Вещь не сидит (хелп)

27 Dec 2007, 18:04
Я новичок, начала вязать только осенью, до этого даже не знала как набирать петли, так что если сморожу глупость, извените заранее. У меня вопрос, я вяжу вещь по схеме все четко, ну только нитки не те что указаны, но спицы и все остальное такое же. И вот связала последний свитер, пуговички впереди, вроде мне и по размеру, но плечи как то назад, две планки приходиться натягивать, они не свободно, но если подтянуть их самой на себе вещь офрмить, то даже место останется. Ну вообщем как то так. Предыдущей из тонкой нитки сел тоже не очень как будто не ровное вязание резинкой, не пойму почему?? подскажите.
27 Dec 2007, 18:45
Не вяжите по описанным схемам. У каждого своя плотность вязки, поэтому даже если вы возьмете одинаковые спицы и одинаковую пряжу, у разных вязальщиц получится разная по размерам деталь. Вяжите не по схеме, а по ВЫКРОЙКЕ. Я расскажу как я расчитываю выкройку. 1. Набираете 40-50 петель и провязываете где-то 10 рядов тем РИСУНКОМ, которым собираетесь вязать. 2. После этого РАЗГЛАЖИВАЕТЕ связанный образец. Когда вы станете более опытной вязальщицей, то можно не разглаживать. 3. Теперь измеряете ширину между кромочными петлями. Например у вас получилось 38 петель равны 19 сантиметрам. 4. Теперь берете ширину спинки (я начинаю вязать ВСЕГДА со спинки, дальше поймете почему) и расчитываете сколько петель вам надо набрать для спинки. Например, если ширина спинки 50 см., то вам надо набрать (38 : 19)х50=100 петель, т.е. 102 петли (плюс 2 кромочные). 5. Набираете это количество петель. Если вам нужно провязать сначала резинку, то лучше набрать на спицы меньшего размера. Провязываете резинку, а на первом ряде детали переходите на другие спицы. 6. Провязываете рисунком спинку практически до проймы или где-то 15 см. 7. Провязываете ряд ровно до половины. Теперь, прямо с петлями на спицах накалываете провязанное на гладильную доску и с изнанки приглаживаете. Если рисунок выпуклый, то не прижимайте утюг, а лишь немного припаривайте. 8. Теперь у вас есть большой образец что бы ТОЧНО расчитать сколько вам еще вязать рядов до проймы, сколько до плеча и сколько и где убавлять. По этому же большому образцу расчитывается и рукав. И я лично ничего не запоминаю, я просто беру блокнот и ставлю галочки по количеству рядов (обычно я ставлю одну галочку на два ряда - лицевой и изнаночный). Далее смотрю сколько петель мне надо убавить или прибавить и распределяю их между галочками и ставлю пометки в каком ряду сделать убавку или прибавку. Далее я уже вяжу с блокнотиком - связала лицевой и изнаночный, вычеркнула галочку. Иногда прибавка или убавка совпадает с одним и тем же местом в рисунке, в таком случае я блокнотом не пользуюсь).
27 Dec 2007, 18:56
Не правельно написала, по схеме выкройки, а не по схеме там описанной. Образец делаю, петли так же расчитываю, вязку начинаю со спины. Короче все так как написали. Просто моделькакая то корявая получается.
27 Dec 2007, 18:59
Тогда я не понимаю что у вас там происходит :-( Вы деталь накалывали на выкройку и отпарИвали утюгом? Есть возможность поместить фотку?
27 Dec 2007, 22:58
Я поступаю так же (на счет блокнота :-) )
27 Dec 2007, 18:06
А еще, разьясните как так получается в журнале пишут, прибавьте 5 петель в указанных местах, и далее описание, после косы А 3 петли после косы В 3 петли, и в конце одну. Это как понимать?
27 Dec 2007, 19:56
Про ЭТо поподробнее напишите , непонятно совсем :).А по поводу того, что вещь не сидит- тут у каждого свои хитрости, наверное, есть. Я, к примеру, спинку всегда делаю чуть уже и короче, чем полочку. Чтобы вещь после стирки не удивила своими изменившимися габаритами ,связанный образец нужно постирать (не гладить утюгом, это неправильно!),и измерить его еще раз.Ну и примерять в процессе вязания желательно, чтобы потом не распускать готовую вещь
27 Dec 2007, 20:08
Любую вязанную деталь надо прогладить, без этого вы не добьетесь профессионального результата. У меня сломался фотоаппарат, поэтому я не могу выложить свои работы :-( Вы даже не определите что это связано руками, поверьте. Но отпарить деталь перед сшиванием - это основа основ профессионально выполненной работы.
27 Dec 2007, 22:57
Абсолютно согласна, хотя здесь, на ЕВе не раз читала, что многие вообще не отпаривают свои работы!!!
28 Dec 2007, 01:12
Я таких работ, неотпаренных, видела множество - выглядит все это откровенно плохо.
29 Dec 2007, 23:53
Знаете, давайте поговорим с Вами о профессионализме после того, как Вы хоть что-нибудь нам покажете, а?
30 Dec 2007, 00:29
У вас великолепные работы. Только не рассказывайте мне сказки, что вы связали, сшили и фсе. Такие сложные узоры требуют накалывания на выкройку и отпаривание. Говоря "отпаривание" я вовсе не подразумеваю что вы будете делать это под прессом. Воздушные вязки даже из акрилика свежесвязанные выглядят ужасно без разглаживания.
02 Jan 2008, 16:12
Спасибо)). Я их и в самом деле не отпариваю утюгом ,и никогда не делаю выкройки, хоть и знаю, что это неправильно.Просто выстиранные детали раскладываю на ровной поверхности, накалываю булавками и досушиваю ,получается ровненько вроде бы :).Просто наверное каждому удобнее делать так, как он привык :)
02 Jan 2008, 17:24
Я все-таки надеюсь, что вы свяжете вещь из такой пряжи, для которой ваша технология не подходит :-) Я больше тяготею вязать тонкими спицами, тонкой пряжей - ну не получается это не отглаживать, поверьте, и дело тут не в удобстве.
02 Jan 2008, 18:05
У меня в паспорте розовый топик ажурный, спицы № 2,5 ,хлопок с вискозой. А вообще не гладить-это не принципиальная позиция, если я вдруг пойму, что вещь нуждается в этом, то конечно отутюжу ее:).Просто как-то до сих пор такой необходимости не возникало
02 Jan 2008, 18:11
Я вяжу спицами 1.5 в основном :-) Хлопок с вискозой действительно практически не нуждается в отглаживании. Просто я же вижу пряжу, вы пока не вязали такие вещи, которые без отглаживания никак.
02 Jan 2008, 18:44
Вообще я вяжу уже 20 лет, вещи в паспорте-это лишь малая часть того, что было навязано за все это время. Полуторными спицами я тоже вязала, и пряжа попадалась разная, уж поверьте:)
02 Jan 2008, 18:51
Ну хорошо, каждый остается при своем мнении :-) Кстати я вяжу уже 32 года, но не хочу меряться пиписьками :-) С Новым Годом вас.
02 Jan 2008, 21:37
И Вас с Новым годом!
27 Dec 2007, 19:38
нет не на выкройку, и не отпаривала, просто вязала по сантиметрам указанным в схеме выкройки, модель простейшая, там все по прямой вяжется.
27 Dec 2007, 19:46
Я не поняла все-таки как и что вы вязали и что значит "по прямой". Обычная лицевая вязка? Такие детали ОБЯЗАТЕЛЬНО надо отпаривать, они действительно идут в сторону. И у меня тоже, хотя я вяжу уже 32 года :-)
27 Dec 2007, 22:59
Вы меня успокоили, у меня тоже лицевая гладь уходит в сторону!
27 Dec 2007, 19:53
Нет по прямой я имела ввиду выкройку, т.е. рукав просто треугольничком, без убавдления, так же спинку, без проймы.в сторону ничего вроде не уходит все ровненько. Рисунок у меня резинкой и плюс косы.
27 Dec 2007, 20:06
Т.е. нет проймы. И что и куда тогда "уходит"? Вы меня извините, но совершенно непонятно :-( Я этих треугольных рукавов и прочего перевязала столько, и ничего никуда не уходит.
27 Dec 2007, 23:02
После всех комментариев очень интересно посмотреть на Ваши работы!!! На работы человека, кот. вяжет 32!!! Скорее чиние Ваш фотоаппарат!!!!
28 Dec 2007, 01:14
Муж предложил сделать фотки с видеокамеры. Постараюсь скоро выложить, мне самой хочется похвастаться :-)
28 Dec 2007, 21:48
Обязательно!!! Ждём хвастушек! :-)
27 Dec 2007, 20:27
я наверное просто не могу описать правильно, так что это Вы меня извените. У меня ворот как то странно сидит, т., е плечи назад, вот в чем проблема. Так рукава нормально, талия там, и т.д., а вот ворот не красиво.
27 Dec 2007, 21:38
Вы можете сфотографировать и нам показать?
27 Dec 2007, 23:00
Может быть спина связана без убавления на горловину, поэтому тянет назад?
28 Dec 2007, 01:15
Либо вы связали неравное количество рядов переда и спинки (спинка короче в совокупности рядов от низа до ПЛЕЧА). Либо сильно глубокая горловина. Других причин на вязанной вещи я не вижу.
28 Dec 2007, 08:50
Спина связана без убавления горловины. Но так по выкройки модели, не сама придумала.
28 Dec 2007, 08:56
А отпаривать надо когда связал все детали, перед сшиванием или когда не поняла??? На профессионала я не претендую, вязать на заказ не собираюсь, вяжу только для себя и своего малыша.
29 Dec 2007, 11:23
Отпаривать перед сшиванием.
29 Dec 2007, 14:53
я не глажу, не отпариваю никогда. После того, как изделие сшито, его стираю (если не лень) и сушу в горизонтальном виде. Считаю, что глажка портит пряжу.
29 Dec 2007, 15:18
И я!!! Пока никто не жаловался!!!
29 Dec 2007, 21:59
Если вы вяжете современной синтетической пряжей со всякими буклями, то такие вещи действительно не гладятся. Вся остальная пряжа (ровная) гладится, вернее, отпаривается, обязательно. Без этого сложные вязки не будут смотреться. ПЫСЫ. Блин, ну как не вовремя у меня фотик сломался, у меня как раз есть вещь в работе. :-(
30 Dec 2007, 10:23
видите. сколько людей. столько мнений... мое - шерсть (из которой обычно я вяжу) при глажке истончается и соответственно быстрее потом теряет форму, а также ухудшается ее способность "держать" тепло. Против легкого отпаривания (когда утбг не касается изделия) я не возражаю. но тут ведь девушке конкретно гладить советуют. хлопок тоже, по-моему, вообще сразу умрет от глажки...
30 Dec 2007, 17:26
Ну что вы, не умрет :-) Посмотрите мой паспорт, специально выложила деталь разглаженную и неразглаженную.
30 Dec 2007, 18:59
Посмотрела ваши вязалки. Симпатичные :)) но по поводу глажки - остаюсь при своем мнении. верхняя деталь неотглаженная мне нравится больше, если ее постирать и высушить горизонтально, она сохранит некоторую рельефность приятную, которой нет в глаженой. и носится, мне все равно кажется, будет лучше - мнеьше вытягиваться и т.п. В моем паспорте можете посмотреть тоже - есть покрывало (очень гладкая вязка, ни разу не глаженая) и шарф - ну он вообще рельефный, его уж точно не погладишь.
30 Dec 2007, 19:27
Пледик связан крючком, такая вязка действительно не гладится. А шарфик....так связан же он не просто, а очень просто. Такие вещи - шапочки, варежки, шарфики я тоже не глажу :-) Речь идет о вещах, связанных по выкройке, с проймой. Я крайне редко вяжу джемперы по прямой, когда рукав простым треугольником. А как выглядит вязка неотглаженная вы видели в моем паспорте.
29 Dec 2007, 15:31
У меня есть фотографии, но они не очень. Какчество. Сейчас попробую, только не судите строго.
29 Dec 2007, 22:02
Очень неплохие работы. Вы уже вполне можете переходить к более сложным рисункам :-) Единственное замечание - резинки. Вяжите их спицами меньшего размера, тогда они будут смотреться гораздо лучше.
29 Dec 2007, 22:07
Спасибо большое, я уже прочитала где то. Просто меня никто не учил, я чисто по книгам училась, а как Вы понимаете в книгах не все написано. Кофточку сыну я так и сделаю как Вы сказали. Может еще какие советы подскажите. На счет рисунков, люблю простые модели, просто нравятся однотонные, свитерки со зверюшками не люблю (простите у кого есть такие свитерки, восхищаюсь вашем трудом).
29 Dec 2007, 22:18
Не, я не про зверюшек говорю, а про сложные вязки. Я сама не вяжу орнаменты и всяких зверюшек, просто не люблю. ПЫСЫ. Муж приедет с деловой встречи, я его все-таки напрягу сделать фотки с кинокамеры.
29 Dec 2007, 22:29
А что тогда для Вас сложной вязка? Может еще что посоветуете, мне говрили что косы отпаривать нельзя.
29 Dec 2007, 22:40
Все отпаривается, только есть рисунки, на которые не надо прижимать утюг, простго буквально касаясь. Я опубликую свои работы, надеюсь сегодня, посмотрите что такое сложные вязки.
29 Dec 2007, 22:50
с нетерпением жду!!! И с наступающим Вас новым годом!
04 Jan 2008, 20:28
Onion работы у Вас хорошие, мне понравилась, про сложную вязку поняла. А вот подскажите, что делать с резинкой, вяжу например резинку получается 35 см, далее вяжу, не прибовляя петель расползается до 40 и более см., что меня не устраивает. Что делать в таком случае? Отпаривание поможет или как?
04 Jan 2008, 20:32
Резинки вообще не гладят и тем более не отпаривают. Я не поняла вашего вопроса.
04 Jan 2008, 20:41
я не про то что гладить резинку, а то что когда свяжешь резинку потом переходя на большие спицы, плотность вязание увеличивается, как бы больше становится в размерах
04 Jan 2008, 20:45
Естетсвенно. Но вы же расчитываете сколько набрать петель не по резинке, а по основному узору и основными спицами, а резинка и должна быть меньше, на то она и резинка.
04 Jan 2008, 20:52
Сейчас вяжу сыну кофту, х/б нитки, и я расчитывала так по основному узору, но резинка получилось, что не растягивается как обычно, а очень плотно, и как бы она мала. Т.е. либо резинку больше вязать, потом убавлять основной узор, либо как то подругому?
04 Jan 2008, 21:25
Опять не понимаю. Если основная вязка спицами №3, а резинку вы вяжете №1.5, то такая ситуация может быть. Но когда вяжут резинку спицами на пол-размера - размер меньше, то странная ситуация, сдается мне, что либо расчет неправильный, либо выкройка такая, где спинка уже переда (но в этом случае резинка уравнивается передом)
04 Jan 2008, 21:55
Вяжу резинку на размер меньше спицами, расчитала точно.
04 Jan 2008, 22:21
Я не верю, простите :-(
05 Jan 2008, 14:02
поверьте, там расчитывать нечего, лицевая гладь обычная идет и все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)