Апокрифы

вопрос
01 Dec 2008, 18:17
Обращаюсь ТОЛЬКО к православным. Вы когда- нибудь сталкивались с таким понятием как "апокриф"? Объясните, что это такое и почему РПЦ их не принимает наравных с остальными книгами Нового завета? ведь обретены были все книги практически в одно время в одним месте или я ошибаюсь? Просто с огромным удивлением в Инете обнаружила такое понятие как "евангелие от Марии" :-o была КРАЙНЕ удивлена. Видимо у меня не вся информация.
01 Dec 2008, 18:45
Во-первых, не только РПЦ, канон был составлен в V веке, задолго до разделения церквей. Во-вторых, не обретены в одно в время и в одном месте, а составлены примерно в один период, причем довольно долгий, речь идет о столетиях. Апокрифы представляют собой более-менее вольное литературное творчество на евангельские темы. По истории вопроса почитайте, например, тут: http://www.philosophy.ru/library/evangel/apocrif.htmll
02 Dec 2008, 01:56
Ну как я не Православная - стало быть на вопрос отвечать права не имею ))) Но может я хотя бы могу задать вопрос? Вопрос мой таков. Кто вам рассказать был такую сказку что книги Нового Завета были "обретены"? Вы их случайно со скрижалями Моисеевыми не попутать стали?
02 Dec 2008, 11:00
Я вот тож не православный, но за отсутствием ответов от таковых, поучаствую. А заодно продолжу рекламировать википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%84 И другие ответы на интересующие вопросы в великолепном общественном бесплатном банке информации.
02 Dec 2008, 11:13
Вы определение апокрифа знаете? И понимаете? Авторитет Священного писания основывается на традиии ОТКРЫТОЙ передачи благодати и знания. Когда создавался канон, в него вошли только книги признаваемые большинством христиан за истинные. Таким образом, если появляется тайное знание неизвестно откуда, то какова его достоверность? Хоть оно записано в 1 веке, хоть в 21-м...
02 Dec 2008, 11:21
имхо, если бы автор знал, то не спрашивал бы... а так увидел что-то такое, о чем раньше не слышал, удивился. Это нормально. Теперь интересуется... Я вот тоже для расширения кругозора некоторое время читал некоторые. Ух как комментариев много родилось!!!...
03 Dec 2008, 10:38
Вы не правы. 1.Какие то "тайные знання" содзержат ток позние гностические тексты. А полным же полно текстов ровесников каноничным. 2.Канон сложилса далеко не сразу и многое было исключено позже - последняя чистка канона была на VII Вселенском Соборе. Евангелие от Петра у кого то (монофизитов что ли?) до сих пор в канон входит. 3.В Православном Преданни содзержитса огромное количество почерпнутого имено из апокрифов. В том числе такой крупный празник как Введенне Богородицы во храм. История об Андрее Первозваном - тож из апокрифа. Да полно чего. 4.Важное примечанне. Если сегодня Христианство представляет собой полностью открытное ученне - ето НЕ значит что всегда было так же. В первые века его существовання "тайных знаний" и "скрытых учений" в нем было хоть отбавляй. Отголосок времен тех любой может заметить на Литургии - Елицы оглашеннии изыдите! Литургия Верных - ето уже для "посвященых" )))
10 Dec 2008, 01:54
"интересненько!"(с):) Я только одну версию слышала об "Елицы оглашеннии изыдите!". А что там у нас ещё есть?
02 Dec 2008, 10:49
я баптистка и прочитала Евангелие от Иуди: от Варнави и от Фоми. Богослови считают что єти евангелии били найдени несколько позже и они не богодухновенни. поєтому их нет в Библии.
07 Dec 2008, 23:27
http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum1/HTML/000839.htmll
07 Dec 2008, 23:32
http://www.pravoslavie.ru/answers/6923.html
08 Dec 2008, 01:41
Линки довольно приличные вы дать стали. Ток апокрифы то - ето далеко ж не одни гностики. Гностические писання то как раз составляют часть их довольно невеликую и с етой то частью как раз вопросов мене всего. А есть и множество других апокрифов куда древней и достоверней - при чем в часть из того что в них рассказано вы и сами веруете )))
08 Dec 2008, 11:37
Я дала ссылки в ответ на вопрос автора о евангелии Марии, и о самом распространенном из апокрифов евангелии Фомы. Конечно я не претендую на подробный разбор всех апокрифов,для этого надо быть специалистом,которым я не являюсь. Апокрифам публикуемым особенно начиная с 19 века несть числа, разве все неспецу можно изучить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)