записочка, ящик для сожжения в церкви
13 Nov 2008, 08:28
у меня на днях в церкви произошла следующая история. Ко мне подошла бабушка, протягивает сложенную исписанную бумажку и просит положить ее в ящик (типа урны и большой пакет для мусора внутри). Ящик этот стоит прямо в церкви. При этом она мне объясняет что это на сожжение. А сама она положить не может, т.к. туда несколько ступенек и ей тяжело пройти. Я о таком впервые слышу, почему-то испугалась записку в руки брать и ей отказала. Кто нибудь может объяснить что это за ящик и что туда кладут?
13 Nov 2008, 09:12
Нельзя просто выкинуть в мусорку бумагу или вещь с изображением, например, креста или где где написаны имена Бога, святых. Поэтому благочестивые христиане такие вещи сжигают. То что в церкви стоит ящик для сжигания - просто замечательно, очень мало где есть, обычно просят служителей в церкви забрать эти вещи для сжигания. Бояться не надо было.
14 Nov 2008, 11:18
+1. Классно, что где-то это есть, а то у нас только по знакомству можно алтарнику сунуть пакет на сжигание. Обычно на даче сжигаю - целый год пакет копится, очень не удобно. Автору: надо было помочь бабушке :-)
18 Nov 2008, 01:01
я бы тоже испугалась и не стала бы брать записку в руки...
18 Nov 2008, 03:49
Девочки, каждый по своему прав.Я человек верующий. Приняла Иисуса . но когда-то я столкнулась с очень так скажем не приятными моментами в православной церкви.Я никоим образом никого не хочу обидеть. Просто это есть, было и будет. В православную церковь ходят не только истинно верующие люди, а и тетечки и дядечки, которые занимаются колдовством и черной магией. Для выполнения разных обрядов и конечно же для замаливания грехов.Поэтому на мой взгляд вы сделали очень правильно что не взяли эту бумажку в руки. По не знанию вы могли накликать на себя беду. В каждой церкви есть служителя, которые обязаны помогать таким бабулькам. Не волнуйтесь. Это Господь уберег Вас от греха.
18 Nov 2008, 14:06
А можно поподробнее, чем бумажка вред может нанести, лучше с обоснованием не типа "одна бабушка сказала"?
18 Nov 2008, 14:38
Ну почему обязательно одна? Все говорят... Ну, вообще считается... =)
18 Nov 2008, 15:23
Я так понимаю, что это вы прикалываетесь или серьезно?
18 Nov 2008, 17:41
фифти-фифти
19 Nov 2008, 04:53
Можно и подробнее. В этой бумажке могло быть проклятие, приворот и т. д. Вы же не знаете чем занимается эта бабулька. Я сталкивалась лично с колдовством в своей жизни и мне приходилось долго от этого очищаться. А если тот кто сделал каку уже умер, то это практически не возможно. Разве только постом и молитвой при содействии священника и то если он может снимать и очищать от проклятий.
19 Nov 2008, 09:14
Девушка, вам явно в мистику надо, а не в вероисповедования. Подробнее я имела в виду со ссылками на священное писание и святых отцов (т.к. мы говорим о православной церкви в случае с запиской). Православная церковь не поддерживает учение о проклятиях и приворотах, долго очищаться от этого не надо. Если человек исповедуется и причащается, то никакие каки ему не страшны - это учение православной церкви.
Anonymous
19 Nov 2008, 22:53
исходя из вашей теории и бумажку эту надо было взять и бросить туда,куда просят,потому что в церкви с человеком не может случиться ничего плохого
20 Nov 2008, 09:19
Потому что от бумажки ничего плохого произойти не может.
20 Nov 2008, 11:08
Однозначно.Незаслуженное проклятие не сбудется!Верите во что угодно,лишь бы не в Бога.
20 Nov 2008, 16:51
Что kava-kava говорит явно не Православные вещи - тутки я с вами полностью соглашус. А вот с остальным - извините не могу. *Православная церковь не поддерживает учение о проклятиях и приворотах* С етим можно обосновано спорить. Особено в части проклятий. О них знаете ли в Писанни не мало сказано. Да и о приворотах единого мнення не ма. *Если человек исповедуется и причащается, то никакие каки ему не страшны - это учение православной церкви* Скорей ученне Кураева ))) Слишком много существует в Православии средств борьбы с колдовством каб ето было так.
20 Nov 2008, 17:08
Ну, хорошо, о проклятиях согласна. А вот колдовство все-таки действует только в том случае, если человек сам активно принимал в этом участие, по желанию его свободной воли. А вот, чтобы кто-то что-то со стороны наколдовал, а на этого человека подействовало, это нет.
20 Nov 2008, 17:24
Сщмч. Киприану и мученице Иустине О святии священномучениче Киприане и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе, и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных (имена). Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми, невредимы от бесов, волхвов и человек злых пребудем,славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сщмч. Киприану и мц. Иустине молятся о прогнании лукавых духов от людей и животных, против вреда со стороны экстрасенсов, колдунов, волшебников, злых людей. (Полный православный молитвослов для мирян и Псалтирь)
20 Nov 2008, 17:24
А почему? Я вот не согласен. Человек, не защищенный Богом, вполне может быть подвластен воздействию. Каролинка со мной не согласится, но я (пока) стою на позиции, что сатана (или его сила) может действовать в колдовстве на мирского человека. Посему, думаю, что такие вещи, как сглаз, порча и проч вполне реальны. Тех, кто во Христе, Бог хранит от сатаны и его власти, которой он наделен на земле.
20 Nov 2008, 17:30
В том что враг - не соглашус. В том что реально - 100%. Крещенне и причастие - не обещают защиты автоматичной без праведности жицци и молитвы. Да и то попустить Господь может по причинам каким либо.
20 Nov 2008, 17:31
Угу. Ибо род сей изгоняется постом и молитвой (с) Иисус ака Христос. =)
20 Nov 2008, 18:08
))) Ето конкретно о бесях а не о колдовстве ))) И кста давно уже думаю - А КТО собстно при етом поститса и молитса то должен? ))) Из слов Христовых можно понять и так что как раз не тот одзержим бесями кто а тот кто гонять их побратса решил ))) Я вот подумала. А ты вот не совсем не прав. Не прав ты в том смысле что враг может дать какие либо силы "чудотворення" человеку. Ни как бо ето вывести не возможно ни из Писання ни из Святых Отец. А вот в том что соблазн применить некие "таланты особые" для того каб сдобыть соби корысти мирской некой от врага исходит - ето 100%. И в етом смысле те обращаютса за помощью к демонам (бесям) кто - дапамогу сполучают. В виде уверености в своих силах "правильности" творимого и тд. В таком смысле силу - тоесть имено силу убеждення психологичную они безусловно сполучают. Але ж тутки заметить треба что в случае если творитса что либо с мирской точки зрення добжее на путь подобный - греховность состоит имено в обращенни к демонам а не в действе самом. Ну так ето ж вовсе не обязательный елемент действий магичных - обращенне к демонам то ))) Хотя и в етом случае определеные соблазны от врага исходящие присутствовать могут. ККП Католический кста ети моменты различает - отмечая бОльшую тяжесть греха в случае обращення к демонам чем без такового.
20 Nov 2008, 20:31
Тоже дам ссылочку http://www.nsad.ru/index.php?issue=50§ion=8&article=1052 мною очень уважаемого священника. Обратите внимание на ответ на последний вопрос.
20 Nov 2008, 17:26
из "Последований молебных о избавлении от духов нечистых" (составлено на основании чинов, содержащихся в Требнике Митрополита Петра Могилы), изд-во Фонда "Благовест", "Подворье Троице-Сергиевой Лавры", 1999 год: Предисловие: "Собранные Чинопоследования чрезвычайно важны и вызваны проблемами современной духовной жизни и необходимы для пастырского душепопечения и противодействия волхованиям, знахарству, суевериям, экстрасенсам и т.д. Данное издание, как совершенно справедливо замечают составители, должно быть предназначено для ограниченного распространения, т.е., только в среде духовенства". Член Духовного Собора Троице-Сергиевой Лавры Магистр богословия архимандрит Макарий. Содержание: 1. "Последование молебное о избавлении недугующего от обуревания и насилия духов нечистых, и молитвы заклинательные тех же нечистых духов", 2. "Последование молебное сопротив чародеяний, обаваний человек и скотов, домов же и мест, оплазняемых от злых мечтов" 3. "Последование молитвенное над домом, или местом очародеянным, и оплазняемым от злых мечтов", 4. "Последование молитвенное во время губительного мора скотов, или Божиим попущением грех ради наших, или множественнее злохитрением диавольским чрез лукавых человек чародеяния бывает" 5. "Молитвы врачевския ко страждущим от духов нечистых и на всякую немощь". Издательство Подворья Троице-Сергиевой Лавры. Официальное издание, тираж 3000 экз. по благословению Патриарха Алексия II.
20 Nov 2008, 17:27
Чародейство троякое. От ревности и зависти и от очес призора.В этих словах означается троякое чародейство.Первое-мифическое или баснословное,второе-физическое или вещественное,третье-волшебное.О сих образах чародейства упоминает блаженный Августин в книге о граде Божием(кн.4,гл.4).Отвергая первое как вымышленное,мы утверждаем,что слова:от ревности и зависти относятся ко второму вещественному чародейству,посредством котораго наполненный ревностию и завистию дух злаго человека сообщает младенцу повреждённыя и гнилыя мокроты и вредоносныя дыхания,которыя нередко повреждают нежное младенческое тело,скоро приемлющее даже самыя малейшия поражения.Слова-от очес призора,означают чародейство волшебное,которое дух злобы своими ухищрениями соединяет со взглядом, прикосновением и другими действиями злых людей. (Новая скрижаль или объяснение о Церкви,о Литургии и о всех службах и утварях церковных, Вениамина архиепископа Нижегородского и Арзамасскаго)
20 Nov 2008, 17:27
Продолжить? ))) Я долго продолжать могу )))
20 Nov 2008, 20:30
Не надо, я вот на чем основывала свои слова http://www.nsad.ru/index.php?issue=50§ion=8&article=1052 т.к. в написании этой статьи я принимала непосредственное участие, а писалась она относительно недавно, то и осталась у меня в памяти. Прошу обратить внимание на ответ на последний вопрос, именно имея его в виду я отвечала на данный вопрос.
20 Nov 2008, 20:45
Интересно. Спасибо. Сегодня я совсем закрутился, внимательность снижена. Но мне показалось, что статья идет вразрез с мнением Каролинки, что враг не имеет отношения к колдовству. Я правильно понял?
20 Nov 2008, 20:48
Ага. И как ето обычно бывает в таких случаях - все голословно )))
20 Nov 2008, 20:48
Статью ету я знаю. Если смотреть тока на последний вопрос – так и я ж примерно ето самое говорю. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=41612371 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=41616890 А'>http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=41616890 А <> если рассмотрять статью в совокупности – ну ОЧЕНЬ слабо с богословской точки зрення. Закрайне слабо. Разобрать вам ее от Писання и Святых Отец так что камня на камне от высказываний отца Иова не останетса или на слово поверите я могу ето сделать что - каб лишний соблазн кому не вытворить? Как скажете так и поступлю.
21 Nov 2008, 09:21
Ой, Каролинка, если бы я была о. Иовом с его знаниями и опытом, я бы с вами могла потягаться. А т.к. я - есть я, то спорить по данной статье не смогу:).
21 Nov 2008, 10:31
В духовном опыте отца Иова я не сомневаюс. А вот аргументует он плохо. Ни кому не в обиду а тока Русское священство не редко богословски мало грамотно что и не удивительно при том что рукополагать в РПЦ (МП) возможно людей не имеющих духовного образовання. Конечно ж ето не можно распространить прям на ВСЕ священство РПЦ (МП). Але священиков говорящих порой даж прямо противуположное Писанню и каноническим Правилам (ето не об о.Иове) - встретить можно увы не редко (((
23 Nov 2008, 02:39
а меня вот волнует это - почему? Есть же причина... ("Русское священство не редко богословски мало грамотно" )... Приветствую!:-)
23 Nov 2008, 04:28
Привет!!! Так где их взять то было когда у вас храмы во множестве начали открыватса? Вот и рукополагали фактично любого кто хоть как нить по церковно славянски читать умел. Щас то конечно у вас духовных учебных заведений много стало але ж те то священики ни куда не делис. И хуже того - молодых теперь с высоты авторитета своего научают. Да и в учебных заведеннях преподаватели... ((( В Духовной Академии открытый еретик Осипов сидит. Чему он священство научает? ((( Конечно все наладитса у вас и будзет непременно нормальное грамотное священство - я в етом не сомневаюс. Основы то хорошие есть уже. Ток когда ето все еще случитса то? Ето уже не для нас а для детей наших.
20 Nov 2008, 14:38
Да нечего пугаться было.:-) Просто освященная какая-нибудь бумажка была, ее выбрасывать нельзя, только сжигать. А ниже написали про то, что записка могла иметь отношение к колдовству - ахинея полная.
19 Nov 2008, 22:58
Откройте Библию хотя бы один раз в своей жизни и найдите там что надо писать просьбы Господу. там написано что ему надо молиться и просить помощи и милости. А люди понапридумывали себе разные обряды и т.д. Я была православной христианкой и долго не могла понять некоторые моменты из жизни православия. А когда приняла Христа как спасителя своего и начала читать Слово Божье тогда многое поняла.
20 Nov 2008, 09:19
Хм... сопоставляю вот эти два Ваших сообщения: 1. *** мне приходилось долго от этого очищаться--skiped ---постом и молитвой при содействии священника и то если он может снимать и очищать от проклятий. 2. *** надо писать просьбы Господу. там написано что ему надо молиться и просить помощи и милости. А люди понапридумывали себе разные обряды и т.д. и никак не пойму, что же тут не сходится?...
20 Nov 2008, 09:23
Ой, открываю, прямо с Ветхого завета, там Господь подробно рассказал как построить скинию, как в ней служить, кто должнен быть священником, как должен служить священник и т.д. Продолжаю в Новом завете, где Господь заповедал Петру пасти овец Его, а потом апостолы создали Церковь и рукополагали священников. Поменьше мистики в голове и все у вас будет нормально.
19 Nov 2008, 23:01
Вам покажеться смешным то, что я сейчас скажу.Но пройдет время и вы сами все поймете. Бойтесь попасть в руки Бога живого. А наш с вами Бог живой и ревностный.
20 Nov 2008, 11:11
kava-kava у вас всё в одну кучу:колдовство,священник,Библия,обряды и пр.
20 Nov 2008, 20:04
Народ! вы что с луны упали? Все маги,вещуньи и тому подобные люди на территории СНГ ходят в церковь , знают Библию на память и лучше даже чем любой священник. Никто не может попасть к бабке-шептухе если он не крещеный, все Эти люди ходят в цекровь для выполнения различных обрядов. И не говорите что вы слышыте это в первый раз. Я только лишь попыталась объяснить что это опасно и для тех кто этим занимается и для тех кто к ним обращается.
20 Nov 2008, 20:32
http://www.nsad.ru/index.php?issue=50§ion=8&article=1052 Ответ на последний вопрос, хотя для вас вся статья может быть откровением.
20 Nov 2008, 20:42
Не нужно переходить на повышенный тон. Тем более в неочевидных вопросах. Ведите разговор аргументированно и к Вам будут прислушиваться. А если кто-то не воспринимает Ваше имхо, это не повод громко посылать всех на луну. Громкость не заменит обоснованности. Примите это как небольшое модераторское замечание.
20 Nov 2008, 22:24
Прошу прощения за вспыльчивость. Могу пояснить свою реакцию. Я в свое время натерпелась от подобных вещей.Вспоминать срашно. Еле отмолили меня и моего мужа.
20 Nov 2008, 22:32
То есть Вы,kava-kava,колдовали?
20 Nov 2008, 22:49
нет, никогда. Это над моей семьей проводились манипуляции.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания