Церковный развод
20 Oct 2008, 10:39
Сложилась такая ситуация, что я жду церковный развод, понимаю что это грех. Но что мне теперь делать? Просто я в расстерянности...Подскажите и поддержите, пожалуйста.
20 Oct 2008, 13:42
Так ведь в Православии церковный развод как таковой не предусмотрен. Если вы обратилис - значит ждете благословлення на повторное венчанне так? Если вы сбираетес с кем то повторно венчатса - значит в вашей жизни есть мущина кторого вы любите и с кторым хотите соединить жизнь. Так в чем же проблема???
20 Oct 2008, 14:07
Венчаться ни с кем я еще не собираюсь. Решила совсем развести со своим БМ, дается ответ в котором говорится о снятие благословления с брака, вроде так. А мужчина есть, потому и хочу все это сделать.
20 Oct 2008, 14:20
Это он в католичестве не предусмотрен. В православии - предусмотрен. Более того, допустимы 4 брака. естественно, при каждом последующем разводе, будет сложнее получить разрешение.
20 Oct 2008, 14:30
Интересно, а почему 4? Откуда цифра получилась? PS. просто интересно.
20 Oct 2008, 17:32
Ой, мне тоже про 4 брака инетересно, откуда именно такие данные?
20 Oct 2008, 20:31
А Вы случайно ничего не путаете? Это вдовицам и вдовцам, раньше было разрешено 4 раза венчаться. А к разводящимся это никак не относиться.
20 Oct 2008, 21:21
Вы мну не верно поняли ))) Я говорю не о то что в РПЦ (МП) запрещены разводы. Я говорю о то что в РПЦ (МП) отсутствует процедура расторження венчаного брака. Она фактично заменена выдачей разрешення на повторное венчанне. Тоеть церковь просто соглашаетса с распадом предыдущего брака и разрешает еще один. Мну очень удивило что автор не замышляя повторного венчання обратилас с просьбой о расторженни предыдущего брака. Ни когда не слышать была каб где нить в РПЦ (МП) производилос подобное. Нешто переменилос что нить и кто то вопросом етим позаботитса стал? Дай Бог. А то ведь застранная практика практикуетса то... Ну а у Католиков действительный завершеный брак на самом деле не расторжим. Если конечно оба супруга живы. Католическая бо Церковь относитса к браку как к Таинству Церкви. Ну и на щет 4 браков - ето вы лишку приписать стали )))
20 Oct 2008, 22:43
Откуда 4 брака-то?!
21 Oct 2008, 06:38
Ну царя одного женолюбивого после третьего брака, кажись даже не причащали, а тут уж 4. :)))
21 Oct 2008, 09:16
А саддукеи спросили Иисуса о даме, которая выходила замуж 7 раз... Иисус ничего по этому поводу не возразил... =))))))))
21 Oct 2008, 09:49
Ну так она же вдова была, да еще бездетная. Думаю, что одно дело вдова, а другое развод. Если вдовец будет, и 4 и 7 раз разрешат жениться.
21 Oct 2008, 11:38
а, вот как =))) Но все-равно непонятна цифра 4. =)
21 Oct 2008, 12:27
Мне тоже.
21 Oct 2008, 21:02
А Вы полагаете следовало возражать? Смысл?
22 Oct 2008, 09:30
Ну, если бы это было недопустимо, то Иисус вполне мог бы произнести что-то вроде: "истинно вам говорю, сия женщина повинна в грехе, ибо невозможно человеку более 4 раз в браке быть. Кстати, на небесах люди не жениться ни замуж выходить не будут ибо будут подобны ангелам. Но ее это уже не касается, потому как после более 4 раз на небеса не берут. Вы глубоко заблуждаетесь, саддукеи!"... Марка 12:18-27 Не припомню, чтобы Иисус хоть раз высказывался о подобных идеях в законе Божьем... Это скорее стиль тех самых фарисеев... =)
22 Oct 2008, 18:21
Я знаю, что разводят, если официально находишься в другом браке 3 года. А так - если не зарегестрирован повторный брак - нет. Надо написать заявление. Епископу что ли...
22 Oct 2008, 19:26
Новые цифры :)). А 3 года-то откуда взялись? Земля полна слухов.
22 Oct 2008, 23:01
А все таки. У кого нить есть ДОСТОВЕРНЫЕ сведенья - начали в РПЦ (МП) расторгать венчанне без заключення нового брака или нет?
23 Oct 2008, 00:20
На практике всё в ведении местного епископа. Каких-то более общих указаний кажись нет. Просто потому что нет и потребности в этих местных указаниях. Думаю, дело может меняться там, где регистрация в церкви будет иметь юридическую силу. Тогда будут возникать имущественные вопросы. А при больших деньгах уже нужен какой-то шаблон для решения этих вопросов. Пока же с относительно небольшим числом прошений о разводе, кажись и так справляются. Иногда секретарь может дать бумагу о разводе. Есть какая-то форма по подобию дореволюционной. Но прежде, она имела юридическую силу. Теперь же только дополнительное свидетельсво для священника на случай повторного брака. Иногда. Какой-то процедуры развода так и нет. Она не востребована. Да и в плане воспитательном не нужна. Вроде так.
23 Oct 2008, 01:40
*Какой-то процедуры развода так и нет* Ага спасибки. Вот имено ето я и хотела услышать. *Она не востребована* Кем? Канцелярией церковной? Ну да ето ж хлопоты лишние. А многомужество с многоженством при етом плодит церковь что - ето ни чего. Ето нормально. *Да и в плане воспитательном не нужна* В воспитательном плане все что можно было сделать погана - уже сделано. И продолжает делатса. Пора уже признать открытно - в Православии брак не есть Таинство а всего лиш людское сожительство кторое церковь (как организация) может благословить если оно свершено в соответстве с правилами етой организации.
23 Oct 2008, 09:51
Мне дали ответ на мое прошение в виде Благославения на расторжение первого и заключение второго церковного брака. И я читала на православных сайтах в разделах венчания, что разрешается 3 церковных брака, на 4 дается разрешение при вдовстве, и на каждый последующий брак разрешение трудней получить.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:57
насколько я знаю разводят только по причинам: "псих", в тюрьме и если умер супруг/ супруга
23 Oct 2008, 13:12
а еще если прелюбодей.
23 Oct 2008, 13:22
и негодяй. подлый.
23 Oct 2008, 13:27
Это если он все вышеперечисленное в себя включает.
23 Oct 2008, 13:44
А еще если он алкоголик или наркоман. А еще если он болен AIDS лепрой или сифилисом. А еще если он осужден с конфискацией имущества. А еще если он долго безвестно отсутствует. А еще... И еще... Короче Христос один повод для развода разрешал а РПЦ (МП) - полтора дзесятка.
23 Oct 2008, 13:54
Это все реально и официально действующие в РПЦ причины для развода? Или просто шутка?
23 Oct 2008, 14:28
Я такими заявленнями в шутку не кидаюс. В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. (Основы Социальной концепции РПЦ (МП)) Ето оффициально. А на практике - дост просто свидетельства о расторженни брака каб получить разрешенне на брак наступный. Отказы или наложення епитимьи единичны. Мну лично извесен тока один случай отказа да и то подозреваю крепко из за того что та пани не поимела ума одетса по скромней для похода в епархию. Добавь суда что говорить то о разводе говорят - а на практике процедура церковного расторження брака отсутствует как Просто Прохожий подтвердить был. Выдаетса разрешенне на повторное венчанне. Что по факту получаетса благословленнем многобрачия. По етому то всему я и говорю что пора признать в РПЦ(МП)брак не есть Таинство что - а просто благословленне церкви на сожительство.
23 Oct 2008, 21:35
Это всё ещё до революции сложилось. Тогда все эти церковные документы имели полную юридическую силу. Теперь иногда по инерции ими пользуются.
26 Oct 2008, 00:54
Про алкоголь 100% правда. У меня верующий товарищ женился на девушке, она была в разводе уже официальном, но брак первый у нее был венчаный. Развелись из-за алкоголизма мужа. В итоге дали разрешение, и товарищ с девушкой венчались.
23 Oct 2008, 13:54
Да, только измена, а все остальное постепенно включалась в течении прошлого века. Только если умер не разводят, вдовство разрешает повторный брак. В ногу со временем, и жаль что так стало.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания