Александр Мень

Автор
27 Oct 2008, 16:09
Что вы думаете о нем? У меня дома есть пара его книг, как-то пролистывала их даже. А недавно услышала от знакомой, что якобы его не признают в РПЦ. Но эти книги мне священник давал. В общем я в замешательстве...
27 Oct 2008, 16:14
Для начала нада было уточнить - КТО не признает. А так - просто ... э... ничего приличного не могу сказать об этом обороте "а говорят...". Конкретность - лекарство от слухов и сплетней.
Aвтор
27 Oct 2008, 16:22
Якобы патриарх. Ну я то вообще в этом не особо разбираюсь, но знакомая работает в Храме Христа Спасителя, вроде должна знать.
27 Oct 2008, 16:31
Должна. Но может и не знать. Вы бы уточнили у нее, как конкретно она об этом узнала/услышала. Есть хорошая поговорка - "слышал звон, да не знаю, где он". Она ЛИЧНО говорила об этом с Патриархом? Ей кто-то сказал? Тот, кто ей это сказал тоже "откуда-то что-то слышал немного"? Будьте осторожнее с этим. Я люблю Высоцкого. У него в песне есть великолепная строчка: "Я ненавижу сплетни в виде версий". Далее тоже непонятно, что значит "не признают". Не признают его православным? Не признают его идеи? ВСЕ идеи или НЕКОТОРЫЕ? Ключевые, или незначительные? Какие конкретно? По догматическим вопросам или по тем, которые до сих пор спорны? Вы понимаете, как сложно говорить о слухах? Вы знаете, что говорит Писание о сплетнях?
автор
27 Oct 2008, 16:57
Ну а где-то вообще можно почитать про это? Я просто запуталась.
27 Oct 2008, 17:17
А в чем Вы запутались? В том, кого слушать хороший Мень или плохой? До конца жизни не распутаетесь. "Булгакова не читал, но решительно осуждаю". Так кажется... Прочтите ту литературу в авторстве Меня, которая у Вас имеется, поюзайте инет на предмет его биографии. Ну там Яндекс какой-нить. Мне вот только что яндекс по запросу Александр Мень выдал кучу интересных ссылок. Сравните его проповеди и идеи с Вашим пониманием христианства, православия. Ну и сформируйте свое мнение о том, что вас интересует. Думать умеете? Или Вам достаточно, чтобы кто-то сказал: "Да, он вообще не признается". Тогда Вы решите: Все, хорошо, не признается, теперь я знаю. Всем так и буду говорить: Да он ваще не признается никем! Да кто он такой! Так, о ком там следующем мне бы узнать?" Извините, если резко... Кстати, мое имхо, он очень даже признается, издается, его преподают, итп. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90._%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%8C Многие православные люди позитивно оценивают деятельность и труды отца Александра Меня. Так, по мнению Патриарха Алексия II, Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое чёрное дело в момент, когда он мог бы ещё так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчёркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие (1 Кор. 11, 19).
27 Oct 2008, 17:31
на всякий случай: Я дополнил свое предыдущее сообщение цитатой Алексия II об А. Мене.
27 Oct 2008, 19:25
ЛЮБОГО миссионера ВСЕГДА найдетса за что ругать ))) Ето издержки рекламных акций не избежные ))) Когда человек стараетса обьяснять основы Христианства людям кторые ни чего не понимают – он почти всегда в результате говорит что нить такое что у ортодоксально настроеных верующих вызывает неприятте. И вобще порой может ляпнуть таковое… ))))))) У всех современных Православных миссионеров огрехов хватает. Глубоко чтимый мною Владыка Антоний Сурожский на пример выступал за стерелизацию в качестве средства регулировать рождаемость. Диакон Андрей Кураев иногда откровенно врет – и даж сам не скрывает что полагает ето допустимой миссионерской политикой. Профессор Осипов высказывает кое о чем прямые ереси. Ну и отец Александр Мень не исключенне. Его творчество по факту – творчество Католика а не Православного. Очень много идей чисто Католических в его книгах. Так что за что поругать его найти можно ))) Але ж говорить что его якобы не признают в РПЦ (МП) – глупость ПОЛНАЯ. Его священнический труд был отмечен едва ли не всеми высшими наградами Русской Православной Церкви какие тока существуют. Существующий сегодня у вас фонд А.Меня возглавляет не кто нить а Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский - управляющий Московской епархией и председатель Синодальной комиссии по канонизации святых. Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие. (Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II)
27 Oct 2008, 22:09
не перестаю удивляться твоему уму :-)
28 Oct 2008, 09:34
не нада слишком много сильно хвалить человека, да еще прилюдно. =) А то так можно и захвалить - голову потеряет. =) История знает тому много примеров. =))) Мне вот это вредно. Ну хоть кто-нибудь меня-я-я похвалите!!!
28 Oct 2008, 12:48
Каролинку можно хвалить. У неё голова в этом смысле ВСЕГДА на месте. :) А вас... Да пажа-а-алста! :) Стоунрейн, дорогой, вы - замечательный форумчанин! Один самых знающих (всего из троих!) в этом разделе, корректный, умный и тактичный. Лично я очень хорошо к вам отношусь и считаю, что на модераторском месте и вообще в "Вероисповеданиях" - вы ОЧЕНЬ кстати. А читать ваши с Каролинкой дебаты и пинг-понг цитатами - просто наслаждение в этом разделе. :) Надеюсь и впредь получать удовольствие от ваших ответов форумчанам и разумной, умеренной модерации. :) /число, подпись/ :) Теперь держите голову крепче. :)
Aвтор
28 Oct 2008, 12:49
Спасибо вам за информацию. Немного разобралась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)