Pазница между катол. и правосл. нательным крестом
26 Nov 2008, 12:28
Скажите,есть ли разница между католическим и праволсавным нательным крестом?Кто-то мне сказал,что на правосл.обязательно должен быть изображен распятый Иисус/, а у католиков просто распятие. Очередной миф или это дейсмтвительно так?
26 Nov 2008, 12:40
А... в чем разница между "распятым Иисусом" и "распятием"? Или Вы имелии ввиду, что у католиков просто крест без Иисуса на нем? Но даже если так, то к чему Ваш вопрос? Чей крест более духовный? =)))
26 Nov 2008, 12:51
имелось в виду, что у католиков без Иисуса. Речь не идет о дховности - разве в этом выражается её степень? ПРосто мне одна женщина сделала замечание, мол, неправолсавный крест ношу - нет на нем распятого Иисуса. Мне показалось, что это несерьёзное заявление :) люди здесь знающие, вот и интересуюсь.
26 Nov 2008, 13:46
Ну я собсно про это и спрашивал... то есть уточнял. имхо, Вам правильно показалось. Но приготовьтесь к тому, что замечания Вам будут делать. А то и в .... упрекать....
26 Nov 2008, 13:58
Нательный крест должен быть освящен в церкви - это факт. Внешний вид не столь важен, как многие тетеньки утверждают, однако есть такое понятие, как традиция. Традиционно на православных нательных крестах всегда есть распятый Спаситель, причем Его ноги - одна на другой, перекрещены. А католический нательный крест зачастую представляет просто Крест, без Спасителя, а если Спаситель на нем присутствует, то Его ноги расположены параллельно одна другой - это чисто внешнее отличие православных и католических нательных крестов, с моей точки зрения не существенное, но традиционное. Лично я уважаю традиции, так что ношу наш традиционный крест, но если Вам дорог именно такой, какой на Вас, то носите его на здоровье (он должен быть только освящен) и не смущайтесь о тетеньках - они Вам еще не то расскажут... :-)
26 Nov 2008, 16:17
Вер,все наоборот:)На православном кресте ноги параллельно,на католическом одна на другой.http://www.akimov.com/?p=101 Но самое главное-на катол.Иисус изображен мертвым, с провисшими руками,а на православном всегда живой Иисус-руки раскинуты,тело не обмякшее.Как символ победы над смертью. http://www.pravmir.ru/article_1347.htmll Прямо в самый низ листать. http://www.privatelife.ru/2003/tv03/n5/2.htmll И традиционно православный крест восьмиконечный,и с распятым Христом,а не просто гладкий четырехконечный. И вот еще интересная ссылка,чем отличается мертвый Иисус на кресте от живого: http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.html
27 Nov 2008, 20:45
ой, Семен Семеныч... и то - верно! С кем не бывает!
26 Nov 2008, 16:22
На щет ноги скрещены – ето вот так. По Католическим представленням при распятти использовано было 3 гвоздя а по Православным – 4. На щет же изображення Спасителя на кресте – то его изображенне или отсутство изображення НЕ являетса чем то присущным Католичеству или Православию. В Православии очень долго были приняты «пустые» нательные кресты и если я верно помню у Старообрядцев имено таковые до сих пор используютса. Такж и Католики носят кресты как с изображеннем Спасителя так и без него. Тока у Католиков крест НЕ нательный а наперсный. Его положено носить поверх одежды.
27 Nov 2008, 11:07
Каролинка, в любом случае католики должны/обязаны носить кресты или не обязательно?
27 Nov 2008, 17:58
Должны. Ток не все носят а кто носит - под одежду порой прячут. Что само уже по себе есть показатель стойкости в вере. Ну да ето для века нынешнего вобще симпотматично есть. Я за свой крестик не мало в свое время на терпелас...
26 Nov 2008, 18:08
Вижу, что и по этому вопросу не всё так однозначно. Посмотрев у свои родных крестики, поняла, что все они разные, как Православные, так и католические. В любом случае, я их освещала в Прав.Церкви. Сама ношу без Иисуса, менять не собираюсь :)
27 Nov 2008, 00:46
Да все как раз таки однозначно. Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его (Святитель Дмитрий Ростовский)
27 Nov 2008, 06:09
Так и есть ,полностью согласна.Любой крест свят ,и четырехконечный,и восьмиконечный.А то в полное язычество можно впасть ,считая концы креста.
28 Nov 2008, 13:19
А еще на православном крестике нательном с обратной стороны должна быть надпись "спаси и сохарни". И если есть Спаситель распятый, то обязательно должно быть написана по одну и другую руку IC XC, что означает Иисус Христос.
28 Nov 2008, 13:50
Ой не обавязково. Я и сама так думать была не так давно еще. А оказываетса ето не так вовсе совсем. Поглянь у мну в архиве тему "Newer дай справку!". Мы ето обсуждать там были. И по ссылкам сходи там дельные давали.
29 Nov 2008, 09:35
Ага, и я в той теме кажется писала - на моем начало молитвы Честному Кресту.
29 Nov 2008, 18:12
Ага помню.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания