Ещё раз про церковный развод.
Anonymous
28 Oct 2008, 14:05
Кто прошёл через это - расскажите, плиз, посоветуйте.С чего начинать, куда обращаться, куда идти, что писАть и в какой форме. Как вообще всё это происходит, вызывают ли вас на разговор, что говорят, о чём спрашивают... Тем более, что жалоб конкретных у меня нет, муж не бьёт, не пьёт, не изменяет. Просто плохо мне с ним очень, и давно уже.Сколько времени всё это длится. Понимаю, что, может, и гупости спрашиваю, но страшно ужасно. Буду благодарна за любую конкретную информацию с адресами, телефонами и т.д. Спасибо заранее. И извините за анонимность, личное это.
28 Oct 2008, 14:14
извините, а не пробовали сначала обратиться к специалистам типа семейных психологов, семинары есть различные, просто попытаться основательно поговорить с мужем о Вашем понимании, что с семьей происходит? Все-таки весомой причины для развода у Вас нет...
Anonymous
28 Oct 2008, 14:23
Разговоров было много, это уже ничего не меняет. Видимо, устали мы друг от друга, у нас уже нет желания что-либо менять и исправлять в лучшую сторону. Соседи. И не первый год это длится. Кстати, и объективная причина у меня есть, но не стоит о ней говорить на этом форуме), хотя тут я частично сама виновата, надо было до венчания головой больше думать, трезво взвешивать свои возможности и меру терпения. Просто думаю, что не поздно ещё попытаться начать строить новые отношения и с новым человеком. А в браке это неприемлимо.
29 Oct 2008, 03:12
По существующим в РПЦ (МП) порядкам вам надлежит сперва оформить свой развод в органах гражданской регистрации а потом уже обращатса в епархию за разрешеннем на повторное венчанне.
Anonymous
29 Oct 2008, 13:39
Хорошо, это понятно. А дальше? Епархия где находится? как туда обращаться и к кому?
29 Oct 2008, 14:19
Вы где живете-то?
29 Oct 2008, 15:09
в Москве она живет ))) Тока москвичи полагают что всего остального мира не существует )))
29 Oct 2008, 15:17
Ага. У нас имеется даже поговорка: "есть ли жизнь за МКАДом?"
29 Oct 2008, 18:40
Ещё есть и такой лозунг: "Москвичи! Выбросьте на фиг глобус Москвы!" :)
29 Oct 2008, 15:15
Интернет у вас есть. Нешто так трудно набрать в поисковик простейший запрос: Москва епархия? Первый же ответ Яндекса и Goodle и 2-й ответ Yahoo даают вам адресс даж не открывая страницы )))
29 Oct 2008, 15:38
Ну если Москва - Чистый пер., 7 (Кропоткинская). На проходной сидит священник - к нему вопросы как писать и что делать.
Anonymous
29 Oct 2008, 16:39
Вот, уже ближе к делу, спасибо)). Т.е., по-любому, сначала ехать выяснять что да как, потом ехать второй раз везти прошение? А по субботам они работают?
29 Oct 2008, 16:46
Попробуйте приехать в субботу в первой половине дня, часов до 2-х, но очень сомневаюсь, что там будет священник сидеть, хотя не знаю. По крайней мере все остальные там в субботу не работают. Для того, чтобы подавать прошение надо: 1. развестись официально. 2. собираться выходить замуж повторно, т.к. дается не развод, а разрешение на повторный брак. Поедете, там все вопросы можно на месте задать. Кстати охрана там неплохая, очень вежливые дяденьки, если что у них можно спросить, когда лучше приехать, чтобы всех застать.
Anonymous
29 Oct 2008, 17:06
Спасибо)) Непонятно только, как можно второй раз уже собираться замуж, если , скажем так, новые отношения, будучи в прежнем браке, строить нельзя. В любом случае, на это нужно какое-то время. А если потенциальный второй муж не хочет венчаться? И всё-таки, расскажите мне, пожалуйста, будут ли какие-нить беседы, вопросы…, или только «бумажку отдал – ответ получил»?
29 Oct 2008, 17:13
Не знаю на счет бесед, я не разводилась. Развода как такового у нас не существует, дается только разрешение на повторный брак. В принципе можете получить такую бумагу, где будет сказано, что можете повторно вступать в брак и ждать, когда такой счастливый момент наступит. Все тонкости типа как пишется прошение и др. я не знаю, не разводилась. Просто знаю куда идти и что делать, а так идите сами и на месте спрашивайте, думаю, там вам все объяснят.
Anonymous
30 Oct 2008, 09:27
Ещё раз спасибо))
30 Oct 2008, 12:35
Чтобы получить церковный развод, который в сущности является не разводом в собственном смысле слова, а разрешением на второй церковный брак, нужно обратиться в Епархиальное управление. Если Вы проживаете в Москве, следует прийти в Московскую Патриархию по адресу Чистый переулок, дом 5, в любой будний день с 10 до 17 часов и обратиться к одному из священников в каноническую группу. С собой следует принести свидетельство о Венчании и о расторжении первого государственно зарегистрированного брака. Там подскажут, по какой форме написать прошение на имя правящего архиерея.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания