Любители истории

17 Feb 2008, 11:06
Приветсвую всех любителей истории. Предлагаю обсуждать и приводить интересные исторические факты. Моя "специализация" история европейского Средневековья. Недавно узнала об одном интересном факте, старательно замалчивающемся. Это детский крестовый поход. Я, мягко говоря, в шоке. Не удивительно,что об этом не принято говорить. Возникает вопрос: куда смотрели взрослые и как позволили такому событию иметь место.
17 Feb 2008, 17:08
да я проходила это на 3 курсе истории.....думаю, родителей там просто не было,........да и идея была сильная, раз взрослые не смогли - агнецы божьи должны... вообще крестовый поход - это что то страшное!!! а уж дети когда.....
18 Feb 2008, 13:46
Ну вот я как-то не понимаю,как это не было родителей? Ведь было так, что из семей уходили ВСЕ дети, причем самые малыши,даже по 2 года,из которыхх практически никто не выжил. Я еще понимаю,что в деревнях простой народ мог не понимать последствий,но то что такое случилось - вина взрослых,которые организовали все это и допустили и НИКТО не остановил это. Даже папа. А ведь дети прошли практически через всю Европу, стекались из разных стран. Мне еще кажется,что отношение к человеческой жизни и детям было иное, не так как сейчас. что вроде "эти умерли -еще народим" :(
22 Feb 2008, 10:47
я думаю, что нравы там были такие, что детей сами сосбой с удовольсвтеи отдавали в такое мероприятие, дело то богоугодное.......!!!!!!! поход крестовый ...и кто как не агнецы божьи его свершить могут!? поэтому там все по другому было....наоборот за счастье считалось отдать свеого дитя в борьбу за добро против зла
17 Feb 2008, 17:10
я вот стала только читать про средневековье и сразу же мне столько фактов интересных всплыло! :-)) всю жизнь нас учили понимать феодализм и феодалов в отрицательном смысле .... прямо со школы.....а читаешь современную литературу, переписанную с совдепа, аж страшно становится, что ничего то и не знаешь в этой истории......:-(
18 Feb 2008, 14:04
Мука написал(а): я вот стала только читать про средневековье и сразу же мне столько фактов интересных всплыло! :-)) А можете поделиться этими фактами? Очень интересно
22 Feb 2008, 10:53
ну я не буду касаться всех фактов....расскажу о больном.:-))) на одном из первых уроков по истории средневековья стала нам однакандидатша наук рассказывать о характере, быте и нравах людей того времени. о русских в том числе. она славянофил до мозгов костей:-) мол, вот из за погодных условий (зима лютая и пр. и пр.) русские издавна отличаются трудолюбием, усидчивостью, суровым нравом, и еще раз повоторила трудолюбием! добавив, мол ни один народ так не отл трудоюбием, факт: зима лютая и за 3 месяца надо посеять и собрать урожай, кот кормит оставшиеся 9 месяцев, ну и плюс скотина и пр. фот это факт, кот описывается в современных работах по истории современными кандидатами наук по истории и читается студентам известных вузов и пр. наверное, я не патриот.....но какое на фиг трудолюбие????? :-)))))))))))) вы посмотрите на китайцев, на корейцев.....да что там говорить на европецев, которые на таком маленьком клочке земли ( по сравнению с рос.) работали не 3 месяца, а 9 из 12....
22 Feb 2008, 10:58
наверное в силу первого образования -псих. меня больше интересуют моменты связанные с психологией. наверное, каждый народ трудолюбив по своему, это правда. но собирательный образ каждого из народов необходимо составлять исключительно ... т.е. не как европецы, ни как люди с востока и т.д. и самое удивительное, все это описывается в учебниках.... т.е с самых первых страниц идет (мягко говоря) не достоверная информация или недоработанная, скажем так. эта тема является моей курсовой в этом году :-о может быть, вы мне поможете, откроется что то новенькое!
24 Feb 2008, 13:38
А какая конкретно ваша тема курсовой? Я не очень поняла, тема про то, что история искажается или про трудолюбие? Что касается изучения истории, я вообще предпочитаю учебники не читать, там же все субъективно и как вы пишете перврано и искажено до безобразия. Насчет трудолюбия согласна :))) Ваша кандидатша просто ослеплена своей верой в эту идею. Я тоже очень увлекаюсь психологией. Насчет трудолюбия согласна на все сто. Вообще-то считается как раз наоборот....... в народе :)
25 Feb 2008, 11:45
тему сказали выбрать по желанию и сформулировать ее также по желанию........вот пока думаю, как ее точнее обозвать, куратором выбираю ту тетку, что за трудолюбивых россиян:-)))))))) но, к слову сказать, про трудолюбие - это не ее изобретение......так что я буду бороться с системой!!!!!!!!! %-)))))))))) они ж как пишут профодили исследования, социо-культурные выезды в дальние районы россии где еще сохранилось староверье и прочее......
18 Feb 2008, 15:33
ну что вы, это старо как мир.... вспомните "Гомельский крысолов"
18 Feb 2008, 16:28
Вот, кстати, да! Ведь "Крысолова" можно трактовать, как "по мотивам детсткого крестового похода", только в сказке хороший конец, ну, относительно, конечно. По поводу взрослых...Мое мнение, что средневековые люди - это вещь в себе, иногда читаешь, ну непонятно просто, как могло такое (охота на ведьм, например) происходить при поддержке населения. Это ж какая психика должна быть перевернутая. И с детьми та же история - наверное, тоже взрослым мозги замутили те же попы. Темные времена, что и говорить...В наше время врядли могло такое повториться, хотя...не зарекаюсь - мало ли мы видим "психологической обработки населения".
18 Feb 2008, 21:09
Думаю,что охоту на ведьм можно проще объяснить -там был меркантильный интерес, инквизиция платила доносчикам,люди сводили счеты с теми,кому завидовали,на чье добро положили глаз и т.д. что-то похожее во времена реперессий 30-х..наверное ИМХО. Но вот,когда речь идет о детях.........мне понять трудно
22 Feb 2008, 10:53
факты с детьми всегда неприятные.......
22 Feb 2008, 11:01
про попов - это вы в точку!!! тут смотрела передачу с владыкой, отвечает на вопросы по эфиру! так он уверяет, что мы на грани выживания, и только церковь (ессесенно православная) в курсе куда двигаться, не верьте ни кому, не слушайте никого кроме нас! и так он это говорил страстно, мне аж страшно стало, что запахло еще одним крестовым походом.
17 Feb 2008, 11:10
Привожу 3 ссылки на текст в 3 частях(не очень длинно) про детский крестовый поход. Что думаете? http://abbath.nnm.ru/krestovyiy_pohod_deteiy_1212_g_chast_1 <> target='_blank' href='http://abbath.nnm.ru/krestovyiy_pohod_deteiy_1212_g_chast_2 http://abbath.nnm.ru/krestovyiy_pohod_deteiy_1212_g_chast_2 <> target='_blank' href='http://abbath.nnm.ru/krestovyiy_pohod_deteiy_1212_g_chast_3'>http://abbath.nnm.ru/krestovyiy_pohod_deteiy_1212_g_chast_3 <> <>
04 Mar 2008, 10:14
я верю http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестовый_поход_детей потому как совсем дети себя не прокормят
20 Feb 2008, 19:40
вообще-то про детский крестовый поход в школьной программе было. Классе в 6-ом.
24 Feb 2008, 13:32
Может у кого-то и было в программе :) Но в любом случае, я сомневаюсь, что там все в подробностях для детей 6-го класса было бы расписано. Одно дело упомянуть 1 строчкой, а другое всю правду написать и особенно, чем кончилось
29 Feb 2008, 00:09
вот знаете, у меня была (и есть где-то) 12-томная Детская Энциклопедия 1970-х годов издания, так там этому явлению посвящена отдельная статья, не сказать чтобы маленькая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Прочие хобби

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)