надо ли мочить шерсть до вязания
14 May 2008, 20:00
чтобы изделие потом не село?
14 May 2008, 20:06
Никогда так не делаю. В крайнем случае вяжу образец, стираю его, а потом высчитываю сколько набрать петель по уже постиранному образцу.
14 May 2008, 20:12
Я тоже не делаю. И даже образец не стираю. Когда что-то задумала вязать - руки чешутся, а тут.. стирай.. суши.. :-)
14 May 2008, 20:41
Я тут купила пряжу (чистая шерсть) на которой написано "можно стирать в машинке". Вот я ипопробовала постирать образец. Оказалось что действительно можно :-) Никаких изменений неприятных не произошло (я выбросила не одно изделие после стирки в машинке).
15 May 2008, 08:58
Это специально обработанная пряжа, уже пропаренная производителем. Я вот и домопряденную шерсть стирала в машине на деликатной стирке - тоже можно! А вот альпаку не советую - даже в этом случае при 40 градусах может сесть! И сваляться в войлок. Правда, это сейчас очень модно ;)
14 May 2008, 21:00
Если шерсть новая, стирать и мочить ее не надо. И готовое изделие не стирать в горячей воде. Стирают только шерсть б/у, после того, как распустят изделие)))
15 May 2008, 22:38
у меня альпака 100% после стирки превратилась в нескибаемый валенок .... жилеточка была ребенкина...
18 May 2008, 15:44
пряжу не стоит, а вот образец надо. во-первых: некоторая пряжа может сесть, а некоторая вытянуться, во-вторых: рисунок после увлажнения может выглядеть по-другому и не факт, что понравиться. Для примера: хотела из семеновской чистошерстяной №32/2 вязать рисунок из чередующихся изн. и лиц. петель, после увлажнения вид стал каким-то не внятным совсем плоским - хуже. в резульлате сменила рисунок и частично модель.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вязание и шитье