Подскажите православные
02 Nov 2008, 20:20
У меня позавчера умерла мама. что я дложна делать? Какие службы заказать? Я крещеная. Но в храме не была давно очень. Что я должна сделать в ее доме? Что я должна сделать в своем доме? я ничего не знаю! сходила в монастырь. Заказала сорокауст, панихиды и еще какие то службы до конца года. Вещи ее мне сказали раздать знакомым до 40 дней. Можно ли прибираться? надо ли .... В общем все, что я должна сделать и чего не должна? Как на могилке вести себя? что приносить? в какие дни, кроме завтрашнего (похоронили сегодня) ходить?.... Очень прошу, помогите!
03 Nov 2008, 11:39
Вы все сделали правильно, я только не поняла маму отпевали? Все ваши вопросы из области обрядов и обычаев.Не забивайте себе голову этим , все это не имеет никакого значения. На кладбише обязательно ходят на 9 и 40 день, а так как ваша душа попросит.Чаще ходите в храм, поминайте вашу маму, заказывайте требы и дома молитесь, хотя бы своими словами. Царствие небесное вашей маме.
03 Nov 2008, 20:52
да. маму отпевали.
03 Nov 2008, 13:18
За крещенных людей умерших естественной смертью ( не самоубийство) заказывают отпевание в храме. Его можно произвести очно перед гробом покойного или заочно, т. е. без усопшего, в любое время после его смерти, но желательно до сорокового дня. Как это сделать Вам скажут в храме, когда придете заказывать отпевание. Не знаю точно, отпевают ли в монастырях, поэтому лучше пойти в простой храм. Еще в церкви существуют специальные дни поминовения усопших - родительские субботы, когда принято приходить на службу и панихиду в храм, а также ездить на кладбише. Хорошо, если в этот день Вы сами Исповедуетесь и Причаститесь. Первая такая суббота -Дмитровская была позавчера. Еще одна будет весной, через неделю после Пасхи.Но это дни особого поминовения. Вообще же панихиды по усопшим служатся каждый день после Литургии и можно, хоть каждую неделю по воскресениям приходить в храм и заказывать панихиду по Вашей маме. Еще хорошо не просто раздать вещи, но поминая маму делать какие-то благотворительные пожертвования, помогать нуждающимся в память о ней и просить Бога простить её грехи. Соболезную Вашему горю. Царствие Небесное Вашей маме!
03 Nov 2008, 21:03
мы маму отпевали не в храме, но лично был батюшка. Панихиды то я заказала, но сама на них не смогу ходить. У меня дочька маленькая. И не спросила когда они. может хоть дома почитать. И еще вопрос. Сегодня муж сказал, что икону, которая была у нее при отпевании, он взял. И теперь она у него находится. Что с иконой делать? Эту икону мама покупала сама. любила ее. Могу ли я ее поставить туда, где она стояла при жизни мамы?
03 Nov 2008, 19:30
панихиды лучше все-таки не "заказывать", а лично на них присутствовать и молиться, как Вы только умеете. Псалтирь, канон на упокоение души - Вы все это можете читать и дома, и в храме, и только ВАША молитвенная помощь будет нужна Вашей маме особенно сейчас, пока она еще рядом, никакие дела "правильные" дома, на могилке и т.д. не заменят ВАШЕЙ молитвы, даже не очень "правильной".
03 Nov 2008, 21:00
Спасибо за ответ. мама, задолго до смерти, когда умерла моя бабушка, просила меня когда умрет, прочитать за нее псалтырь. Я вчера взялась читать, но так долго разбиралась как читать, что прочитала только канон "последование по исходе души от тела". там еще есть "Канон молебный при разлучении души от тела". Его читать не стала. Не знаю. нужно ли. Хочу прочитать весь псалтырь по кафисме в день до 40 дней. Правильно ли это? мама просила меня прочитать. Я тогда так разревелась, что она и объяснять мне не стала КАК читать то его. А теперь я в расстерянности.
03 Nov 2008, 22:12
у меня в Псалтири есть краткое пояснение, посмотрите или посоветуйтесь в храме. А на панихиду можно ведь сходить и с дочкой, это же не долго, минут 10, после службы
03 Nov 2008, 22:20
спасибо за ответ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания