О мировом кризисе - не удивляйтесь,что сюда!
21 Oct 2008, 22:32
Тут в верхних разделах народ всё о кризисе,да о кризисе.Волнуются...понятное дело. Кризис – слово греческое,в переводе оно означает "суд".Сейчас слово "суд" заменили словом "кризис" и понятное слово стало более пугающим. А может мы стали менее верующими? Когда раньше произносилось слово "суд" - была понятна и причина,которая привела к беде,был известен и Судия,попустивший беду,и цель,ради которой беда была попущена. После подмены слова "суд" словом "кризис", малопонятным для большинства,никто не может объяснить,ни от чего он,ни от Кого,ни для чего. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис! Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей:Он нанес удар по банкам,биржам,по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме.Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил,низверг,смешал,смутил,вселил страх. И все для того, чтобы надменные мудрецы пробудились,опомнились,вспомнили Бога.Для того, чтобы они,утвердившиеся в гавани материального благополучия,вспомнили о душах,признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему,Богу живому. Святитель Николай Сербский (1881-1956)
22 Oct 2008, 06:39
У Господа до того плохо дела идут что он вынужден прибегнуть к шантажу запугиванню и прямому насилию для того каб о нем хоть кто нить вспомнил?
22 Oct 2008, 09:43
Ну, справедливости ради нада отметить, что Бог все-таки использует эти приемы. Большие пророки ВЗ об этом пишут напрямую. Исайя, Иеремия, Иезекиль. И даже Второзаконие много говорит об этом. А также Малахия и еще много кто. Вопрос в том, что имхо слишком апокалиптично автор настроен. Я как-то опасаюсь в таких категориях рассуждать... Так можно что угодно подвести под идею совершения страшного суда над человечеством. Хотя, я пожалуй даже соглашусь... Последний год я сам много времени уделяю фондовым рынкам, вложил много денег в ценные бумаги, которые из-за этого кризиса обесцениваются в десятки раз... Уже была и паника и злость и чувство бессилия и претензии к Богу "Как это Он со мной такое допустил"... И где-то сквозь все эти эмоции пробивается мысль: "А в чем твоя вера? А на что в этой жизни ты полагаешься? А действительно ли главная цель твоей жизни - быть на небесах с Богом? Почему все твои мозги сейчас повернуты на этом кризисе?" Так что кризис хоть и больно ударил по нашему семейному бюджету, но к Богу все-таки мы повернулись... =))) Автору: Не злоупотребляйте тегами. А то скоро такими темпами на жирный шрифт 18 размера перейдете. =)
22 Oct 2008, 16:08
Если ты першую фразу переведеш в пжешлое время - тогда соглашус ))) С появленнем Хороших Новостей методология трошки поменялас не заметил ты если )))
22 Oct 2008, 16:31
Вобщем, да. Поменялась. Но это не значит, что Бог не оставил за Собой права на суровые действия, если посчитает нужным. Книга Откровения много об этом говорит. Например, 9 глава, 16 глава. А это уже НовоЗаветные времена. А вмешательство в фондовые рынки - вообще очень мягкий прием, если это, конечно, Его рука. ХОТЯ, я повторюсь, что я лично скорее согласен тут с мнением Руны. Просто я не исключаю, что Бог мог инициировать этот процесс. Это как раз тот случай, что мы просто не можем это знать. Если, конечно, автору не было специального Откровения об этом =)
22 Oct 2008, 16:37
Вот тя из пжешлого то в будушее кидает как ))) Вовсе день сегодняшний потерял совсем ))) Да ну какая ето воля Его. Ето попущенне...
22 Oct 2008, 16:41
Ну пусть и попущенне =) Я вот ОСОБОЙ разницы не вижу. Попущенне вполне может у Бога совмещаться с планом. Ну вроде как: "Пусть у них этот рынок развалится ко всем чертям, а Я заодно через это на некоторых повлияю, чтобы о Мне чаще, бездельники, вспоминали" =)
22 Oct 2008, 16:43
Антропоцентризм все таки не истребим ))) Даж у тя )))
22 Oct 2008, 17:01
Э-э.. Я потом посмотрю, что это означает...
31 Oct 2008, 12:10
Я с вами согласна
22 Oct 2008, 15:17
Это Вы Бога хулите или Закона Божия не знаете?
22 Oct 2008, 16:00
Ну не стоит так сразу с ходу шашкой махать... Вы лучше обоснуйте хоть как-нибудь... =) А то Вы сразу прям вот так раз и опаньки... Берите пример с меня. Я вот Каролинке возразил, но сделал это спокойно и конструктивно. Как и подобает христианину... =)))))) А ливнем обличений мы тут форум быстро во флейме утопим.
23 Oct 2008, 02:44
Простите меня,это первая реакция.Вырвалось.
22 Oct 2008, 16:09
Все утро сижу Писанне просматариваю. Ни как не найду что то о воздействе Христовом на фондовый рынок. Мож дадите ссылочку?
22 Oct 2008, 16:36
Каролинка, Ты ли это пишешь?.. э... Дело не фондовом рынке, конечно, а в том, что Бог в принципе может разрушать то, что СЛИШКОМ занимает людей... Начиная с Вавилонской башни... =) Но как я уже говорил, в данном случае, мы не можем что-либо тут утверждать. Ибо врядли кто-то имел специальное Откровение от Бога о фондовом рынке и кризисе ликвидности ценных бумаг... =)
22 Oct 2008, 16:42
Он разрушает то что интересует тех заинтересован Он в ком. В времена ветхие ето был народ Израилев. А ныне заинтересован Он в тех кто заинтересован а Нем. Слово о канате сказано. И вряд ли если сейчас так много имеющих уши ни чего не слышат - Он лично дзержит заботу о прочистке тех ушей. Узки врата.
23 Oct 2008, 03:11
Но уж если речь пошла об Израиле.С Авраама кто хотел быть членом народа Израильского, избранного Богом народа,должен был подвергнуться обрезанию.Знак обрезования оставался на всю жизнь.Он был напоминанием того, что этот человек является членом народа Израильского.Материальное обрезание - часть кризиса,оно полезно и душеспасительно.ИМХО.
23 Oct 2008, 03:14
ЗЫ Св.Ап.Павел писал "довольно для тебя благодати Моей,ибо сила Моя совершается в немощи" - как известно,даже своим сильным последователям Бог давал трудности."Жало в плоти" у Павла было,чтоб не превозносился.
23 Oct 2008, 03:19
А превозноситса ни кому не полезно. В том числе и превозноситса от "духовности" собственой или понимання Писання "верного" или от принадлежности к "тока единствено истинной вере" и тд.
23 Oct 2008, 03:16
Христианам до сих пор заповедано было обрезанне духовное. У вас есть другие сведенья?
23 Oct 2008, 03:20
О нём и речь,Израиль-народ божий.В кризисе обрезается лишнее,иногда и с кровью и со слезами
23 Oct 2008, 03:23
Ну если у вас обрезав банковский щет обрезали нечто ДУХОВНОЕ - тогда так. Конечно. У кого какая духовность. Ни чего тутки не поделаеш.
24 Oct 2008, 05:53
Ну да,так оно и есть.Иисус говорил: "...Не собирайте себе сокровищ на земле,где моль и тля разрушают,и где воры подкапывают и крадут;но собирайте себе сокровища на небе,где ни моль,ни тля не разрушают,и где воры не подкапывают и не крадут;ибо,где сокровище твое,там будет и сердце твое..."(от Мф.6:19-21) А обрезание сердца подвигает нас чуток ближе к Богу: "...И обрежет Господь,Бог твой,сердце твое и сердце потомства твоего,чтобы ты любил Господа, Бога твоего,от всего сердца твоего и от всей души твоей,дабы жить тебе"(Втор.30:6)
24 Oct 2008, 11:18
Ни с тем не с етим ни кто спорить не сбираетса. Связь то меж тем и етим – ГДЕ??? Вы в серьез полагаете что всяк потерявший свои капиталы немедля вспомнить о Боге бегом в храм побежит? У мну для вас есть новости. Ето не так вовсе совсем. Подавляющее большинство о Боге не вспомнит а будзет суетитса как сберечь и умножить то осталос что. Из оставшихса – большинство роптать на Бога зачнет. Ну кто нить мож и вспомнит конечно. Людям свойствено порой вспоминать о Нем худо им когда. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40758519 Але ж из того что пара человек сходит в храм попросить Господа отвести от них проблемы – вряд ли стоит выводы так далеко идущие делать то. Тем боле что чесно говоря о кризисе етом гораздо боле болтовни какого нить вреда от него реальна чем.
24 Oct 2008, 21:41
Ну если мы не спорим больше,то вот и хорошо!Потому что мы предполагаем,а Бог распологает.Вы не побежали,а я побежала.Мож ещё кто побежал.чего за всех-то всё решать?Устала повторять,что для меня это стало откровением и я благодарна Богу за это.Для Каролинки значит Он что-то другое приготовил.Успокойтесь уже.
24 Oct 2008, 23:17
Так ето ж прекрасно побежали что! Без всяких шуток. Можно ток порадоватса за вас. А вот называть ето судом - не нужно. Ну не так ето )))
23 Oct 2008, 00:27
)))
23 Oct 2008, 02:58
Простите меня за резкость,что я вверху себе позволила!Я так и всех Ваших постов здесь,Каролинка,поняла,что Вы воспринимаете Господа не как Отца рода людского,а как соседа.(поправьте меня,если что не так) Сьехали вы с квартирки - сосед уже не сосед и дела ему нет до Вас.Отец не перестанет быть Вам отцом даже если Вы его в богодельню отправите.
23 Oct 2008, 03:09
Я конечно всегда готова по сочуствовать тем у кого образ отца (или Отца) инче как с большим кнутом не ассоциируетса. Трудное у них было детство. Але ж я заметить должна что Отец НЕ обязан полагать детьми своими тех открытно отрекса от него кто. Физично он остаетса родителем их кончно але ж заботы о них сложить с себя в праве. И наказанне детей подобных с любой точки зрення выглядает уже не воспитаннем а местью. Мстительность - истинно ли свойство Господа?
23 Oct 2008, 03:17
Не о мстительности речь,а о Суде Божьем.:mda
23 Oct 2008, 03:21
У вас пшепрашам от куда сведенья что Суд Божий назначен на 2008 год от Р.Х.???
23 Oct 2008, 03:22
Кто сказал?
23 Oct 2008, 03:27
А та кто кризис (от ктора кста болтовни куда боле реальных проблем чем) приравнять дерзает к Суду Господню.
23 Oct 2008, 03:35
А то Владыка Николай Велимирович Сербский написал:)Проповедник,богослов и писатель. Я лишь поделилась частью его письма с вами.
23 Oct 2008, 03:47
А за почти две тыщи лет до него о том же Иоанн писать был. Пощитаем все кризисы за ето время и все сочетем за Апокалипсис? Не затянулса ли он трошки?
23 Oct 2008, 19:21
Об Апокалипсисе и речи не было. Я о кризисе,то есть Суде Господнем.Забота о мамоне отворачивает от Бога;пообрезал Он мамону-то,а вместе с ней и сердечко усмирилось,ведь где сокровище наше там и сердце наше,верно? ;),
23 Oct 2008, 19:28
Похож у вас какие то собственые поняття о том что есть Суд Господен. Если следовать Писанню то он еще не скоро состоитса. А высказывання ваши уж прошу не сердитса крепко напоминают радость из за банальной зависти к тем живет лучше кто. Типа: Ну наконец то и им плохо!
23 Oct 2008, 20:09
Нет,мы о разном просто говорим,от того никак в толк не возьмём.Я не о Страшном Суде,я о суде за наши греховные поступки.Господь во исправление наше и наше вразумление может и попустить страдания. Вот вам и кризис! Может чтобы мы еще больше грехов не набирали?ИМХО. А мы,обремененные разными грехами часто даже не имеем ни покаяния,ни смирения,а величаемся друг перед другом так или иначе.Зачёркиваем всё доброе,что до того сделали.Вот как бывает! Но это так - размышления по теме.О разном Суде мы.
23 Oct 2008, 23:12
И давно ето попущенне Судом называтса стало то?
24 Oct 2008, 05:41
Дык слово "кризис" всегда и имело значение "суд". Смотри первый пост.На колу мочало начинаем всё сначала.
24 Oct 2008, 11:19
*Дык слово "кризис" всегда и имело значение "суд"* ??? Где ето и когда ето??? Как я сама не Русская и вельми не грамотная я вот подумала – мож не знаю чего? Мож в извесных мну языках так а в Русском как нить иначе? Пошла словарь поглянуть. Толковый словарь русского языка Ушакова http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/11-1/us1151514.html?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/23/23998.htmll?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля http://slovari.yandex.ru/dict/dal/article/dal/03091/75200.html?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Словарь по общественным наукам. http://slovari.yandex.ru/dict/gl_social/article/14012/1401_2054.html?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Клиническая психология. Словарь http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex6/article/PS6/ps6-0161.html?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений http://slovari.yandex.ru/dict/abramov/article/abramov/7/abr46.htmll?text=%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81 ??? Ну и??? Боюс вы выдаете желаемое за действительное. Даж в Китайском языке слово «кризис» состоит из 2 иероглифов – Вэй (опасность) и Цзи (переломный момент) – показывая что ето не тока беда а еще и шанс )))
24 Oct 2008, 15:34
Боюсь,что вы действительно неграмотная.Предлагаю посмотреть этимологию слова "кризис" http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=376&vol=2 В русский язык слово пришло через немецкий,с латыни,от древнегреческого krinein – отделять, разбирать, судить,разделять,решать,очищать Китайский тут ни причём.
24 Oct 2008, 16:03
Ой как интересно то! Я то думала бестолковая ето я не розумею Русского языка не родной бо он мну. А Русские то оказываетса его еще хуже чем я розумеют... Вот что говорит другая версия словаря того ж самого: Ближайшая этимология: через нем. Krisis (с 1519 г.; см. Шульц--Баслер 1, 405) из лат. crisis от греч. kr…sij "решение, исход"; kr…nw "различаю, сужу". http://vasmer.narod.ru/p323.html То есть ето вы в глаголе «судить» - суд с сужденнем попутать изволили ))) Я уж не хочу полагать за вами злонамереность некую – типа раз Каролинка не Русская так и не поймет разницы. Я все таки полагать склонна - ето вам желанне правоту свою доказать хоть чем нить розум помутить трошки стало )))
24 Oct 2008, 21:55
А разницы нет:-D :) Просто Вы безнадёжно ищете как бы ещё отказаться от идеи святителя Сербского про то,что богоотступничество вызвало и этот кризис,и Господь попустил его,чтобы пробудить или отрезвить людей,чтобы они опомнились и вернулись к Нему.По грехам и кризис! Суд или суждение,решение,разделение,различеие,а всё одно - от Господа. Этимология открыла и Вам истинное значение слова "кризис",которое мы часто не учитываем при обычном его употреблении,но которое следует обязательно иметь в виду,чтобы возвратить слову его изначальное и наиболее глубокое значение.
24 Oct 2008, 22:02
Древнегреческий глагол «krinein» обозначает ежедневное состояние жизни, которое требует что-то проверять и выбирать, на что-то решаться. Существительное «кризис» происходит от него, и можно найти различные варианты перевода этого слова: различие, разные возможности, выбор или отбор, разрыв, недостаток, решение и другие. Самое содержательное значение слова «кризис» имеет перевод: «точка изменений», «переменный момент». Древние греки использовали понятие кризиса в трех вариантах: в клинической концепции врача Гиппократа, в исторической концепции историка Тукидида и драматургии поэта Аристотеля (Jaenicke, 1973; Starn, 1973). В клинической концепции кризис рассматривается как решающая стадия болезни и переломный момент, после которого происходят изменения в состоянии больного. Историческая концепция употребляет кризис в похожем контексте, как момент изменения. Для драмы кризис представляет собой усиление конфликта наличием у героя выбора - уйти от этой ситуации или измениться и с помощью переживания кризиса перейти в новую сущность... http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=ForumReplies&MessNum=168570&l1=1&l2=2
24 Oct 2008, 23:15
Если б вы прочли словарные определення по тем ссылкам кторые я привела - вы б увидали то ж самое. И Китайский иероглиф признать вы так не захотели кторый - тож самое говорит ))) Осталос выяснить - где во всем етом найти можно слово «суд» в смысле Суда Праведного и Не лицеприятного. Мож подскажете? А ссылками на речи Николая Сербского вам мну не пронять не старайтес ))) Каким бы уважаемым Святым он не был - его мненне НЕ повторяю НЕ представляет собой полноты мнення Церковного. Если б прав он был – тогда б еще полвеку назад все кого постигло то писал он о чем обратилис бы к вере. Однако ж с чего то кризис тот порассосалса благополучно а неверие и апостасия тока приумножитса стали многократно. Еще раз напоминаю. В Православной догматике ОТСУТСТВУЕТ понятте Суда Божьего в нашем телесном существованни до момента наступлення Последнего Суда. Любые разговоры о том что Господь может судить живых отнимая у них деньги здоровье etc. – НЕ повторяю НЕ имеют под собой основы богословской. Ето НЕ повторяю НЕ осужденне а назиданне. То попущено Господом что по грехам - имеет целью своей НЕ повторяю НЕ осужденне тех попущенне ето коснулос кого а ИСПРАВЛЕННЕ и НАСТАВЛЕННЕ. А уж понять ли ето и сделать ли выводы из етого какие либо – дело каждого личное. Свободы воли Господь с нас не снимать был. Единственое проявленне Суда на живущими я уже указать была – попущенне смерти без покаяння. Не думать я возможна что Николай Сербский всего етого не понимать был. Возможно Святителю Николаю примерещитса было наступленне Последних Времен. Ну так ето его часное мненне подтверждення не нашедшее. Ошибатса каждый может. Святость жизни от ошибок не предохраняет тож. В числе том – от ошибок богословских. Если я верно помню из всех святых Православия ни одного высказывання еретичного не было найдено у ОДНОГО ЕДИНСТВЕНОГО Святого. У Григория Двоеслова. Остальные хоть единожды в жизни да рекли какую нить ересь ))) Я кста не Православная и почитать его не обязана как вы не обязаны почитать какую нить Святую Бригитту. И раз уж пошел разговор о том – я к Николаю Сербскому отношус с ВЕЛИКОЙ настороженостью. Как то не внушают мну доверия Православные практикующие астральные путешествия ))) Рекомендую почитать его «Моления на озере» - мож восторгов по поводу персоны етой помене станет.
24 Oct 2008, 11:41
Не, ну конечно напрямую это разные вещи, но общее у них все-таки есть. Я вот тут только что перечитал 1-ю главу Римлянам. Очень похоже вторая ее половина описывает, как Бог оставил людей с их собственными грехами вариться в их же грехах. Очень похоже и на суд и на попущение и на наказание сразу. Так что не думаю, что тут стоит так категорично разделять. Тем более мы уже поняли, что автор темы совсем не связывает Страшный Суд и нынешний кризис. =))))
24 Oct 2008, 11:48
Там собстно смысл основной в стихе 32. Ето как раз то я тока что Елки-Палки говорила о чем. Проявленне Суда Господня в жицце земной - смерть без раскаяння. А наши беды - ето не суд. Ето назиданне => милость Господня.
24 Oct 2008, 11:56
на мой взгляд скорее в 28-м... Назидание конечно тут есть, но скорее все-таки наказание: "получите то, что хотели. только не жалуйтесь". А возможно и то и другое. А милость скорее в том, что наказывает, но не смертью. То есть оставляет возможнось и время на покаяние.
24 Oct 2008, 12:00
Ты прав пожалуй. Ето я просто заклинилас трошки на попытках обьяснить оппонентке моей что не судит ни кого Господь в жицце текущной - но НАСТАВЛЯЕТ. Хотя ети наставлення субьективно могут всприниматса как кара и суд - ето не так есть.
24 Oct 2008, 22:17
А и правильно не надо спорить!Всё это произошло со мною и оказалось созвучным статье Сербского.Кто со мною на одной волне - тот и понял.Но некто не воспринимает это потому что не только на волне другой и проблемами другими озабочен.Это нормально.Не становятся оппонентами из-за этого.
24 Oct 2008, 23:19
Да собстно емоции то понятны. Я ж не противу емоций выступаю то - а противу определення происходящего как Суда.
23 Oct 2008, 00:36
Это не незнание и не богохульство,как мне кажется.Не все люди понимают,что Богу есть до нас дело и что всё по Его воле и Им всё устроено. У меня родственница есть одна близкая,очень набожная,всё исполняет и всему следует,а скажи ей что-то вроде того,что автор говорит- она не поймёт.
23 Oct 2008, 01:22
А я вот тож не понимаю с чего ето Богу есть дело до тех кому нет дела до Него. Мож обьясните мну бестолковой?
23 Oct 2008, 09:39
Матфея 5:45 ...ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на [землю] праведных и неправедных. просто Он милостлив и добр. Хотя, конечно, ты права, что есть Его особенная забота и попечение (в том числе и наказания) о тех, кто ищет Его и осполняет Его волю.
23 Oct 2008, 10:16
Ты про милость и доброту автору темы расскажи ))) А когда на мну настроення апокалиптичные нападают - я о кризисах войнах и бедствиях стихийных не думаю. Я просто открываю Откровенне прочитываю еще раз точную цифру и задумываюс - а есть ли вобще смысл толкатса каб занять очередь?
23 Oct 2008, 21:49
Не знаю,может быть потому что "нет твари,сокровенной от Него,но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет." Евреям 4:13 А может потому что "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли,назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,дабы они искали Бога,не ощутят ли Его и не найдут ли,хотя Он и недалеко от каждого из нас:ибо мы Им живем и движемся и существуем,как и некоторые из ваших стихотворцев говорили:"мы Его и род". Деяния 17:26-28
26 Oct 2008, 12:58
Курам, что живут в моём курятнике, по большому счёту, нет до меня ни-ка-ко-го дела. :)
27 Oct 2008, 13:18
Но Вы их кормите,курятник чистите,заборчик от лис возвели,но если вам супчику захочется,то Вы одну из них под ножичек не смотря ни на что пустите? -продолжаю мысль... Не то,чтоб Господь из нас супчик сварить возжелал:) ,но хоть до него нам часто недосуг - Он нас не забывает.
27 Oct 2008, 16:48
"Он нас не забывает". Ну дык и мы в нашем примере про курятник курей своих не забываем. :)
22 Oct 2008, 12:00
ИМХО, в данном случае всё устроили сами люди - не произошло НИЧЕГО, что не зависело бы напрямую от них. Так что Богу просто незачем было вмешиваться. :) Он просто наблюдает, качает головой и, может быть, печально посмеивается.
22 Oct 2008, 13:48
И ты права. И она. И я. Мы все правы. =)
26 Oct 2008, 12:58
Это так. :)
22 Oct 2008, 14:19
А я согласна с Вами. Господь использует такие "кризисы", чтобы люди обратились к Нему, задумались о высшем, о горнем. И Господь, вероятно, скоро придет вновь - так что вполне все закономерно.
22 Oct 2008, 16:14
А мож все проще? Людове зажралис - тому и и не задумываютса о Высшем и так бо сыты? Есть у мну друг Русский - хорошо по етому поводу говорит он. Христианин ето не тот кторый бегит вопить "Господи спаси!" когда ему паршиво. Христианин ето тот кто кажет "Благодарю тя Господи" когда ему хорошо.
23 Oct 2008, 00:40
Да,может и от того,что мы частенько "не задумываютса о Высшем и так бо сыты" - Господь и попускает такие вещи? Кризисы всякие? По себе знаю,что когда в жизни со всех сторон прижало и выхода нет,так сразу глаза к небесам поднимаю :)
23 Oct 2008, 01:23
Вот в том то и беда что глаза к небесам воздымаютса тока тогда когда прижмет. Ето ли честь Господу возданная?
23 Oct 2008, 03:01
Если это искреннее покаяние,то следуя притче о блудном сыне всё это не зря.Если через скорби Вас Бог к Себе приводит,то радоваться надо таким скорбям - плоть укрощают,а душу спасают. Собственно о чём и тема.
23 Oct 2008, 03:12
О скорбях ли та притча? Или все таки мож о возвращенни к истокам? Не заметила я как то кнута отцовска в притче той. Мож вы подскажете есть он там где?
23 Oct 2008, 03:29
И о скорбях и о радостях и о потере сына и о приобретении отца! Грех богоотступничества( в притче - отцеотступничества)вызвал и этот кризис ( в притче - сын у свинячьего корыта оказался), и Господь попустил его,чтобы пробудить,отрезвить людей,чтобы они опомнились и вернулись к Нему.
23 Oct 2008, 03:45
Гы. Ну точно детство тяжкое у вас было. Еще раз спрашиваю - где в притче той кнут? Там ЛЮБОВЬ отцовская. Готовность простить не верность сыновнюю а не понужденне сына к возвращенню в дом родзительский шантажом и насилием. Я помню Господь Судия что. И что пред Судом праведным ни кому из нас предстать не минует. Тока Суд тот еще не начат. Утверждать обратное - ересь. Или вы из той пещеры выкопалис и на еву конец света возвещать пришли? У мну для вас есть новости. Конец света не минуем. Але он не в наступный понедзелек здаритса. Читайте Откровенне внимательней.
23 Oct 2008, 09:21
Каролинка, просьба не использовать уничижительные обороты в беседе... Как то "тяжелое детство" и "вылез из пещеры"... Это ненужная резкость для усиления аргументации. =)
23 Oct 2008, 10:12
В першей части ты прав друже. А про пещеру - ето не унизительное ни какое. Не слышал нешто как некие Православные не так давно в пещеру закапывалис и тож вот Суда Последня ожидали?
23 Oct 2008, 10:46
Про пещеру вспомнил... Но все-таки не стоит... На всякий случай...
23 Oct 2008, 19:27
Stonerain,да ладно,пусть куражится:) Я не злобивая,да и в интернете общение,не в реале - интонации не видно.Может она всё это с огромной любовью пишет.
23 Oct 2008, 19:30
Не-а. Не выходит почему то у мну писать ето с любовью. А выходит с недоуменнем - нешто кто нить В СЕРЬЕЗ такое говорить способен???
24 Oct 2008, 06:01
Ха,антропоцентризмом Stonerainа вверху попрекаете как бы,но от восприятия Бога через призму земного папаньки отойти не выходит...эх,любви мало...мало любви к человекам у Вас!А так вроде всё по-полочкам разложено.
24 Oct 2008, 11:20
К человекам? К человекам у мну действительно любви не хватает. Когда вижу как человек соби в голову вбивает глупости всякие и не желает слышать ни чего розумна – не получаетса у мну его любить увы. Могу тока жалеть.
23 Oct 2008, 21:26
Гром не грянет - мужик не перекрестится!:D
23 Oct 2008, 00:43
Я натыкалась на статьи Сербского и читала про него самого немного.Удивительно,что человек отошёл ко Господу в 56-м,а его слова всё ещё актуальны и цитируются даже сейчас.
23 Oct 2008, 01:25
А Апостолы и вовсе 2000 лет назад помереть были. И чего ето мы до сих пор на них ссылаемса?
23 Oct 2008, 03:35
Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего?Причина всегда одна.Причина всех засух,наводнений,эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того, чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому. Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово "кризис" перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: "суд Божий!". Назови и ты, честный отче, "кризис" "судом Божиим", и все будет тебе понятно.
23 Oct 2008, 03:54
Да-да. Всегда проще обьяснить что нить "Судом Божьим" "карой за грехи" "сглазом" "порчей" "происками зависников" - чем ошибками собствеными.
23 Oct 2008, 09:33
Напомню, что уязвимость земного бытия прежде всего связано с изгнанием людей из Эдема - Бытие 3:17. И богоотступничество свершилось тогда, за что земля ИЗНАЧАЛЬНО обречена на все то, что Вы перечислили. С момента этого изгнания. Так что любой экономический кризис или наводнение скорее следствие первоначального изъявления воли Бога о жизни людей на земле до прихода Христа (Конца Света по-нашему). Как долго продлится кризис? Спрошу прямо: У Вас было видение или Откровение? Вы пророк? Вы посланы известить покаяние для окончания кризиса? Или это ВСЕ ПРОСТО Ваше имхо? Пусть даже и из хороших побуждений? Почему спрашиваю, потому как Ваши заявления становятся слишком категоричны и радикальны. Это подобает иил только пророкам или проповедникам Слова из Библии. В Библии про данный кризис ничего не написано. Значит остается спросить про пророчество. Вы напомнили мне тут героиню одного фильма... Она тоже решила, что она поняла волю Бога, объявила себя Его вестницей, а затем начала искупительные жертвы Богу приносить... Чтобы искупить грехи рода человечества... В день по одной человеческой жизни... =)))))))
23 Oct 2008, 10:18
Тутки подглядела я на форуме Кураева хороший вопрос. Кому принес жертву Христос? Не за чем. Не почему. Не за кого. Не ради кого. На ети вопросы ответы есть. КОМУ?
23 Oct 2008, 10:45
Странно... Ефесянам 5:2. Тоже вполне ответ... Да и Евреям 10:5... Я не очень понял это вопрос мне? Или ты это к чему вообще?
23 Oct 2008, 11:00
А ето я резвлюс ))) Из першего мы делаем вывод что он принес себя в жертву самому себе ))) Из Евреям 10:1-12- можно при желанни вывести что Христос как бы и вовсе не Бог. И там не ма ответа на вопрос КОМУ - есть тока за чем.
23 Oct 2008, 19:43
Да это я всё цитирую всё ту же статью Сербского по мере прочтения.Всё зависит от того как смотреть на неё.Для меня эта статья и оказалась откровением(кризис=суд),чем с вами и делюсь.А то паника и паника кругом,народ из банкоматов всю наличку поснимал,гадают думают что дальше будет как жить и проч... Меня же она успокоила и заставила больше молиться,всецело надеяться на Бога.Я отрезвилась,поняла,что когда занят собиранием богатства на земле о небесном забываешь.
23 Oct 2008, 19:48
Ну вот,скажете,что забитые банальные истины талдычу.Ну такая я вся несовершенная.Я не провидица и не гадалка.Просто верующая,да и маловер,скорее всего,ещё тот!
23 Oct 2008, 21:22
Ой-ой-ой!"вот такая Я такая"- для кого это?Каждый грешен и несовершен.Яснее надо изьясняться просто чтобы собеседники могли понять вас и чтоб домыслов не было.Зачем драма???
23 Oct 2008, 23:21
Возможно от кризиса пострадал кто нить кого она не любит? )))
24 Oct 2008, 06:04
Пуще себя не люблю за грехи свои вцелом,за мамонку толстую в частности.Пострадала сама я - психанула,а тут про кризис поняла и покаявшись успокоилась.Вот с вами на форуме поделилась и нашла такое тёплое сочувствие и понимание.Спаси Господь вас всех.
24 Oct 2008, 11:21
А так вы суда за психотерапией пришли? ))) Нужно было ето сразу заявить. Вас бы по головке погладили и утешили. А вы про суд какой то песни поете. Суд у Господа один – Великий и Страшный. И когда он станет – о том даж Ангелы не знают не то мы грешные что. В нашей жизни земной единственое проявленне Суда Господня может быть таково что Господь попускает персоне некой умереть не раскаяной назидання остальным грешникам ради. Называть же Судом Божьим потерю матерьяльного чего нить – имхо просто кощунство. Ето не суд – ето милость Его для вас раз позадумалис кое над чем. Рекомендую почитать Святого Василия Великого – «Милость и суд». Мож что нить прояснитса.
24 Oct 2008, 22:30
Св.Василия Великого читала.Там,кстати,тема та же :)Да-да,та же самя тема :) Что суд при жизни,отвращающий от грехов вполне приемлемо назвать милостью Божией,потому как от больших грехов,ведущих к погибели на Страшном Суде оберегает в конечном счёте. Что касается психотерапии - таинства православные дадут фору любой психотерапии:-P Их принимать пойду прежде той терапии.
24 Oct 2008, 23:34
Конечно та же ))) На то туда я вас и спослала - ошибочно кста. Сказала по памяти "Милость и Суд" а иметь то в виду была "О суде Божием" из бесед о подвижничестве. Вот тока не найдете вы у Василия Великого ни какого "суда при жизни" - не ма бо такого в природе. Нечто подобное сущствовать было в времена Ветхозаветные - ну ето мы уже тутки разбирали. А Христиан Господь при жизни не судит. *таинства православные дадут фору любой психотерапии* Золотое вот слово ж! На исповедь сомнення свои тягнуть замного правильней на форум то чем.
26 Oct 2008, 06:03
Ну а в этом я с Вами согласна на все 100! Сочувствия и любви в нас мало,конечно,но извините уж.Не за что нас спасать - спаси Вас Господь.
27 Oct 2008, 13:13
:)
24 Oct 2008, 05:55
Да ни для кого,но и драмы нет - так мысли вслух!:)
24 Oct 2008, 11:36
Да ладна, все хорошо... Просто Каролинка хоть и резко сказала, но правильно - если Вы хотели поделиться своими мыслями и какой-то своей историей, то лучше не нада было вступать с апокалиптично-пророческими речами. Скорее всего и разговор получился бы более спокойный. =)))
24 Oct 2008, 22:00
Спаси Господи!Я спокойна,у меня в сердце мир,да только Каролинка вот его будоражит;) И об апокалипсисе речей не велось.Мы это наверху уже выяснили.
24 Oct 2008, 23:39
Конечно будоражу ))) Я вобще пани на редкость вредная и люблю до слов доцеплятса. И не пустое ето занятте то кста. Вспомните Православных тех что за буковку единую в Символе Веры гонення и смерть сотнями принимали. Отцы Церкви годами заседали Соборно в спорах истину выясняя. Их слова и надобно дзержатса то.
30 Oct 2008, 19:53
А можно поинтересоваться, ради какой буковки и в каком слове? И кто с кем выяснял? Патриарх Никон с Никитой Пустосвятом или Католики с Православными? Я вот давно спросить собиралась, в чем же Кредо ваше от нашего Символа Веры по сути отличается? Где смысл расходится?
30 Oct 2008, 21:23
*А можно поинтересоваться, ради какой буковки и в каком слове?* Ради буковки «А». За единый аз – помниш? Отначально было Бога истинна от Бога истинна, рожденна, а несотворенна Вобще то ето не единственое измененне внесеное в Символ Веры – але ж ставшее символом распри меж старым и новым обрядом в Православии. *И кто с кем выяснял? Патриарх Никон с Никитой Пустосвятом* Ну если так вопрос ставить – то патриарх Никон то и сам спокойненько по старым книгам служить был ))) Расколу початок положил Большой Московский Собор наложив анафемы на двоеперстие и другое прочее. Озверели на Никона староверы в основном за Аввакума и озверели кста напрасно. Ну да ето тема ужк другая вовсе совсем. Ты кста нащет пустосвятов то повольне. У нас девочки старого обряда на еве точно есть. Им ето и обидно и опять же – РПЦ (МП) говорит что хоть щас приходите мы вас примем а ее члены говорят трошки не то ))) Давай на людях скажем вежливо – Никита Добрынин. http://artclassic.edu.ru/attach.asp?a_no=10501 *в чем же Кредо ваше от нашего Символа Веры по сути отличается?* Шум не из за Credo ))) Credo – ето другой Символ Веры. Apostolorum а не Nicaneum. Апостольский а не Никейский. В случае всяком так мну определять привычно - я слышать была как и Nicaneum так называют. Он же тож с того же слова Credo начинаетса. Ето значит - Верую. Symbolum Apostolorum: Credo in Deum, Patrem omnipotentem, Creatorem caeli et terrae; et in Iesum Christum, Filium eius unicum, Dominum nostrum; qui conceptus est de Spiritu Sancto, natus ex Maria Virgine, passus sub Pontio Pilato, crucifixus, mortuus, et sepultus: descendit ad inferos; tertia die ressurexit a mortius; ascendit ad caelos; sedet ad dexteram Dei Patris omnipotentis: inde venturus est iudicare vivos et mortuos. Credo in Spiritum Sanctum, sanctam Ecclesiam catholicam, Sanctorum communionem, remmissionem peccatorum, carnis resurrectionem, vitam aeternam. Amen. По Русски сама найди – лень шукать спецально. Так он и будет по Русски – Апостольский Символ Веры. Католики исповедуют етот символ на равне с Никейским и употребляют его чаще Никейского. В Православии что то не сображу как к нему относятса. Хиба просто как к некому тексту священому а не Символу Веры. А распри то как раз из за Никейского (верней Никео-Цареградского) Символа. *Где смысл расходится?* Да ни где он не расходитса то если чесно ))) Разница вот в етой фразе. И в Духа Святаго, Господа, животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. У Католиков он выглядает таково: Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem: qui ex Patre Filioque procedit. Qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur: qui locutus est per prophetas. Тоесть – от Отца и Сына исходящаго. И сына = filioque. Ето самое филиокве щас и есть одна из главнейших претензий к Католикам. Претензия довольно глупая и ни на чем не основаная. Объяснялос все ето уже пять тыщ раз але ж кое кому выгодно обьяснений етих не слышать. Если хочеш – обьясню подробно по чему ета претензия глупость. Пока что так скажу. Filioque спокойненько исповедовали такие Святые Православия как Максим Исповедник Афанасий Великий Григорий Кипрский Иоанн Дамаскин и множество других. При расколе 1054 году filioque в списке претензий к Католикам стояло если не путаю на шестом месте – бритье тонзур у священиков тогда казалос претензией поважней ))) Ето щас его в центр выдвинули те выгодно ето кому – и раздувают. Константинополь сегодня проблемы в filioque не видит – клятвы 1054 году Констинопольский Патриархат и Рим сняли друг с друга вскоре после II мировой войны. Реальное расхожденне у РПЦ с Римской Церковью тока одно – Папа. Остальное - лукавство. Пока вот можеш прочесть: http://www.apologia.ru/spir-04.html <> target='_blank' href='http://www.svd.catholic.by/library/filioque.html'>http://www.svd.catholic.by/library/filioque.html <>
01 Nov 2008, 10:00
Насчет пустосвята это я ни в коем разе не против веры Старообрядческой. Просто картина в третьяковке висит, так и называется по-моему "спор патриарха Никона с Никитой Пустосвятом на ... Вселенском Соборе" Я и пишу то с большой буквы как фамилию фактически)))) Это просто имя нарицательное для меня. за ссылочки спасибо, почитаю - просвЕщусь)))
25 Oct 2008, 19:44
Читала и перечитывала всю тему.Сначала поддерживала Karolinку,но как прочла про православные чакры в её исполнении,так поняла,что девушка совсем обэкуменилась/экуменизировалась.Короче дух не тот какой-то или ещё как.Вот и подпись гласит у неё,что "Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись" как-то пусть это и шутка,а говорящая много о человеке.
25 Oct 2008, 19:50
Вот значит!То разбор полётов начался.В тему теперича. Не в пани Karolinке дело вообще наверно.И не во вредности её.Не в апокалиптически настроенном Ёлке-... с её посыпании пеплом головы. Есть такие строки в Откровении 3:16-19 "знаю твои дела;ты ни холоден,ни горяч; о, если бы ты был холоден,или горяч!Но,как ты тепл,а не горяч и не холоден,то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь:"я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.Советую тебе купить у Меня золото,огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей,и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся."
27 Oct 2008, 13:22
Не надо никого поддерживать,уж воздержитесь,будьте любезны. Это раз!Два:не стоит тем более переходить на личности.Об апокалиптическом настроении если,то его и не было,но это мы вверху разобрались.А за цитату из Откровения - Спаси Господи.
28 Oct 2008, 05:10
Каролинке скажите про переход на личности,а то смотрите чего творит сейчас до оккультизма дойдёт!
28 Oct 2008, 09:32
Скажем-скажем. Если понадобится. =)
28 Oct 2008, 10:58
А где оккультизм? Киньтесь ссылочкой, если не сложно.
25 Oct 2008, 20:33
Гы! Так нешто они в МОЕМ исполненни? Они в исполненни Владыки Антония Сурожского ))) А что я обекуменизировалас – ето точно. Постаралас организовать етот форум и сижу тутки с Православными размовляю ))) Сплошной екуменизм )))
26 Oct 2008, 06:10
А я думала,что Вы,Каролика,православная - нет что ли?:-o И что за чакры у А Сурожского?
26 Oct 2008, 13:12
Митрополит Сурожский Антоний, "О созерцании и подвиге (онтологические основы созерцания)." Только, мне кажется, есть смысл не просто читать, а как Каролинка и советовала: "...читаем и трошки думаем". :)
28 Oct 2008, 00:17
Я прочла эти "онтологические основы" давно оказывается,а сейчас под всеобщим влиянием,ну и в поисках чакр этих :)перечитала,освежила память.Тогда я решила отложить выводы на потом - показалось слишком мудрёным мне это сочинение,но читая сейчас я опять же не хотела бы мудрствовать лукаво над написанным.Так до чего угодно додуматься можно!Почему бы не оставить в покое восточную философию,которая однозначно уводит нас от познания Истинного Библейского Бога?Как сказал Иисус "Богу – богово,кесарю – кесарево" или "иди за Мною,и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
28 Oct 2008, 00:32
Там не ма ни какой восточной философии. Философия там как раз вполне Православная. Ето обобщенне Православных молитвеных практик исихазма. Техника исихазма 100% идентична технике йоги - тому и возникло естественым образом понятте о центрах таковых. А философия то у Владыки Антония абсолютно Православная. Кста ))) В исихазме и философию можно найти закрайне сходную с восточной. На пример Симеон Новый Богослов - "О мистическом богословии". Такой Шуньявади сам Нагарджуна не разводить был )))) Але у Антония Сурожского ни чего подобна не ма.
28 Oct 2008, 00:50
Где-то это я уже слово-в-слово видела? Не здесь ли: http://test14.vhosting.ee/forum/index.php?action=printpage;topic=63.0 Позвольте,пани Каролинка мне остаться при своём мнении и не смешивать восточую и православную философии :-#
28 Oct 2008, 02:08
А вы не видели ))) Вы ввели в поиск ети слова вам не знакомые – иначе у вас не вышла бы страница для печати а вышел бы сам форум и вы могли б замного точней ссылку дать ))) Нешто я чего нить смешиваю? Ето где-где ж вы такое найти смогли? Просто на просто в Православной философии как то не принято рассмотрять Господа Бога в качестве ПУСТОТЫ вроде бы – не находите? ))) А вот Симеон Новый Богослов именно так Его и рассмотряет. Авторитетность етого Святого подвергать сомненям вроде бы в Православии не принято а? А тем не мене излагает теории 100% Буддийские. При чем очень я сомневаюс знаком он был с концепциями Буддийскими что – своим умом дошел скорей всего. Я ж говорю – замного чего у исихастов интересна есть ))) А ведь 100% Православное теченне как вы не брыкайтес ))) Справедливости ради сказать нужно - были некогда попытки рассмотреть исихазм как нечто прелестное (что и вы щас делать пытаетес). Але ж попытки ети пресек не кто иной а сам Святитель Григорий Палама. С тех пор молитвеные практики исихазма ни кто сомненню не подвергать был – вас кроме )))
28 Oct 2008, 05:58
Как вам угодно,как угодно:-#Даже спорить не стану :) не затянете меня!Как бы не любопытна была вся эта чертовщина и идолослужение.Кстати, любители неправды,даже выставляющие её такой привлекательной,Царства Божьего не наследует.Зачем вам это?Какая-то нездоровая одержимость служить и Христу и Велиару.Хотя нет - не отвечайте,это вопрос не ожидающий ответа.
28 Oct 2008, 09:30
Мне кажется, Вы не очень поняли Каролинку. Как мне показалось, суть ее разговора с Вами НЕ В ТОМ, чтобы убедить Вас заняться буддистской медитацией, потому что кое-кто из православных деятелей ее в православие интегрирует. А она просто обращает Ваше внимание на то, что в принципе, в православии ИМЕЕТСЯ такое учение, которое православием не отвергается. Практиковать Вас это дело она вроде не пыталась подвигнуть... Естественно, что это дело Вашей веры. Но вот обсудить с Вами этот аспект - наличия в православии этого самого исихазма (или как он там)она попыталась. Только Вы слишком поспешили начать защищаться. =)))
28 Oct 2008, 11:27
Да простят меня православные, но есть такой грешок у части их: начинать брыкаться, когда их хотят сподвигнуть думать головой. :) Впрочем, это общечеловеческая черта - тупо брыкаться и кусаться, если есть "опасность" включить мозги и расширить свой кругозор. :)
28 Oct 2008, 14:23
Я спорить не желаю,но и отрицать не стану,практиковать однозначно не буду ну хотя бы потому что я мирянин,а не монах:)О практике такой знаю,однако видеть в этом то,что видит Каролинка и пытается мне упорно вбить это в голову я отказываюсь наотрез.Для меня это как служить Христу и Велиару.
28 Oct 2008, 15:41
Ого! Молитвеные практики сотен Православных подвижников - служенне Велиару? Ето сильно!
28 Oct 2008, 16:22
ну что ты к челу привязалась? Православие очень обширно. Вспомни, хотя бы как на Фаросе участник Монах зажигал, что Спиридон его остужал, чтобы не очень расходился... А ведь Монах - тоже выражал точку зрения определенной части православия. Ну не согласна ИГра с этими практиками, нельзя же это ребром ставить. Еще все-таки учитывай недостаточность осведомленности о деталях, без которых часто так легко ярлыки навешиваются.
28 Oct 2008, 16:34
Да люблю я когда люди хоть трошки головой думать пробуют. Не права да? А вот на щет развешивання ярлыков - так стоит все таки иногда вспоминать предостереженне Господа суждений опрометчиых на щет. А то ярлык "оккультятина" на что либо повесить то очень легко. А когда носом ткнут в очевидное - приходитса екстрено слепоту симулировать. Ни чего мол не вижу. Ну тутки конечно не без вины политики нынешней части РПЦ (МП). Я те вроде линк на труд игумена N давала уже? А ведь некогда было не так ((( Церковь явлення ети исследовать и систематизировать пыталас а не оптом писать в службу Велиару то ((( Есть прекрасная работа знаменитого богослова РПЦ Григория Дьяченко - "Из области таинственного: Простая речь о бытии и свойствах души человеческой, как богоподобной сущности, с приложением рассказов и размышлений, приводящих к признанию духовного мира вообще. Материалы для опытной психологии и естеств.-науч. апологии христианства". Издана в 1900 годе переиздавалас в 1992. И к ней приложенне - "Духовный мир: Рассказы и размышления, приводящие к признанию бытия духовного мира" (издано-переиздано тогда ж). Я тя уверяю что там спокойно рассмотряют таковое что чакры у Владыки Антония и "оккультное" у Святителя Луки - просто игры детски с тем рядом. И ни какой бесовщины при етом не находят.
28 Oct 2008, 11:33
Приведите, пожалуйста, хоть одну фразу у Сурожского, где он пишет или ссылается на восточную философию. Я б вот так не рискнула чохом обвинить Владыку в приверженности восточной философии и уведение паствы от "Истинного Библейского Бога" (о как! ни больше, ни меньше!). Смелая вы, однако. Поставить под сомнение православность и компетентность одного из виднейших предстоятелей Православной Церкви - для простой прихожанки это, знаете ли, очень круто! :)
26 Oct 2008, 15:43
Нет ))) Не Православная )))
26 Oct 2008, 18:37
Вот чудеса, да? Неправославная, но знает о православии гораздо больше любого православного. :-D
27 Oct 2008, 13:13
Слава Богу,что не православная,а то я уже беспокоиться начала:)Теперь всё понятно.И не знает,а думает что знает.А это совсем другие вещи.Вот с теми же "чакрами",например - :'(
27 Oct 2008, 14:09
А, ну раз не православная, то значит не знает, потому что не может знать. Вы это хотели сказать? Что может знать о православии неправославный? Хм... логика замкнута сама на себя... Или все-таки Вы не совсем это имели ввиду? А то как-то не очень это корректно... А у Вас не вызывают беспокойства православные, даже отдаленно не имеющие представления о таковом? Это просто вопросы... без подковырки...
27 Oct 2008, 14:29
А что для тя новость некая что ли что принятое в РПЦ (МП) Крещенне посещенне храма на Пасху и попытки поститса перед ней для очень и очень многих означает право утверждать что любое их слово есть истина в последней инстанции? Кста я уже не раз замечать была что те члены РПЦ (МП) кое что знают о вере собственой что (не говоря уже о хорошо в ней ориентующихса) - ЗАМНОГО критичней к мненням своим личным. А хочеш я те друже покажу мненне не просто митрополита РПЦ (МП) а канонизированого в РПЦ (МП) Святого почитаемого и в Греции по молитвам к кторому происходит множество исцелений - о том что спиритизм имеет в основе своей не силы демоничные а вполне естественые явлення? Православные ж ОЧЕНЬ часто не имеют ни малейшего поняття о том написано их же Святыми что )))
28 Oct 2008, 02:45
Karolinка написал(а): А хочеш я те друже покажу мненне не просто митрополита РПЦ (МП) а канонизированого в РПЦ (МП) Святого почитаемого и в Греции по молитвам к кторому происходит множество исцелений - о том что спиритизм имеет в основе своей не силы демоничные а вполне естественые явлення? А всем остальным показать можно? (если вдруг Stonerain не заинтересуется) :-)
28 Oct 2008, 02:59
Легко ))) Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий Святитель Крымский. "Дух душа и тело". Работа довольно большая и не очень легкая для чтення. Але ж он там пишет как о естественом о многих вещах кторые наши форумские православные мигом в оккультятину отнесут )))
28 Oct 2008, 03:07
Спасибо! Пошла искать. ))
28 Oct 2008, 03:12
Вот ссылка, вдруг кому-то ещё интересно будет. http://www.vehi.net/luka/oduhe.htmll
28 Oct 2008, 05:12
Эт самое ... оккультным пахнет тама ...
28 Oct 2008, 11:55
Матерь Божия... Теперь ещё и Луку Войно-Ясенецкого в оккуультисты записали! Не много ли из себя мнят простые прихожанки, а? :)
28 Oct 2008, 15:58
Не поняла. АРХИЕПИСКОП Русской Православной Церкви канонизированый в РПЦ (МП) СВЯТОЙ http://mapetrus.narod.ru/icon1.jpg по молитвам к кторому свершаютса исцелення и кторый славен и на Афоне крупный ученый и знаменитый хирург - ОККУЛЬТИСТ???!!! Человек прининимавший такие гонення за веру малая толика кторых заставила б многих из нас отречса всего что ни скажут - ОККУЛЬТИСТ???!!! В центральном богословском труде его кторому он 20 лет жизни отдал - ОККУЛЬТНЫМ ПАХНЕТ???!!! Я конечно не могу за вас ни чего решать и ни чего вам советовать. Але ж имхо у вас есть повод задуматса что вы станете говорить на воскресной исповеди.
28 Oct 2008, 16:15
Каролинка, провоцируешь собеседника =) Сначала говоришь, что в его трудах много такого, что можно отнести к оккультному. С тобой соглашаются: "Да, похоже на оккультное". А ты тут же: "Ах Вы святого автора в оккультисты записываете!" Что-то я уже потерял отслеживать развитие твоей цепочки мыслей...
28 Oct 2008, 16:21
НЕТ. Я НИ КОГДА не говорить была что в труде Святителя Луки что либо можно отнести к оккультному. Перечти мой пост. Я говорила что наши форумчанки ето в оккультное запишут быстренько. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40904574 И не ошиблас как видиш )))
28 Oct 2008, 16:24
А она с первой строчки в теме(темах-?)провоцирует.Я не поддалась,а другие вот поддаются.Не скажу,что с её стороны это не по христиански,т.к.все мы грешны и страсти нас обуревают постоянно с разной силою,но не очень красиво чисто по человечески.Однако,поскольку общение виртуальное и настоящих эмоций собеседника не видно,то может сделаем скидку и не будем Каролинку разбирать как на партсобрании за духовную неустойчивость или ещё чего-то там.
28 Oct 2008, 16:37
Спасибки. Без шуток благодарю кста или ироний каких.
28 Oct 2008, 17:23
Книжки лучше не нюхать :-P , а читать.
28 Oct 2008, 09:44
ниасилил многа букавок. Да и познаний в области физики не хватает, чтобы проанализировать некоторые достаточно смелые выкладки. А верить формулировкам "ученые с помощью современных приборов открыли" я избегаю... Потом, может почитаю вдумчивееее... счас времени нет.
28 Oct 2008, 16:18
Ну в принципе я могу сказать что очень уж великих натяжек Святитель Лука не допускает. Он все таки не тока иерей а еще ученый и хирург - дисциплина ума присутствует не тока богословская а "воще по жизни" ))) Другое дело что труд етот написан давненько (начат еще до II мировой войны) тому кое какие взгляды устарели а другое на оборот - прояснилос с времен тех.
28 Oct 2008, 17:22
Прочитала всю книгу на одном дыхании, ещё раз спасибо, Каролинка! Можно вопрос? То, что святитель Лука называет "экстериоризацией человеческого духа" - это астральная проекция (или мыслеформа)? (извиняюсь за вопрос не по теме форума)
29 Oct 2008, 02:58
Все таки давай воздержимса обсуждать тутки подобные темы. Для многих верущих ето источник раздраження. На что в соблазн то людей вводить зря? Поймай мну где нить в Мистике когда туда зайду - там и спроси добже?
29 Oct 2008, 17:16
Добже :)
27 Oct 2008, 14:22
Беспокоитса надлежит Христианину о собственом спасенни а не о чужих соломках в очах. Вы простите труд митрополита Антония Сурожского прочесть удосужилис или глаголете от ветров головы своея? Если прочли - ответьте на три простых вопроса проше. 1.Что имено описано у Владыки Антония? 2.Что такое чакры? 3.Чем п.1 отличен от п.2? Если ж не прочли - за чем судить беретес? Господь предостьерегал от суждений подобных.
28 Oct 2008, 11:56
Эх, не будет ответа, ИМХО. :)
28 Oct 2008, 02:40
Пани Каролинка-то как раз НИКОГДА не бывает голословна. В отличие от многих её оппонентов.
28 Oct 2008, 05:27
Именно!в Каролинкином.Нетути там чакр.А выдумывать и высасывать из пальца можно всё что взбредёт в голову!Особенно в области духовных материй.Вы проговарились,что пани вы на редкость вредная и нравится вам до слов доцеплятса и фантазии фантазировать.Были б чакры было б чакра написано.От.
28 Oct 2008, 06:06
Хм,добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста.
28 Oct 2008, 12:02
...Это вы об определённой части излишне ретивых, но невежественных православных говорите? Ох, как вы правы, как вы правы!..
28 Oct 2008, 14:28
Пани Каролинка,не передёргивайте;)
28 Oct 2008, 14:32
Эк как Вам Каролинка везде мерещится...
28 Oct 2008, 16:01
Гыыыы!!!!
28 Oct 2008, 16:26
Н-да уж,забавно.
28 Oct 2008, 20:48
:)
28 Oct 2008, 20:47
В Каролинки записали... :) Интересно, мне обидеться надо или возгордиться? :) Логичнее возгордиться! :)
29 Oct 2008, 03:03
Праальна - возгордиться!Как сама Karolinка вся такая гордая,потому что на кадненькый вопрос у неё припасён ответ.От...ну раз назвали клизьмой придётся полезать в анус.
29 Oct 2008, 03:04
простите засосало в оффтоп:oops :oops :oops
29 Oct 2008, 03:14
Хамить всегда проще отвечать по существу чем.
29 Oct 2008, 03:18
О!Мою тонкую шЮтЬку в хамство записали.
29 Oct 2008, 03:22
Отвечать по-существу.:think От казус...:mda
29 Oct 2008, 15:13
ни шагу далее. Ко всем вовлеченным пожелание =)
28 Oct 2008, 12:01
Скажите, пожалуйста, что это описано: "длинная (чаще всего 5 см) деревянная палочка, имеющая на конце головку, состоящую из вещества, зажигающегося при трении (чаще всего о боковую поверхность коробочки, в которой эти палочки хранятся) и предназначенная для получения огня". Очень много думать надо, чтобы понять, что описано, да? :)
29 Oct 2008, 03:17
Это глупо обсуждать спички в разговоре о религии.
29 Oct 2008, 18:46
Точно так же, как глупо "не замечать", о чём написано у митрополита Сурожского Антония.
30 Oct 2008, 00:07
Была бы чакра чакрой и называлось бы.Я настаиваю,что чакры там нет.ОТ!И спичку называть вать надо спичкой!На случай если какое инопланетянино спросит мы будем пускаться про палочки с серной головкой!
30 Oct 2008, 00:40
А я вот настаиваю что Кито нет ни кошек ни собак! Там есть los gatos y el perro! А были б кошки и собаки - так и назывались бы!
30 Oct 2008, 00:50
Пральна!Наконец-то дошло!
30 Oct 2008, 00:58
Понятно. У кошки есть хвост. Cerca de los gatos hay una cola. В етом их принципиальная разница. La verdad sois a tal tonta o se fingís?
30 Oct 2008, 02:45
Verdad-verdad,Karolinka :"Около домкрата единственная очередь" - от как вам угодно будет :crazy как угодно... Видать довела я вас,ежели вы,пани,уже на ломаном испанском дураками заобзывались.=D> Апплодирую стоя.
30 Oct 2008, 03:04
Испанским я и верно владею еще хуже Русским чем. Але ж я не обзывалас а интересовалас ))) Ответ вобщем то получен. Кажетса по Русски ето называетса "валять Ваньку".
30 Oct 2008, 03:16
Неее,с русским у пани всё хорошо:)зря пани на себя наговаривает :) Дурака валять? Да,дурака валять мне и самой надоело,да и тема к Мистике эта принадлежит.Остановимся что-ли,ась?
30 Oct 2008, 03:17
Hace mucho el tiempo )))
30 Oct 2008, 10:39
лучше остановиться... а то что-то совсем не конструктивно... иногда лучше остановить разговор, даже не придя к пониманию. ибо.
30 Oct 2008, 14:59
Да мы уж вроде договорилис что если продолжать станем – так в Мистике. Ты за нас не переживай засильно то. Католичка Католичке как нить глаз то не повыклюет )))
04 Nov 2008, 02:03
Да,договорились:) да и глаза не за чем клювать друг-другу,как-никак сёстры.
28 Oct 2008, 16:07
Фантазии фантазировать любите как раз вы. В часности приписывать мну слова кторых я не говорить была ))) Давайте прежде чем спорить попробуем выяснить есть ли предмет для спора. А то мож я с вами соглашус и заберу свои слова про труд Владыки обратно. А каб выяснить я попрошу вас вот о что: Дайте пожалуйста определенне понятию "чакра" и опишите ее назначенне и функции.
29 Oct 2008, 03:32
А можно,я туточки отвечу по-существу,грозная пани Karolinка??? Чакра эта такая штука круглая,её древние воины востока метали во врагов на поражение.Есть у этих воинов востока ещё поверье,что подобные кружочки замЁтаны в них самих их богами,чтоб их телами манипулировать.Жуткая вещь эта чакра!Если боги их закручивают,что телу плохо,а потом хорошо,когда открутишь.Там у них на востоке целая система как чего и куда закручивать.Но мы-то цивильные люди,пани Karolinка,зачем нам всё это.правда? ;)
29 Oct 2008, 03:59
Туки конечно открытный форум и ни кто ни кому не в праве диктовать что писать пока правила форума не нарушаютса. А все таки скажите - нешто и правда проще шутовской колпак на соби напяливать чем признать что по не осторожности влезли в россуждення о том о чем понятий не имеете?
30 Oct 2008, 00:14
Ать то и дело,что пани диктует! Товарищ пани говорит там чакра,а чакры нет.:-| А над тем кто отказался выдеть высосанную из пальца чакру - товарищ пани глумится.На глумление отвечаем взаимно:-P
30 Oct 2008, 00:42
А пани устала уже задавать кторый раз уже один и тот же вопрос и не получать ответа - а что же конкретно описывает Владыка то???
30 Oct 2008, 00:52
Кто ж его знает?Но не чакру,эт точно.От!
31 Oct 2008, 23:59
Понимать ваши слова, видимо, следует так: "Я не знаю, что такое чакры. Я не хочу знать, что такое чакры. Я не желаю, чтобы у Сурожского говорилось о чакрах, поэтому не буду в упор их там видеть, даже если узнаю". :)
04 Nov 2008, 02:04
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40938393 устала я потвторять....
30 Oct 2008, 00:56
Кстати я туточки вполне серьёзно про чакры выложила. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40938393
30 Oct 2008, 01:02
Ну тогда мои вам поздравлення. Я сразу поразилас фундаментальностью ваших познаний. Вам предложить почитать что нить совсем популярное хотя б - или вам интересней делать выводы на основанни того что вы выложить были?
28 Oct 2008, 14:41
Господи Боже,во что превратили тему!?!Буду честной,тут околоцерковные либеральные сплетни какие-то.
28 Oct 2008, 14:48
АГА. присоединяйтесь. Доставайте семечки.
28 Oct 2008, 15:30
Искренне не поняля Вашу реплику.
28 Oct 2008, 16:17
Я говорю: Присоединяйтесь, посидим, посплетничаем либерально. Только семечками поделитесь. =)
28 Oct 2008, 16:30
А,ясно теперь!Благодарю.Воздержусь посплетничать. Да и семечки не уважаю.
28 Oct 2008, 16:59
Ну тогда обсудим. Без семечек. И пусть будут орешки.
30 Oct 2008, 20:39
:) А что обсуждать?Я может очень консервативно настроена ? ...и юбка у меня в пол... Почти год не была на Еве,тогда мистический раздел существовал,а вероисповеданий не было.Может "вероисповедания" отпочковались от "мистики" - тогда либерализм понятен.
30 Oct 2008, 21:48
*задумчиво* Вот интересно бы вызнать что ето подразумеваетса под словом "либерализм"...
29 Oct 2008, 15:09
у меня после вашего сообщения и вправду как последний суд какой-то. Подняли кварплату, у мужа урезали з/п(в связи с кризисом!), мама болеет. вообщем труба!!!!!!!!!!!!! начинаю задумываться, а может это начало?
30 Oct 2008, 20:43
Мы уже чуть повыше в теме вроде как поняли,что я не пытаюсь кричать "караул,всему конец!" Кто-то дал хорошую цитату из Откровения - там как раз о том,что кризис это не конец света, а лишь встряска.Кто-то обратится через эток Творцу себе на пользу,а кто-то впадёт в уныние и панику.
30 Oct 2008, 20:53
Откровение 3:16-19 "...знаю твои дела;ты ни холоден,ни горяч; о, если бы ты был холоден,или горяч!Но,как ты тепл,а не горяч и не холоден,то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь:"я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды";а не знаешь, что ты несчастен,и жалок,и нищ,и слеп,и наг. Советую тебе купить у Меня золото,огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей,и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся." Вот об чём речь по идее!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания