка?
20 Jun 2008, 01:55
(думаю)
20 Jun 2008, 09:01
Не, я тоже конечно не сильна в ботанике, но по моему у моего цветка нет цветоножек у каждого цветка http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36752566 (если конечно его внесли в ЧС как соцветие)
ССылка не верная :-). Меня на топ " Выдвижение на медаль почета " уводит :-) (с транслита)
20 Jun 2008, 14:21
Кошмар:))) Это я в удалении цитировала:)Ну и сюда заодно.
20 Jun 2008, 03:33
На мой взгляд,если уж появилась эта путаница о соцветиях и цветках, то может быть принимать фото с любыми дикорастущими цветами,главное снятыми макро и неважно цветок это или все соцветие, важно, чтобы хотя бы часть была в фокусе, а по ИД будет понятно дикорастущий он или нет и все.
20 Jun 2008, 08:28
Вот и я со своим цветком. Не согласна, что он нарушает п.3. http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=134940
По нынешнему пункту правил нарушает, т.к. надо один цветок из соцветия мерить :-(. Поэтому этот топ и был заведен, узнать как быть с соцветиями :-) (с транслита)
20 Jun 2008, 11:30
Соцветие там вполне компактное - колос;)
:-). Я и не спорю, но по нынешним правилам , компактное или нет , надо один цветок из него,что бы удовлетворял пункту 3 правил. Я поэтому за то ,что бы разрешить такие компактные соцветия ( если они не большие по размеру :-)) . офф. Спасибо за инфо :-* (с транслита)
20 Jun 2008, 14:22
сам цветок небольшой. есть фотография не макро там наверное лучше видно.
20 Jun 2008, 08:48
жаль, что первый топик обсуждения конкурса уже не достать... По-моему, обсуждали в том русле, что принимаем и меряем именно один цветок (сам по себе или один из соцветия), но куда это обсуждение привело - не помню, не знаю :( Я была бы за отдельные цветы из соцветия (целостность одного из них на фото и размер 2/3 стороны), НО меня шокировало то, что даже ромашки являются соцветиями :), да и когда-то раньше соцветия обсуждались, и это оказался дремучий лес... :( И прием уже целый день идет. Поэтому сейчас я за то, чтоб оставить макровость на усмотрение РК (ведь именно из-за требования макровости возникли наши размеры цветка и т.д.). Если будут явно гигантские ;) соцветия на фото, тогда применять требования размера к одному цветку из соцветия.
20 Jun 2008, 09:16
ПРОТИВ соцветий, т.к. как правило это НЕ макро. ЗА компактные соцветия, где отделение одного цветка практически невозможно (например, клевер).
20 Jun 2008, 09:43
Иногда даже очень макро. например - http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2727007.jpg?1213922861330 Размер того, что на карточке - примерно 0,7х0,7х0,7, а если приглядется - то соцветие, вроде...
20 Jun 2008, 09:48
Это как раз компактное соцветие - без отдельных цветоножек к каждому цветку.
20 Jun 2008, 10:42
Я сначала думала - цветок. Сильно не сразу разглядела , что соцветие...
СПАСИБо большое всем!!! Большинство "за" прием компактных* соцветий . *Компактные соцветия - соцветия с отсутствием цветоножки к отдельному цветку соцветия (с транслита)
20 Jun 2008, 14:23
почему тогда меня из чс не удаляют?
ред. Удалено из ЧС (с транслита)
20 Jun 2008, 14:56
Спасибо!
20 Jun 2008, 20:11
Ух... рада за вас, что решение относительно несложно далось. Надеюсь, и без скандалов. :)
20 Jun 2008, 15:41
Я тут недавно борщевик в поле видела, совсем не копактный ;-)еще тогда подумала - подходит или нет под правила ;-)
Anonymous
20 Jun 2008, 15:48
Можно все ж вопрос для"чайников" можно ли на конкурс выставлять одуванчики не желтые, а опушненные?
Нет. Было принято решение, что нет, т.к это уже не цветок , а семена цветка. И вопросы задавайте лучше в конкурсном :-), а то здесь можно и не заметить их. (с транслита)
20 Jun 2008, 16:48
Значит ромашки принимаете, а вот про Борщевик не очень поняла..
20 Jun 2008, 21:03
Чтобы не было путаницы - заблокирую топ. Если нужно будет открыть - скажите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Конкурсы и опросы на Еве

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)