Вопрс о крестных.
Вопрос
30 Sep 2008, 20:51
Подскажите пож-та, кто разбирается и в курсе. Я крестная мама у сына подруги. Малышу год с копеечкой. Может ли она быть крестной у моего ребенка?
30 Sep 2008, 22:01
Да.
01 Oct 2008, 12:08
Автор, не будет против, если я тоже спрошу? Про крещение. Я мусульманка, муж православный. Решил он детей крестить..... В общем-то вопросы: 1. Не заставят ли меня в связи с этим поменять веру? И покрестят ли детей если мама не православная. 2. Смогу ли я присутствовать на крещении, хотя бы в роли фотографа? 3. Крестные, они должны быть у всех троих детей разные? 4.Почти все мои подруги- кандидатки в крестные мамы, уже емеют по два крестника, могут ли они стать к.м. в третий раз? 5.А водичка , кт омывают деток, теплая, как правило? 6. Какая роль крестных? Зачем они нужны. Заранее спасибо за ответы.
01 Oct 2008, 12:35
1.Нет не заставят. Хотя могут по агитировать. Да если будет дано обещанне воспитывать детей в Православии. 2.В храм ни кому вход не забороняют. А вот разрешат ли фоткать - треба у священика спросить. 3.Как хотите. 4.Запретов нет хоть на тыщу крестников. Другой вопрос смогут ли они исполнять обязаности свои при таком их количестве? 5.Вашего ребенка в храме не ставят целью уморить чесслово ))) 6.Крестный (крестная) - человек наставляющий своего крестника в вере и помогающий ему стать Христианином не тока по факту Крещення. Во всяком случае так должно быть. А уж как есть - так и есть (((
01 Oct 2008, 12:54
Каролинка, спасибо! тады еще спрошу, т.к. как-то неудобно у подруг спрашивать. Что-то полагается дарить крестным? Если да, то что? Еще, кажется отмечают крестины, что-то особенное нужно готовить? спрашиваю, потому как хочу все сделать от меня зависящее в этом деле. Если крестные получаются духовными наставниками, тогда , возможно с меня это функция будет снята? Я не знаю как все это ляжет....могу просвящать их на уровне религиоведения что ли. Про водичку спрашиваю, т.к холодно уже :), очень надеюсь, что батюшка тоже об этом подумает, хотя наеврное, это совсем мирской квэсшен. Имен наших не нашла, выходит им их поменяют :(.
01 Oct 2008, 14:55
А вот не знаю ))) Я ж не Русская и не Православная ))) так что про местные обычаи пусть девочки расскажут. А что за имена то?
01 Oct 2008, 18:07
Вообще-то, крёстные дарят что-то крестникам, насколько мне известно, а не наоборот. А мамашкино дело накормить потом всю эту компанию. :) И, ИМХО, вполне можно обойтись без чёрной икры и омаров :) и, тем более, без обильных возлияний.
02 Oct 2008, 16:24
Что подарить крестным - это ваш выбор, такого обязательства перед ними нет, обычно крестные покупают крестнику крестик и крестильную рубашку, икону святого, именем которого будут креститься. И агитировать вас саму принять православную веру вряд ли кто-то будет, главное, что вы сами готовы, что ваши дети примут православие, т.к. "раскреститься" уже невозможно. Водичка в купели всегда теплая, и в храмах обычно всегда очень тепло, я крестила всех своих детей и сама крестная двоих малышей, никто не простудился :-). Имена, если их нет в православном календаре имен ( имена, которые нарекаются младенцам и взрослым при принятии крещения - это великие святые, подвижники, страстотерпцы) в крещении придется изменить на близкое по звучанию.
03 Oct 2008, 17:18
Может я, конечно, что-то путаю, но...насколько я знаю, во время венчания в храме должны быть только православные (мы узнавали, потому как у моего будущего мужа друг мусульманин)... Так Крещение - это же тоже Таинство... Поправьте, еслия не права
03 Oct 2008, 00:29
Присоедняюсь к вопросу по поводу того не заставят ли менять вероисповедание при крещении ребенка.
03 Oct 2008, 12:05
Я ж уже ответила ))) Правда мну всякий раз вопрос на язык проситса зачинает. А за чем крестить ребенка если сама ету веру не исповедуеш? У автора понятно. Муж хочет. А то я ж вижу людей кторые вобще ни как к Православию не относятса а детей крестят. Странно мну ето...
03 Oct 2008, 13:27
Дело в том,что у меня тоже муж настаивает. В какой-то мере я к православию отношение имею: у меня папа русский и муж тоже
01 Oct 2008, 23:28
Девочки, последние ответы прочитать не могу (у меня глюк какой-то, щас поставлю галочку на почту). Мне важно знать, должны ли мы подарить крестным что-то особенное, что положено, я не знаю просто....например когда младенца обращают в ислам, то тетушкам, купающим в 40 серебряных ложках принято дарить серебряные украшения.
02 Oct 2008, 04:20
Крестные готовят для крестника подарок, как правило это крестик, но не обязательно. А крестным ничего не дарится...
Anonymous
03 Oct 2008, 10:25
Ответьте, пож-та, на вопрос автора топика!
Anonymous
03 Oct 2008, 10:34
ей же ответили "ДА".
Anonymous
03 Oct 2008, 10:35
.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания