Может ли протестантка быть крестной матерью

27 Oct 2008, 19:20
Может ли протестантка быть крестной матерью деткам, которых хотят крестить в христианскую веру?
27 Oct 2008, 19:30
1.Мож для вас ето новсть - а Протестанты тож Христиане ))) 2.Нет. Как Протестантка сможет воспитывать ребенка в другой вере?
автор
27 Oct 2008, 20:52
я, может не умею писать, особенно когда нервничаю, но Вы меня поняли-это главное :)
27 Oct 2008, 21:58
Сестра мужа католичка - она крестная у ребенка, кот. крестили в православной церкви. Такое можливо?
27 Oct 2008, 22:02
Скорей всего они просто обманули священика и не сказали что она Католичка ))) Крещенне то все равно действительно будет при етом.
27 Oct 2008, 22:07
Да нет, не обманули, типа священник сказал, что можно :-) Ой, эта история всегда ТАК на-показ :-) Еще вопрос: могли ли католика (при рождении крещенного) "перектрестить" в православного? Если не сам факт перекрещения, то какой-то ведь обряд совершался, дабы ознаменовать переход человека из катол. в правосл.????
27 Oct 2008, 22:13
Не представляю соби священика РПЦ (МП) кторый разрешил бы такое. Хотя... Одному вон много денег дали - так он и гомиков обвенчал. Из Католичества в Православие переход очень простой. Если человек конфирмован - через покаянне в не правильном исповеданни. Если не конфирмован - через миропомазанне.
27 Oct 2008, 22:23
понятно, спрошу у мамам своей что такое миропомаз-е и конфирмован. Я не говорила, мать моя личным помощником (делопроизво-во) у священника работает. Человек совершенно не воцерковленный - сотрудник типа :-) И не просто у священника, а у того, который главный по православным на Ямале, прости меня хосподи за жаргон мой :-)
27 Oct 2008, 20:02
Врядли. Она просто сама не согласится. Если она соглашается быть чьей-то крестной матерью, то скорее всего она не протестантка. =))) Я не очень знаю, есть ли протестантские течения, признающие крещение младенцев...
автор
27 Oct 2008, 20:51
..а как мне все это сказать подруге, которая меня попросила быть крестной ее детей??? Я не могу ей объяснить, попыталась, но свелось к тому-что обязанностей на мне никаких не будет. Это в земной жизни. Не знаю, понятно ли объясняю, но я НЕ МОГУ. Даже если бы могла по вере, НЕ МОГУ взять на себя такую ответствнность, не готова, не имею права. Не могу я дать им то, что должна. И не хочу идти против совести те паче умом понимая, что НЕ должна этого делать. А как объяснить-не знаю, оттягиваю разговор..хотя это глупо. Готова профинансировать все, готова так же делать приятные мелочи дя этих малышей, я их люблю, но кретить кого-то -НЕ могу...:(
крестной матерью становятся по желанию,ибо это большая ответственность. Так и обьясните ей,что вы протестантка и просто не можете покрестить ее детей. Она же взрослый человек,что тут непонятного? а разговор зря оттягиваете. Ей нужно искать другую крестную,дети растут и время идет
27 Oct 2008, 21:21
Подругу хиба потерять страшитса...
автор
27 Oct 2008, 21:25
да :(, я ее очень уважаю и люблю, она человек намного более тветственный и сильный, чем я, но ЭТОГО, боюсь не поймет...
27 Oct 2008, 21:20
Предлагаю простенькое решенне вопроса. Сказать подруге: А пойдем ка вместе в церковь крестить ты их станеш где и спросим священика можно ли мну быть крестной матерью. Если разрешит - будь по твоему ))) Ни чем не рискуете )))
автор
27 Oct 2008, 21:23
Да, поймите, даже если попадется такой, что вдруг скажет можно- не имею права я это делать, не готова я нести такую ответственность. Да, люблю их всех, да, помогать, поддерживать буду всегда по мере своих сил и возможностей,но это все, на что я морально готова... Извела себя донельзя уже с этими крестинами...:(
27 Oct 2008, 21:55
Не ))) Не попадетса ))) Я ж говорю - вы НИ ЧЕМ не рискуете. Главнейше не забудьте сказать священику что вы Протестантка и менять веру не намерены. Ну не можно в РПЦ (МП) быть крестной матерью человеку другой веры. Не допускаетса ето по правилам ))) Правда ваше место уязвимое в том что если священика обмануть и не говорить что вы другой веры - Крещенне все равно остаетса действительным. Тому я и говорю - непременно обьяснить нужно что вы Протестантка.
вот,нашла Вам в интернете(отвечает Иерей Дионисий Свечников) "Могут ли стать крестными инославные христиане или иноверцы? Совершенно очевидно, что нет, ибо они никак не смогут научить своего крестника истинам православной веры. Не являясь членами Православной Церкви, они вообще не могут принимать участия в церковных таинствах. "
04 Nov 2008, 23:41
а старообрядцы к ним относятся?
05 Nov 2008, 00:45
Нет ))) Они точно такие ж Православные как и РПЦ (МП) хотя сами ето не признают ))) Тоесть с точки зрення РПЦ (МП) препятствий не ма. А вот на оборот - могут быть.
07 Nov 2008, 23:58
спасибо. уточнила у батюшки. он сказал, что если мою подругу крестили дома бабушки, как принято у старообрядцев, если поблизости нет их церкви, то подруге надо сходить в их церковь и попросить батюшку что-то там над ней прочитать. а если в церкви крестили, то может без проблем.
автор
27 Oct 2008, 21:20
Девочки, раз написала, то все уж напишу. Таракан у меня есть. Вернее не таракан, а ВИНА ежедневная без преувеличения... Крестила я сына подруги лучшей в 18 лет, потом уехала за 2000 км оттуда, первые 5 лет-звонки на ДР крестнику и вообще, подарки, потом - ВСЕ. Парню 13 лет, а я в этом году даже не позвонила... Тварью себя чувствую последней. Каждый день. Корю себя, что навязалась в крестные не взвесив хорошенько...Да что я понимала в 18 лет... Сейчас осознаю и именно поэтому - не могу больше совершать подобных шагов.
27 Oct 2008, 22:12
вы хоть ответственность чувствуете :-) У меня приятельница по пьяной лавочке крестной у нескольких детей является :-) Даже не помнит кого и как зовут :-)
автор
27 Oct 2008, 22:21
не-е-е-е-етушки, у меня трое сыновей. Угадайте с трех раз сколько кумовьев я видела за 4 с лишним года? Правильно: одну куму. Из 6-ти человек крестных. И сомневаюсь, что кто-то из них в церкви упоминает моих деток.. Хотя с каждым проводила беседу "до", обо всем,чтобы человек понимал, что он делает и для чего...
27 Oct 2008, 22:24
да потому что сейчас это "братание" модно оооочень. У меня братец мой тоже уже у нескольких "крестный" :-) Смех и грех :-)
Anonymous
28 Oct 2008, 16:29
В православии допускаются только православные крестные, в католичестве православные могут быть крестными. Про остальных не знаю:)
29 Oct 2008, 02:53
*в католичестве православные могут быть крестными* Не могут. КОДЕКС КАНОНИЧЕСКОГО ПРАВА ТИТУЛ I О КРЕЩЕНИИ Глава IV О ВОСПРИЕМНИКАХ Кан. 874 - § 1. Чтобы то или иное лицо могло быть допущено к исполнению обязанностей восприемника, необходимо, чтобы оно: 1-е было назначено самим крещаемым, его родителями либо заменяющим их лицом, а при отсутствии таковых — приходским настоятелем или служителем крещения; кроме того, оно должно быть пригодно к этому и иметь намерение исполнить данную обязанность; 2-е достигло шестнадцатилетнего возраста, если только диоцезный Епископ не установит иной возраст и если приходской настоятель или служитель таинства не сочтёт, что по уважительной причине можно сделать исключение; 3-е было католиком, уже принявшим миропомазание и святейшее таинство Евхаристии, а также вело жизнь, сообразную с верой и той обязанностью, которую ему предстоит исполнить; 4-е не несло никакого канонического наказания, наложенного или объявленного законным образом; 5-е не было отцом или матерью крещаемого. § 2. Крещёный, принадлежащий к некатолической церковной общине, может быть допущен только вместе с восприемником-католиком, и причём лишь в качестве свидетеля крещения.
29 Oct 2008, 18:43
Люблю католиков за чёткость правил.
30 Oct 2008, 07:30
Гы. А вот Православные их имено за ето и не любят ))) Гораздо мене поводов на городить что нить от ветров головы своея )))
Anonymous
29 Oct 2008, 20:55
Ничего себе! А я, православная, крестная у католички. Священник сказал, что важно лишь, что крестный христианин. Дело было в Ирландии.
30 Oct 2008, 07:23
Мож ето у них тяжкое наследие Ольстера? Нех лепей хоть Мусульманка крестит а то откажу - Протестантку приведет? ))) Вобще нонсенс. Ну сами подумайте. Вы ж теоретично должны воспитывать восприемницу в Католической вере. А сами при етом даж Pater noster прочесть не можете не то Credo что. Вобщем не прав падре был ))) Вот при венчанни свидетелем Христианам других конфессий у Католиков быть действительно можно. А вы мну удивили. В Ирландии я вот не бывала а в других странах Католиков Ирланского происхождення встречать была многих. В числе том - священиков. Большинство из них - вельми строги в вопросах веры. Или вы были не единственой крестной?
Anonymous
30 Oct 2008, 12:53
Был еще крестный отец, тот католик. А я была крестной, единственной. Вот так у них там, все просто:)
30 Oct 2008, 14:57
Да не. Я думать возможна – еще проще все. У Католиков не ма зависимости таковой у Православных как – каб крестный был одного пола с крещаемым. По етому крестным оффициально записан скорей всего мущина тот а вы – просто свидетельницей крещення. См. Кан. 874 §2. Таковое практикуетса в странах по обычаю много крестных где – в странах говорят по Испански где их бывает множество. И третьи-четвертые-десятые имена в честь их дают крещаемому и все такое - а на бумаге крестный один. У Православных же тож сходно – говорят крестный отец и крестая мать. А на самом то деле один кто то – кто одного пола с ребенком.
Anonymous
30 Oct 2008, 22:37
Но тут-то девочка, так что я получаюсь главной крестной, как ни крути:)
30 Oct 2008, 22:47
По Православному обычаю - так. А по Католическому - не так. Я ж уже написала вроде? У Католиков крестный и крестник не обязаны одного пола быть. Мущина может быть крестным у девочки а женщина - у мальчика. Ето вполне допустимая практика.
Anonymous
31 Oct 2008, 11:51
Плохо прочитала, извините:)
28 Oct 2008, 22:55
А униат крестный у православной может быть, если крестная православная?
29 Oct 2008, 02:54
Нет конечно. Униаты - Католики Восточного обряда.
30 Oct 2008, 07:48
Не внимательно прочла вопрос вибачайте мну. Дело то в том что не ма на самом деле ни каких крестных отцов у девочек и крестных матерей у мальчиков. Крестный(крестная) - один(одна). Персона одного пола с крещаемым(крещаемой) приимающая из купели. Крещаемый по отношенню к крестнику так и называетса правильно - восприемник. Второе лицо - ето просто обычай. Оно не несет по праву церковному ни какой ответствености за ребенка. Так что допускать Католика Восточного обряда или нет - усмотренне священика. Он может запретить основаяс на правиле не допущення совместной молитвы с инославными а может и разрешить "икономии ради". Еще раз простить прошу поторопилас с ответом что. Поняла с перва так что может ли быть крестным униат а другую то часть упустить стала.
31 Oct 2008, 14:39
Я (православная) была крестной у мальчика-католика, правда крестных было двое, я и крестный-католик. Перед крестинами мы подходили к священнику, спрашивали : "Можно ли? У ребенка отец-католик, мать -православная и крестные один-католик и один-православный" Священник разрешил, сказал, что это допустимо. Когда спустя несколько лет я рассказала в РПЦ о том ,что была крестной у католика, мне батюшка сказал, что такое невозможно, это-огромный грех, на меня надо наложить епитимью и священник-католик все неправильно сделал . Мрак.. вообщем.
31 Oct 2008, 16:12
Сященик Католик ни какой ошибки не допустить был ))) http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40938244 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40984423 а'>http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40984423 а <> вот в РПЦ (МП) действительно есть правило запрещающее совместную молитву с инославными.
31 Oct 2008, 16:21
Было понятно , что он не допустил ошибки, мы довольно долго беседовали перед крестинами, но священник не говорил о том что я -свидетель крещения, он говорил именно "крестная". А даже представить себе не могла , что у меня могут возникнуть проблемы в православной церкви.
31 Oct 2008, 16:32
Увы. Правила РПЦ(МП) и РКЦ в етом отношенни не симметричны. Католичество относитса к Православным заметно лучше чем Православие к Католикам. При необходимости Православного и причастят и исповедуют и соборуют и отпоют в костеле. А Католика в церкви разве что отпоют при великой нужде да и то во дворе не занося в храм. Не говоря уже о том что хотя все Таинства Римской Церкви теоретично щитаютса в РПЦ (МП) благодатными - свершать их в костеле члену РПЦ (МП) вменяетса в тяжкий грех. Такие вот парадоксы )))
11 Nov 2008, 17:23
да католическая церковь вообще более либеральная. там на заупокойную мессу никаких документов не спрашивают, поди закажи отпевание (заочное) в РПЦ - ну, за большие деньги-то можно, но вообще-то без бумажки никак!
11 Nov 2008, 00:32
может. но следует предупредить об этом батюшку.
11 Nov 2008, 09:39
Слушайте, вы вообще-то в православной вере разбираетесь?
11 Nov 2008, 17:18
да. а что? в России нельзя? а вот за границей РПЦ такое допускает.
11 Nov 2008, 17:28
Ну вот очень сомневаюсь, общие правила еще никто не отменял.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)