Жилет для мальчика. Нужно описание
29 авг 2007, 05:21
Помогите, пожалуйста, найти описание вязаного спицами классического жилета с V-образным вырезом. У ребенка рост 130, нигде найти не могу на такой размер, есть только для малышей. А может, кто-нибудь доступно объяснит, как рассчитать увеличение на пару размеров? А то я никак сообразить не могу. :(
29 авг 2007, 18:44
Девочки, ну вы что в самом деле :-) Никогда не пользуюсь никакими описаниями - пряжа разная, плотность вязания у каждого индивидуальная и т.д. 1. Просто набираю 50 петель и провязываю РИСУНКОМ, которым буду вязать несколько рядов. 2. Делаю выкройку изделия, которое буду вязать. Измеряю ширину спинку. 3. По связанному образцу расчитываю количество петель, необходимое для спинки (по простой пропорции). 4. Вяжу спинку примерно до проймы. 5. Прямо на спицах отглаживаю связанное. 6. Теперь уже по связанному и отглаженному куску делаю все расчеты по количеству рядов и где что надо разбавить-убавить. 7. Чтобы не запоминать что и где делать - на листике бумаги рисую количество галочек, равное количеству групп (2 ряда - лицо и изнанка), которое надо связать и в нужных рядах делаю пометки где убавить и сколько. 8. Теперь вяжу дальше, после провязки группы вычеркиваю галочку и смотрю что делать в следующем ряду - накид или убавку.
30 авг 2007, 01:48
Спасибо. Я просто вяжу раз в пятилетку и в основном шапочки-носочки ;). И еще у меня "выкроичный" идиотизм (по аналогии с топографическим ;)), не понимаю я принципа их конструирования. ;)
29 авг 2007, 17:52
Надо связать образец несколько см в ширину и высоту выбранным узором. Допустим ,что 30 петель по ширине составляют 6 см. А ширина спинки 36 см.Составим пропорцию и выясним сколько петель надо для спинки набрать. 30п:6см=хп:36см. Находим х петель.Надо 30 умножить на 36 и разделить на 6 Получим 180 петель надо набрать для спинки. Также делаете расчёт для полочи или переда и рукавов. Но это условные значения . Связав образец, подставьте свои значения в пропорцию. Если непонятно что, спрашивайте. Нужно будет замерить на какой высоте начинать закрытие петель по пройме и горловине. Вы ориентируйтесь по росту сына, прикладывая выкройку.
29 авг 2007, 18:20
А я как раз не могу найти на малявку. Расчитать-то все могу, а вот как правильно обработать горловину - не знаю.
29 авг 2007, 18:39
http://www.webposidelki.ru/Vs4.1.html
29 авг 2007, 18:47
Спасибо!
29 авг 2007, 18:30
Здесь пример вязания жилета http://knit77.boom.ru/4children/Child_model_24.html
30 авг 2007, 01:54
Большое спасибо. И за объяснения. Буду пробовать.
30 авг 2007, 18:58
У меня возник вопрос: а как примерно расчитать глубину выреза на жилете, чтобы голова пролезла? Уже думаю о модели с застежкой на плече (а петли вывязывать страсть как не люблю).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье