Отношение православной церкви к кремации

Anonymous
21 Nov 2008, 09:41
Очень прошу помочь, извините, что анонимно. У подруги умирает сын, врачи сказали, что счет идет на дни... Встает вопрос о захоронении. Там где все родные, нет места и денег, чтобы это место купить. На бесплатное кладбище она не наездится за город, у нее еще один ребенок. А ей оч. важно, чтобы малыш был похоронен рядом, можно было часто его навещать. Есть мысль кремировать. Но она не знает, каково отношение цервки к этому. Малыш крещеный. И еще один вопрос уже от меня - я крестная мать ребенка. И я боюсь, что просто физически не смогу присутствовать на похоронах. Наверное, это слабость духа, но я не могу!!!! У меня тоже двое деток, я боюсь, что элементарно там в обморок грохнусь, и так уже последние 2 недели реву не переставая и на успокоительных сижу. Это очень плохо, да? Я, наверное, должна обязательно его проводить, но даже не представляю себе этот кошмар...
21 Nov 2008, 10:54
Православная церковь выступает против кремации в спокойное время. Т.е. во время войны и эпидемий делались исключения, но только как исключения, сейчас не разрешается.
21 Nov 2008, 10:55
Православная церковь поддерживает традицию погребения усопших, однако, в случае затруднений с традиционным погребением, особенно в крупных городах, благословляется и кремация.
21 Nov 2008, 18:46
Все-таки постарайтесь быть на похоронах, уж на отпевании Вам быть необходимо, и подругу свою поддержать, представьте какой кошмар для нее.
21 Nov 2008, 22:49
Держитесь и помните: Господь не посылает нам испытаний, которые мы не смогли бы преодалеть. Лучше пережить эту скорбь вместе с кумой бок о бок, чем потом корить себя за то, что не смогли достойно проводить в последний путь крестника. Душевных сил вам и маме ребенка.
25 Nov 2008, 09:46
присоединяюсь!
21 Nov 2008, 23:20
молитесь за ребенка и за маму и просите чтобы все кто может молился. Господь милостив, он подскажет что делать,а может по воле Божьей врачи найдут выход.В любом случае молитесь и не покидайте своих близких.
24 Nov 2008, 10:39
подзахоранивать в существующую могилу разрешают через 10 лет. ИМХО, вопрос об участии или неучастии вашем в похоронах я бы даже и не ставила. Это ваш крестник, это ваша подруга. Потом сами себе не простите.
22 Nov 2008, 11:42
Немножко передернуло-человек еще не умер,а вы уже решаете ,где его похоронить:((Не по-христиански как-то.Дайте сначала спокойно умереть человеку.Все,что вы должны сейчас делать-это молиться ,тем более это ваш крестник.Молиться либо о выздоровлении,либо о мирном безболезненном конце.Православная церковь отрицательно относится к кремации,т.к. все тела умерших ждут второго пришествия Спасителя в земле.Чтобы воскреснуть затем для вечной жизни с Богом.
24 Nov 2008, 09:57
Как раз именно по христиански. Смерть - это логичный конец пути к которому каждый христианин должен готовиться загодя. Касаемо воскресения, то если Господь может воскресить человека из праха земного, то и из пепла тоже...
22 Nov 2008, 19:02
Вы уточните в церкви. Еще есть вариант, если ребенок младенец, то его можно захоронить вместе с одним из ближних родственников (бабушка, дедушка..) с тем, кто давно уже похоронен. Это разрешается. Нужно надеяться, до последнего вздоха. Чудеса случаются. Но если случиться неизбежное, то на похороны сходите, ведь Вы крестная, а значит должны быть вместе до последнего и в радости и в горе.Сил Вам , маме и её дитя.
23 Nov 2008, 18:00
Странно. Если есть участок на кладбище, где похоронены родственники, то умершие последующие поколения тоже имеют право быть там похороненными - это 100% так. И ничего не надо покупать ни за какие денбьги. Захоронение осуществляется на том же месте, где есть предыдущие могилы в пределах имеющегося участка (обычно он на две могилы. Только есть определенный срок, раньше которого вторичное захоронение не может быть осуществлено. Не помню, каков этот срок - или 3-5 лет, или 10-15 - помнила, но забыла напрочь. Я занималась похоронами неоднократно, так что в своей информации уверена на все сто. Все мои родственники захоронены без кремации. По вопросу кремации. РПЦ однозначно против кремации. Допускаю, что в отдельных случаях можно пойти навстречу, наверное (не скажу наверняка), но в данном случае, если есть участок на кладбище, то зачем кремировать из-за невозможности купить место - не пойму никак. Может, я что-то не поняла в начальном посте? По поводу присутствия на похоронах. Конечно, решать Вам. Но Вы - крестная, вторая мать ребенка, один из немногих близких этому ребенку. В конце концов, это даже обязанность - проводить в последний путь и помолиться на отпевании. Поддержать мать (ее горе не идет ни в какое сравнение с Вашим, согласитесь). Позиция, что Вам так это тяжело - какая-то страусиная, не хорошо чисто по-человечески. Конечно, никто за уши не тянет, но, имхо, это Ваш долг. Просто как Человека. Да, тяжело. Но мы уже не дети, и надо начинать смотреть жизни в лицо. А смерть - это неотъемлемая часть жизни. Просто на моих глазах умерло два близких человека, плюс занимались похоронами еще нескольких - жизнь и смерть - они всегда рядом, и прятаться от похорон как-то... как-то не хорошо, имхо. Подчеркиваю, что излагаю сугубо собственное представление о сабже и не претендую на истину в последней инстанции. Конечно, решение за Вами.
25 Nov 2008, 03:00
"Не хоронить раньше времени" - так надежда все равно умрет последней.По поводу присутствия на похоронах, я бы постаралась быть как бы тяжело не было, выше сказали уже с этим жить будет тяжелее, если не придешь. Слышала, что церковь сейчас к кремации относится мягче и иногда благославляет ее,но об этом лучше поговорить в храме, объяснив всю ситуацию.Жизнь сейчас такая,что места может и не оказаться,особенно в больших городах,или стоить столько,что потом с оставшимся ребенком с "шапкой стоять" придется. Сталкивалась с тем,что отказались хоронить в могилу на двоих,где лежат четверо, не смотря на сроки(может правда взятку хотели), но в таких случаях правду искать времени нет
30 Nov 2008, 04:54
Знаю реальный случай, когда крестная переживала смерть младенца куда тяжелее матери (нормальной матери),поэтому так писать, что "горе матери несравнимо с вашим" по-моему некорректно, от многого зависит. Я бы не посмела заставлять человека идти на похороны в подобном случае, вполне достаточно придти на отпевания.
30 Nov 2008, 05:24
Внешняя сторона далеко не все. Кроме переживаний надо еще держать себя в руках, если человек умеет это делать, это не значит, что ему легче.
Anonymous
04 Dec 2008, 20:09
А какое отношение к кремации у католиков и протестантов?
04 Dec 2008, 20:28
Кодекс канонического права, обнародованный властью папы Иоанна Павла II КНИГА IV О СЛУЖЕНИИ ОСВЯЩЕНИЯ В ЦЕРКВИ ТИТУЛ III О ЦЕРКОВНЫХ ПОХОРОНАХ Кан. 1176 § 3. Церковь настоятельно рекомендует соблюдать благочестивый обычай погребения тел усопших. Однако не запрещается и кремация, если только её не предпочли по причинам, противным христианскому вероучению. См. также декрет Ordo Exsequiarum.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)