Вопрос про крещение детей...
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 10:54
Начну с себя. Мне 27 лет...Лет, по-моему, в 6 меня покрестили (православие), мама крещеная, верит где-то в душе, в церковь не ходит, посты не соблюдает, папа некрещеный и неверующий. Я с детства с трудом захожу в церковь, меня угнетает атмосфера церкви, меня тошнит (тут наверное стОит сказать, что меня тошнит и от большинства запахов духов, например) от запаха благовоний, я вылетала оттуда с самого детства на улицу за глотком свежего воздуха, музыка и песнопения церковные вызывают у меня только желание свалиться в депрессию. При этом я допускаю, что Бог существует, но сам институт церкви - ну не мое совсем. Я никогда не была в католических храмах, но по фотографиям и фильмам их церкви, их священники мне куда ближе, но вообще я пока не чувствую необходимости в вере. То есть я вроде и крещеная, но далека от веры ооочень. У меня двое детей 4 и 2 лет, все бабушки, родственники, родители мне уши прожужжали, что детей надо крестить, они из-за некрещености у тебя постоянно болеют (ну не постоянно, но часто), младший перестанет постоянно падать и все себе разбивать (да, падает часто, вся голова расшиблена уже и ноги-руки в синяках). Но я не понимаю смысла в этом крещении. То есть мне говорят, что у них будет ангел-хранитель, ну допустим будет. Но я не буду ходить с ними в церковь, и никому не разрешу их туда водить, пока они сами не попросят. Разве есть смысл в ТАКОМ крещении? Когда я привожу вот эти свои аргументы, почти все скисают, но мама говорит так " у тебя был прадедушка, умный человек, он говорил, что пусть лучше будет, чем не будет" (он был моим крестным). Так вот, правильно ли вот так крестить? Я считаю, что это не честно по отношению к вере, каким-то язычеством пахнет. Покрестим - проблемы уйдут, и поехали дальше, о церкви не вспоминая. Или я не права?
07 Oct 2008, 11:56
Думаю, что Вы сами себе уже все обьяснили. =) Я вот готов поддержать Вас в Вашем понимании по всем пунктам. И, конечно, крещение - не снадобье от неприятностей. Единственно, что опыт жизни и наставничества подсказывает, что категории "мое" или "не мое" имеют свойство меняться со временем. Не удивляйтесь, если вдруг некоторые вещи станут "вашими". Или наоборот. =) Я тоже в 21 год не думал, что стану учиться жить по Библии. А в 22 стал учеником Христа.
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 12:12
Вы знаете, я допускаю, что все может измениться, люди же часто ПРИХОДЯТ к вере по каким-то своим причинам, правда? Просто на данный момент я не чувствую потребности в ней, я же имею право на это, правда? Другой вопрос, что один очень навязчивый родственник, который уже много лет пытается найти в вере утешение после развода (лично я не считаю его верующим настоящим, но он твердо убежден в обратном), так вот он недавно мне час доказывал, что своим решением я лишаю детей ангелов-хранителей и вообще всяческой защиты Бога. Может это действительно так?
07 Oct 2008, 12:23
ответ будет зависеть от конфессиональной принадлежности отвечающего. Иисус говорил об ангелах у детей. Читаем Матфея 18:10 в контексте. Если нужно, то с начала 18-й главы. Дети, которых приводили к Иисусу еще не были крещены =) PS И у Вас есть все права. Ибо Вы свободны в выборе, как и задумано Богом.
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 12:29
простите, я всегда плохо понимала язык в церковных книгах :) что означает цитата про детей, которых приводили к Иисусу? Когда их приводили? Зачем? :)
07 Oct 2008, 12:49
Возьмите себе в любом книжном магазине обычный синодальный русский перевод Библии. Она на нормальном русском с минимальным количеством старых речевых оборотов и понятий. Читается легко. Иметь ее дома полезно и читать интересно и познавательно. Откройте там фрагмент, который я Вам сказал, и Вы все поймете. =) а уж если вообще почитать захотите, то вдохновлю: Перечисление предков Христа (Авраам родил Исаака. Исаак родил Иакова) - это не вся Библия. =)
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 13:05
я совсем не хочу читать Библию, понимаете :( уже не раз пробовала, но не могу и все
07 Oct 2008, 13:15
ну тогда мой комментарий о Иисусе и детях Вам тож не поможет... Я все-таки считаю, что если уж затрагивать вопросы веры (ну или хотя бы религии), то на что-то опираться нада, стараться разобраться... Иначе какой ответ Вы хотите получить на свой вопрос? Два варианта у Вас уже есть. Будет еще несколько. Выбирайте =)
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 13:20
ясно, я просто хотела спросить у людей, который в курсе...ну как знаете, приходишь ко врачу, описываешь симптомы, а он вам - варианты диагнозов :) он же не просит идти и читать медицинские энциклопедии? ;) сдается мне, что надо много чего прочитать, чтобы ответить на мои вопросы
07 Oct 2008, 13:36
Неправильно. =) В данном случае Вы обращаетесь не к одному врачу, а к нескольким. Причем из разных "медицинских школ". И это естественно, что разные врачи могут поставить разные диагнозы. И что самое интересное, даже не обязательно противоречить друг другу. =)))) И еще - хороший врач не просто влепит диагноз и пропишет таблетки, а обязательно попытается в доступной форме обьяснить причину болезни, ее клинику, предложит даже литературу. Я говорю о реально хороших врачах, а не о терапевте из районной поликлиники. Я у таковых был (дорого они правда стоят...)... Вот так и здесь - есть представители разных христианских направлений. И советы и мнения Вы можете получить абсолютно разные. Ну так вот... У меня лично есть мнение и ответ на Ваш вопрос. Но я предпочитаю работать в режиме так сказать сотрудничества. Прописывать таблетки от кашля (или молитвы от разбивания коленок) - не мой принцип. =) Понимаете? На ваш первый вопрос в первом сообщении я Вам уже ответил. А вот дальше пока не очень панятно, о чем Вы спрашиваете... Если просто о наличии ангелов-хранителей у детей, то я предложил вам самой прочитать в Библии, что они есть у детей даж не крещенных. Предложил прочитать лично, чтобы Вы могли иметь информацию из первоисточника. Но если Вы сами думать не хотите, а ищете "доктора", который все сделает за Вас, то выберете хотя бы одного. Потому как многие врачи имеют обыкновение немного подраться за истинность своего мнения над телом пациента... А пациент тем временем... ну сами понимаете =)
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 14:20
а Вы не могли бы все же озвучить свое мнение, а? :)
07 Oct 2008, 15:47
Э.. О чем? По первому Вашему сообщению в теме я уже сказал, что разделяю Ваши сомнения в необходимости такого крещения. Об ангелах-хранителях вроде тоже ответил... А какие другие вопросы Вы еще задавали?
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 17:03
ладно, спасибо, очень приятно было с Вами пообщаться :)
07 Oct 2008, 12:53
///так вот он недавно мне час доказывал, что своим решением я лишаю детей ангелов-хранителей и вообще всяческой защиты Бога. А еще возможности помолиться за них в церкви. Бывают разные и неожиданные ситуации в жизни, не дай Бог с вашими детьми что-то случится, заболеют или пострадают, например, вы даже помолиться за них не сможете. Хотя уверяю вас, что в этом случае в церковь вы побежите обязательно, ну если не вы лично, то ваши родственники. Я тоже разумом негативно отношусь к крещению "ради галочки". Но вот сердцем почему-то считаю, что лучше крестить так, чем вообще не крестить. Ситуации в жизни бывают разные. Знаете, что первым делом сделали дети, выжившие в школе в Беслане? Пошли креститься. А кто-то так и не успел.
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 13:04
да-да-да, это все мне тоже рассказали... вот как раз про такое я в первом своем посте и спрашиваю - правильно ли крестить только для того, чтобы если вдруг что можно было бежать в церковь просить помощи, а в повседневной жизни о ней не вспоминать?
07 Oct 2008, 13:06
>> А еще возможности помолиться за них в церкви. ... вы даже помолиться за них не сможете. хм... а пачему? молиться за кого-то это грех? Ну, там ритуальную молитву, мож какую, установленную в ПЦ, мож и не положено... Но ... Вот чтобы нельзя молиться за кого-то... Иисус говорил даже: "Молитесь за обижающих и гонящих вас". Неужели собственные дети менее достойны молитвы, чем враги? Иисуса просили часто исцелить далеко не крещенных людей (взрослых и детей). Он отказывал? И не только исцелял, но даже ВОСКРЕШАЛ! Чем некрещенные дети православной церкви не угодили?
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 13:15
вот! вот и мне интуитивно кажется, что Бог не может отказать матери, которая сомневалась в его существовании, но которая будет просить его помочь ее ребенку в тяжелой ситуации, так ведь? но все равно это как-то неправильно, ну почему все идут в церковь только когда им плохо, а? разве смысл в этом? вот и пост чуть выше это доказывает -люди крестят детей и себя только чтобы что-то улучшить (здоровье там, может быть обстоятельства какие жизненные)....почему же мне кажется, что смысл не в этом, а?
07 Oct 2008, 13:32
///вот! вот и мне интуитивно кажется, что Бог не может отказать матери, которая сомневалась в его существовании, но которая будет просить его помочь ее ребенку в тяжелой ситуации, так ведь? Вы правы, Бог каждого услышит и поможет, но церковная молитва в алтаре будет недоступна для некрещенных. ///но все равно это как-то неправильно, ну почему все идут в церковь только когда им плохо, а? разве смысл в этом? Нет, это не правильно, но это один из основных путей, которым Бог приводит людей к Себе. ///почему же мне кажется, что смысл не в этом, а? Смысл не в этом, но лучше так, чем потом локти кусать. Хочу рассказать реальную историю, случившуюся в моей жизни. У меня был дядя, ему было 62 года, он был некрещенный, креститься собирался, но когда-нибудь. Он заболел раком, сгорел за 3 месяца. Но мы успели его покрестить за 1.5 месяца до смерти (по его желанию, может и не совсем осознанному), за 2 недели до смерти он пособоровался, исповедовался и причастился. Через 2 недели он умер. Его отпели и едим на машине к могиле по кладбищу, в машине с нами едет батюшка. Я ему всю эту, на мой взгляд чудесную, историю рассказываю. А он мне рассказывает в ответ другую. Привозили, говорит, сейчас покойника. Он собирался долго креститься, изучал литературу, готовился, но неожиданно умер некрещенным. Батюшка говорит, родственники плачут, умоляют, а я, говорит, ничего сделать не могу. Это реальная история, таких тысячи. Я всеми руками и ногами за то, чтобы люди осознанно подходили к крещению и готовились перед ним. Но что касается детей, то лучше крестить, чем не крестить.
07 Oct 2008, 13:21
Я и написала - в церкви, т.е. на литургии в алтаре. Конечно, мать может прийти в церковь и поставить свечку, помолиться, но молитва Церкви будет недоступна.
07 Oct 2008, 13:24
а... понял... ну ладна, а то я напрягся... =)
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 13:27
у меня что, мозг не как у всех устроен что ли? ну вот ПОЧЕМУ мамина молитва и свечка так кардинально отличаются от ЦЕРКОВНЫХ молитв, а?
07 Oct 2008, 13:41
Существует, если так можно условно разделить, несколько видов молитв. Это условное разделеное: -молитва келейная. Это молитва домашняя, можно и в церкви помолиться, можно своими словами. Так сказать один на один с Богом общение. Здесь можно молиться за всех - крещенных, некрещенных, самоубийц и т.д. -молитва церковная. Это, так сказать, подача записок в церкви. В записках вы не можете писать людей некрещенных, других вероисповеданий, а об упокоении также еще и самоубийц. Эти записки подаются в алтарь, где священник вынимает частицу из просфоры за человека, написанного в записке. Потом эти частицы опускаются в Кровь Христову с молитвой о здравии или упокоении этих людей. Образно Кровь Христова омывает грехи людей, за которых молятся. Это происходит на литургии в храме, это самая "сильная" молитва, которая сущевстует, т.к. молится вся Церковь Христова. В церкви молиться можно только за крещенных. Прошу знатоков всяких точностей не придираться, попыталась описать как можно более просто для человека несведующего в обрядах православной церкви.
10 Oct 2008, 02:20
Думаю у Вас так все случилось из-за того , что Ваши крестные не выполнили свой долг, они в ответе за Ваше духовное воспитание с момента крещения. Грех тяжкий на них. Недавно сынишку крестили, батюшка сказал, что такое не простительно. Когда от запаха ладана тошнит-это от Лукавого.
10 Oct 2008, 09:49
Это в очередной раз доказывает простую истину: батюшки бывают разные... =) Батюшка, который Вам это сказал э... немного заблуждается... =)
10 Oct 2008, 15:27
немного поясните почему вы так думаете, разве не крестные отец и мать в ответе за духовное воспитание своего чада, или вы имеете в виду, что все грехи исповеданные простительны?
10 Oct 2008, 15:35
Вот мысли, которые являются ошибочными: Ваши крестные не выполнили свой долг (skiped), батюшка сказал, что такое не простительно. Когда от запаха ладана тошнит-это от Лукавого. И я действительно имею ввиду, что раскаянные и исповеданные грехи прощаются. Это даже не я говорю, а Библия. Ну а что если от ладана тошнит, то это от лукавого - то это ... хм... это тоже священник сказал? Я в этом сомневаюсь. Или это ваши мысли? PS... вы уж "лукавого" не пишите с Большой Буквы. Ибо сатану не подобает. =) Если, конечно это он имелся ввиду. =)
10 Oct 2008, 22:21
про ладан это конечно не священник, но в народе есть такое мнение. "бегает как ч-т от ладана". И с какой целью, по Вашему, жгут ладан и окуривают им помещение перед выносом святынь из алтаря.
13 Oct 2008, 10:16
Немного успокоили =) А то я уже начал переживать за этого священника. А что в народе говорят... хм... "что и кур доЯт"... Не нужно верить всему, что говорят в народе, а тем более строить на этом какую-либо систему.
07 Oct 2008, 15:15
автор, у моей коллеги обе девочки не крещённые. Старшей 18 лет, младшей 4 года. Падают они и болеют не чаще, чем дети крещённые. Коллега считает, что дети сами должны выбрать в какой вере им быть крещёнными и сделать это осознанно. По-моему, ничего бестолкового в такой точке зрения нет.
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 17:02
именно это и моя точка зрения, когда-то тут на еве опрос был про веру, я написала именно так, слово в слово...
07 Oct 2008, 18:42
Но для того, чтобы выбрать, нужно с верой быть знакомым, не так ли? Как можно выбрать из нескольких блюд, если ты не пробовал ни одного и даже не знаешь его составляющих? Не получается ли, что таким образом родители лишают ребёнка возможности узнать, что такое церковь, что такое вера? В целом, я разделяю точку зрения, что крестить для галочки не стоит. Это должен быть осознанный выбор, Вы должны понимать ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО. Мои дети крещены, причём вторую дочь я хотела крестить как можно раньше, на 9ый день... но не получилось. Крестили на 30ый. У моей подруги сыну 2 с половиной года, он не крещён, и я не вижу смысла в этом крещении... А вообще, если Вам очень важно понять себя, свои чувства, разобраться, надо крестить или нет, сходите в ближайший храм, поговорите с батюшкой. Живое общение всегда лучше, чем тысяча мнений на форуме, потому что Церковь - это, в первую очередь, не общественная организация, не институт, это живое общение с Богом. Только личное переживание Бога, встреча со Христом сможет объяснить Вам зачем нужна Церковь вообще и крещение в частности.
08 Oct 2008, 09:34
>> вторую дочь я хотела крестить как можно раньше, на 9ый день... но не получилось. Крестили на 30ый. У моей подруги сыну 2 с половиной года, он не крещён, и я не вижу смысла в этом крещении... Немного непонятно. Своего хотели крестить как можно раньше, а подругиного в 2,5 лет нет смысла? Эт как?
08 Oct 2008, 13:44
Для меня крещение нужно было, чтобы причащать ребёнка. Подруга этим заниматься не будет. Для меня крещение предполагает и просвещение, а вариант "крещена, но не просвещена" мне чужд. Я сумбурно выражаю свои мысли, хочу просто донести мысль - крещение - не ритуал, это определенный шаг, ответственный шаг в нашей жизни, за ним должно следовать продолжение. Я не против того, чтобы подруга покрестила ребёнка, просто на этом всё и закончится. Тогда какая разница, сейчас или через год? Просто, чтобы крестик золотой нацепить? Раз она до сих пор этого не сделала, значит это не так важно для неё. Сейчас моя позиция такова, что когда человек крестит ребёнка, он должен чётко представлять, ЗАЧЕМ ему это, готов ли он и далее воспитывать из ребёнка христианина, члена церкви, или же это всё просто так, чтоб было. Возможно, когда-нибудь я буду мыслить иначе.
09 Oct 2008, 09:14
понял :)
08 Oct 2008, 15:00
то, что вы описали, это не выбор, это самое настоящее навязывание веры определённой конфессии. Выбор - это когда человек САМ решает, в какой вере ему быть крещённым. Человек вырастет и решит, какая религия ему ближе. Мой муж осознанно крестился в 27 лет, моя подруга покрестилась в 18 лет. Выбор был ЗА НИМИ, а не навязанный, как сделали вы и мои родители. Я крещена в православной вере в 5 месяцев. Выросла и поняла, что не лежит у меня душа к этой конфессии. А вообще мне из каждой религии что-то нравится и приверженцем ни одной из них 100% я не являюсь.
08 Oct 2008, 23:35
Если рассматривать это как конфессию, то, конечно, не стоит крестить. А выбор... он только тогда выбор, когда действительно знаешь предмет. Таинство крещение совершенно не гарантирует понимание сути христианства, разницы между конфессиями (я не о внешней разнице говорю, а о сути). И я пока не встречала ни одного человека, который "был крещён и просвещён", которого воспитали в православной вере, и который бы потом навсегда из неё ушёл, поменял бы конфессию. Просто мы не знаем, что стоит за всеми теми ритуалами, не знаем учения, так о каком осознанном выборе может идти речь? По верхам просто скачем, видим лишь обёртку, фантик, а до сути нет у нас времени добраться. Как раз у человека, выросшего в православии, знающего его изнутри, гораздо больше свободы выбора, он знает между чем и чем он выбирает, знает от чего ему придётся отказаться, что поменять. Меня саму крестили в 8 месяцев и на этом всё и закончилось. Мой муж рос в верующей семье, там было просвещение, и я очень жалею, что я не в такой семье росла, что мой путь в церковь был долог и труден. Хотя и этот опыт может оказаться полезным для меня. Да, мы воспитываем детей в православной вере, ходим в храм, причащаем их, сами причащаемся, рассказываем старшей дочери о Боге, о Христе. И, зная православие изнутри, ей уже будет с чем сравнивать. Я была лично на католической службе, разговаривала с католиками, узнавала, как устроена церковь и служба у них, и даже это (я сейчас не трогаю догматические различия) показалось мне намного беднее и скуднее, чем у нас. У них банально нет чина отпевания (говорю об Италии), литургию у них служат и в субботу вечером и в воскресенье утром (одна и та же служба), они не причащаются Крови Христовой... Только зная православную традицию, я могла сравнивать.
10 Oct 2008, 08:25
Человека ведут в храм различные события(болезни например), сноведения, но тогда когда в этом смысл имеется, значит время еще не пришло, а может и не придет. Можно нашлепать ребенка и не суметь объяснить за что-тогда это бессмысленная жестокость, а не воспитание. Если человек не готов понять, какой смысл его наказывать.
07 Oct 2008, 21:54
Мое мнение - нет смысла в крещении, если Вы не будете воспитывать детей в церковной ограде. Это же не шаманство какое, мол, крестите - и сразу болеть перестанете. Кроме несомненной благодати крещение подразумевает еще и ответственность перед душой (своей или ребенка), ответственность за воспитание ребенка в вере, по крайней мере, необходимо (говорю о том, как НАДО, а не о том, когда крестят, штоб ангел появилси) регулярно причащать ребенка, по мере подрастания он должен ходить на исповедь, регулярно посещать воскресные службы. А если родители - люди нецерковные, то смысла в крещении их детей не будет. Это не вредно и не полезно. Просто никак.
Скроюсь, извините
07 Oct 2008, 22:18
вот спасибо! именно такого ответа от знающего человека я и ждала, Вы подтвердили мои мысли, спасибо еще раз!
08 Oct 2008, 09:37
Ги. То есть наконец Вы услышали ответ, который совпадает с Вашим мнением (подтверждает его), и на этом основании решили, что он правильный. =) Ловушки для себя не чувствуете?
08 Oct 2008, 10:23
Самое смешное, что такой точки зрения придерживается куча моих знакомых священников, я просто озвучила общее мнение по этому поводу, которое разделяю сама.
08 Oct 2008, 10:41
Я не об этом. Я о том, что за правильный совет воспринимается тот, который подтверждает собственное мнение =) Это может касаться абсолютно всего. Помните как там: "вибираем себе учителей по слуху своему". Но эт я так - в качестве прикольчиков. =)
08 Oct 2008, 11:43
будеш смеятса мож. Я пока читала - все спытать хотела: А какой ответ то ты получить хочеш? Ты скажи мол а мы таковой и дадим )))
Скроюсь, извините
08 Oct 2008, 10:48
да нет, я не говорю, что это самый правильный ответ, просто человек явно знаком с церковью, в отличие от меня, и он говорит то, что думаю я :) Значит по мнению кого-то "в теме" я не так уж и не права ;) А у нас все равно очередное препятствие - папа не желает детей крестить...
Anonymous
08 Oct 2008, 01:06
А если(не дай Бог) ребенок умрет,то он не попадет в Царствие Небесное? Разве только ради этого не стоит крестить?
08 Oct 2008, 10:32
Вы знаете, никто не знает абсолютно досконально, что будет ТАМ. Господь абсолютно справедлив - не возражаете? И если умирает безгрешный ребенок, то вряд ли его ждут муки ада только лишь потому, что над ним не был совершено крещение. Просто поймите, что само по себе крещение дает много тому, кто потом будет жить церковной жизнью. А вот если вырастает крещеный взрослый, равнодушный к Церкви - вот тогда с него и спросится. А сначала - с его родителей. Повторяю, крещение - это не шаманский обряд!
Скроюсь, извините
08 Oct 2008, 10:50
Вот! Когда мне привели такой аргумент - если ребенок умрет некрещеным, я сказала, что считаю, что Бог не будет наказывать ребенка, который полностью зависел от мнения мамы, которая не хотела его крестить, а сам он еще не был способен принимать решения...Ребенок же не виноват в заблуждении мамы, правда? Наказывать должны меня, а я пока могу объяснить свою точку зрения :)
08 Oct 2008, 09:28
///А если родители - люди нецерковные, то смысла в крещении их детей не будет. Это не вредно и не полезно. Просто никак. Крещение - Таинство, которое действует помимо воцерковленности родителей, оно не может быть НИКАК, оно реально действует на человека и его душу вне зависимости от того церковные у него родители или нет. Господь по разному призывает к Себе детей. Никто не знает, что повод для родителей крестить ребенка ради здоровья - это именно тот повод, которым Господь спасает этого ребенка в данный момент. Может Он видит в сердце человека, что только этот повод может сейчас привести человека крестить ребенка. А для ребенка это может быть единственное спасение.
08 Oct 2008, 10:36
Может, Вы и правы. Благодать крещения может действовать независимо от воли родителей, и все будет замечательно. Хотелось бы, чтобы это так и было. К сожалению, действительность свидетельствует об обратном. :-( Плохо, когда родители, покрестив дитятю, на этом успокаиваются - мол, все сделали, что надо - и ладно. И никого не интересует, что тут-то все и начинается, и это труд. Труд души - прежде всего.
08 Oct 2008, 11:36
*Крещение - Таинство, которое действует помимо воцерковленности родителей ... оно реально действует на человека и его душу вне зависимости от того церковные у него родители или нет* Я скока читаю заявлення подобные - стока и удивляюс. Ето откуда ж повзято мненне таковое прямо и Писанню и Преданню противуречащее то??? Что ето за магия таковая - раз нажал на кнопочку так и сполучил результат???!!! У мну есть для вас новости милые. Ето не так вовсе совсем. Еще Иоанн Креститель вельми грубо гавкал на крещающихса подобных: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Христос прямо говорить был: кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Марка 16:16) а вы все до се щитаете что крещенне не веры ради а избавлення от проблем ради - спасет вас от чего то... Почитайте ка милые Святые отцы говорить были что: Итак, если рождение свыше делается воссозданием человека, а это не допускает перемены; то должно рассмотреть с претворением чего благодать возрождения совершенна. Явно, что с изглаждением дурных признаков в естестве нашем происходит переход в лучшее. Итак, если, по слову пророка, намывшись в сей таинственной бане, стали мы чисты произволениями, смыв лукавства с души; то сделались лучшими и претворились в лучшее. Если же баня послужила телу, а душа не свергла с себя страстных нечистот, напротив жизнь по тайнодействии сходна с жизнью до тайнодействия; то хотя смело будет сказать, однако же скажу и не откажусь, что для таковых вода останется водою (Святой Григорий Нисский) тот, кто приступает ко крещению коварно, скорее будет осужден, нежели получит пользу (Иоанн Дамаскин. Точное изложение Православной веры) Это возлюбление правды и святости и есть новая жизнь. – Совершается это обновление жизни в том же св. крещении, в котором умирает и грех. Совершается же не механически, а по внутренним произвольным изменениям и решениям: совершается так в крещении потому, что наперед крещаемый возлюбляет так жить (Феофан Затворник) Нет запрещения войти тебе, если у тебя и душа осквернена грехами, и намерение нечисто... Если же останешься при злом произволении, предваряющий тебя не виновен, но ты не ожидай приять благодать. Приимет тебя вода, но не восприимет Дух (Святитель Кирилл Иерусалимский) Посредством крещения даруется оставление грехов и дар Святаго Духа по мере веры. На сколько кто отступит от веры, тотчас бывает содержим грехом. Твердо верующим Дух Святый дается по крещении, неверным же и зловерным и по крещении не дается (Преп. Марк Подвижник, Слово о крещении) Кои не имеют истинной и священной веры, и тако приступают к крещению, таких Бог не приемлет. Таков был Симон, который хотя и крещен, но благодати не удостоился (Блаж. Феодорит Кирский) Смотри, не приходи к крещающим (к священникам), как Симон, лицемерно, между тем как сердце твое не ищет истины... ибо Дух Святый испытывает душу, и не пометает бисер пред свиньями, если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет крестить (Святитель Кирилл Иерусалимский) Некоим убо мнится, да вси безвозбранения приходят в крещение, аще бы и житие их зло скверно и лукаво явственно было, и приминитися на лучшее не хотели… о, како си зло есть прежде крестити последиже о изменении в лучшия нравы наказовати (Иустин Мученик) Хватит или продолжить? Имхо крещающийса без веры - хулит Духа Святого.
Скроюсь, извините
08 Oct 2008, 12:11
Если я правильно поняла, вот самые прямые ответы на мой главный вопрос, правда ведь? Кои не имеют истинной и священной веры, и тако приступают к крещению, таких Бог не приемлет. Таков был Симон, который хотя и крещен, но благодати не удостоился (Блаж. Феодорит Кирский) Смотри, не приходи к крещающим (к священникам), как Симон, лицемерно, между тем как сердце твое не ищет истины... ибо Дух Святый испытывает душу, и не пометает бисер пред свиньями, если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух не будет крестить (Святитель Кирилл Иерусалимский) ========================== только сдается мне тогда, что по-настоящему верующих детей, скажем, в месяц от роду нет...но видимо, обязанность крестных воспитать их в Вере, да?
08 Oct 2008, 12:28
Вобще то вопрос детокрещення ОЧЕНЬ сложен. Ето в воззреннях примитизованых современных он выглядает таково его в теме данной трактуют как. Не смотря на свое Крещенне воспитанне и образованне в вере принимающей крещенне младенцев - умом я тутки стою скорей на воззреннях Протестантов. Канонично они бо верней. Ну не заповедовал нам Христос без веры креститса. Прямо отвечая на ваш вопрос - так. Крестные должны воспитать детей в вере. Тока кто ж ето в реале то делает? Много ли таковых?
Скроюсь, извините
08 Oct 2008, 13:02
в том-то и дело, что ни одного :( и вообще, мне кажется, сейчас все ТАК извращено в вопросах религии :( неправильно это...
08 Oct 2008, 13:11
Согласна, только речь идет о детях. Ниже, кажется, уже разобрались. Только стоит отметить, что все-таки есть крестные, которые стараются воспитывать детей в вере даже при неверующих родителях. У меня есть конкретные примеры, только в данном случае крестные - близкие родственники.
09 Oct 2008, 04:04
А что меняет то речь идет о детях что? Где сказано их возможно крестить без веры что? Ну понятно что у младенца ЛИЧНОЙ веры быть не может - так на то родители и крестные ответственость на соби принимают. Или НЕ принимают - как в случае рассмотряемом. Ето ж не крещенне выходит а обряд магический некий (((
09 Oct 2008, 09:19
Респект. Занесено в личную коллекцию. =)
09 Oct 2008, 15:11
уау, спасибо. скопировала себе на будущее :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания