Как сделать элластичный край?
24 Mar 2008, 10:44
Девочки, постоянно сталкиваюсь с проблемой: резинку как сделать, чтобы была по краю элластичной? А то вечно то голова с трудом пролезает, то руки в рукава. Вяжу в основном для мелкого, так что эта проблема оч. актуальна.
24 Mar 2008, 14:14
В пром. вещах в последнии ряды резинки основная нить провязана совместно в с резиновой ниткой, я видела такие в продаже, в отделе ниток, они на катушки намотаны и тоненькие, как обычная нитка. Цвета то же разные бывают.
25 Mar 2008, 00:30
Можно закрывать петли резинки иглой. Муторно, конечно, но край эластичный. Сама так делаю. Или беспроигрышный вариант для горловины-пуговицы на плече.
25 Mar 2008, 01:38
Я закрываю петли слабо, тогда и голова пролезает.
25 Mar 2008, 10:24
Закрываю петли иголкой. Научилась на прошлой неделе :)
26 Mar 2008, 00:56
Один из моих "хитрых" способов. Берете толстую нить - намного толще основной. Из нее набираете количество петель в 2 раза меньше нужного. (ну, например вы посчитали, что вам на резинку нужно набрать 80 петель - значит, из толстой пряжи вы наберете только 40). Первый ряд - вяжете 1 лицевая, 1 накид. Второй ряд (изнаночный) - 1 лицевая, 1 изнаночная (т.е. накид вяжете лицевой - чтобы дырки не было). Третий ряд (и все остальные)- уже обычной резинкой (по рисунку, как смотрится). Потом просто распускаете первый ряд из толстой пряжи - и у вас отличный эластичный край!
26 Mar 2008, 08:48
Это если вязать снизу. А вот как сделать эластичным край на воротнике?
26 Mar 2008, 12:48
точно так же связать резинку, оставить сверху открытый край и прикетлевать ее. Это раз. Вариант №2 - связать "двойную" горловину -т.е. набрать нужное количество петель на горловине, связать в высоту в 2 раза больше нужной, закрыть петли, чуть их растягивая, и закрытый край пришить к горловине с изнанки. Очень эластично получается.
26 Mar 2008, 14:59
Откетлевать можно не все изделия. У меня сейчас такая проблема с жилеткой на дитё с V-образным вырезом.
27 Mar 2008, 12:40
Прикетлевать можно что угодно и куда угодно! Это просто способ соединения деталей. На V-образный вырез обвязка отлично прикетлевывается!
27 Mar 2008, 22:34
А подробнее: как именно? С круглым воротом мне понятно, а вот с V-образным вырезом возникли затруднения.
01 Apr 2008, 16:59
к У-образному вырезу резинку можно сделать 2-мя способами: 1. связать по кругу, убавляя: из 3 петель одну. В зависимости от того в каждом или не в каждом улу убавлять угол можно сделать острее или тупее. 2. связать полоской со скосами па концах, и тогда можно сшить в этом месте или сделать резинку внахлест.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье