Что важнее?

мама
30 Nov 2008, 01:09
Опишу ситуацию. Я не так давно хожу в церковь, пытаюсь прививать любовь к богу и ребенку. У нас не полная семья с мужем мы расстались ,когда ребенку было 3 месяца из за его измены. Я не знаю, всех молитв ,всех обрядов, чувствую себя немного скованно. Летом было легче, в деревне сельская церковь, знакомый священник, в Москве в новостройках у нас ни чего нет, все далеко. Главная проблема в том, что ребенок мой ни совсем здоров у него аутизм ему 3.5. года и каждое причастие, отдельное шоу. В деревне полегче там все нас знают. Но и там сначала все на нас шикали и косо смотрели, но потом резко все поменялось, как сейчас поняла ,батюшка провел про нас беседу и резко все стали лояльны. Причастить то его не проблема, во время службы мы ждем на улице(летом) или в рекреации(Татьянинский храм в этом смысле очень удобен).Но проблема в том, что если я вожу его в церковь я совершенно не могу расслабится и помолится, я всегда напряжена, что бы он ни куда не убежал, ни обидел малыша, ни кричал. Вопрос в том ,что важнее, что бы его причастили или что бы я отстояла службу, помолилась, исповедалась ,причастилась.
30 Nov 2008, 02:19
1. Однозначно к священнику храма, в который ходите с тем же самым вопросом на беседу. 2. Если интересно мнение форумчан, то вот вам моё: важно и то и другое. Но исполнение - по возможности. Поймите, в данном случае не имеет значения аутизм ребенка - в храмах предостаточно деток и без аутизма, но с частыми "отдельным шоу" во время причастия:) И, конечно же, с кликушеством дядь-тёть-дедушек-бабушек про "грешных таких родителей" и "ребеночка неученного, невоспитанного, бедного, которого бес кусает и проч.". Так что не стоит реагировать на подобные замечания и воздыхания. Если вы не ведете себя в храме вызывающе(не кричите, не оскорбляете, не деретесь) и не мешаете службе, то вас должно волновать мнение священника храма, с которым вы все обсудите, а в последствии, надеюсь, вашего духовника. Также в храмах предостаточно деток, которые убегают и кричат, шумят и что-нибудь валяют, кроме вашего, вы не одна такая, ваш ребенок не один такой, НАС МНОГО:). Так вот, даже если ваш духовник или просто священник храма успокоит и скажет, чтобы вы не волновались, это же ребенок, не факт, что не подойдет некто и не начнет вас честить на чем свет стоит и воспитывать, научая, как жить и куда и как ходить. И, тем более, как воспитывать детей;) Да, вы будете смущатся,волноваться и сбиваться, но это происходит не только с такими как вы, но и с теми, кто ходит в храм давно и регулярно:) Даже если вы туда будете ходить лет 10, все равно найдется праведник, недавно зашедший в храм и вас видящий впервые, но, при нарушении в его понимании "порядку", вы все равно не избежите нравоучений, а может и проклятий с замечаниями, "типО", "понаехали тут", даже если вы в той же Москве родились и даже, страшно подумать() - какой-то одной из славянских национальностей:))) Как делаем мы: приходим на службу и стоим(если это можно так назвать;)) в самом конце, позади всех. При совсем уж зашкаливании поведения - пытаемся утихомирить, наказать(если у вас есть наказания), а то и выйти с ним в притвор, там побыть-переждать. Иногда помогает взятие на руки(если вы его можете ещё держать на руках). Помогает также выход на улицу - там побыть, отвлечься. А потом непосредственно подходим к причастию. Ведь, по правилам, первыми идут дети (младенцы, потом постарше), затем молодые люди, затем средний возраст, пожилые и старики идут последними, не интересовалась, почему такой ранжир, но, тем не менее. Над всем этим главенствует первенство мужского пола перед женским. Во всяком случае, в нашем храме этого придерживаются, в том, куда мы ездим к бабушке - далеко - тоже, во всяком случае с детьми это так. Важнее, на мой взгляд, присмотр за малышом и внутренняя молитва - Господь и так все видит и слышит вас и знает, в чем вы имеете нужду. Причащайте малыша, причащайтесь вместе с ним. Рассказывайте все священнику и желаю вам поскорее найти своего духовника, с ним будете решать проблемы:) Раскрывайтесь и ходите сюда открыто, мы, мамы малышей, будем вас поддерживать. Все не так страшно на самом деле, а когда вас в храме, как вам кажется незаслуженно обижают или делают замечание или ругают вашего ребенка, не вступайте в выяснения, сразу думайте - так Господь посылает мне испытания, чтобы научить терпению - через несправедливое отношение ко мне людей:))) "Терпением спасайте души ваши"(с) А "совершенно не могут расслабиться" в храме очень многие родители, и не только мамы, но и папы - поверьте моему опыту:)
Мама
30 Nov 2008, 20:21
Понимаете,аутизм это не просто не послушание...Он ни всегда понимает направленную речь,может просто так ударить незнакомого человека,совсем не говорит,не оценивает ситуацию.В критических ситуациях всегда извеняюсь,стараюсь его увести.Когда сосем прижимает,говорю про диагноз.Но у нас он такой...что многие говорят(даже священники)...что это от нашей бездуховности...становится грустно...
30 Nov 2008, 23:07
понимаю. Я понимаю, что такое аутизм:( Вот потому и нужно вам иметь один храм и одного священника:) Остальное - в посте выше и думайте не о том, что скажут люди. Аутизм сейчас, к сожалению, стал слишком частым диагнозом, поэтому я вам и писала, чтоб поменьше расстраивались. Вам все равно с этим жить, а потому - по обстоятельствам. Один из законов Паркинсона есть, я его процитирую поточнее позже, по поводу того, что думают о нас люди. У вас сейчас очень сильно волнение потому, что, возможно, в храм вы стали ходить не так давно, а я вот уже давно хожу и все равно случается и практически постоянно то, чего вы боитесь. Просто я к этому привыкла и знаю, что к чему и все равно душевное равновесие не всегда удается сохранить. Так что к этому будьте готовы, это всегда так. Да и деток у нас в храме много. И все очень разные. Может, вам ещё сходить на сайт православной матери, там форум, спросите, есть ли родители с таким же диагнозом у деток и как они с этим справляются в ситуации, которая вас интересует. Да, это скорее всего - обязательная беседа со священником,возможно, вам даже порекомендуют к-либо частный случай причастия... Но это только с ним. Есть вариант вступить в переписку с кем-либо из священников по инету, но вам ведь нужно ходить в храм, так что личный контакт неизбежен. Вы боитесь? Смущаетесь? Это даже совет Эдельштейна, из книги о законах паркинсона(если вы думаете, что люди в храме смотрят только на вас): "Не заботьтесь о том, что другие люди о Вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете Вы о них." п.с. а вас очень обижает, если вам говорят, что что-то от нашей бездуховности?
01 Dec 2008, 08:33
я думаю, важно и то и другое. попробуйте разделять. в один раз причащаете ребенка. для этого необязательно всю службу стоять, можно прям к причастию придти, смотрите по ребенку. а когда вы сами хотите исповедаться, причаститься, попросите кого-нибудь посидеть с мылышом. опять же, если получится присустсвовать на литургии всего час, но имея возможность молиться, а не дергаться, то уже хорошо! правда, поговорите с батюшкой, объясните ситуацию, послушайте его советов.
01 Dec 2008, 10:27
Такие детки требуют большего внимания.Может бить попросить чтоби вам позволили сидеть во время служби и держать его на ручках. Чувствуя вашу любовь и близость малиш будет спокойнее. Попробуйте.
01 Dec 2008, 11:15
Если есть, с кем оставлять иногда ребенка, то однозначно хорошо бы и лично маме молиться на службе, нормально исповедоваться - без ребенка. Главное - иногда, но более-менее регулярно. Но таких детей (сужу по моей близкой подруге с ее ребенком) надо бы причащать регулярно и не редко. Конечно, битком набитый небольшой храм - это не для Вас, нужно пространство, чтобы было куда выйти, где отвлечься. И согласна с Елкой, что нужен ОДИН храм и ОДИН священник. Люди постепенно узнАют Вас и перестанут напрягать. Если Вам нормально ездить в Татьянинский, то в чем проблема? Я могу посоветовать там пару священников, к которым можно обратиться по всем вопросам. Более того, священники у нас дежурят по будням, т.е. можно просто подъехать в храм днем в будний день и поговорить обо всех проблемах вне службы. Бог в помощь! Приходите к нам! Кстати, у нас публика вполне вменяемая, бабушек крайне мало, и они крайне интеллигентные - не будут наезжать. Даже тетушек относительно немного, в основном молодые, а они, как правило, не наезжают :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)