Ткань из сундука

Anonymous
03 Dec 2007, 14:07
Моя мама была очень запасливой женщиной. Жила она в тяжелые времена дифицита всего и запасалась чем могла. Так вот я со своим "приданым" теперь не знаю как и поступать. В основном это ткани х/б, многие подходят для постельного белья и для детских вещей. Но вот скоро НГ, хочется новое что-то. Денег на покупку ткани нет, так сложились обстоятельства, а еще и я давно для себя ничего не шила и страх испортить вещь очень силен, а стоят нынче ткани не дешево. Вчера покопалась в своем "богатстве", нашла три достойные внимания отреза. Один крепдешин годов 80х и два шелка того-же периода. Вопрос вот в чем: Стоит ли вообще связываться с этими старыми отрезами? Как проверить их на прочность? Или плюнуть на все, пойти в магазин и вместо чего-то нужного непременно купить таки себе современную тканьку?
03 Dec 2007, 14:56
оптимально было бы взглянуть на ткани, если ткани очень древние могут совсем не подойти на шитье, если только потренироваться на них, перед покупкой стоящей ткани.
Anonymous
03 Dec 2007, 15:06
Ткани на вид нормальные, подергала в разные стороны, не рвутся. Сегодня попробую отрезатьот них по кусочку, помочить и посмотрю что с ними станет. Шить для потренироваться не хочется, времени жалко.
03 Dec 2007, 15:28
С крепдешином ничего не будет, шейте на здоровье. А вот шелк надо смотреть, что за материал. Вряд ли натуральный.... а если есть ацетат, то посечется и поедет скорей всего очень быстро во время носки готового изделия. Из шелка лучше что-то одноразовое, типа платья на НГ ребенку или костюмчик какой. Если Шелк красивой расцветки - палантин можно обыграть отделкой. Если расползется, то и не жалко труда будет затраченного.
Anonymous
03 Dec 2007, 15:55
Ой, спасибо большое! А шелк похож на натуральный,буду вечером изучать, вспоминать уроки труда. :)
03 Dec 2007, 23:03
Если Вы берете в руки и чувствуете ткань между пальцами, то это не натуральный шелк :) Натуральный Вы никогда не почувствуете и его шить!!! мама дорогая, лучше не браться ))) и стОит он... ого-го.. мне тут попался однажды лет 5 назад - метр стоил около 300 долларов, аж слюнки потекли, но.... лучше старая добрая вискозка с шелком, хоть не мнется сильно и носится хорошо:)
08 Dec 2007, 05:58
Sorry, что вклиниваюсь, но натуральный шелк бывает самой разной толщины,как тончайший, как вы верно заметили, едва ущутимый, так и тяжелый, плотный и даже толстый, как сукно. Все зависит тот плетения и толшины нитей из которыхсоткана ткань. И шьётся он тоже по разному. Сложнее шить тонкие и струяшиеся, "скользкие" ткани. (А 300$, скорее вседо, стоила дизайнерская ткань.Обычный натуральный шелк все же дешевле будет)
09 Dec 2007, 15:36
не согласна - если это действительно натуральный, то его вы не ощущаете даже толстый :) Я шила для показов вещи с шелковыми отделками, шелк был только натуральный разных видов. Больше я такого нигде не встречала, кроме случая, описанного выше.
07 Dec 2007, 22:49
А еще можно попробовать ниточку поджечь, как она себя поведет, так и делать вывод (скатается комочком - искусственная).
09 Dec 2007, 15:37
точно! шелк в пепел превращается :)
08 Dec 2007, 06:11
Если ткань не хранилась во влажных или черезчур сухих или в экстремальных температурных условиях( чего, я подоззреваю, не было в вашем случае), то скорее всего она не дожна утерять своей прочности. Как вы выше написали, постирайте, потяните, заодно на линючесть проверите и дадите ткани подсесть, ведь не секрет что тканям из натурального шёлка, особенно тех годов, свойственн усадка. Если расцветка Вас устраивает, то смело вперед ,ваяйте. Удачи. Да забыла написать. Сама в процессе пошива халатика изшелка 40летней (а можети больше) давности. Все проверки выжержал.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)