Испания самостоятельно - нужны советы

12 Jul 2008, 15:17
Девочки, собираю инфу к следующему лету, т.к. апартаменты и т.д. надо уже зимой бронировать. Архива по Европе почему-то не нашла :(. По времени: предположительно конец июня-июль, 14 дней, 2 взрослых+годовас. Вопросы: 1.Где искали и за какой период бронировали (желательно с ценой). 2.Где и за сколько билеты. 3.Ребенку будет год, специальные площадки и развлекаловки не нужны, наверное, рано еще. 4.Кто ездил с такими маленькими детьми - какие сложности возникали? 5.Что именно вы бронировали - апартаменты или номер в гостинице с кухней и возможностью позавтракать в отеле (что удобнее/дешевле). 6.По цене получится выгоднее, чем через Турфирму лететь? (Намучались мы с этими фирмами уже). Пожалуйста, если у вас есть ссылки, поделитесь. И пишите, плиз, цены, хочется прикинуть и спланировать бюджет ;).
13 Jul 2008, 02:15
Мы вот сейчас как раз с годовасом в Испании.Из сложностей-смотря куда поедете отдыхать-нам пришлось лететь не чартером(все выкуплено Натали-турс),а Иберией,да с пересадкой-долго и неудобно.У нас деть с аллергией на молоко-питание везли с собой.Дет.питания тут мало,марки все незнакомые,кроме Нестле.В фруктовых банках почти всегда апельсин или мандарин,монопюре отдельных нет.Из подгузников и трусиков-Додот,но очень уж на Либеро смахивает,подозреваю,что он и есть.По магазинам замоталась бегать ,если чессно.В след раз только через турфирму.
13 Jul 2008, 09:36
Извините, я не поняла, Вам не нравится отдых из-за того, что приходится искать в магазинах подгузники и питание, и пришлось лететь с пересадкой - только в этом сложности? Но ведь можно с собой из дома все необходимое взять, хотя бы дней на 10, а потом уже в местных магазинах соориентироваться? Меня больше сейчас, если честно, интересует поиск и стоимость жилья, условия проживания. Можете что-то рассказать? ;)
14 Jul 2008, 02:16
Мы в Испании с 1997 года отдыхаем.Вот в этом году решили попробовать самостоятельно.Почти всегда в Бенидорме,так что приблизительно знаю,где и что можно приобрести :).И все же прежде чем снять жилье,прилетали сюда 2 раза,смотрели на месте :)Обращались в фирму по аренде жилья.Просто бывает,что так все хорошо разрекламировано,а на деле- не фонтан.
Anonymous
14 Jul 2008, 18:08
"По времени: предположительно конец июня-июль" Прикольно, а сообщение от 12 июля. Понравилось про конец июня:-)
14 Jul 2008, 18:16
Анонимно писать умеем, а читать, видимо, нет. Речь идет о следующем лете, уважаемый ;)
Anonymous
14 Jul 2008, 18:42
Жаль, а то так бы очень "вкусно" получилось:-)
13 Jul 2008, 11:54
Девочки, очень инитересуют цены и такой момент: когда и что по времени бронировать, сначала отель, потом билеты? И чем вы летели?
13 Jul 2008, 15:37
Еще хотелось бы конкретных ссылок на проверенные сайты, на которых реально найти и забронировать апартаменты. Сейчас порылась в инете, нашла несколько сайтов (искала на испанском yahoo), цены на одни и те же апарты почему-то совсем не совпадают.
14 Jul 2008, 11:18
я бронировала через этот сайт http://www.holiday-rentals.co.uk/Spain/r58.html Уже билеты взяли и визы получили, поедем в августе. Машину тоже забронировали в аэропорту. Просчитали стоимость, самим дешевле получается значительно, тем более , если народу много - нас 6 человек. Если вы интересуетесь на перспективу, то , если хотите напишите мне в начале сентября, я вам отвечу как прошла поездка.
14 Jul 2008, 11:34
Спасибо, что ответили :)! Скажите, пожалуйста, вы бронировали апартаменты? Они в отеле или просто квартира в доме? Если не секрет, сколько заплатили? И где билеты бронировали, за какоей период? И, самое главное, в каком месте Испании?
14 Jul 2008, 11:51
Ой, и еще интересует: когда вы бронировали сами апартаменты, за какой период? И потом вам пришло подтверждение по мейлу, с которым вы ходили в посольство? Т.е. никаких проблем с такого рода бронью не возникло в посольстве?
14 Jul 2008, 12:48
мы на днях вернулись с Коста Дорады, бронировали частные апартаменты на сайте http://www.ownersdirect.co.uk, заплатили 700 Евро за 2 недели, бронь делали за полтора месяца, конечно, если бы пораньше, то и выбор был бы побольше. Но мне в принципе понравились. У нас ребенку скоро 3 года, но тоже заметила, что с детским питанием там плохо, но в апартаментах же кухня есть, самой готовить придется
14 Jul 2008, 18:18
А можно ссылочку с этого сайта на Ваши апартаменты? ;-) Фото будут?
15 Jul 2008, 10:36
http://www.ownersdirect.co.uk/spain/S2436.html, но там есть несколько "минусов", если заинтересуетесь, тогда напишу, что мне не понравилось. фотки щас буду грузить
15 Jul 2008, 10:50
Судя по фоткам, место очень приятное, а какие минусы? Еще вопрос, на сайте написано, что цена за неделю в июне 400, а вы заплатили 700 за 2 недели? Там какие-то скидки или я что-то не поняла? ;) И еще, через кого вы летели и сколько за билеты заплатили? Извините, что так дотошно ;).
15 Jul 2008, 11:28
нам сделали скидку, в итоге получилось 700 Евро. Из минусов: далековато до пляжа, пешком минут 10-12, но дело даже не в этом, а в том, что морского ветра совсем не ощущается, город с узкими улочками, жарко, спасал кондиционер, горячая вода нагревается титаном, объема на троих человек не хватало, приходилось ждать, пока опять нагреется, детская комната без окна, стиральная машина плохо отстирывает. На фотке сам дом выглядит как бетонная коробка, а на самом деле он из белого известянка с маленькими светлыми камешками, постельного белья и полотенец завались, можно хоть каждый день менять, квартира очень чистенькая, хозяева доброжелательные и приятные. Насчет билетов - мы в Финляндии живем
15 Jul 2008, 16:15
А Вы о скидке сами попросили? Поняла, лучше тогда жить поближе к морю все-таки, учтем ;).
16 Jul 2008, 16:57
нет, мы не просили, они сами предложили такую цену, включая финальную уборку
14 Jul 2008, 21:06
У меня вопрос. Можно? К нам в гости приезжали знакомые. За два месяца оплатили авиабилеты и визы у знакомой знакомых (я так и не выяснила, к какому турагентству та женщина имеет отношение). Билетов так и не видели. За 2 недели до отъезда вдруг выяснилось, что рейс отменили! надо менять билеты и визы! ок, поменяли на рейс... с пересадкой во Франции! да еще на Валенсию! хотя надо Аликанте. Суть вопроса - что-э-то-бы-ло? И вообще как вы оформляете визы, билеты (сами или через агентства), если едете самостоятельно?
15 Jul 2008, 09:45
В принципе, рейс могут отменить. Только вот визы зачем менять пришлось? Их ведь на месяц дают.
15 Jul 2008, 11:18
даты сдвинулись на пару дней
26 Jul 2008, 14:31
А не надо связываться со знакомой знакомых. Серьезно, слышала несколько раз подобные истории, и всегда это удовольствие было "по блату". Мы часто ездим сами, покупаем билеты на регулярные рейсы, с ними и прочими требуемыми документами идем в посольство или визовый центр, спокойно получаем визы.
15 Jul 2008, 15:11
Буду на следующий сезон сдавать в аренду свой дом в Дении - 3 спальни, 2 санузла, бассейн, пешком 7 минут до песчанного пляжа. Городок находится посередине между Валенсией и Аликанте. Можно лететь и туда, и туда. До Аликанте есть чартеры, я летаю Иберией через Мадрид.
15 Jul 2008, 16:17
Для нас дом с 3 спальнями - это слишком много на 2 взрослых и 1 малыша, и мы будем искать апартаменты в конкретных городах на Коста Брава.
15 Jul 2008, 21:54
а мне интересно ваше предложение, если не трудно на адрес электронки бросьте фоты дома, по возможности berbel2@rambler.ru
16 Jul 2008, 00:39
И мне, если можно astra75@bk.ru
16 Jul 2008, 09:52
Мне тоже скиньте инфу, пожалуйста:) на merk222@gmail.com
16 Jul 2008, 11:53
И мне тоже, пожалуйста! el06@bk.ru
17 Jul 2008, 23:59
Пришлите, пожалуйста инфу на tatik74@mail.ru Спасибо
28 Jul 2008, 01:01
пришлите пожалуйста на подник инфу с фотками, спасибо:)
29 Jul 2008, 23:05
скиньте инфо на verna171@yandex.ru, спасибо
Сдаю новый пентхаус в прибрежной зоне. До песчанного пляжа 600м. Есть общий бассейн и детская площадка. На первом этаже салон, 2 спальни, терасса и кухня-американка. Второй этаж - меблированный солярий 55 кв.м. До аэропорта Аликанте 1 час. Есть машиноместо в подземном паркинге. Сдаю как через Интерхоум (с гарантиями фирмы) так и в частном порядке . Уборка и смена белья - 1 раз в неделю. Для Еварушниц с детьми - скидка 5 %.
17 Jul 2008, 11:28
Можно цену на конец сентября - октябрь? merk222@gmail.com
400 евро в неделю (Если через Интерхоум, то +15%). Уборка+стирка - 10 евро в час (обычно 3 часа)
18 Jul 2008, 03:45
Здравствуйте! А не забронировано ли у Вас на конец августа начало сентября? Планируем на 3 недели, но у нас пока проблема с паспортами. И как долго получать визу в частном порядке не подскажете? Спасибо!
Пока занято только с 25 июля по 16 августа. Визу сейчас делают не дольше 2-х недель (брат с подругой только что получили). Я обычно делаю через компанию, в которой покупала недвижимость. Если нужно, дам координаты. Они же и обеспечивают аренду (ключи, уборка,вызовы экстренных служб(не дай Бог)).
21 Jul 2008, 15:37
можно и мне координаты на j-suvorova@yandex.ru заранее спасибо!
21 Jul 2008, 15:39
а как сам город называется, и что в нем есть для детей, для взрослых
28 Jul 2008, 01:02
можно всю инфу с фотками на подник?
17 Jul 2008, 15:21
Еще кто-нибудь поделится опытом и проверенными ссылками? ;)
22 Jul 2008, 00:28
1
22 Jul 2008, 12:46
Мы вот думаем на сентябрь поехать, 1700 евро квартира(2 спальни + гостинная) недалеко от Аликанте, про визы/билеты еще не узнавала точно, но подруга сказала примерно 700 билет, а с визой в районе 850 евро - знакомая делает..
Anonymous
23 Jul 2008, 12:09
и + еда и проезд, вот и получится тот же самой отель только напрягов меньше.
23 Jul 2008, 14:42
Только в отеле не будет 3 комнаты + кухня.
Anonymous
23 Jul 2008, 15:50
Ну а нафига на отдыхе 3 комнаты и кухня? Я туда не в номере сидеть еду и жрать готовить, а отдыхать.
23 Jul 2008, 16:12
:)) мда ...жрите где хотите, вас никто не уговаривает :)
23 Jul 2008, 16:45
:) Ой, как вы тут дискутируете :) Дело в том, что у моей подруги в доме в этом квартира, поэтому она предлагает мне снять там же, чтоб быть рядом! Это раз, два у нас двое детей и я еду с няней, на месяц и муж потом подъедет. Хотя отель конечно гораздо комфортнее.
25 Jul 2008, 01:36
Мы вот как раз сейчас в квартире живем.Первые две недели я думала,что отель все-таки лучше,но вот пошла третья неделя и я приноровилась.Квартира лучше!
25 Jul 2008, 08:30
офф. Какая красивая розовая би :) у меня зеленая, ваша такая яркая!!! А чем таке квартира лучше отеля :)?
25 Jul 2008, 17:10
Спс за комплиманты! Главное преимущество-тишина!У нас в доме живут испанцы и две или три семьи русских,но они тихие,не буйные :).В отеле же вечно движение постоянное ,гогот и хлопанье дверей. Плюс,все ж малявке надо готовить еду-готовишь все что хочешь,не оглядываясь на условия отелей.Наличие стиралки и сушилки у нас -вообще огромный плюс.За день моя годовасная хрюша умудряется столько вещей испачкать,в отеле конечно ж все можно отдать постирать,но я чет сомневаюсь,что они отдельно детские вещи стирают :( И еще-уборщица убирает в удобное для нас время.А в отеле они убираются всегда некстати :)
28 Jul 2008, 13:47
И еще на отельную еду после 2-х недель уже смотреть не хочется... а тут хочешь сам готовь, хочешь в ресторанчик :)
24 Jul 2008, 17:11
1700 - это за какой срок отдыха? Если на неделю, то ОЧЕНЬ дорого, на 3 недели - нормально. 700 - это билет на одного? Если на одного, то тоже что-то слишком. Разъясните, плиз ;).
25 Jul 2008, 08:31
1700 на весь сентябрь, а билеты - вроде да, так и стоят :)
25 Jul 2008, 09:55
О... на месяц - красота, так здорово! А билет, вроде, дороговато.
25 Jul 2008, 10:12
:)Если знаете где подешевле, я с радостью :)
25 Jul 2008, 11:52
Сама я пока не знаю, как раз и интересуюсь на будущее. Знаю только пордок цен на билеты, которые здесь девочки озвучивали и опыт своих знакомых, получалось дешевле. Знакомые постоянно в Италию летают, выходит, примерно, 12-15тыс. на человека, но они заренее билеты покупают, за пару мес. хотя бы.
25 Jul 2008, 12:51
Билеты посмотрите у Клик эйр. Мы в этом году летели прямым рейсом до Барселоны и обратно. Платили 1080 евр за 4 билета. Правда бронировали в марте на конец июня.Это "дочка" Иберии. Сервис лучше чем в Иберии. Все четко, рейсы ни на минуту не задержались. А вот с чартерами такого гарантировать невозможно.
25 Jul 2008, 13:06
Спасибо!
25 Jul 2008, 01:34
Мы за билеты отдали по 18 000 руб на взрослых и на дите(брали отдельное место) 16 000( в начале июля покупали).Летели до Аликанте Иберией с пересадкой в Мадриде.Если есть возможность,то лучше чартер Трансаэро.
24 Jul 2008, 22:42
Мы второй год едем через Интерхоум. Бронируем коттедж. В прошлом были в в Кальпе, в августе летим в Эмпуриабраву. Мы очень довольны этой компанией, все четко, никаких проблем. В прошлом году дом на 9 человек,с садом, гаражом, личным бассейном, барбекю и прочей благодатью обошелся в 1900 долларов на неделю. Там вроде и апартаменты есть,но не знаю, большой ли выбор.
А ссылку на сайт не дадите?
27 Jul 2008, 23:11
http://www.worldhome.ru/
27 Jul 2008, 12:24
Девочки, подскажите, а когда распродажи в Барселоне? Кто-нибудь был на них?
27 Jul 2008, 13:07
Как и везде в Европе - в июле.
27 Jul 2008, 23:27
Да, всегда с 1 июля! Толпы народу! Как в муравейнике!2 года подряд попадаем на этот "праздник"!
Мы были в Барселоне в 1 раз, так что особенно не в курсе магазинов. Но в большом торговом центре на площади Каталунии мне не понравилось. Это нечто типа Стокмана, только с разделением на этажи (на одном детское, на другом женское и т.п.), то что стоит дешево - половые тряпки, без слез не взглянешь, то что поприличнее и стоит все равно, даже с учетом распродажи, соответственно, но этого приличного мизер. Но если знать места, наверно можно что-то найти, скидки до 70% (но это редко, в основном 50-30)
28 Jul 2008, 20:37
ТЦ на площади Каталунии - это совсем не то место, где делают шопинг ;-), там всех туристов высаживают, это все равно, что наш ГУМ или ЦУМ. О скидках там пишут, но их, чаще всего, нет.
28 Jul 2008, 20:50
А где лучше всего делать шоппинг? :)Читала, что стоит заглянуть в ТЦ - МAREMAGNUM и LILLA, а еще в СФеру.
28 Jul 2008, 21:10
Мремагнум обычный торговый комплекс не очень большой кстати.Там расположенытеже бренды, что и на Каталунии: Зара, Манго и т.д... а вообще от площади Каталунии идет улица и 5 километров магазинов! только нужно идти не вниз к готическому кварталу, а вверх в противоположную сторону... я честно не помню как она называлась, муж мой знает точно!!!!
28 Jul 2008, 21:12
Это тоже самое, что и предыдущий ТЦ. На Passeig de Gràcia расположены бутики, улицах Balmes, Muntaner и Via Augusta тоже. Но это я про известные марки. В городке Mataro есть одноименный ТЦ (на Коста Брава), там прикольные вещи, но уже испанских фирм, я всегда джинсы там покупаю по 10 евро :). Ну и, конечно, La roca village - распродажи прошлогодних коллекций известных марок (очки Диор, Гучи по 160 евро, джинсы Версаче 100 евро, сумки джинсовые Пепе Джинс 25 евро). Походить по маленьким улочкам Барселоны - полно магазинчиков, везде распродажи, большие ТЦ в центре рассчитаны на ТУ-РИ-СТОВ ;).
28 Jul 2008, 22:11
Мы и в Реусе были, который все бывалые туристы рекомендовали для шоппинга. Ну да, прикупили там пару вещичек, цены там действительно ниже, чем в Барселоне, иногда значительно, но ничего особенного. Только пара магазинов в с детской одеждой приличные, и то нам как-то ничего этого не надо было, а заранее, на вырост, я не люблю покупать. Очень разочарована полным отсутствием нормальной обуви. Начиталась про испанскую обувь, рассчитывала купить. Самое приличное, что видела - это Пиколинос (кажется в Таррагоне), но ассортимент был тот же самый, что в Москве (т.е. в этом году полный отстой), ну а цены пониже конечно московских, но как в Тамбове (мы туда к бабушкам ездим). Зара - это отдельная тема, всегда пишут, что уж в Испании Зара - это не сравнить с московской, почему не сравнить, теже половые тряпки, только дешевле. попыталась выбрать что-то детское, типа из жадности, за копейки, но так ничего более-менее нормального и не нашла, единственное может на бебичек там что-то есть, но это я не смотрела.
29 Jul 2008, 16:52
Я в Зару и в Москве не хожу и в Испании не пойду ;), шоппинг и Зара с Манго - для меня это не совместно :), я не за этими фирмами еду. А обувь всегда привозим и мужу и мне, при чем местных фирм. К обуви я привередливо отношусь, сложно ее подбираю, но то, что из Испании привозила, все удобно и носится долго, хоть и на каблуке высоком.
29 Jul 2008, 19:05
Вот, меня в большей степени интересует обувь, ну и сумочки (это моя слабость). Какие испанские фирмы посмотреть? Еще хотела пальтишко какое-нибудь посмотреть.
29 Jul 2008, 19:24
За сумочками очень рекомендую съездить в La roca village, там испанская марка Acosta, достаточно известная, купленная мной сумка пользуется большой популярностью, все интересуются, ulz я ее брала :), там же и туфли с ремнями продаются (цены от 50 до 500 евро). Еще я купила сумку на Passeig de Gràcia в Lamarte, до распродажи она стоила 460 евро, я купила за 160. Туфли я покупаю всегда местных фирм по 40-50 евро, но всегда, где придется, мужу ботинки так же.
29 Jul 2008, 20:40
Спасибо еще раз :)
29 Jul 2008, 23:06
+1 La Roca Village - это хорошая тема
30 Jul 2008, 13:55
Fish@Chips!Ответьте пожалуйста! Мы едем на 2 месяца туда же (Аltea)с годовасом. Дома едим Сэмпер,Гербер,Бич Нат, у ребенка была аллергия,менять боюсь. Вы как обходитесь? Покупаете Nestle или все готовите сами? и есть ли там Nestle наши привычные овощи и фрукты - кабачок брокколи цв капуста яблоко чернослив? или все многокомпонентные пюре? А чем заменяете творожок и кефир? Всю голову сломала, Дошли ло того что решили везти все с собой, но по весу на два месяца это не реально. И где все покупаете, напишите пожалуйста!! Отдыхаем там много лет но с ребенком впервые поэтому так много вопросов.
30 Jul 2008, 15:31
Так вы напишите ей напрямую, ЛС или на мейл, или хотя бы сообщение, адресованне ей. А вы просто в теме написали, не адресовав лично ей, не думаю, что девушка здесь появится и прочитает его.
31 Jul 2008, 01:31
Спс за девушку!:)
31 Jul 2008, 15:53
;)
30 Jul 2008, 20:17
Мы в Испании покупали банки испанской фирмы Hero - сыну очень нравилось
31 Jul 2008, 01:29
Отвечу и здесь-может кому-то еще пригодится.Привычных нам однокомпонентных пюрешек здесь нет.Ни фруктовых,ни овощных,ни мясных.Фруктовые-Nestle,Hero,Bio.В основном везде либо апельсин(или мандарин) присутствует,банан.А вот потом яблоки,ананасы ,груши,виноград.И добавки в виде крахмала(рис или маис,то бишь кукуруза).Единственно,что откопала-Нестле груша-яблоко,без добавок.Ченослива нет. Овощные-та же история.Почти везде морковь,горошек,добавляют еще и молоко.Чисто овещей вроде как и не видела-в основном либо с рыбой,либо с мясом.Так что ребенка мы быстренько перевели на самоприготовленные пюрешки.От здешнего мяса я в восторге,на некоторых упаковках так и написано-особенно для детей. Кефир(есть и коровий,есть и козий),но исключительно в гипермаркетах сети Carrefour.Так и написано Kefir.В других Mercadona и Eroski - кефира не видела.Творожок делаем сами,но у нас аллергия на БКМ.Но для детей здесь есть даноновский творожок,но если память мне не изменяет,он с сахаром. Вот кашки здесь есть неплохие,Blevit,с бифидо бактериями,но мы к ним еще в Москве с апреля привыкали. Покупаем мы все в основном в Carrefour.Если что интересует,спрашивайте :)
Ездили самостоятельно с дочерью в ее год и сейчас в 2 на Майорку и Ибицу. Если что интересует спрашивайте.
31 Jul 2008, 15:53
Интересует: можно ссылочки, на каких сайтах бронировли?
Немного упустила что вопрос об аппартах. Сами бронировали отели на www.booking.com, но муж вопрос с аппартаментами подробно очень изучал, вечером спрошу и ссылки пришлю тогда. Билеты у Аэрофлота, цена очень зависит от направления и сезонности. Если планируются местные перелеты например на острова, то Iberia или Clikair. В год ребенку в принципе развлекухи не нужны, неплохо когда есть детская площадка, а в 2 уже будет переться от минидиско:)) Сами всегда берем отели с завтраком, даже если есть другой тип питания. Всегда можно и поужинать и пообедать в том же отеле просто заплатив там это, а можно и не ходить кушать или поужинать где-нить в ресторане. Получается естественно выгоднее. Отели кстати бывают и с миникухнями, как у нас было на Ибице. В год ребенкин ездили в отель вообще без кухни и на завтраки, но я все тащила с собой о чем в принципе пожалела. Баночную еду и молочку можно купить и там, естественно если у вас ребенок не аллергик и у вас введены почти все продукты. В принципе есть и отели рассчитанные на отдых с детьми и там реально есть чем покормить ребенка и с общего стола. На спец детский стол не рассчитывайте, т.к. это обычно картошка фри, пицца и т. д, что в год рановато как-то:) В остальном трудностей с ребенком кроме как где, чем и самое главное как накормить нет. По цене получается знаыительно выгоднее турагенств, плюс прямой перелет, а не чартер и возможность самим планировать расписание своей поездки и в случае чего отменить ее или изменить маршрут даже на месте.
31 Jul 2008, 17:15
И меня интересует, что делали на Ибице? мы с мужем из Кальпе на несколько дней хотим, без детей правда, смотаться на Ибицу... тусануться :))) чего там особенного? вы в гостинице жили?
ну мы на Ибице были уже 5 раз:)) Сначала тусоваться естественно ездили, а потом поняли, что тянет уже не в клубы,да и надоело это давно, а именно на отдых туда. В этом году были там с ребенком уже, на самом деле Ибица вообще идеальное место для отдыха с нии, только в России это направление пока не раскручено, т.е. русские с ребенком мы были там по-моему одни:) А европейцев с семьей ну ооочень много. А что особенного? Там просто замечательные пляжи, отличная природа, ну и места для тусовок естественно вне конкуреции. Машина для свободы передвижения пр этом обязательна.Ну и вообще в ней есть какой-то особый магнетизм, что всегда хочется вернуться. Жили в гостинице всегда. Если надо поподробнее куда сходить и что сделать, могу написать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Путешествия \ Европа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)