Девочки подскажите! Пожалуйста!!!!

05 May 2008, 14:45
Вчера купили детский столик и стульчик в ИКЕА.... не обделанный...просто покрыть лаком - не хота, хочеться что-нибудь сделать сыну красивое. Умею очень хорошо рисовать...на бумаге... на другом ни на чем не пробовала. На столе ребенок кушает и рисует.... любит фломастеры - поэтому поверхность сами понимаете, должна быть легко моющейся. Подскажите, что можно сделать со столиком? Поискала в инете - ну что то для стла ничего не нашла...один вариант декупажа...но будет ли он настолько прочен, насколько нужно мне. Может просто нарисовать что-нить, но тогда чем покрыть поверхность, чтобы прочность была? Помогите начинающему в его страстном порыве )))))
05 May 2008, 18:41
Я всегда покрываю подобную мебель паркетным лаком в 4-5 слоев. Очень прочная поверхность получается. Можно мыть даже чистящими средствами.
06 May 2008, 00:36
спс
05 May 2008, 19:03
Воспользуйтесь мебельным бесцветным лаком, прекрасно моется и сохраняет надолго всё, что под ним.
спс...большое..про лак запомнила.
05 May 2008, 17:23
покройте роспись или декупаж паркетным лаком типа 4С в несколько слоев. будет и прочно и протирать можно влажной тряпкой. очень горячее на него лучше без подставки не ставить.
05 May 2008, 17:28
кстати, если декупаж не интересен, а сами расписать нерешаетесь- можно трафареты использовать они сейчас самые разнообразные продаются.
06 May 2008, 00:38
да росписать я как раз решаюсь, мне трафарет не нужен...загвоздка в том, что не знаю, как правильно это сделать..на бумаге то я эскиз уже наваяла за 15 минут, а вот на столе, пока не знаю, чем рисовать ))))Думаю может маслянные краски для этого подойдут?
06 May 2008, 10:49
если опыта росписи масляными красками нет - то лучше не заморачиваться с ними. сохнут долгшо,пахучие к тому же. идеально подоедет акрил или темпера поливинилацетатная(пва). можно также и гуашь взять,но чтобы она не светлела и не мазалась добавлять в нее тот же клей пва.например вместо воды разбавлять краску раствором клея или на палитре в колер добавлять несколько капель чистого клея и хорошо перемешивать. для росписи рекомендую кисти колонковые,они меньше стираются при росписи дерева в отличии от беличьих
06 May 2008, 15:36
опыт есть - роспись по стене, но я там вообще не заморачивалась.....про краски, кисти учту..ох скоко всего надо ((((
05 May 2008, 23:51
А почему бы не сделать роспись? Просто перед рисунком нужно хорошо зашкурить поверхность и сделать грунтовку - заваривают семена льна или разведенным ПВА.
а зачем грунтовка? я уже готова картинку нарисовать - перед глазами парочка мышат таких очаровательных, прям на углы стола просятся...а поверхность и так гладкая, мне кажется, краска хорошо ляжет...и стол отшкурен хорошо...почти белый...или я что-то не то говорю? Я уж собралась прям масленными красками и рисовать.... Вы простите, если вопрос тупой, я вообще никогда с этим не сталкивалась...кроме умения рисовать - ни чем больше не владею )))
06 May 2008, 10:24
Грунтовка нужна обязательно, чтобы краска ровно ложилась и одинаково впитывалась, да и хорошо обработанная поверхность служит гораздо дольше.
06 May 2008, 15:51
а ПВА как сильно разводить водой? И еще: после рисунок сверху перед лаком надо покрыть еще разведенным ПВА или не нужно уже? И последний назревший вопрос....если краски разбавлять ПВА - воду совсем не добавлять? и цвета при таком разбавлении нормально смешиваются?
06 May 2008, 16:59
для грунтовки пва развести до состояния молока.покрыть раза три,просушивая каждый слой.после того как последний слой высохнет выровнять поверхность шкуркой нулевкой. роспись,если краски использовались акриловые или темперные, перед нанесением лака покрывать пва не нужно. это может понадобиться только если вы использовали гуашь,но важно покрывая гуашь разведенным пва делать это в одно движение мягкой кистью-иначе роспись может размыться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Рукодельное творчество

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325