Вопрос к опытным вязальщицам (крючок)

04 May 2008, 06:35
Девочки, помогите разобраться! Я крючком только учусь вязать, решила перейти от игрушек к одежде и связать дочери маленький топик на лето. Вяжу "трубу" на бретельках, решила связать по кругу с соединительными столбиками. В результате два вопроса не могу решить: 1. Соединительный шов получается диагональным... Как швы делают прямыми? 2. Самое главное: если надо сделать убавки, например, три раза в разных местах ряда, как это делать, чтобы не сбивался ажурный узор? Можно так вообще делать и есть ли общие правила убавок в ажуре? Особенно если по кругу вяжешь, а не из деталей. Узорчик там простой (.\/.\/.\/. т.е. 2 ссн из 1 п, пропускаю 1 п., 2 ссн из 1 п. и так далее)
04 May 2008, 14:18
Про соединительный шов:если вы попадаете именно в последнюю петлю, то шовчик косит немного. Может вы попадаете в другую петлю - тогда и косить сильно будет. Если у вас косит немного, то есть вы петли друг над другом вяжете, то это особенность кругового вязания. 2 пути решения проблемы: 1.вязать поворотными рядами. Связали полностью ряд, соединили последнюю петлю, набираете 3в.п подъема и поворачиваете вязание в другую сторону, вяжете изнаночный ряд. 2.вязать не под петельку-косичку столбика, а вводить крючок чуть ниже, в сам столбик. Это дольше, но не косит. Про убавления: вам где нужно убавлять? Если топик трубой, то убавки наверное только в пройме деать надо? Выложите выкройку.
04 May 2008, 14:49
Спасибо! Попробую разобраться с этой наукой ;) А выкройки нет, там просто "труба", которая от пузика вверх до подмышек, и потом две бретельки надо пришить... Ну, и украсить, эт я люблю ;) А убавки я захотела попробовать сделать по ходу, так как топик получился чуть-чуть широковатый, и мне захотелось, чтоб он немножко трапецией сужался кверху. Я уже попробовала убавить, вроде получилось сохранить рисунок. Но, думаю, впредь вязать буду не по кругу, а деталями, уже ясно мне, что так проще и убавки-прибавки делать, и узор сохранять :)
04 May 2008, 15:09
Убавки: возьмите крючок меньше номером и вяжите не убавляя - так можно нормально убавить или убавляйте с двух сторон под руками в районе подмышек, будет симметрично и не видно. По мне, вязать вкруговую проще, особенно меняя крючок - просто и эффективно
04 May 2008, 15:11
Спасибо! Ох... нелегкая это работа... крючок осваивать. Со спицами что-то так просто мне было, а тут как копнула, и боюсь теперь сижу :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)