Православное венчание.
14 Oct 2008, 19:29
Хотим с мужем обвенчаться (женаты уже 7 лет), у него нет отца и матери, а он не знает крещен ли он в православии(они умерли давно уже и крестных нет ), просто не помнит. Нужно ли креститься ему снова, ведь для православного венчания мы оба должны крещеные!
14 Oct 2008, 19:38
Сходите в церковь, спросите у священника, что вам делать. Ну и опросите всех-всех, кто может об этом знать (знакомые может какие)
14 Oct 2008, 19:39
Вот я тут и спрашиваю для начала, тут тоже много знающих людей есть:)
16 Oct 2008, 02:05
Лучше всего сделать так. Вы, наверное уже выбрали тот храм, где хотите венчаться. Вот узнайте там, когда бывает исповедь. И пойдите преговорите со священником. Изложите всю ситуацию. Если будут возражения, то, могу пояснить почему это - лучший вариант. Т.е. я не исповедываться Вас призываю, это каждый сам решает. Но любой священник не только более серьёзно отнесётся к Вашим словам в такой ситуации, но и сможет переговорить по другим духовным вопросам, если они есть, чем, когда Вы будете интересоваться только формальностями. Если же Вам нужен лишь обряд, тогда заморачиваться о крещении не надо. Достаточно заплатить и зарегистрироваться. Вас же не станут пытать. :)
16 Oct 2008, 09:47
Что значит "пытать"? Ведь спросят же о крещении - отвечать надо будет...
16 Oct 2008, 21:14
Ну, во-первых, могут и не спросить, хотя для себя в любом случае разобраться нужно. А во-вторых, и это главное, в каком качестве Вам венчание нужно. Формально, как красивый обряд, традиционно, как средство для улчшения брака, или и правда хочется перед Богом вместе стоять. Священник-то как ему поступать знает, такое у многих теперь бывает, что не знают, крещены ли, но жить то Вам.
14 Oct 2008, 19:42
Если не известно, был ли человек крещен и нет возможности это узнать, то он может креститься вновь, хотя Таинство Крещения - неповторяемо. Если вдруг это окажется вторым Крещением, то неведение крещенного не вменится ему в вину.
14 Oct 2008, 19:53
Практически так и есть, только крестят человека с "формулировкой" - "аще не крещен".
14 Oct 2008, 19:54
15 Oct 2008, 15:38
Только это надо предварительно рассказать батюшке, чтобы он прочёл верную формулу при крещении.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания