Вопрос к тем кто вяжет по схемам
04 Jan 2008, 18:10
Я недавно в этом разделе, но постоянно вижу вопросы "расшифруйте схему". И это не схема рисунка, а схема вязания - где чего прибавить и где чего убавить. Милые начинающие, у меня к вам вопрос. ПОЧЕМУ вы не учитесь сами расчитывать выкройки? Я вяжу 32 года и никогда, даже будучи 10-летней девочкой когда я впервые взяла спицы в руки, я не пользовалась никакими описаниями где чего убавить и прибавить. Заглядывая в ваши паспорта с выполненными работами я часто вижу перекособоченные, непропорциональные изделия, которые явно связаны по таким схемам. Неужели вы не понимаете, что у всех разная плотность вязки, даже если вы взяли точно такую же пряжу и точно такие же спицы как в описании. Поймите меня правильно, и не сочтите за наезд. Научитесь САМИ расчитывать ЛЮБУЮ выкройку прежде чем вы будете что-то вязать. Это же элементарная арифметика. Зато работы ваши будут по размеру и красивыми.
05 Jan 2008, 01:07
а говорят, что полезно спрашивать, если что-то не понятно... у меня вопрос: что значит "Не читаю Мэри, auntie."?
05 Jan 2008, 02:56
Это означает что когда я вижу эти ники, то их постинги не читаю.
07 Jan 2008, 11:49
а почему вы их не читаете и зачем вы пишите о том, что вы их не читаете? хотите их обидеть? детский сад какой то :) по паспорту вам 42 года, а вы ведете себя как пятнадцатилетний ребенок
07 Jan 2008, 13:03
что бы сегодня же удалила мой ник из своей подписи. мне надоело получать сообщения о твоих проблемах с головой. я завела тему в жалобах, или удаляй добровольно или тебя забанят.
07 Jan 2008, 12:15
у нее такая подпись потому что Мэри и Анти в состояние поставить ее на место и дать отпор ее хамству.
05 Jan 2008, 20:43
вы уж извините, но вешички, которые вы сами вяжете, оставляют желать лучшего. такие ажурные свиторки можно по 10 долларов купить в дешевых магазинах. у меня к вам вопрос. зачем вам это надо? вам не жалко тратить ваше время на вязку вешей, которые уже давно вышли из моды.
05 Jan 2008, 23:53
:-))) Я вам не мешаю покупать. У нас такой свитерок ручной работы стоит от 250 долларов (это так, к сведению) :-)
06 Jan 2008, 00:39
может и стоят, но ваши кофты ужасно старомодные- прощай молодость. особенно расцветки - мечта старой девы
06 Jan 2008, 00:48
Вы так хотите меня оскорбить :-) А у нас тут за модой не гонятся, это прерогатива бедных стран - одеваться по последней моде и обращать на себя внимание одеждой :-) А я и так "прощай молодость" - на возраст в паспорте посмотрите.
07 Jan 2008, 11:46
Италия и Франция бедные страны оказывается :)
Anonymous
09 Jan 2008, 04:11
Абсолютно согласна. Кстати, я тоже из Канады, но такое бы не одела. И не часто вижу на людях. А про $250 - Онион загнула... (с транслита)
09 Jan 2008, 17:44
вязка нормальная, но модель и сочетание цветов ....
06 Jan 2008, 00:29
Тоже 32 года вяжу:) схемами не пользуюсь. НО: получается через раз. Может, плохо считаю...
05 Jan 2008, 01:17
Onion, в Вас я встретила единомышленницу. Т.е. все расчёты делаю сама. И не однажды, по просьбам новичков, писала как это делать. Дело, мне кажется в том, что все современные журналы дают схемы и готовые расчёты на конкретный р-р. И нигде не встретите описание как рассчитать образец!? И начинающим вязальщицам просто не хватает знания как это делается. Я вот полтора года в интернете смотрю уроки вязания и только 1 раз!!! встретила как рассчитать образец. Кстати, только вчера мне это попалось. Я одно время продавала периодику и смотрела кучи журалов. Нигде нет примера расчёта, разве только в спец-выпуске "Учимся вязать". Те, кто учился на курсах или "вживую" умеют делать расчёты. Поэтому, если кто учится заочно, просто не знают этого. У журналов есть ещё один недостаток - там часто встречаются ошибки в описаниях или схемах. Сама сталкивалась с подобным неоднократно. И новичков это вообще сбивает с толку. Но , здесь , на форуме очень доброжелательный народ. Всегда выручат, подскажут ,научат. Я Вас вполне понимаю, Вы искренне хотите помочь начинающим и это не наезд.
05 Jan 2008, 19:01
Я вяжу с 14 л., но так и не научилась делать расчеты и выкройки, вяжу строго по журналу, и всегда получается то маленькое, то большое, приходилось перевязывать. Вы говорите, что только 1 раз встретили, как рассчитать образец, а можете дать ссылку, если сохранили? Спасибо!
06 Jan 2008, 13:16
Меня больше всего в журналах убивает предложение связать образец 10х10 см и рассчитать по нему плотность вязания. Т.е. связав, я еще должна судорожно вспоминать сколько там петель и рядов? Не проще ли связать образец с известным количеством петель и рядом и уже измерить.:-) И потом простым арифметиечским делением определить количество рядов и петель в одном см:-)
08 Jan 2008, 00:38
Так дайте же ссылочку, где вы нашли эту чудесную информацию о расчете образцов!!!!
05 Jan 2008, 03:12
Поддерживаю! Сама вяжу более 30 лет, и свою первую вязаную вещь связала в 6 лет (хоть и на куклу:-)) думаю, в этом и проблема - я крючок со спицами впервые в руки взяла в 5 лет, естественно, я тоже не сразу освоила эту нехитрую кухню расчета петель. Но ведь многие впервые пробуют вязать и в 20, и в 30, и в 40 лет - думаю, отсюда и вопросы, которые нам кажутся элементарными. Согласитесь, ведь для того, чтобы связать красивую вещь - мало правильно рассчитать плотность вязания. нужно еще правильно посадить выкройку на фигуру - это ведь тоже требует знаний азов конструирования выкроек. Плюс - чувство фактуры и цвета пряжи (меня уже давно перестали удивлять вопросы типа "вяжу ажурную кофтюлю из ровницы спицами №9 - почему она не смотрится?") Рукоделие - это тоже совокупность навыков, знаний и умений, маленьких хитростей и нюансов, вкуса и фантазии...Ведь это хорошо, что многие пытаются этому научиться! Поэтому и спрашивают. Сумбурно получилось...
05 Jan 2008, 18:33
А что такое "ровница"?
06 Jan 2008, 01:22
Ровница - это толстая объемная некрученая пряжа
08 Jan 2008, 12:11
Спасибо
05 Jan 2008, 19:02
Хороший топ. Научите, пожалуйста! Расскажите, как надо, все по порядку. Сначала снимаешь мерки, потом делаешь выкройку – основу, потом определяешь плотность вязания. Обязательно делать выкройку или можно вязать просто по журналу, но сначала связать образец для определения плотности?
05 Jan 2008, 22:53
Если выкройка отвечает вашим меркам, то строить не надо. Выкройки, чаще всего, дают на 46-48 р-ры. Мне нужен 44. Поэтому, мне нужно строить свою. Но, я вяжу спицами 30 лет и мой р-р не меняется. Я уже вяжу на "глаз" и себе и дочке. А вот плотность нужно обязательно рассчитать. Каждая вязальщица вяжет по своему. Я даже знаю свой недостаток и научилась с ним бороться. Чем дальше от начала вязки, тем полотно у меня рыхлее. Я начинаю слабже вязать и приходиться с этим бороться. Сейчас я не вяжу крупные вещи, но пока дети росли обвязывала их. Фоток нет, в те времена не было Инета, да и раздала я их. Но вещи всегда сидели хорошо, зато приходилось распускать по 2-3 раза довольно большие куски. А расчёт делать совсем просто, по формуле пропорции из школьной программы. Я не сохранила вчерашнюю ссылку по расчёту, она мне не нужна. Встретила в каком-то веб-альбоме. Но если надо, то напишу как его делать.
06 Jan 2008, 00:03
В любом журнале дают выкройку изделия. Посему: 1. Набираем на спицы (основные) 40-50 петель и вяжем примерно 10 рядов основным узором. Отпариваем связанный образец. 2. Измеряем ширину спинки и по простой порции высчитываем сколько нам надо набрать петель. Например, образец получился 19см. на 38 петель, значит на ширину спинки в 50см. надо набрать 100 петель плюс 2 кромочные. 3. Вяжем спинку до проймы или около 20 см. если без проймы. Вяжем один ряд до середины. 4. Теперь накалываем связанное на гладильную доску не снимая со спиц и аккуратно отпариваем. 5. Теперь у вас есть достаточно большой образец, по которому вы можете расчитать всю выкройку как по петлям, так и по рядам. 6. Теперь расчитываем спинку до конца (пройма, горловина), рукава и полочки. Начинаем с количества рядов. Измеряете по выкройке сколько надо связать рядов и сколько за это количество рядов убавить, прибавить или закрыть петель. Для этого делите выкройку на несколько частей и каждую часть расчитываете. Все это записываете в блокнотик и далее вяжем с блокнотиком. Я, к примеру, ставлю на каждые 2 ряда (лицевой и изнаночный) одну галочку и рядом пишу сколько в этих 2-х рядах убавить или прибавить петель. Когда я связываю эти 2 ряда я галочку вычеркиваю. Все очень просто.
06 Jan 2008, 13:19
Можно уточнение по п.2? Можно поделить количество петель на количество см и получить цифру для расчетов. Нужная пропорция не каждому сразу в голову придет:-) И рассчитывая кол-во петель необходимых для набирания, нужно помнить о рапорте узора:-)
06 Jan 2008, 17:07
Да, вы правы, в такие дебри как раппорт узора я уже не стала лезть :-)
09 Jan 2008, 12:03
Раппорт узора - это не дебри, а очень важный аспект. Зря вы начинающих уж совсем за идиотов держите:-(
09 Jan 2008, 15:51
Я просто не стала уж прямо ВСЕ расписывать, все равно топик уйдет вниз и будут те же самые вопросы. Вот начну новую работу, тогда выложу все в паспорт с фотками. И никого я за идиотов не держу. Не надо начинающим учиться - ради Бога, я ничего писать не буду, пускай вяжут как вяжут или оплачивают курсы (считайте что я обиделась).
09 Jan 2008, 15:57
А Вас разве кто-нить просил учить, до того как первый пост написали? считайте что я тоже обиделась, очень уж неприятно было читать. Я думала Вы только на кормящих набрасываетесь, да тех, кто не переезжает за границу, а оказывается на всех???
09 Jan 2008, 19:47
Еще много нападок в разделе фитнес и диеты, вообще читать невоможно!
09 Jan 2008, 22:37
Заметила и я :)
10 Jan 2008, 12:04
Ну давайте, обижайтесь, если это было вашей целью - гордо уйти, якобы обиженная-непонятая. Мягче надо быть по отношению к людям и не стоит считать себя единственным супер-пупер мастером, да еще и общаться задрав нос. Может, тогда и реакция на вас будет поспокойнее.
06 Jan 2008, 01:27
Можно сделать картонную заготовку (плотную) размером 10х10 см, которую просто прикладывать к полотну (конечно, полотно должно быть несколько больше, чем 10х10). Я, например, вяжу на пробу спицами разной толщины, а потом сравниваю, какая плотность оптимально смотрится на этой пряже. Поэтому в запасе имею спицы с шагом 0,25 мм. Больше всего люблю вязатьна толщине 2,25 - 2,75. При расчете - всегда добавлять порядка 4 сантиметров на свободное облегание, перед делать чуть длинее и чуть шире спинки, резинку вязать более тонкими спицами, чем основное полотно. Ну, много всяких мелочей еще
06 Jan 2008, 07:45
Отвечаю Piggi_Ziggy и всем подобно рассуждающим. По поводу "вещиц" Onli. Хозяйка альбома ясно указывает возраст вещиц, им в обед 100 лет. Пусть они не модны по Вашему, но существует такая вещь как классика даже в моде. Вязание не выходит из моды уже столетия. И ,если Вы заметили, то вещи связаны отличного качества! Даже изношенные, они не потеряли чистоты вязания. Теперь о расцветке. Люди, в большинстве, носят то, что им к лицу. У меня дочь и невестка носят блеклые и бежевые оттенки. А я в 2 раза старше их и одеваюсь ярче. Потому, что в ихних тонах я выгляжу больной.Каким бы ни был благородным беж я его не надену! А дочь выглядит больной в розовом цвете. Думаю, что Onli, знает какие оттенки ей к лицу, и возраст здесь ни при чём. Дальше о стоимости вещей. Зачастую, вещь дешевле купить готовую, чем связать. Но не ценой измеряется сделанное своими руками. Загляните в альбомы рукодельниц. Сколько там замечательных вещей!!! Ведь это такое удовольствие связать своему ребёнку что-либо своими руками, или любимому мужу, маме , папе! Мне лично доставляет огромное удовольствие связать в подарок родным даже мелочь! А как они при этом рады. Такие вещи несут тепло родных рук. Они не сделаны на "потоке", каждая индивидуальна. В неё вложена душа. В конце концов это хобби нынешних рукодельниц, разрядка для души. Молодые мамы, работающие женщины по ночам, урывками, занимаются любимым делом. И при этом ещё делятся с другими своими знаниями бескорыстно. Я завидую нынешней молодёжи, у неё такие возможности о которых моё поколение и не мечтало. Восхищаюсь рукодельницами всех стран и приветствую любой вид рукоделия!!! А какие шедевры создают мастерицы! Встречаю на форумах рукодельниц из провинций, которые создают вещи такие, что в глубинке их и носить некуда. В Москве такая эксклюзивная вещь стоила бы баснослосно дорого, а они их дарят просто так. Не всё измеряется ценой. Если у Вас есть что-то любимое для души, то Вы поймёте. Люди, которые что-то делают своими руками, умеют ценить труд других.
09 Jan 2008, 00:16
Бабушка Мила!!! Всё Вы правильно говорите!!! И Оnion по-сути тоже права (хоть я её и, признаю, недолюбливаю )...но не по форме!!! У нас, ведь, самый доброжелательный форум на Еве, зачем обижать рукодельниц - самоучек? Я, например, страдаю модельерским кретинизмом!!! НЕ МОГУ строить выкройки и иже подобное. Вы думате, приятно девочкам слышать про "кособокость" их изделий?! А ведь, зачастую, это первое, что удалось сотворить, человек гордится уже самим фактом сделанной большой работы. Тут надо приободрить, мягко посоветовать что-то, а получается - обухом по голове!!! Так и отбить желание продолжать недолго!!! А тем более человек "недавно на нашем форуме"! В чужой монастырь... Вот, автору и ответили в его же манере! А советам мы завсегда рады!!! Учите нас, советуйте нам, передавайте свой опыт...только...ласково!!! Мы волшебное слово знаем: ПОЖА-А-А-ЛУЙСТА!!!!
09 Jan 2008, 03:53
Выкройки строить НЕ НАДО, они всегда есть в журналах, вместе с описанием, которым вы пользуетесь, только почему-то внимания на них не обращаете. Я не пытаюсь никого оскорбить, я хочу что бы как можно больше людей не зависели от описаний, а могли расчитать все сами. Искусство вязания это не только нанизывание петель :-) Когда я начну новую работу, то буду выкладывать в паспорт подробное описание расчета с фотками по шагам, что бы все могли понять принцип.
09 Jan 2008, 14:12
Onion написал(а): Когда я начну новую работу, то буду выкладывать в паспорт подробное описание расчета с фотками по шагам, что бы все могли понять принцип. Вот-вот, это уже дело!
09 Jan 2008, 18:08
+1
08 Jan 2008, 02:35
Вяжу с 6 лет. В любом случае всегда пересчитываю цифры, указанные в описании, в соответствии со своими размерами и плотностью вязания. Но иногда бывает так приятно не заморачиваться этими бесконечными пересчетами, что тупо покупаю указанную в модели пряжу и вяжу несколько образцов разными спицами, подгоняя таким образом свою плотность вязания под заданные. И что, меня теперь линчевать за это? Не стоит никогда никого осуждать. И уж тем более осуждать за то, что кто-то что-то делает не так, как Вы. Если же Вы считаете, что что-то можно сделать лучше, чем делают другие, так покажите им, как это делать, желательно в первом же "гневном" посте.
08 Jan 2008, 02:53
Я не линчую, а спрашиваю :-) И подсказала, кстати, прочтите сначала весь топик, а потом выливайте свой гнев.
08 Jan 2008, 11:50
В качестве ответа могу процитировать только саму себя: "Если же Вы считаете, что что-то можно сделать лучше, чем делают другие, так покажите им, как это делать, желательно в первом же "гневном" посте."
08 Jan 2008, 18:59
Увидела этот топик еще в первый день, думала, что отвечать не буду. Но сейчас решила ответить тоже! Надо же, как, наверное, надо плохо встретить праздники, что бы в Рождественские каникулы обеспокоиться подобным вопросом! Для меня тоже большая проблема строить выкройки, я на себя построила с трудом, по трем книгам, с участием инженерной смекалки мужа и советов рукодельниц. По журналам никогда не вяжу, беру иногда только идеи оттуда. Всему учусь сама по книгам, интернету и советам более опытных рукодельниц с Евы (раньше с 7и). Просто не у всех есть деньги, время на обучение на курсах. Да и курсов хороших надо еще поискать! Так что и у меня тоже "перекособоченные, непропорциональные изделия" Прямо страшно, вдруг ко мне в паспорт заглянут, а там такое... Ужас!!! Думала, что хоть здесь на форуме Евы добрая обстановка, нет грызни, склок и др. Но увы...Очень печально!
08 Jan 2008, 19:20
Да ладно, не переживайте :).У меня, с точки зрения автора топа, вообще должна быть жуть жуткая, страшно признаться, но я вообще никогда не делаю выкройки, и часто вяжу по описаниям.Щас меня линчуют за это :-D
08 Jan 2008, 20:19
Да я так, ворчу. Но очень неприятно, когда такое всплывает. А у Вас очень хорошие работы, каждая "весчь" :) с душой!Я считаю, что это важно.
08 Jan 2008, 23:32
Вот и я не утерпела... Не люблю персонажей, которые считают себя единственно правыми (не важно в чём) и поэтому позволяют свысока общаться с собеседником (особенно на форумах). Предложение: "а не махнуть ли нам по рюмашке" и не создать ли Клуб Скособоченных? :) :) :) Часто вяжу "на глаз" и (О, УЖАСССС!) по описаниям из журнала, примеряя по мере вязания, и так больше тридцати лет (смайл, закатывающий глаза и одновременно пытающийся покраснеть от стыда, хотя ежу понятно, что такие не краснеют :))
08 Jan 2008, 23:40
Порадовали! Хоть настроение поднялось, не одна, значит, я такая! Наверное, у нас Талантище!:)))Хотя по журналам не могу, не понимаю совсем, про что там пишут:(Тока тупо картинки разглядываю:)))
08 Jan 2008, 23:33
страшно признаться, но я вообще никогда не делаю выкройки, и часто вяжу по описаниям.Щас меня линчуют за это - как про меня написано!!! Быть нам битыми!!!
09 Jan 2008, 20:10
классно вяжите :) стильно очень :) мне ваша черная жилетка понравилась, я может себе наподобе свяжу на работу вместо пиджаков, с рубашками одевать
08 Jan 2008, 23:30
kotosik написал(а): Увидела этот топик еще в первый день, думала, что отвечать не буду. Но сейчас решила ответить тоже! - И я не собиралась - не удержалась!!! "Так что и у меня тоже "перекособоченные, непропорциональные изделия" Прямо страшно, вдруг ко мне в паспорт заглянут, а там такое... Ужас!!!" - и мне тоже стало страшно!!! Может, уберём свои фото на пару, чтобы не позориться? "Думала, что хоть здесь на форуме Евы добрая обстановка, нет грызни, склок и др." - так всегда и было, надеюсь, будет и впредь!!! Не надо печалиться!!! (с)
08 Jan 2008, 23:36
Да фигушки, мне ваши паспорта нравятся (ну и свой, естесссно), а кому не нравятся, пускай пойдут удавятся! :)
08 Jan 2008, 23:43
Навсегда запомнились Ваши араны! Красотища! Ой, а какие прекрасные манишки я случайно нашла! И комплект -супер! Да и сама, думаю, вяжу хорошо для любителя!(и от скромности не умру при этом)
08 Jan 2008, 23:46
Не хватало ещё нам от скромности умирать :) :) :)
08 Jan 2008, 23:48
Я там выше дописала про Ваши чудные манишки и варежки, чтобы топик не удлинять! Вот это высший класс!
08 Jan 2008, 23:55
Спасибо, а я млею от Вашей шали (люблю такие вещи) и обилия интересных носочков-варежек-шапочек! И, к слову, все работы аккуратные, где там пресловутая скочобоченность?
09 Jan 2008, 00:20
Шаль у меня одна. Сама удивляюсь, как я ее осилила? А скособоченность моя видна на крупных вещах, а я их не выставляю, вообще не вяжу. Только себе один свитер связала крючком, хвосты еще не заправила.Мне вот боковые швы плохо удаются, особенно на толстых нитках.Какие там выкройки!Еще учиться и учиться! Теперь-то вообще буду думать, что выставлять.
08 Jan 2008, 23:43
Чмок тебя в щёчки!!!
08 Jan 2008, 23:47
Спасибо, рада, что ты поправилась и полна сил!
09 Jan 2008, 00:02
О да!!! И ещё рою копытом землю и испускаю пламя и дым из ноздрей!!!
08 Jan 2008, 23:36
Это был ответ Мариам!Пока писАла, народ прорвало! Да уж! А я еще на заказ взяла манишку, еле доделала с перепугу! Благодаря твоему задору зарегистрировалась на Ярмарке, и аж на две манишки отхватила заказ. Вот, хочу сказать спасибо твоей легкой руке! А я этого Цыбулю нашла в теме диеты, там еще умнее советы. Так что нам, профессионалам, все про него ясно:)))
08 Jan 2008, 23:42
ГЫ-Ы-Ы!!! От моей лёгкой руки - ПОЖАЛУЙСТА! Если что - обращайтесь ещё!!!
09 Jan 2008, 12:18
Я вообще выкройки не строю и терпеть не могу вывязывать проймы, окаты рукавов и прочая, прочая, прочая... Только набросок рисую, чтоб мерки обозначить для расчета. И, о ужас! спинку ровно закрываю, без выреза ворота:-)
09 Jan 2008, 17:50
котосик, красивые у вас свитера и кофты. хорошо вяжите! мне ваша черная жилетка понравилась, я может себе наподобе свяжу на работу вместо пиджаков, с рубашками одевать:) я раньше тоже много вязала и шила, сейчас уже нет. касаемо отпаривание вещей, шерсть нельзя подвершать тепловой обработке. у меня есть знакомая, та вяжет постоянно. она никогда не пользуется никаким выкройками, она просто берет вязанные вещи "кутюр" у знакомых и копирует их один в один. просто вообще не отличить от оригинала.
09 Jan 2008, 19:46
Спасибо большое за приятные слова! Но что-то я не припомню у себя черной жилетки:)) Это для меня еще высший пилотаж:) Я все по мелочи!
09 Jan 2008, 20:09
котосик, :) жилетка черная у Mantikora в паспорте. я спева фотки посмотрела, а потом забыла у кого что видела:)
09 Jan 2008, 00:38
а я никогда не отпариваю изделия - жалко мне их принудительно утюгом плющить...И вправду, "не махнуть ли нам по рюмашке"?)))
09 Jan 2008, 02:03
Заметьте, не мы это предложили!!!...Пойдёмте!!! (с)
09 Jan 2008, 12:02
А я отпариваю!!! (пойти застрелиться, что ль?:-)) Как маман меня научила, так я и вяжу:-)
09 Jan 2008, 14:54
и я ! :)
09 Jan 2008, 12:42
Я тоже :-) Только стираю и распластываю на полотенце, чтоб само высохло.
09 Jan 2008, 17:51
так и правильно делать, если шерсть прогладить она потом не "втянется" обратно
09 Jan 2008, 14:18
Я тоже отпариваю! Кроме всего прочего, это позволяет немного растянуть вещь, если это нужно!
09 Jan 2008, 15:58
Изняюсь что вмешиваюсь, со своим крошечным опытом. Но у меня вопрос, а как же учиться то если не по описаниям, хотя я видела там ошибки есть, ну хотя бы примерно. Я думаю, не все такие гении, что бы раз взял спицы и все сразу получилось и образец расчитал. Я вот все никак не научусь просчитать, сколько мне надо петель набрать, в разной пряжи. И вообще еще куча всяких вопросов, ноя учусь, пытаюсь что то, а кроме журналов и книг больше ничего нет. А еще я не умею прятать нитки(((
09 Jan 2008, 16:38
Б если пошагово, то так. 1. Снимаем свои мерки. Например, у вас ОГ=96 см. Для свободного облегания прибавляем 4 см (для всех размеров), получаем 100 см. Учитываем, что перед шире спинки на 4 см, значит, ширина вязаного переда составит 52 см, я вязаной спинки - 48 см. 2. Вяжем пробный образец, по нему рассчитываем, сколько петель в 1 см. Для примера - в ширину - 2,3 петли на сантиметр, 3 ряда в высоту на 1 см. 3. Умножаем 52 см (ширина переда) на 2,3 (плотность) и получаем 120 петель. Предположим, что в высоту вам надо 65 см (длина изделия), значит, вам нужно провязать: 65 см х 3 р=195 рядов
10 Jan 2008, 09:32
Спасибо большое, Ваши раъяснения по поводу спинки, мне ооооочень помогли. Я раньше делала перед и спинку одинакового размера.
09 Jan 2008, 19:18
Вот и я ходила-ходила молча мимо этого топика и тоже неужержалась!!! Я вообще не понимаю смысла данного топа... Вы хотели совет дать? Так можно это сделать в более вежливой форме, как здесь принято (это можно было заметить немного почитав топики). Показать, что вы умнее всех? Ну тоже как-то по-другому можно это сделать..... А вообще, я считаю пусть люди вяжут так, как им нравится... нравится вам строить выкройки - стройте!!! нравится мне вязать по описаниям и схемам (а то и без всего вообще) - буду вязать так!!! Не нужно навязывать свое мнение!!!
09 Jan 2008, 23:37
Успокойтесь. Я спрашивала для того, что бы понять - начинающим нужна помощь или им так нравится вязать по схемам и дальше идти в своем мастерстве они не хотят. Я вяжу слишком давно, поэтому не интересуюсь что есть из книг и журналов для начинающих. Я так же не помню я училась по книгам или доходила до всего сама (скорей всего второе). Почему начинающим не ответить прямо - да, я не умею расчитывать выкройки, я не могу найти курсы или журналы по этому, или ответить что "мне так добно и я не хочу этому учиться". А то эмоций вылили кучу, а по делу нифига. А так и не поняла - вам (всем) поможет если я когда начну новую работу, то опубликую в паспорте все по шагам или это нафиг никому не надо.
10 Jan 2008, 08:13
Я абсолютна спокойна!!! Могу ответить за себя! Если вы будте продолжать общаться так же, то мне ничего не надо.... если смените тон на более мягкий - с удовольствием посмотрю, может что-то новое подчерпну!!!
10 Jan 2008, 11:08
А я так подозреваю, что Онион не единственный гуру от вязания. И если у меня, "начинающей" с 30-летним стажем вязания, вдруг возникнут вопросы, то я найду более воспитанного, мудрого и по-настоящему искусного мастера. И прошу меня простить, но работы наших Евушек (которые были названы "скособоченными" и как там ещё...) не уступпают по аккуратности работам Онион. И на мой придирчивый взгляд (как вязальщицы), ни одну её работу не примешь за фабричную, просто хорошо выполненные кофточки ручной вязки, не более. Читая реплики в предыдущих топиках, я лично ожидала большего, уж простите...
10 Jan 2008, 15:47
Патамушта Зануда написал(а): Читая реплики в предыдущих топиках, я лично ожидала большего, уж простите... ППКС-ну!!!
10 Jan 2008, 15:57
Вы считаете, что Вы спрашивали?? да, по-моему, это был наезд причем не малый. А хотели бы свою помощь предложить сфоткали бы шаги и назвали топик что-то типа Дарю всем! и побольше позитива к другим, они тоже люди :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье