плохо

Anonymous
03 Oct 2008, 10:04
Я совершила страшный грех,изменила мужу!Мы с ним венчаны.Что делать?идти к батюшке ,как ему об этом сказать?хочу покаяться,но ужасно стыдно.у кого было именно так,дайте совет как вы поступили?
Anonymous
03 Oct 2008, 10:05
идите с утра на исповедь если хотите покаятся
Anonymous
03 Oct 2008, 10:06
как об этом начать говорить?
Anonymous
03 Oct 2008, 10:09
"батюшка, я совершила грех прелюбодеяния" примерно так, а можете начать с других грехов и этот ввернуть посередине
03 Oct 2008, 10:15
как думаете,он будет меня очень ругать и стыдить?может ли он сказать,что мы должны развенчаться?
Anonymous
03 Oct 2008, 10:28
зависит от человека, развод врядли он посоветует, ну а если и поругает, то ничего страшного, он громко кричать не станет
03 Oct 2008, 10:33
Спасибо Вам! я боюсь что он может предложить развод,при измене супруга могут развенчать.Неужели он мне так просто отпустит этот грех?
Anonymous
03 Oct 2008, 11:04
нет обряда развенчания
03 Oct 2008, 11:31
:-) Какая прЭлесть! Вы с батюшкой как-нибудь договоритесь о способах искупления этого греха, на будущее, чтобы отладить схему "изменила - грех отпущен" и все у Вас будет хорошо! :-)
03 Oct 2008, 11:02
"заругает" :)) детский сад. сколько вам лет, Катерина Кабанова?
03 Oct 2008, 10:39
Я не венчана, но по поводу изменила , не изменила даже не парилась бы. Ни к какому батюшке не пошла, зачем? Ну изменили и что тут такого, думаете в ад попадете? Не смешите, фигня это все. И вообще если вы так измену близко к сердцу принемаете, лучше больше не изменяйте.)))
03 Oct 2008, 10:52
вы это серьезно?
03 Oct 2008, 10:57
абсолютно!)))
04 Oct 2008, 13:51
>> фигня это все. устное замечание. Это форум "вероисповедания". Библейские принципы, обсуждаемые здесь, фигней не считаются. Нарушаете не только правила, но и унижаете принципы верующих.
06 Oct 2008, 10:44
Вот уж извините. Не хотела вас чем обидеть ))) Топ то из ТД к вам перенесли. Я б в вероисповедание в жисть не полезла (ну не зарекаюсь конечно), так что нечего не нарушила, а высказала в положеном месте то что считаю. Прежде чем замечания делать, отследите где топ был.
06 Oct 2008, 15:46
Принято. Это я и сам понял ужо достаточно скоро. Вот правила тутошние сменим, тогда уже и всех разом - ух.. =)))))) щютка-киргуду.
03 Oct 2008, 12:36
Не бойтесь, если вы раскаялись от сердца, то все будет нормально.
03 Oct 2008, 13:03
Очаровательная позиция, вот за что я "люблю" христианство: ну и что, что согрешила, главное вовремя и искренне раскаяться, и все будет нормально...
03 Oct 2008, 13:07
Это не христианство, это автор приколистка:)
03 Oct 2008, 14:34
Не правда Ваша. Бог любит нас, как своих взрослых детей, которые иногда ведут себя по-разному, но что же делать, раз все уже свершилось. Отпуская грехи, говорят "иди и не греши больше". Если же грешник поведением своим не заслужил прощения, то, бывает, и отказывают от причастия, налагают епитимью. Ну, да здесь не об этом.
03 Oct 2008, 14:40
Я и говорю, обалденно удобная позиция... Никакой ответственности за собственные поступки, главное - покаяться задним числом и грехи отпустить.
03 Oct 2008, 16:30
Представляете, а меня однажды батюшка не хотел к причастию допускать. Я каялась в том что злая и обиженная на мужа на мать, на сестру и никак не могу их простить, хотя наверное это и не покаяние было, а просто мне помощь нужна была, чтоб я их всех простила. я чувствовала, что просто заболеваю от всех накопленных ненужных обид
03 Oct 2008, 18:53
Хороший батюшка... правильный:-)
03 Oct 2008, 19:09
наверное... потому что я не покаяная все-таки была. А я думала такого не бывает, думала всех к причастию допускают. Наверное надо было просто на беседу прийти
03 Oct 2008, 21:31
Меня тоже не допустил, я на 9-м месяце была:) Потому, как без подготовки шла.
12 Oct 2008, 00:51
а вы думаете, так легко раскаяться ИСКРЕННЕ??!
03 Oct 2008, 14:44
Самое тяжелое, когда ты осознаешь свою вину и коришь себя за это... я не изменяла, но Вас очень хорошо понимаю, тоже бы не смогла не признаться...
21 Oct 2008, 08:39
Если Вы себя корите, то Вы уже раскаиваетесь искренне, чтобы на душе стало легче нужно попросить у Бога прощение, исповедь собственно для этого."Трудно признаться"-кому? Бог всевидящ, а батюшка в услужении у бога находится, Вы же не у него прощение просите.
15 Oct 2008, 20:23
Покайтесь в душе искренне, попросите у Бога прощения. И сходите в церковь.
03 Oct 2008, 11:25
Не парьтесь на эту тему. Изменили - забыли. Нефига самоистязанием заниматься. По большому счету в этом ничего страшного нет
03 Oct 2008, 11:32
:-) Конечно. Фигня вопрос...
03 Oct 2008, 11:37
Закрывайте тему.Я теперь поняла,здесь бесполезно о чем то спрашивать.
Anonymous
03 Oct 2008, 11:38
Бесполезно, конечно. Если Вы действительно верующий человек, то пойдете, на самом деле, к священнику и у него обо всем спросите. Вы, мало того, что б**дь, так еще и хотите, чтобы все было шито-крыто и батюшка бы Вам помог. Вы не настоящая жена и не настоящая прихожанка.
03 Oct 2008, 11:48
а ты, милая, как хотела? каков вопрос - таков ответ
03 Oct 2008, 11:52
А что вы хотели услышать в ответ на свой вопрос? Если для вас измена такой страшный ужасный грех, зачем изменили, спрашивается? Если хочется покаяться - идите и кайтесь. Не вижу проблемы вообще. Ладно бы перед мужем стыдно было, а тут какие-то нереальные терзания на тему, как лучше подобрать слова для исповеди.
03 Oct 2008, 12:03
а это игра такая "не согрешишь - не покаешься" очень характерно для религиозных неофитов. крестятся, потому что "так надо", венчаются, "потому что красивше", а потом из батюшки жилетку пытаются делать.
03 Oct 2008, 12:08
Дык поякаяться хочется, а вдруг батюшка заругает?
вот
03 Oct 2008, 12:19
А Вы что хотели услышать? Мол, идите исповедуйтесь, прочитайте Отче наш 150 раз, обязательно покайтесь перед мужем и все будет хорошо? Ну бред же! Совесть мучает, а за сексуальные фантазии не мучает? Тоже изменя - любой батюшка скажет. И вообще, в следующий раз, когда захочется на лево гульнуть, сто раз подумаете и тупняковых топов заводить нк будите
03 Oct 2008, 12:50
Да скажите: аминь, аминь, аминь, тьфу, тьфу, тьфу и трахайтесь дальше, в своё удовольствие:) Оборжалась я, автор:)))))
03 Oct 2008, 13:04
Воистину :-)
03 Oct 2008, 13:05
маловато будет! нужно ещё отстоять сутки на горохе. вот тада точняк "отпустит".
03 Oct 2008, 13:20
Точно. Классный совет! :-)
03 Oct 2008, 13:48
Я вас,автор, прекрасно понимаю и Ваши терзания и страх перед исповедью. Просто, Вы действителтно не туда написали. Есть православный форум " Христианка" , там Вам лучше посоветуют или в разделе "вероисповедания" на худой конец. Ну а мой совет: пересильте страх и идите на исповедь, а там как Бог даст. Главное, больше не делайте глупостей из-за которых, потом, станете терзаться...
03 Oct 2008, 13:50
Ну и сильно вас батюшка заругал? Антиресно, аж жуть!
03 Oct 2008, 13:59
"Понимаю" - это не значит "делала то же самое". Я каялась в других вещах. Не "наругивали" меня на исповеди никогда. Священник может наложить епитимию, когда нужно что-то сделать для искупления греха, а "наругивать" человека, который уже сам раскаялся и переживает бессмысленно.
03 Oct 2008, 14:01
Эпитимью
03 Oct 2008, 14:03
Спасибо - исправила.
03 Oct 2008, 14:03
"епитимья", если уж на то пошло, воцерковлённая вы моя. "ипитимия" - это от нехорошего глагола, который в Сексе часто спрягают :) хотя, в случае в автором...
03 Oct 2008, 14:05
Во-во, и я о том же. Откуда взялась Эпитимья какая-то в православной церкви? :-)
03 Oct 2008, 14:06
Во, второй вариант появился:) Теперь уже Е а не Э... Только фамильярничать не нужно "грамотная вы моя".
03 Oct 2008, 14:13
вариант нормы:) ( есть такое явление в языке, бывает связано с фонетическими различиями)
Anonymous
03 Oct 2008, 14:14
Это единственно правильный вариант, прихожанка Вы наша.
03 Oct 2008, 14:16
Посмотрела - правильный вариант ЕпитимИя, а не епитимья, а слово "Вы", при обращении к одному лицу, пишется с большой буквы.Учтите на будущее...
03 Oct 2008, 14:51
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/8610 :) слово "Вы" с большой буквы я пишу исключительно по желанию. я и имя собственное могу с маленькой написать - смотря чьё :)
03 Oct 2008, 15:50
http://dalbook.ru/content374807/ Пишите что хотите и как хотите. Мне все равно:)
03 Oct 2008, 15:58
http://ru.wikipedia.org/wiki/Епитимья будете упорстовать? и, спасибо за разрешение. обычно, я не только пишу, но и поступаю именно так, как я хочу. :)
03 Oct 2008, 16:05
Надоело это обсуждать. Мне важнее смысл слова, а не та или иная буква в написании.
03 Oct 2008, 19:46
Спасибо Вам,я так и сделаю.
03 Oct 2008, 13:50
Автор, если стесняетесь говорить на общей исповеди, попросите священника выделить Вам время и поговорить не при всех. Если Вы в Москве, то в Храме Живоначальной Троицы в Конькове служит отец Иоанн. Доброжелательный, внимательный человек с доброй тёплой улыбкой. Вы можете позвонить по телефону 335-17-76 и спросить, когда служит иерей Иоанн. Этот человек, даже если спешит, находит время для тех, кто нуждается в помощи.
03 Oct 2008, 19:42
Спасибо Вам большое!!!
03 Oct 2008, 13:56
Юлия, если бы Вы потрудились разобраться в вопросе, о котором Вы имеете весьма слабое представление, Вы бы сгорели от стыда за всё, что написали в этой теме.
03 Oct 2008, 13:58
:-) А если она еще и в буддизме, мусульманстве и прочем протестанстве тоже не очень разбирается, ей вообще в пепел рассыпаться? :-)
Не стыдно не знать ... Стыдно обвинять, не зная и не понимая.
03 Oct 2008, 14:19
Знаете, Юлия, насчёт б ... Христианский императив такой: каяться надо, даже если просто мысли о прелюбодеянии возникали, даже если просто взгляд "нехороший" кинули. Поэтому не спешите кидать камни ...
03 Oct 2008, 14:26
Дык, где автор был, когда "просто мысли о прелюбодеянии возникали"(с)???? Чё к батюшке-то не бежала, чё тут не выступила? Не кидаю я камни, я просто так, из любопытства, чистА:)
03 Oct 2008, 14:41
Борьба с помыслами - это не просто ... У каждого своя ахиллесова пята. Кто-то не может заставить себя не объедаться - возникла мысль покушать и прямиком к холодильнику, а потом казнить себя за малодушие. Кто-то не может не пить, кто-то не курить, кто-то не ... ну, понимаете и т.д. Я тут как-то прочла: женщина предложила подруге, которая злилась на мужа, что тот не может бросить пить, не есть сладкого (она сладкое очень любила). Продержаться ей удалось только 3 дня ...
03 Oct 2008, 14:50
Эроле, не нужны мне ваши прописные истины. И обжирательство тут никак не катит. Обожравшись, чел вредит тока себе ОДНОМУ. А еблей на стороне -кАнкретнА делает плохо своему супругу, детям, родителям и прочим членам семьи. Ещё ни разу не втсретила ни одного чела, кто был бы безумно рад, имея ебливого супруга, родителя, свёкра, невестку и ты пы. МоСк нужно включать и не обязательно его православную часть. А сумел нагадить - умей ответить.
03 Oct 2008, 15:04
У детей, у которых полные родители, на порядок возрастают шансы быть полными. Поэтому полный вредит не только себе, но и детям. Я нигде не писала, что супруги неверных счастливы - более того, неверность по христианским канонам практически единственный грех, при котором возможен развод.
03 Oct 2008, 15:19
Такого бреда, про полных, я не читала ещё:) Сравнение - простА пять:) Так, мож автору, в своей блЕдливости ,таки, - обвинить родителей. Гены,Ё!!! Сразу леХше буит:))) И нужен ли батюшка тогда?
03 Oct 2008, 15:43
Почему бред? Наукой доказанный факт. Естественно, 100% полным не будет, но шансы значительно выше, чем у худых родителей. Пороки: обжорство, блуд, конечно, не наследуются. Но обстановка, в которой ребёнок воспитывался, свою роль играет: яблочко от яблоньки недалеко падает ...
03 Oct 2008, 14:00
А вам я советую почитать произведения классиков Возрождения и классицизма... Бокаччо, Вольтера... Так, тоже для общего развития;-) Для ШИРОТЫ взглядов;-)
03 Oct 2008, 14:05
Если для получения информации о христианской вере - то не стоит. "Снова вышла биография Христа в популярном изложении Иуды"(с)
:-D Нельзя же та-а-а-а-ак...
03 Oct 2008, 14:11
А что такого в моём нике? А, эро ... Мне и в голову не приходило. Это просто начальные буквы моей фамилии :). По поводу батюшки и исповеди: думаете, батюшка впервые будет слышать о таком? И как Вы определили, что жуткого раскаяния нет? Христос потому и запрещал судить, потому как только Богу известно, что на самом деле происходит в человеческой душе. Чужая душа - потёмки (с).
03 Oct 2008, 14:14
да тут очевидно, что последний раз в церкви автор была во время собственного венчания. Никакого отношения к церкви означенная дура не имеет. Мне тоже очень неприятно читать, что для большинства церковь ассоциируется именно с такими...альтернативно одаренными.
03 Oct 2008, 14:23
Екатерина, давайте будем воздерживаться от осуждения ... Я о себе не могу сказать, что я - образец для подражания :( ...
03 Oct 2008, 15:26
смирение на грани гордыни :)
03 Oct 2008, 15:52
Вы правы.
03 Oct 2008, 16:05
тоже грешок-с!
03 Oct 2008, 14:02
ага:) религия - удобная штука такая
03 Oct 2008, 14:02
Ой, ну хватит вам христианство склонять! Тут имеет место быть одна-единственная конкретная дура, которая поипалась не с тем. Никакого отношения ни к церкви, ни к вере это не имеет.
Мелине, разумеется. Вот тока по жизни меня всегда стыдят, что я нехристь, - вот такие как автор:))))
03 Oct 2008, 14:11
Автор, извините, дура (если это не разводка) Никакого отношения к церкви она не имеет, если судить по ее "гениальным" репликам про "развенчать". Так что ассоциировать ее и христианство не стоит.
03 Oct 2008, 14:13
Да расслабтесь вы, у меня никаких ассоциация такие "верующие" с христианством не вызывают:)
03 Oct 2008, 14:10
одна-единственная? выше дамы советы дают, к какому понимающему батюшке сходить - это умные советы, с верой совместимые)) мне как-то всегда казалось, что раскаяние куда важнее для любого, чем формальный поход с Эпитимией (гы) к батюшкe, который "не заругает". (с транслита)
03 Oct 2008, 14:15
Поддакну!
03 Oct 2008, 14:28
Батюшка не понимающий, а доброжелательный. Раскаяние - это важнейшее условие, но только исповедь отпускает грех. И исповедью и епитимией душевная работа не заканчивается. Вера без дел мертва (с).
03 Oct 2008, 14:39
но вы же понимаете, что тут душевная работа и не начиналась:) страшно, аж жуть, что батюшка сердитый попадется, вот и все эмоции после греха:) ну модно щас венчаться, исповедоваться и т.д. вот даме грех как-раз в тему, с пользой можно время на исповеди провести. (с транслита)
03 Oct 2008, 14:45
Почему Вы думаете, что не начиналась? Стыд и страх перед батюшкой - это косвенное свидетельство раскаяния. Я когда впервые исповедовалась, тоже не по себе было ... Да и не только, когда впервые ...
03 Oct 2008, 14:38
Так их много таких, вот в чем беда. Рассуждения их, конечно, умиляют своей простотой и наивностью, но религию они дискредитируют конкретно. Чего стоят многочисленные весенние топы с вопросами "а чего бы такого _вкусного_ приготовить в пост, чтоб получше наесться и семью накормить" :-)
03 Oct 2008, 14:40
"девочки, муж постится, хочу его побаловать, где взять постный майонез". люблюнимагу такие темы:) (с транслита)
03 Oct 2008, 14:42
Ага :-) зато все воцерковленные такие - аж жуть :-)
03 Oct 2008, 14:45
Не все.
03 Oct 2008, 14:54
:) вы не поняли:) подразумеваловь не то, что все такие, а что "я весь такой из себя верующий"))) как-то так:) (с транслита)
03 Oct 2008, 15:16
Так тщеславие победить в себе сложнее всего. Святой Иоанн Лествичник приводил такой пример: когда ношу богатые одежды - тщеславлюсь, когда бедные - опять тшеславлюсь (какой весь из себя верующий).
03 Oct 2008, 15:19
Да, именно это :-) Я ни в коем случае не хотела задеть чувства действительно верующих и вообще с уважением к ним отношусь, но показушная религиозность мне противна.
03 Oct 2008, 14:53
неофит от религии - страшное дело. у меня есть знакомая дама - там религиозное рвение граничит уже с шаманизмом и мракобесием :)
03 Oct 2008, 14:08
Да никому ничего не говорите! Сохраните в памяти приятные воспоминания (вам же было приятно?). Это мимолетная интрижка, а с мужем жить, и если вы его любите, то не надо ему делать больно. Ну, а если не любите, тогда надо расходиться.
03 Oct 2008, 14:12
О, вот это по-нашему, по-бразильски!
03 Oct 2008, 15:38
К исповеди нужно специально готовиться: три дня поститься, читать молитвы. Обязательно сходите и покайтесь. И не бойтесь, что батюшка Вас "поругает". Если бы это было в монастыре, то тогда разговор был бы долгий и обстоятельный. Насколько я знаю, в городских церквях времени у батюшек не так много на каждого прихожанина получается, поэтому просто расскажите ему о Вшем грехе. Тем более, батюшка - просто "проводник" к Господу нашему, поэтому не ему судить Вас. Главное, после того как исповедуетесь больше никогда не вспоминайте об этом грехе. Ну может иногда, чтобы помнить, что нельзя делать ))))
03 Oct 2008, 16:09
Это к Причастию так готовятся. На исповедь можно без поста идти и в любой день.
03 Oct 2008, 16:17
Конечно, можно, я не спорю. Но мне советовали именно так....)))) А по большому счету, можно и по поводу этого с батюшкой посоветоваться. Главное, на мой взгяд, (могу, конечно, ошибаться) чтобы человек действительно и искренне раскаялся. И больше даже мысли о подобном не допускал
03 Oct 2008, 16:26
Я просто это очень остро воспринимаю. У меня есть подруга, раньше мне казалось. что лучшего единения и взаимопонимания, взаимопринятия и любви просто быть не может. У них есть ребенок, в этом году пошел в первый класс... Они сначала поженились в ЗАГСе, просто так... в джинсах... А через некоторе время обвенчались. А потом... Вообщем испытания их любви, сначала один козел пытался влезть - у нее начала голова кружиться, но дальше мыслей слава Богу не пошло, она справилсь с этим, а потом и он встретил 19-летнюю прошмандовку (прости Господи) и изменил, вот уже почти год как ониюридически в разводе. Так что это и моя боль, потому как я их очень по-человечески люблю и все было у меня на глазах.
Anonymous
03 Oct 2008, 15:46
Сегодня на Еве, видимо, это модно: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40195945
16 Oct 2008, 17:12
эт не мода, это реалии жизни видимо.....ужасть...просто женщины не могут себя уберечь от блуда, а надо, надо стараться и молиться чтобы такого не происходила и венчаться всем надо, такие браки Господь бережёт.
Anonymous
03 Oct 2008, 16:22
У меня такое было. Я полюбила другого человека, было желание уйти от мужа, но изменять в браке я никак не собиралась. Но так получилось, что изменила, не смогла найти вразумительные причины для отказа.... После этого не могла общаться какое-то время с тем человеком, опошлил он как-то все... Потом познакомилась с одной женщиной, она постоянно рассказывала какие-то истории из жизни знакомых, говорила насколько важно девственность для женщины и для мужчины, для детей, какой след оставляет первый мужчина. И что когда спишь с разными мужчинами, у иебя изменяется запах и кабелю чувствуют его липнут к тебе, а нормальный мужчина уже не подойдет к такой женщине. И как все блудники деградируют и превращаются в животных, которыми движут их грехи. В общем так это все на меня подействовало, потому что кроме этого случая я никогда не изменяла. Я помню, что я прям уснуть не могла, так этот грех камнем у меня в животе лежал, так выпирал своими острыми краями. На следующее утро я пошла исповедоваться, конечно проплакала, батюшка отпустил мне грех, сказал, что мужу рассказывать не надо об этом, слава Богу. И мне на совести легче стало. потом я еще несколько раз исповедовалась в этом грехе. Сейчас не знаю даже, прошло ли это до конца, но легче стало - это точно
06 Oct 2008, 22:37
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Так как в сделарном можно покаяться, искренне, и понять что это не твое, а в несделанном.... всегда будите думать о том, что вот может быть надо было, а я дура момент упустила.... это, кстати, тоже грех. А так Вы для себя разобрались, как говориться малая беда от большой отводит. Я вот сделала как и вы и НЕ ЖАЛЕЮ. Так что у каждого своя жизнь, свои грехи и свои испытания.
12 Oct 2008, 00:55
...а когда убить кого-то сильно хочется, тоже тот же принцип работает??
12 Oct 2008, 12:06
Работает. В зависимотси от ситуации, конечно.
12 Oct 2008, 19:12
значит, надо убивать, чтоб потом не сожалеть?
12 Oct 2008, 23:04
Всё с точностью до наоборот: не сожалей, что убиваешь, а не "убей, а потом сделай так, чтоб не сожалеть". Если собрались убивать и сомневаетесь в своей правоте - не убивайте. Но никто вам не предскажет, как к этому отнесутся ТАМ. Думается мне, что реакция сильно разнится именно от ситуации. И судить правы вы были или нет будут, исходя НЕ из человеческой логики и точки зрения.
раба Всевышнего
07 Oct 2008, 21:53
Немного удивляет в христианстве позиция "пойти к батюшке-он грех отпустит и я вышла от него безгрешная" А как же БОГ?ТОТ,который должен прощать нам грехи либо наказывать за них.Кто батюшка? Он человек,а безгрешных людей нет,небыло и не будет.Если он безгрешен,значит он не человек,а ангел.У БОГА просить прощения надо.На ЕГО милость надеяться.ЕГО недовольства надо бояться,а не батюшку,который может вдруг сильно поругать(смешно).Мужу не изменила,но чуть было не изменила(до секса не дошло),но считаю себя большой грешницей,молю БОГА,а не человека,о прощении мне греха(ов),каждый день прошу.Боюсь дня суда,там уж батюшка не поможет,поди в очереди стоять к БОГУ будет,молить ЕГО о прощении своих грехов,а не ваших.БОГА молите,ЕМУ кайтесь и на ЕГО милость надейтесь.
08 Oct 2008, 09:50
Насчет спекулятивных настроений - Вы правы. Есть такое отношение к связке грех-исповедь. Библия говорит о людях, которые "Бога как бы носят в кармане". У них все схвачено. Даже Бог, как послушный джин готов легко выполнить любой каприз или простить любой грех. Но это не проблема христианства. Это проблема сердца конкретного человека. А исповедь дана, тем не менее, людям как возможность выносить на свет свои грехи, потому как открывая грех перед людьми (перед церковью), мы свидетельствуем свое раскаяние и готовность меняться. Это четко прописано в Писании. Конечно, это не в коем случае не предполагает отсутствия покаяния перед Богом, о котором Вы говорите. Просто к сожалению, за ритуальностью часто теряется смысл.
16 Oct 2008, 14:07
+1
16 Oct 2008, 14:09
Совет прост и не нов- покайтесь перед Богом, перед мужем и идите на исповедь, пока мужу не расскажите, исповедь будет не искренней.
Anonymous
16 Oct 2008, 16:43
А как же ложь во спасение? Какой муж это снесёт? Отношения между мужем и женой (мужчиной и женщиной) иные, единственные в своём роде. Не надо может мужу обо всём то?
16 Oct 2008, 17:02
Если семья воцерковлёная, то снесёт муж всё и поймёт и помолится за жену и за себя, если нет...то тут сложнее, но жить с такой ложью автор не сможет, ...через несколько лет всё равно расскажет. Просто идя на исповедь надо примириться со всеми, не даром есть такое- перед тем как подходишь к батюшке на исповедь- поворачиваешься ко всем православным в храме, кланяешься им и говоришь- простите меня братья и сестры, а тут муж родной...ой бедная, это тяжко, очень тяжко с таким жить....когда расскажет - полегчает- это точно!
16 Oct 2008, 17:24
Помню лет этак 14 назад я участвовал в огромной интернет-конференции насчет измены, исповеди в ней или утаения и прочих спорных моментов... Жестокая и долгая была рубка мнений и аргументов. =) Вы сейчас мне ее напомнили =) Я, в принципе, разделяю Ваше понимание. =)
16 Oct 2008, 17:27
для меня так и не иначе....я вообще враньё не люблю и детей за это очень ругаю, просто ложь всегда наростает как ком, а от большого кома труднее избавиться, чем от маленького комочка.
16 Oct 2008, 22:13
Я снова согласен с Вами. Я просто о том, что многие с Вами очень даже поспорят. Вот, например, анонимный автор чуть ниже =)
16 Oct 2008, 17:20
Ложь во спасение - понятие, противоречещее Библии и ею же отвергающееся. Где Вы это услышали?
Anonymous
16 Oct 2008, 20:43
Передача была, женщина изменила мужу и призналась, всё привело к большой беде, не помню чего уж там было, учавствовал Православный Батюшка в передаче, он сказал Милая, молчать надо было. Когда в МЦХ на весь огромный зал, невеста рассказывала перед всеми и женихом с кем и сколько раз она согрешила, вот не пойму я этого никогда, но это было до жениха. А что же в венчаном браке? С изменой брак перестаёт существовать, вот и всё
16 Oct 2008, 22:19
Батюшки не всегда хорошие советы дают. Впрочем как и лидеры в МЦХ... Всегда нада опираться на первоисточник. А им у нас остается Писание. Которое лучше все-таки знать, дабы не попадать на чье-то мнение, которое может и искреннее, но ... э... не очень правильное... В МЦХ вообще нет обязаловки исповедоваться перед залом... Это могло быть личной инициативой этих учеников... Ну, скажем, как Давид в Псалмах рассказывал о своих грехах, а потом эти псалмы тиражировал. =) На самом деле, это достаточно сильный духовный ход - готовность быть слабым и уязвимым для славы Бога.
19 Oct 2008, 14:00
===На самом деле, это достаточно сильный духовный ход - готовность быть слабым и уязвимым для славы Бога==== Вот эту фразу на русский язык, пожалуйста...
19 Oct 2008, 18:43
Да ладдна, уж ты точно ее понимаешь ;) Только не говори, что о других заботишься.
19 Oct 2008, 21:19
Лжи во спасение нет и быть не может по определению, ибо все мы знаем, кто отец лжи, и знаем, что спасения он ничьего не желает. Но вот всегда ли надо все говорить? Будет ли умолчание мужу об измене - ложью? И надо ли наносить такую рану человеку, ничего не подозревающему? Не будет ли достаточно исповедать свой грех перед Богом и покаяться (в смысле твердо решить в своем сердце больше так не поступать)?
19 Oct 2008, 21:54
Иакова 5:16 1-е Иоанна 1:9 А по первой части Вашего сообщения я абсолютно согласен. =)
19 Oct 2008, 23:08
Из Иакова не следует, что в проступке надо признаваться тому, против кого, так сказать, этот проступок был совершен. "Друг другу" - означает, что речь идет о братьях и сестрах по вере, не так ли? Признаваться нужно для молитвенной поддержки и получения мудрого совета - для душепопечения, как говорится. А в Иоанна 1:9 говорится об исповедании греха перед Богом,это ж классика! Нигде не увидела, что мужа надо ставить в известность :)
20 Oct 2008, 09:22
Почти убедили. Вот это еще может быть? Матфея 5:23-24 PS. По 1-му Иоанна 5:9 неоднозначно. Это смотря КАК ТРАКТОВАТЬ.
20 Oct 2008, 12:21
Нет, из Матфея не подходит :)Муж же не знает ничего, потому и против ничего не имеет. Супруги не в ссоре. А вот если узнает... Насчет "смотря как трактовать" - это к половине стихов Библии можно отнести, потому надо не просто механически "трактовать", но еще и мудрость иметь и - главное - водительство Святого Духа в каждой конкретной ситуации. (Кстати, как вы еще предлагаете трактовать так, чтобы там муж фигурировал? :) ) Вы только представьте себе чувства обманутого супруга и ту душевную и духовную работу, которую ему придется совершать для прощения изменника, и размер той душевной боли, которую он испытает, узнав. Это груз на всю жизнь, многим такое бремя вообще не под силу, потому-то Иисус и допускает развод в случае измены...
20 Oct 2008, 12:41
Ок. =) Я вашу точку зрения понял. Хотя, наверное, лишение супруга возможности знать и делать выбор - не самый лучший ход в отношениях. Кстати "Любовь изгоняет страх" - тоже уместно напомнить. =) "Любовь - это Доверие" - это тоже оттуда =) Тут уже кое-кто из участников писал (MamaMedveditsa **K** =A= чуть выше это писала http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40581568 ), что во-первых, жене изменившей будет гораздо тяжелее жить, не поговорив с супругом. Мне вот кажется, что такое укрывательство гораздо вернее приведет к разрушению отношений, чем открытость и предоставление себя на суд. А жить потом всю оставшуюся жизнь с чувством вины вообще кошмар. А во-вторых, представьте себе, что КОГДА-НИБУДЬ ЭТО ОТКРОЕТСЯ! Муж спокойно удовлетворится обьяснением, что она Богу покаялась, но его решила не расстраивать? "Да, ерунда, родная, никаких проблем!" Вы не думаете, что эффект возмущения, чувства, что тебя обманули не будет усилен многократно? Может да, а может и нет. Вобщем, я вполне допускаю, что Ваша точка зрения может иметь право на жизнь, но мне она кажется более опасной и менее угодной Богу на основании моего знания и понимания Писаний и личного опыта духовной и семейной жизни... То есть мое имхо категорически не согласно, но "концептуально пока я не могу сказать - Вы не правы". PS. Не слишком спекулируйте понятиями "водительство Святого Духа" с точки зрения оценки верности понимания Писаний. Мерить чем собираетесь? =)
20 Oct 2008, 13:29
Ну зачем же вы так сразу незнакомому человеку - "спекулируете"? Ай-ай... Мерить - плодами, чем же еще. Мерит тот, кто в это ситуации был, и кто из нее вышел, вот какое дело... В плане кому-то что-то доказать - разумеется, наперед "водительство" или "неводительство" недоказуемо, тем более на форуме... ну, вы понимаете. ПРо водительство не к тому было мной упомянуто, что я Писание правильнее вас понимаю :) По поводу того, что жене будет так тяжелее жить - безусловно, а как же иначе? А почему должно быть тяжелее ни в чем не виноватому мужу??? Почему о себе надо думать, а не о том, каково будет любимому чловеку жить с такой раной всю оставшуюся жизнь? Ну а если Богу будет угодно, чтобы "когда-нибудь открылось", тогда ей придется ответ держать, да... Сказать, что жестоко ошиблась, но покаялась, и очень-очень боялась сделать больно ему, и потерять его... И смиренно ждать его решения.
20 Oct 2008, 13:54
Если не спекулируете, то извините. Обычно спекулируют. =) А плоды бывают видны не сразу. Иногда через годы, десятки лет... Все думают, что он ошибался, а потом ему (ей) памятник ставят и книги пишут. (потом, правда памятник могут снести, а книги сжечь, но это другая история). И еще я рад, что Вы тоже не спешите с вердиктами. =) И почему бы тогда не сразу - чик и "смиренно ждать его решения", и не оттягивать, живя в страхе и сомнениях. А так он решит и все определится. А определенность - одна из лучших спутниц жизни. Чем быстрее все определится, теб быстрее придет в норму. А муж будет чувствовать, что ему доверяют. И это больше поможет простить и пойти навстречу в раскаянии и даже "реабилитации". А вообще, спасибо за диалог. =)
20 Oct 2008, 14:16
Вы снова рассуждаете с точки зрения согрешившего и чтобы именно ему полегчало. Почему не "сразу чик" - повторюсь, потому что это может болеть потом всю жизнь, а за что? Наверное, это понимает только тот, кому "делали чик". Человек может очень сильно не хотеть расставаться, может поверить в раскаяние и вроде как простить, но боль от пережитого будет настигать периодически снова и снова, и червь сомнения будет иногда поднимать свою голову. Я не согласна с тем, что "муж будет чувствовать, что ему доверяют". ПРостите, смешно: жена говорит: "Дорогой, я переспала с другим мужчиной" - а ему прям приятно: "Как она мне доверяет!" Так не бывает. Зачем подвергать этим страданиям человека, перед которым и так виноват, и с которым все же хочешь остаться и сиремишься искупить свой грех?? Только чтобы самому полегчало? А на его чувства наплевать?Разве в этом любовь и раскаяние? За диалог и вам мое взаимное спасибо :)
20 Oct 2008, 14:28
Я стараюсь рассуждать с обоих точек зрения... даже с трех (еще своей, хотя я не был ни в одной роли)... =) >> ПРостите, смешно: жена говорит: "Дорогой, я переспала с другим мужчиной" - а ему прям приятно: "Как она мне доверяет!" Так не бывает. А я думаю, что бывает. Видите, мы с Вами думаем о том, о чем хочется думать. И я действительно думаю, что чувство доверия будет. Хотя Вы нарисовали карикатурку, на этот разговор, Вы же понимаете, что ТАК ни кто об ЭТОМ говорить не будет. =) И не чтобы самому полегчало, а именно, чтобы и грех исповедать и отношения и чистую совесть сохранить. Вот. Но предлагаю на второй круг не заходить... Вроде высказались оба... Или еще аргументы есть?
20 Oct 2008, 14:36
Грехи ИСПОВЕДУЮТ Богу. Перед обиженными нами людьми КАЮТСЯ. ТОлько прежде надо подумать, а не ранит ли их это еще больше - вы думаете, что нет, непонятно почему. Ну, дай вам Бог этого не узнать. Я видела не одну разрушенную такой "честностью" и "открытостью" семью.
20 Oct 2008, 15:35
Хм... просто у нас эти понятия (покаяние, исповедь, перед Богом, перед людьми) связаны неразрывно... С тем же успехом я могу сказать, что исповедуются перед людьми, а перед Богом каются и буду иметь ввиду тожесамое, что и Вы. Ну, ладна, отнесем это к нашему протестантскому пониманию Писаний. А разрушенные семьи... Вы врятли можете установить, от чего именно они разрушились. Семья могла разрушиться от греха и/или непрощения за грех, или от того, что случившееся вскрыло и другие более глубоко сидящие проблемы, которые до сих пор зрели. Но уж никак от честности и открытости. Не подменяйте понятия. =)
20 Oct 2008, 15:55
Ну я, вообще-то, тоже протестантка :) Хорошо. Я согласна, что причины разрушения семей могли быть более глубокие. То же непрощение, вероятность которого как раз высока в данной ситуации. Потому что простить такой грех оочень трудно. В том и вопрос: а надо ли жене подвергать мужа такому искушению, если, к примеру, ЗАВЕДОМО известно, что этот конкретный муж в данном вопросе немощен - мнителен, ревнив, и при этом у него проблемы с сердцем? Или сказать: "А, да это его проблемы, что он так духовно несовершенен; может, его и хватит инфаркт, но мне главное свою совесть очистить"? Может, нужно на конкретного человека в конкретной ситуации ориентироваться (это я к этому про водительство Духа говорила)? И еще, к вопросу честности и открытости. Мне захотелось вам провокационный вопрос задать, даже не один :) Первый: а вы за полную открытость и честность в семье только между мужем и женой, или это детей тоже касается?
20 Oct 2008, 17:07
Ну вот... разочаровали сразу... Я уж думал кто-то из православных нашелся, с кем нормально поговорить можно, а тут опять протестантов подсовывают... =) На вопрос провокационный отвечу просто: Муж и жена составляют одно тело. Дети сюда не включаются никак. У них есть будущее создать свою семью и стать одним телом еще с кем-то. какая церковь то хоть?
20 Oct 2008, 17:19
Эх как вы ловко про детей :) Но это же не отменяет честности и открытости в отношениях? Какая церковь - в смысле деноминации?
20 Oct 2008, 22:33
Я ни капли не ловчил. Я вложил в то, что написал весь смысл того, что писал выше. Между родителями и детьми не нужно той открытости, как между супругами. Она должна быть достаточной. ой... счас новый виток пойдет... да, мне интересно, из какой Вы церкви... Если, конечно, Вы не ограничивате свою общину определением "деноминация"... ;-)
20 Oct 2008, 22:45
Я вообще не хотела бы ограничивать свое вероисповедание понятием "деноминация" и считаю себя христианкой. Но, увы, так сейчас делают почти все протестанты :) Даже деноменация новая появилась - "внеденоминационные христиане" :) Так что приходится себя все же куда-то причислять. Собрание мое тоже себя в плане деноминации никак не позиционирует, но по вероучению близко к пятидесятникам.
20 Oct 2008, 22:51
панятна. =) спасибо. запишем. доложим. ждите. за Вами придут.
20 Oct 2008, 23:01
Не дойдут :) Я живу в свободной стране. Пока, во всяком случае.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)