Стачивание деталей (вязание)

02 Dec 2007, 18:54
Связала я свитер 8) а как стачать детали - не знаю :)) Как правильно? По жизненному опыту - чем проще манипуляция, тем больше секретов и подводных камней - может и тут какие-нибудь хитрости и ноу хау есть? Расскажите, пожалуйста :) про то, КАК это делать- я нигде не нашла. Просто "стачайте" и всё...
02 Dec 2007, 18:56
Разглаживаете каждую деталь и....сострачиваете на машинке :-)
02 Dec 2007, 19:54
Каждую деталь увлажняю, накалываю на выкройку, после полного высыхания собираю матрацным швом.
03 Dec 2007, 09:35
Если детали скручиваются, то слегка увлажняю и через тряпку полухолодным утюгом проглаживаю, а если все нормально, то не глажу. Собираю крючком - тогда именно кромочная петля только цепляется, и шов эластичный выходит. Крючком вяжу столбики без накида (ввожу крючок в кромочные петли обеих стачиваемых деталей, подцепляю нитку , вытягиваю петлю, провязываю столбик). Сборку начинаю снизу, обычно ведь хвостик от набора петель остается, вот сначала его использую (им сшиваю), потом присоединяю нитку от клубка. Собираю теми же нитками, что и вязала. Чем нравится сборка крючком - если где-то что-то "не легло" - легко распустить и поправить. Плечевые швы, если была сформирована линия скоса плеч, иногда не закрываю, как сказано в инструкции, а просто вяжу укороченными рядами (не провязывая то количесто петель, которое указано в инструкции для закрывания), а затем закрываю вместе на двух деталях, опять же, провязывая крючком. Тогда линия плеча практически незаметная. Но иногда нужно, чтоб линия плеча не тянулась, тогда я обязательно закрываю все петли и не связываю крючком, а сшиваю "цыганской" иголкой. Рукава тоже вшиваю при помощи крючка. Опять же, легко и быстро можно поправить, особенно если в модели предполагается присборивание рукава по окату.
05 Dec 2007, 08:08
Ух ты! Спасибо, я про такое и не знала, обязательно попробую (а то тоже вечно маюсь с этим "стачайте") :)
05 Dec 2007, 12:55
О, буду иметь в виду на будущее :) Только у меня сейчас свитер из фантазийной пряжи - и кто только придумалЭ, что она хорошо для начинающих подходит :) - ничего не разберешь :)
02 Dec 2007, 22:07
Ну напишите, ведь все ЭТО умеют делать :) Теми же нитками, что и вязание или любыми? А край же должен быть растяжимым?или нет? на машинке нормально? А обязательно должны совпадать комплементарные петли переда и спинки или достаточно приблизительно совместить? Вообще правила есть для этого какие-то или как попало? У меня по схеме видимо только кромочная должна попадать в шов, там потом по одной лицевой, потом резинка 2Х2... надо же совместить красиво эти две лицевых...
02 Dec 2007, 23:30
Такую перфекционистку я вижу первый раз :-) Просто проглаживаете каждую деталь и сшиваете на машинке. Совпадать должны пройма, плечи и высота резинок. Господи, да попробуйте один раз и все поймете. Мои изделия вообще не отличают что они связаны руками - с самого детства сшиваю все на машинке (я вяжу с 10 лет)
03 Dec 2007, 16:30
Вяжу 15 лет, впервые слышу, чтобы вязанные вещи гладили утюгом. Никогда этого не делаю, всегда считала, что это вредно для изделия. Собираю той же ниткой, что и вязала, трикотажным швом (кажется он так называется), вот ссылка http://zela.ru/root/lessons/544/ (обычно тем, что на рисунке 4). Иногда сшиваю вручную обычной тонкой ниткой (если из тонкой пряжи вязала), обычным швом вперед иголку. ПОтом вещь стираю и сушу, разложив горизонтально. На машинке сшивать не пробовала, но если это и возможно, то только специальным трикотажным швом: при стирке и носке вешь может растянуться (даже хорошая пряжа немного но тянется) и шов не должен стягиать полотна.
03 Dec 2007, 17:11
:-)))) Девочки, состроченная вещь на машинке смотрится профессионально. Поверьте опыту, я вяжу и тонкие и толстые и какие хотите. Соединение крючком смотрится достаточно грубо. И таки-да, связанные вручную вещи ГЛАДЯТСЯ сначала утюгом. Накалываете изделие на выкройку и гладите с изнанки. Сила прижимания и насколько горячий утюг должен быть зависит от пряжи. И гладить лучше через марлю. Потом, когда вы соединили шов его тоже проглаживаете.
03 Dec 2007, 17:41
Покажите, плииз, какую-нибудь из Ваших вещей...я ни разу не встречалась с машинной строчкой в вязаных вещах, хочу взглянуть.
04 Dec 2007, 02:38
Да блин, некогда мне делать фотки и их выкладывать, вернее лень. Батарейки в фотике уже давно прокисли, а новые все забываю купить.
04 Dec 2007, 02:41
А-а, блин, извините!
04 Dec 2007, 05:10
Да мне самой похвастаться хочется. Может быть соберусь да ка-а-а-а-ак опубликую все что у меня есть :-)
03 Dec 2007, 17:55
Целиком и полностью согласна, тоже так делаю всегда. Для сборки вязаных изделий существуют специальные трикотажные швы, которые выполняются той же нитью, которой связана вещь, они получаются эластичными. Никогда вязанные вещи не глажу, их достаточно аккуратно разложить на ровной поверхности после стирки. В крайнем случае, если это лицевая гладь и тоненькие ниточки, можно слегка прогладить через тряпочку
05 Dec 2007, 12:57
Спасибо большое, так и делаю - получается чудненько :), то что я себе и представляла.
03 Dec 2007, 21:42
Когда была швейная машина, сшивала на ней; сейчас, за неимением оной, соединяю крючком "рачьим шагом". Шов машиной красивее смотрится, зато крючком легче переделывать швы, если не легло. В общем, ничего нового не написала :). Да, раньше вещи отпаривала утюгом через марлю, сейчас вяжу все больше из пушистых ниток и, соответственно, эти изделия не проглаживаю, разве что связанные из хлопка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)