бьет и издевается муж: как помочь?

Aвтор
10 Nov 2008, 11:50
Как помочь человеку с позиции веры, если его бьет и издевается муж на глазах у маленьких детей. Стоит ли сохранять такой брак, если дети плачут, а папа бьет, толкает, пихает, прыгает на мать, а также издевается над ней: кричит, обзывается, не выпускает на улицу, когда ей надо идти на работу и т.д.? Какова позиция православной церкви на данный вопрос? Очень хочется помочь советом, т.к. она верующая, очень переживает, а муж - "допускающий".
10 Nov 2008, 11:59
ух... тяжко... а можно уточнить? муж "допускающий" ЧТО? то есть ЧТО он "допускает"?
Aвтор
10 Nov 2008, 12:08
Существование Бога. Типо, допускаю, что есть. И все.
10 Nov 2008, 13:45
угу. понятно. боюсь, что все перечисленное причиной для развода послужить не может. Если она любит мужа, то ей придется терпеть и молиться - и за него и за себя. А если не любит, то все-равно придется терпеть и молиться, и еще любить. К сожалению все мысли, приходящие в голову, крутятся вокруг "смотреть нада было, за кого замуж выходишь..."... Она сама-то хочет семью сохранить?
Aвтор
10 Nov 2008, 14:00
Кабы у Вас, мужиков, на лбу было написано, что через 7 лет я тебя бить буду, я, думаю, она бы замуж за него не пошла... А так приличный у нее муж, ВО, работает и зарабатывает, самое интересное - детей своих очень любит, никто даже верить не хочет, что дома он так себя ведет. Насчет ее мотивов сохранить семью: так куда ж ей деваться? Только отчаялась она совсем, не может найти сил справиться со всем этим. Кому ей молиться? Как ей находить силы? У кого искать защиты?
10 Nov 2008, 15:39
да уж... 7 лет... вроде и немного, но вполне достаточно, чтобы человек изменился... наверное, уже ене так важно почему, но вот что делать - это действительно вопрос... Молиться Богу, конечно... в принципе, я бы еще мог посоветовать в правоохранительные органы обратиться по факту избиения. Попробовать задействовать диктофон, обратиться к врачу за засвидетельствовать результаты побоев. Как минимум это подействует усмиряюще. Но это все по ее желанию. А если она верующая, то пусть идет в своей вере до конца. Ни кто не может сказать, почему Бог допускает те или иные вещи. Но вот точно, что нет ни одной причины отойти от Него и перестать доверять Ему в любой жизненной ситуации. Хочу пожелать вашей знакомой мужества вынести все это.
Aвтор
10 Nov 2008, 16:54
Видимых побоев пока не было. Видимо бьет пока не сильно. Да и потом как он с ней будет жить, если она его в милицию да в суд таскать будет?
10 Nov 2008, 18:12
Конечно, это сложно представить - навести милицию на мужа. Обстановку в семье это совсем не улучшит. Но с другой стороны... А будет ли хуже, если и так уже все испорчено - и атмосфера и отношения? Вот если не привлечь милицию - может быть хуже вполне... Просто, я предлагаю рассмотреть этот вариант, поскольку у нас право на неприкосновенность личности все-таки Конституцией охраняется. Так что я думаю, нужно решиться на один из двух путей: Или она терпеливо и кротко переносит все, что ей выпадает, предав себя полностью Господу и приняв все происходящее как свой крест. Или она защищает себя по закону, используя правоохранительные рычаги. В принципе, второй путь не исключает любви к своему мужу. Только очень за своим сердцем внимательно следить придется... PS. если Вас все-таки интересует позиция именно Православной церкви на эту ситуацию, то подождем совета людей сведущих. Тут есть таких.
10 Nov 2008, 16:07
как помочь? сходить с ней в суд и подать на развод,еще в милицию сходить и накатать заяву за побои,побои зафиксировать,подать на алименты,а то "доверится"таким образом богу,дети вырастут и проклянут такую семейку уродов
Aвтор
10 Nov 2008, 16:52
Я написала в этот форум потому, что по вере жена ни при каких обстоятельствах не должна разводится, только факт прелюбодеяния может быть причиной развода. Если я не права, то исправьте. Детей, конечно, жалко, но не известно как на них отразиться сам развод, т.к. папа их отдавать не собирается без боя, и дети его очень любят. Вы считаете дети в разведенной семье, когда папа льет грязь на маму или они его видят раз в год - это лучше?
10 Nov 2008, 16:58
я считаю,что если дети видят,что их папа ублюдок,то они вырастут такими же ублюдками или что еще хуже забитыми,не полноценными существами. как грится-на бога надейся,но сам не плошай. а по поводу прелюбодейства-ха,так потому и бьёт,что уже ее не любит,и скоро или уже сейчас,есть другая. вобщем пусть выбирает,кем ей быть,животным бесправным или...по образу и подобию которым
10 Nov 2008, 18:15
Вы правы. Хотя в ПЦ есть еще несколько причин для развода, окромя измены. Но имхо эта ситуация туда не попадает. А впрочем, я уже все написал, что мог. По крайней мере пока.
А их брак освящен церковью? Они венчаны?
Aвтор
11 Nov 2008, 15:08
Нет, но официальный брак является таким же как и церковный. Или я не права?
Anonymous
11 Nov 2008, 16:02
С точки зрения чего? С точки зрения РПЦ - нет. Это является блудом.
11 Nov 2008, 16:17
Уважаемый неизвестный. Не вводите в заблуждение вопрошающего, если сами не знаете основ своей веры. Если, конечно, Вы есть православный. Читайте основы Социальной Концепции РПЦ и впредь будьте осторожнее в том, что говорите. Только что Вы обвинили в блуде множество неповинных в этом грехе семейных пар. Специально для Вас: http://www.orthedu.ru/nev/spez-06/3.html и выдержка оттуда: Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак (Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный в государственных органах. - Прим. ред.), или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в "невенчанном" браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку".
Anonymous
12 Nov 2008, 09:49
Из всего, что вы тут нацитировали очевидно две вещи: 1) Сама РПЦ не определилась в своих рядах, как же относиться к невенчаному браку. 2) Она относится с уважением, что не означает -приравнивает его к венчанию. А вы, как минимум не понимаете разницу между гражданским браком (это когда люди живут вообще без регистрации) и светским браком (это когда брак зарегистрирован ЗАГСом).
12 Nov 2008, 09:58
Я разницу понимаю. А Вы невнимательно читали текст. Иначе этого Вашего сообщения просто бы не появилось. Еще раз просто из желания довести ситуацию до обьективности: выдержка. : ...объявляют незаконным гражданский брак (Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный в государственных органах. - Прим. ред.), Специально для Вас отмечено, что в ПЦ ПОД ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ ПОНИМАЮТ брак, ЗАРЕГИСТРИРОВННЫЙ в государственных органах. Это отличается от общепринятого понимания гражданского брака, как сожительства, о котором Вы мне говорили. Потрудитесь прочесть не только мою цитату, а статью, ссылку на которую я специально для Вас привел. Это будет Вам полезно для ликбеза по основам Православия. Или наберите в Яндексе "Социальная концепция РПЦ". Вы многое для себя найдете интересного. Я реально прошу, если уж собираетесь на кого-то наехать, сначала найдите для этого хоть какие-нить аргументы, вместо того, чтобы анонимно всякую глупость нести и выставлять напоказ свое невежество. В открытую не решились позориться?
Anonymous
12 Nov 2008, 11:30
Зачем тогда венчание? Ась? Вы тут цитировать изволите высказывание Синода к собственным духовникам. Так какие обвинения мне можете выдвигать вы? Я - простой смертный и говорю то, что заложено канонами религии Православной, а не принято в 1998г ради Светского расшаркивания. Факта два и о них я уже написала в пп 1 И 2 Вы же их игнорируете, переходя на агрессивный фанатизм. Невенчаный брак по канонам Церкви - есть блуд :) Засим откланяюсь, беседа в вами стала скучной и неинтересной.
12 Nov 2008, 11:46
Вы привели в двух пунктах не факты, а свое имхо. Хотя... как пожелаете. Я сам не православный, а посему мне все это тоже не слишком важно и интересно... PS... А даже я не знал, что синод ПЦ и сама ПЦ - это две разные вещи... То есть то, что решает синод к ПЦ никакого отношения не имеет?
13 Nov 2008, 10:40
это вы не понимаете. гражданский брак - это брак, зарегестрированный в загсе, просто брак - это венчанный брак. светского брака не существует. а совместное проживание без оформления отношений - это сожительство. хотя это вопрос терминологии, не имеющий особого значения ))
Добрый день. Я спросила не для этого. Думала, что если люди венчались (вместе), то они могли бы вместе поговорить с батюшкой. А так, я понимаю, религиозные правила принимает, скорее, только ваша подруга. Увы, я полагаю, вы тут мало что можете сделать, кроме как просто поддержвать ее. Посоветуйте ей говорить с батюшкой и затащить мужа к семейному психологу.
А че б у батюшки не спросить?
11 Nov 2008, 12:03
Уходить надо.Хотя бы предупредить,что уйдёт.Один раз руку поднял раз.Остановить таких трудно.
Aвтор
11 Nov 2008, 15:13
Согласна, что трудно. Он с каждым разом все сильнее бьет и сильнее. О том, что она уйдет она уже говорила, бесполезняк. Потом и уйти некуда, квартира другая есть только у него, они прописаны вместе, садики - работа, куда тут денешься? Это надо решиться и сорваться от всего что есть и уехать куда-нибудь, начинать все сначала. А кто на это способен? Все разом бросить? А он уходить не собирается, ему-то хорошо, его никто не унижает. И детей просто не отдаст, все нервы вывернет.
11 Nov 2008, 16:28
ну тогда заплатите кому-нибудь,чтобы этому уроду прочистили мозги,если по закону рпц избиение не является поводом для развода,тогда в данном случае его избиение тоже не будет поводом ни для чего. как грится око за око:-D
11 Nov 2008, 16:33
а вот за это уж точно посадят. =) 1. Если он не узнает, что ему чистят мозги за жену, то эта прочистка на него не повлияет. Он просто причины и следствия не сопоставит =) 2. Если узнает, то будет хуже.
11 Nov 2008, 16:51
ну а что вы предлагаете? я вот,например,не могу представить женщину в здравом уме и трезвой памяти,которая позволяет обращаться с собой,как с половой тряпкой,а за то,что она позволяет при этом еще унижать детей,то детей такой мамаши надо лишать род.прав,потому как такие "матери" воспитывают их подобно тому животному с которым живут и еще детей им рожают при этом. зы: пол поводу начистить репу этому животному достаточно какого-либо родственника,так сказать по родственному разобраться
11 Nov 2008, 17:08
Я в одном из своих первых постов еще на самом верху топа высказался обо всем, что я думаю. Ваше мнение мне абсолютно понятно. И я его даже разделяю. В определенной мере. Просто оно не совсем христианское. И еще... А Вы замужем?
11 Nov 2008, 17:37
угу,а вы че виды имеете?:-D :-D :-D :-D
11 Nov 2008, 17:46
Пока не знаю... Я же даже Вас не видел. У Вас в альбоме только Ломоносов... =))) Он кто Вам? =))) Ладна, а то это... Просто спросил, потому как Вы достаточно резко рассуждаете о женщинах, живущих с жестокими или эгоистичным мужьями... Мне вот хоть и тоже непонятно, как так можно жить вместе, тем не менее, у меня среди родственников и знакомых МНОГО таких семейных пар. И хотя женам там приходится тажело, все-таки, это некорректно - не относиться к ним уважительно. Женщина - хранительница очага, и эти женщины исполняют то, что заложено в них природой. И многие из них реально любят своих быдло-дикарей. И хотят сохранять семью. Так что тут не все просто...
11 Nov 2008, 17:57
Ломоносов кто? ну..скжем так... мой пример для подражания:-D :-D :-D а по поводу отношения к женщине,да я осуждаю ее как человека,а того,кто бьет женщину,мать своих детей,я не осуждаю,ибо не могу осуждать того,кого не могу причислить к человеческому существу:-D он не женщина однозначно и уж тем более не мужчина.
11 Nov 2008, 18:04
понятно. ладна. Во-первых уже офтоп. А во-вторых - нарушение правил форума: Осуждения запрещены. =) посему хватит пожалуй в этом направлении.
11 Nov 2008, 18:53
как модератор поясните,запрещены осуждения участников,конфессий или существа со стороны?:-D
11 Nov 2008, 22:25
В правилах не оговорено, на кого распространяется запрет осуждения. Значит по умолчанию на всех. Правила есть правила. =)
12 Nov 2008, 12:46
хе-хе,ну так можно сказать,что вы меня осуждаете,потому что я осуждаю кого-то:-D :-D :-D так что...правила правилами,но применять их надо...с умом:-D
12 Nov 2008, 12:54
С чем могу, с тем и применяю. =Р. и вобще, нефик тут модератору указывать. =) PS. Эт я по-доброму. Не наезд. =)
12 Nov 2008, 13:02
ха,неужели вы думаете,что я на вас или на кого-либо в тот раздел жаловаться побегу?:-D всегда предпочитаю рещать всё на..месте так сказать:-D но..пошел уже флуд не по данной теме:-D
12 Nov 2008, 01:24
Автор, и Вы себя подругой называете? Бежать ей от него надо с детьми, куда угодно, к родственникам, друзьям, в шелтер... Вот Вы, например, могли бы дать ей возможность пожить у себя хотя бы пару дней-неделю, пока она определится? Помогать надо действиями, а не советом.
Aвтор
12 Nov 2008, 16:01
Да вот один раз пригрела ее, пока он дверь нам ломал. Не сломал. После чего мои дети две недели отходили, боялись спать в темноте. Она у нас периодически отсиживается, детишек ее очень жалко.
12 Nov 2008, 16:55
Да уж... хороший мальчик... жесть... скверно это все. Если он неверующий, то есть безответственный перед Богом, то ничем на него не повлияешь. Тут или милиция или может действительно родственников привлечь для защиты... Ну и молиться за него.
11 Nov 2008, 16:25
рукоприкладство в семье не является причиной для развода ни в Библии, ни в РПЦ. Хотя в РПЦ список уважительных причин для развода шире.
11 Nov 2008, 16:52
а что является причиной для развода? и отличаются ли эти причины для мужчины и женщины?
11 Nov 2008, 17:04
По Библии только супружеская измена. В РПЦ есть еще наркомания супруга, арест по статье с конфискацией имущества, помещение супруга в психушку. Вроде все. Для мужчины и женщины вроде правила не отличаются. Но тут я не уверен.
11 Nov 2008, 17:38
не густо:-D ну..можно и измену подстроить:-D шоб по правилам было:-D
11 Nov 2008, 17:51
О женщины, исполненные коварства! =) ладна, не искушайте человека. Ибо козни и интриги - тоже грех. =)
11 Nov 2008, 17:54
так из двух зол надо меньшее выбирать:-D избавиться от мужа или по морде регулярно получать:-D
12 Nov 2008, 01:06
ну пусть изменит тогда, а потом подаст на развод - мол, вот я изменила, пускай разводят. :-)
12 Nov 2008, 09:25
Подавать на развод тогда должен будет муж... =) А вообще еще раз: автор спрашивал о ПРАВЕДНОМ пути решения этой ситуации. Давайте, все-таки придерживаться христианских методов, если уж в данный момент мы о них говорим.
12 Nov 2008, 15:08
если с точки зрения христианства его поведение по отношению к ней не считается неправедным, а вполне нормативным (если бы считалось, то наверное, было бы оговорено где-то и как-то, в том числе и в списке причин для развода, нет?). То получается, с точки зрения того же христианства, и проблемы-то нет!? И автор тут у нас просто с жиру бесится, а праведного решения и быть не может...
12 Nov 2008, 15:31
ну не переворачивайте Вы все с ног на голову... это уже не конструктивно... Его поведение неправедно. Но основанием для развода не является. Это библия. Так Бог постановил. Для тех, кому Его мнение интересно - этого должно быть достаточно. баста. Для тех, кому не интересно - есть сотни других путей решения. Ну че мы смешиваем в одной тарелке соленые огурцы с молоком? Мы или живем в соответствие с тем, во что верим, или нет. Просто изначально это должно было по другому быть устроено и решаться соответственно по-другому. А тут изначально все не так, а теперь что они хотят? Не разрулишь это все теперь...
12 Nov 2008, 22:30
но ведь прошлое не перепишешь - это не компьютерная игрушка-фэнтази. Если в христианстве подобное поведение мужа считается неправедным, тогда должны быть и санкции предусмотрены на него. Пусть не развод, коли это слишком строго, с точки зрения христианства. Так что же тогда?? - наказание в аду после смерти?? "Бог накажет"?
13 Nov 2008, 23:06
Вы прям так спрашиваете... Я что, Бог, чтоли, чтобы Вам ответить... Все не так на поверхности и не все, что я могу сказать я могу тут сказать. Вот если Ваш ребенок Вас спросит: "Мама, а почтальон Печкин плохой или хороший" - Вы сможете ему ответить Или только "Да-хороший" или только "Нет-плохой"? Или все чуть сложнее?
14 Nov 2008, 10:09
вот в том-то и загвоздка - что все осуждают, а сделать никто ничего не может и мало того еще и не позволяет... А в итоге такие браки (с насилием в семье) заканчиваются чаще всего, как ни крути и как ни запрещай, либо все же разводом, либо убийством... Ибо тенденция в такой динамике отношений между супругами идет по нарастающей. И последнее на мой взгляд, намного более тяжкий грех, чем развод, согласитесь...
14 Nov 2008, 10:41
Это не грех. Это последствие. Но не в этом суть. Вы правы, что все может пойти по нарастающей с самыми печальными последствиями. Но давайте вернемся к началу темы. А оно таково: АВТОР СПРАШИВАЕТ О ХРИСТИАНСКОМ пути выхода. Христианские пути я озвучил. А вот что с ними делать - это уже дело каждого. Возможно, что в данной ситуации это худшие пути. Но это с эмоциональной точки зрения. Я вот не знаю, как я поступлю в критической для себя ситуации. Возможно, что мне ЗАХОЧЕТСЯ поступить оптимально, то есть по-своему, как лучше. Потому что поступить по своей вере будет страшно. Придется выбирать.
12 Nov 2008, 01:20
А это как посмотреть. Вы видели, Автор выше пишет, что с каждым разом он ее бьет все сильнее и сильнее. А если рассуждать с той точки зрения, что оставаясь с ним, она сознательно рискует своими здоровьем и жизнью? А как насчет покалеченной психики детей? Уже серьезно покалеченной, а то ли еще будет если мать на их глазах или станет инвалидом или погибнет? Скажете опять, что рассуждаю с общечеловеческой точки зрения, но уверена, что можно найти подходящие цитаты из Библии.
12 Nov 2008, 09:22
Да ведь христианство не заключается в подборе подходящих отрывков из Библии, чтобы подогнать обоснование тому или иному действию. Мы подчинаемся слову Бога, а не манипулируем им.
12 Nov 2008, 12:48
а мне кажется,что именно вся религия(любая) и основана на манипуляции цитат из так называемых священных книг:(
12 Nov 2008, 12:58
Религия - может быть. Основная проблема фарисеев, примерно в этом и заключалась - подминанием закона под свои нужды. Но Иисус обличал этот подход. Как Вы думаете? Его знаменитое "отродья змеиные", обращенное к фарисеям и законникам - это к чему? Иисус кого-то оскорблял? Ничуть. Это не оскорбление, а определение: Змея - символ хитрости еще с Ветхого Завета. "отродье змеиное" - сын хитрости и лукавства. Вот о чем говорили Христос и Иоанн Креститель. Это было весьма сильное обличение. А религия... Вера и религия - не совсем одно и то же. Религия - опиум. Вера - спасение. =) Вот Вам и пища для размышления =)))))))
12 Nov 2008, 13:06
а вы меня этим не удивили,я не признаю религию вообще,никакую. а вот,в бога,как ни странно верю,только определить не могу,какой(ая) он(а) из себя:-D без бога в душе жить нельзя,а вот без религии леХко:-D особенно умиляют ритуалы,правила и т.п. хотя...чем бы народ не тешился,лишь бы не войнами:-D
Хорошо, каб не войнами. Большинство воин, как раз под религиозные вилы и подтасовывались :)
12 Nov 2008, 13:16
ну..я бы сказала,что если кто-то решил идти войной,то причина уже не важна,не религию,так другую причину нашли бы. войной и "охотой на ведьм" занимались при любой религии. поэтому и правильно говорят,что религия-опиум для народа:-D
12 Nov 2008, 13:22
Все это правильно. Просто тут важно не путать: в войнах за Христа (или там "гроб Господень") виноват не Христос и не христианство.
12 Nov 2008, 13:25
так а я разве где-то спорила с этим? во всех войнах виновата кучка уродов и толпа,которой эта кучка управляет.
13 Nov 2008, 21:19
Ну слово Божие не говорит "терпи и рискуй жизнью, потому что оснований для развода нет":)
13 Nov 2008, 21:57
Вы правы. Не говорит. Зато говорит, что брак христианину сразу нада строить с христианином, а не с "допускающим"... А что теперь делать? Я вот реально не знаю. В смысле знаю, но понимаю, что это превращает жизнь в кошмар. Вот и Вы о том же говорите. Короче, я тут не советчик. Что не посоветуй, все не здОрово будет. Единственный совет неспекулятивный - молиться за всю эту ситуацию. Если уж действительно есть желание духовно ее решить.
14 Nov 2008, 01:00
Нет! Знаете, я под впечатлением, тут у нас уже несколько дней смакуют новость о том как не выдержав издевательств умер малыш, 17 месяцев от роду. Новостные каналы показывают подробные графические изображения увечий: отрванные уши, вырванные ногти. Этот кошмар продолжался 8 месяцев, потом ему сломали ребра, позвоночник и он умер. Страшно не столько то что над ним издевались сколько то что за все месяцев никто ему не помог. Никто не увидел или не захотел видеть. Ни соседи этой ужасной семейки, ни даже органы опеки, которые приходили в этот дом 2 раза в неделю. Понимаете, мало молиться, мало. Некоторых людей надо просто защитить. К тому же женщинам в России, которые подвергаются насилию, просто иногда некуда пойти. Это на Западе в некоторых странах есть шелтеры и системы защиты, а в России нет. И я уверена, что любой верующий человек не может спокойно жить если знает что ближний (сосед, подруга) является жертвой насилия.
14 Nov 2008, 10:22
угу. Я предлагал еще в первых своих постах этой жене обратиться в милицию. не заметили? Просто дальше я еще предложил определиться с двумя путями: или уже все терпеть безропотно, либо защищать себя доступними по закону средствами. НО УЖ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. Люблю последовательность. Либо уж занять определенную позицию и следовать ей, или так и жаловаться всю жизнь...
12 Nov 2008, 12:49
автор,куда вы пропали,пришли к какому-либо решению?
Aвтор
12 Nov 2008, 15:34
Вообщем пообщались с ней и ситуация такая: Она решила просто уйти, снять квартиру, без развода. Это будет грех? Так допускается? Только очень боиться, что детей он у нее отнимет, она их больше не увидит. Еще боиться, что в свою квартиру потом назад не пустит - ушла и ушла, чего назад приперлась? Стоит ли это все таких жертв? (Вот и живи с таким придурком! - это уже от меня) P.S. Тут она уже философскую тему загнула, что мол все это от моей гордости, что я не могу ее перебороть, думаю, что я нечто, поэтому не могу вынести унижений, а мне надо быть ничто, что не чувствовать боли и обид. Может она права?
12 Nov 2008, 15:39
У нас не допускается. А как в ПЦ - пусть Православные скажут. Хотя скорее всего к священнику предложат пойти за советом.
Aвтор
12 Nov 2008, 15:50
К священнику она не может пойти, нет у нее духовника. В церкви всегда столько народу, батюшку за подол надо хватать, а тут еще такое все интимное рассказывать, свои проблемы, она и так все на взводе, разревется, это точно. А у Вас почему нельзя? Где-то в Библии об этом сказано?
12 Nov 2008, 16:45
Ну, духовника можно и завести. Чай духовник - не любовник. =) Хоть пятеро. Это почти шутка. А серьезно - если нужно получить совет, выговориться и проч., то и подоставать священника не зазорно. А иные священники весьма доступны, чтобы и поговорить и вообще время уделить для сложной ситуации. Разреветься - тоже не грех... В библии сказано, что муж и жена - одна плоть. Посему и у нас отношение к семье соответствующее. У нас это не то, что нельзя... Это просто маловероятно, что так случится... Развод или просто жить по раздельности. Семьи строим только с христианами - членами церкви. Достаточно длительный период добрачного строительства отношений (без сексуальных отношений), когда можно максимально выяснить, что за человек набивается тебе в спутники жизни, обязательно проходим через венчание. И у каждого есть наставник, который должен и может помочь в сложных ситуациях. Более того, если один из супругов начинает вести себя неподобающе, с ним ведется разговор на уровне церкви о его христианстве, желании быть праведным, любить супруга, и в конце-концов просто о желании быть на небесах после смерти. Для члена церкви - это очень серьезные категории. А тут на мужа практически вообще никаких рычагов воздействия нет. Тяжко эт все...
Aвтор
12 Nov 2008, 17:08
Офф... Интересно, а полюбить человека не из Вашей церкви невозможно? То есть, если никто не полюбился в одной церкви, то будешь или женат насильно, или останешься так?
12 Nov 2008, 17:21
Останешься так. Ибо (имхо) это лучше, чем как у Вашей подруги... Но мне не хочется в это здесь углубляться...
12 Nov 2008, 22:53
Если вы протестанты,то и у протестантов приличное количество семей,где жена очень набожная,а муж снисходительно позволяет ей верить.Вы,Stonerain,идеализируете.
13 Nov 2008, 09:33
ага. идеализирую. А христианство вообще очень идеалистично по своей сути. Сказано же в Писании: Будьте святы, ибо Я свят. Это очень идеалистично, но при этом совершенно не недостижимо =) И что интересно, святость связана не сколько с отсутствием греха, сколько в способности осознавать грех и в нем каяться. Это примерно то, о чем мы с Вами в "мусульманстве" говорим.
12 Nov 2008, 15:51
может она...того? мозги отбил он ей напрочь? а гордыня ...это да,гордыня и эгоизм думать только о себе,а не мешало бы еще о детях
Aвтор
12 Nov 2008, 15:56
То есть она уходит, дети не видят ни как папа маму бьет, ни саму маму (период перетягивания детей друг к другу и обливания грязью мамы со стороны папы мы опускаем, так как папа настроен действовать в этой ситуации очень агрессивно). Так лучше, на Ваш взгляд? Интересно, Вы хоть раз развод пережили? Лично, или Ваши родители?
12 Nov 2008, 16:09
лично,пережила:-D и ничего в этом страшного не вижу,как грится глаза боятся-руки делают:-D . если вы ее подруга, именно в разводе и помогите,а так же в поиске устройства детей и ее саму,кстати,она вполне может няней работать,раз все равно с детьми дома сидит.
Aвтор
12 Nov 2008, 16:30
Видимо, Ваш бывший супруг очень спокойно эту ситуацию отпустил и между вами не стояло двое маленьких детей, любящих как папу так и маму. Она работает, к слову, и дети пристроены в садики. Все это бросить ей тяжело: и работу, и сады, и свое жилье - все надо бросить, чтобы уйти от него.
12 Nov 2008, 16:53
тогда пусть получает люли и не пыхтит,если ее всё устраивает и ничего она менять не хочет.только даю вам руку на отсечение,что у нее вырастут такие же,как ее муженек зверь,детишки мальчики или такие же забитые существа,как маменька,если девочки,которые в свою очередь пойдут по стопам родителей. ну...если они доживут,конечно,до совершеннолетия,а то обычно такие "папеньки" в подростковом возрасте детишек отрабатывают приемы,так как маманька уже становится в этом плане не так привлекательна.
Aвтор
12 Nov 2008, 17:12
Получает и пыхтит. Хочет поменять, но не может, не Божьи все получается. По Божьи получается надо терпеть и любить. Как любил Иисус "и нас ради и нашего ради спасения сшедшего с небес и распятого за ны при Понтистием Пилате". Возможно, многим это просто не понять.
12 Nov 2008, 17:18
ну если она мнит себя иисусом,а муженька понтием пилатом,тоды да...пусть терпит
Aвтор
12 Nov 2008, 17:23
Она пытается соответствовать тому, что говорит Библия, Господь Бог, Иисус Христос. Ну вот верит она в Бога, верит делами, а не словами. Я ее понимаю и даже иногда поражаюсь силе ее духа в такой ситуации. Случай из жизни (прочитала тут на еве). В Чечне солдат попал в плен и его бандиты заставляли снять с себя крест и выбросить, иначе убьем. Он не снял его, его убили. Вы бы на месте солдата его сняли, я права?
12 Nov 2008, 17:27
Про солдата. Если бы это случилось 1000 лет назад, его скорее всего назвали бы святым мучеником. Сейчас это чаще называется фанатизмом и глупостью. =)))
Aвтор
12 Nov 2008, 17:30
Да вот и думали причислить его к лику святых или нет. Не причислили в итоге.
Aвтор
13 Nov 2008, 08:58
Видимо и поведение моей подруги сейчас называется глупостью, трусостью и безумием. Отбитые мозги, тряпка, боязнь все изменить и т.д. и т.п.
14 Nov 2008, 11:02
В те временя просвещенные римляне тоже называли это глупостью...
14 Nov 2008, 12:17
Я имел ввиду, что если бы он сделал это 1000 лет назад, да еще в Риме, в Коллизее (пусть 2000лет назад), то СЕЙЧАС это назвали бы подвигом, а его мучеником. А поскольку он сделал это в наши дни, то это называется ГЛУПОСТЬ. Ну эт как типа нет пророков в своем отечестве...
12 Nov 2008, 17:28
мне снимать нечего,я не принадлежу никакой религии
12 Nov 2008, 17:31
а если бы был крест,то сняла бы однозначно,и не потому что не веруящая была бы,а потому что человеческая жизнь дороже этих побрякушек
12 Nov 2008, 17:25
Ладно, отвечу. Все надо делать с разумом. Семья - малая Церковь только тогда, когда и муж и жена в этой семье верующие, когда оба стараются соблюдать заповеди Божьи. Вот тогда люди терпят тяготы и недостатки друг друга, но, естественно, в разумных пределах. Когда такое сосуществование становится опасным для жизни (а такое ой как возможно), да не только матери, а, кто знает, может он со временем и на детей перекинется, от этого сосуществования стоит бежать. И никто ее не осудит! Ни батюшка, ни Бог, потому что человек защищает свою жизнь и жизнь своих детей! Я так понимаю, что подруга ваша - человек не очень церковный раз у нее нет батюшки, с которым можно переговорить. Следовательно, все эти высказывания по-поводу "не по-Божьи" - это лишь причина для прикрытия. Конечно, тяжело сделать этот последний шаг и уйти, оставив все, особенно если полностью зависишь от мужа, вот человек и прикрывается. Но до поры, до времени, решаться все равно придется, просто разговорами с батюшками ничего не решишь, мужа менять надо. P.S. Если надо поговорить с батюшкой, то могу устроить, если она в москве (пишите в личку).
Aвтор
12 Nov 2008, 17:29
Ну да, она не воцервкленная, как это принято, в церковь ходит редко из-за бытовухи, поэтому контакта ни с кем из батюшек нет. Спасибо, раз ответили.
12 Nov 2008, 18:37
Я вот тут еще раз топик взглядом окинул... и что-то начал путаться... Сначала вы спросили, что ей делать и какая позиция православной церкви на подобные ситуации... Далее, Вы сказали, что она поступает по своей вере, что ее позиция даже восхищает Вас. И вы даже приводите ее в пример за терпение. А потом фактически утверждаете, что она поступает абсолютно правильно, как настоящая христианка... Я уже не не очень понимаю: Вы спрашиваете для нее совета, как ей поступить, или рассказываете о ней, как о примере?
12 Nov 2008, 19:16
последнее скорее всего:-D у меня подружка в детстве из такой семейки,до сих пор отойти не может от такой "набожности",родить не может,так как набожный папаня отбил всё,а набожная маманя-терпи доченька,бог терпел и нам велел. я бы лишала родителских прав таких куриц
Aвтор
13 Nov 2008, 08:56
Ну вот такая я противоречивая: с одной стороны очень хочется всю эту ситуацию разрулить, учитывая все ее ньюансы, а с другой оцениваешь ее поведение с точки зрения веры и диву даешься - откуда столько сил? На мой взгляд, никаких противоречий. Наоборот, я думала, что просто уход от мужа, без развода, вполне приемлим, а тут оказывается, что нет. Получается вообще никакого выхода.
13 Nov 2008, 09:47
Ну вот такая я противоречивая: нет у меня никаких противоречий. =))) Поддерживайте Вашу подругу. Ибо имхо, это почти тупиковая ситуация - пытаться духовно решать проблемы в недуховной семье. Только если Господь лично во все это вмешается и что-то произведет, что все это изменит. А за это молиться нада. Бог силен разрывать замкнутые круги. Молитесь.
13 Nov 2008, 21:23
Слушайте, Вы вообще хоть представляете что бывает с душой и психикой детей, на глазах которых избивают мать? Поздно детей спасать, длительная психотерапия в любом случае им светит, надо спасти мать. А развод в данном случае небольшое горе.
12 Nov 2008, 22:27
точно отбил - такое часто случается. И называется "синдромом избиваемой жены". Я не шучу - вполне реальный термин.
13 Nov 2008, 09:41
хм... а что есть такое определение? Просто это интересно: и в жизни и даж по телеку в фильмах часто слышишь от побиваемой жены что-то вроде: "он у меня вобщем-то хороший, просто нелегко ему, вот он иногда и нервничает немного..."
13 Nov 2008, 12:05
конечно есть. Бессознательный мазохизм, роль жертвы, "ангела безответного".Симптомы: - самоуничижение и самообвинения в том, что "я сама виновата", "он прав, что сердится на меня", - защищает мужа и оправдывает его поступки (на самом деле боится, что он ее бросит и она пропадет без него - идет от зависимости от него) - вместе с тем склонность все время оправдываться перед ним и перед всеми, почему я так сделала или сказала - склонность угождать и подстраиваться под мужа - вместе с тем в ситуациях, которые могут стать основой для спора, жена "тупит" и бессознательно ведет себя провокационным образом и тем самым вызывает агрессию мужа (эта взаимная динамика - нужно лечить головы обоих супругов, а не только мужнину). Как правило, страдают от этого женщины очень зависимые от мужа, да и вообще склонные быть ведомыми по жизни...
13 Nov 2008, 12:30
плюс мильон
14 Nov 2008, 10:28
Бьет - разводиться. Церковь не препятствует такому разводу. Цитата: В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.htmll
14 Nov 2008, 10:43
Вы специально так долго тянули с ответом? =) Автору: Вот Вам позиция РПЦ. Можете пользоваться.
14 Nov 2008, 10:47
В первый раз заглянул в топик просто.
14 Nov 2008, 11:55
Заходите по-чаще =)
Aвтор
14 Nov 2008, 15:11
Спасибо, вот просветили так просветили. Теперь все ясно.
14 Nov 2008, 10:58
Феофилакт Болгарский, Толкование на Евангелие: "Но Господь, всякое обвинение обращающий на их голову, защищает Моисея и говорит: Моисей, давая такой закон, не противоречит Богу; такое постановление сделал он по причине вашего жестокосердия, чтобы вы, по своей распущенности нравственной, вознамерившись вступить в брак с другими женами, не стали погублять первых жен. Действительно, будучи жестоки, евреи доходили бы до убийства своих жен, если бы закон принуждал их непременно жить с ними. Ввиду этого Моисей постановил: пусть жены ненавистные для их супругов, получают документ о разводе." Если муж ведет себя не как христианин, а как язычник, то стоит применять к нему скорее нормы Ветхого Завета, чем Нового. 15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. (1Кор.7:15)
14 Nov 2008, 11:54
Ну в данном случае муж вроде не ищет развода. А иначе и вопросов бы не было... =)
14 Nov 2008, 13:03
Ну, уж не фарисействуйте...
14 Nov 2008, 19:32
Ничуть. В данном случае это просто обычная точность. Хотя грань порой практически неразличима. Но она есть. Хотя сейчас я и не склонен в это углубляться. Ограничимся тем, что Вы автору дали абсолютно исчерпывающий ответ - достаточный набор условий, принятых в РПЦ. Поскольку автор и спрашивал о позиции РПЦ, то Вы абсолютно дали то, что нужно. Я вот по памяти не вспомнил все, а в инет лезть поленился - каюсь. Так можно было бы раньше вопрос закрыть и не раздувать топик бесплодно. И Каролинки еще тож не было... Она б живо все расписала... =)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)