Крестины и крестные:)
Первопроходец
23 Apr 2008, 17:44
Во-первых, всех поздравляю с созданием форума!!! Начну я первую тему, ну, интересно же, все толкуться, а начать стесняются))) Пока скроюсь, напишу анонимно! Я сейчас собираюсь крестить дочку, у меня есть две подруги, которые ОЧЕНЬ хотят быть крестными. Знаю, что крестная мать должна быть одна. Но можно ли что-то предложить второй подруге, чтобы ее не обидеть, они обе очень просят. Слышала есть крестная мать, а бывает еще нареченная. Может подкинет кто-нибудь идеи, а то мне очень неудобно, они обе хорошие и одна расстроится...
23 Apr 2008, 18:46
Крестная - одна. Та, что будет принимать ребенка из купели. Когда будете выбирать из двух подруг - выбирайте ту, которая будет водить ребенка к Причастию, молиться за него. Ту, что сможет ребенка воспитывать в вере. Если они обе у вас такие "сознательные", т.е. хотят быть крестными не ради галочки, то уверена, что должны понять вас:) Ну а той, которую не выберете - скажите, что при желании она также может заниматься с вашей дочкой, как и первая...
23 Apr 2008, 21:18
А вы спросите у священника,у которого будите крестить. В Украине в Православной церкве много крестных,не одна,в Молдове тоже. В России обычно одна.
24 Apr 2008, 14:58
Я вот еще ссылку нашла как раз про ваш вопрос: http://www.taday.ru/vopros/20162/94051.htmll
автор
25 Apr 2008, 14:08
Спасибо за ссылку, хорошая идея, так и скажу))) Так что, даст Бог, при умножении Вашего семейства Вы сможете утешить и вторую из избранных Вами достойных благочестивых женщин, пригласив ее в восприемницы Вашему младенцу.
23 Apr 2008, 21:39
Все зависит от Батюшки, некоторые могут разрешить вообще заочно чтоб только крестные учавствовали. но вообще у девочки может быть так: только одна крестная мать, мать +отец и мать+мать. У мальчика - один только отец, отец+ мать и отец+ отец. Сына мы крестили с двумя крестными отцами.
23 Apr 2008, 22:39
Уточните, а в какой церкви вы крестили?
24 Apr 2008, 16:06
Это может быть так, как Вы говорите, однако в официальной Русской Православной Церкви так не принято. У ребенка могут быть или пара отец-мать крестные, или можно иметь одного крестного того же пола, что и крещаемый. Вариаций на тему больше НЕТ. Подчеркиваю, что речь идет об официальной РПЦ, а не об ответвлениях или неообновленчестве. Заочное крещение вообще раньше применялось в отношении царских особ only. За рееедким исключением. Сейчас даже на домашние крестины требуется специальное разрешение настоятеля.
простите за анонимность
24 Apr 2008, 03:44
"Церковные правила предусматривают наличие одного восприемника (крестного) при совершении Таинства Крещения. Для крещаемого мальчика – это восприемник (крестный отец), для девочки – восприемница (крестная мать). Но поскольку обязанности крестных многочисленны (так, в особых случаях крестные заменяют физических родителей своего крестника), а ответственность перед Богом за судьбу крестника очень велика, в Русской Православной Церкви сложилась традиция приглашать двух восприемников – крестного отца и крестную мать. Никаких других крестных, кроме этих двух, быть не может." ИМХО,крестных родителей должно быть только двое,мать и отец. Церковная традиция не знает "заочно назначаемых" крестных. Сам смысл восприемничества показывает, что крестные должны присутствовать при Крещении ребенка и, разумеется, давать свое согласие на это почетное звание.
Anonymous
24 Apr 2008, 11:19
Простите за вопрос? А возможно ли вообще поменять крестных? Через какое-то время после крещения ребенка оказалось, что этот человек, ну скажем так, совсем не чист совестью
24 Apr 2008, 11:45
Нельзя, увы. Это тот случай,когда что сделано - то сделано. Крестный - это тот, кто принимает ребенка из купели, дает во время Таинства вместо ребенка обеты. Как нельзя второй раз крестить ребенка, так и нельзя "взять" других крестных.
24 Apr 2008, 16:14
Нет,нельзя!
Певропроходец
24 Apr 2008, 12:09
Спасибо, я поняла, что нужно только выбрать, думала можно еще что-то предложить другой подруге, но как понимаю, только общение и воспитание)! А скажите, пожалуйста, в некоторых церквях матерям разрешают остаться в момент Крещения, а в некоторых нет. Чем Батюшка может руководствоваться, чтобы не разрешить? сслыка на статью http://www.prokimen.ru/article_2650.htmll Через это Таинство новый человек входит в церковное общество, а принимается он в приватной обстановке, без участия всех членов этого общества и более того - часто без участия матери младенца. Т.е. из этой фразы следует, что мать может присутствовать, но при какиз-то условиях?
24 Apr 2008, 12:57
Я 4 раза присутствовала при Таинстве Крещения, и только 1 раз не разрешили присутсвовать матери ребенка. Я не знаю, чем руководствуются священники когда разрешают или не разрешают присутсвовать матерям. Наверное это личные их соображения.
24 Apr 2008, 14:52
Мама может присутствовать на крещении, если прошло 40 дней после родов. В Вашем случае я так понимаю, что прошло:) Поэтому настаивайте, ну а если нет - можно найти храм, где батюшка не будет противиться этому. Вообщем, заранее перед крещением обговорите этот вопрос.
24 Apr 2008, 15:56
Добавлю, что действительно есть храмы, куда не пускают матерей на крестины. Мне говорили, что это пережитки советского времени. Безусловно мать не может зайти в храм только в одном случае, как правильно уже сказали - если не прошел 40дневный период очищения.
26 Apr 2008, 13:14
Вы знаете а меня вообще не пустили на крещение хотя сыну было уже 4 месяца и мамаш с более старшими детьми тоже. Я слышала, что вообще матери не должне присутствовать на святом таинстве крещения.
Anonymous
26 Apr 2008, 13:44
+1, мою сестру тоже, когда крестила, церковь самая обычная в спальном районе.
27 Apr 2008, 09:52
Я сама была крестной 3 раза,ниразу не пустили мам.Когда крестили мою дочку- меня пустили.(Крестили в Новодевичьем монастыре).Маму пускают только после разрешительной молитвы,в большинстве храмов ее читают после крещения,но бывают исключения.Советую внимательно подойти к выбору церкви.Я крестила сына подруги,впечатление ...( не буду все описывать)(прости меня Господи),подруга,человек невоцерковленный,это было одно из первых посещений храма, после этого в церковь не ходит,я понимаю это ее гордыня,но я сделать ничего не могу.Храни Вас Господь!С воскресеньем Христовым!
24 Apr 2008, 13:22
У меня дети-двойняшки, хотим их крестить. Сколько у нас должно быть крестных? На каждого по 2 или по 1? Отдельно для каждого? Или общие?
Anonymous
24 Apr 2008, 14:21
Может быть один на двоих, можно каждому свой :) Нет ограничений для крестного, сколько деток ему крестить.
24 Apr 2008, 14:57
В принципе, можно и одних крестных, но вот как отвечает на этот вопрос священник: http://www.taday.ru/vopros/20162/50131.htmll
24 Apr 2008, 15:54
Это как Вы решите. Совет одного батюшки: лучше все-таки разные крестные у братьев-сестер, чтобы просто было больше молитвенников и участников правосл. воспитания (это я про идеальных крестных)
24 Apr 2008, 16:15
Лучше у каждого свои крестные.
27 Apr 2008, 10:11
Лучше каждому - по паре!:) (IMHO)
28 Apr 2008, 00:42
Скажите, а если крестний погиб,нужно ли брат ребенку нового крестного? (с транслита)
28 Apr 2008, 00:54
А разве может быть у человека 2 отца?
28 Apr 2008, 01:30
А при чем здесь ето.Крестный должен приобсщать ребёнка к вере и учить молитьсйа (с транслита)
28 Apr 2008, 01:48
Как не возможно заиметь другого отца - второй раз нельзя бо народитса так и не возможно заиметь другого крестного - крещаютса бо один раз. Ето ж тож рожденне.
28 Apr 2008, 08:22
Как это при чем? Родной отец - один единственный - тот , кто родил :) Так и крестный - тот , кто крестил. Второго крещения быть не может, так и крестного второго не может быть. Если есть человек, который может приобщать ребенка к вере и учить молиться - это просто замечательно, и отказываться от такого человека не надо. Но это все же не крестный.
28 Apr 2008, 14:26
Гы! У нас постоянно возникали темы о втором крещенни ))) При чем ладно еще когда от сглазов-порч ето сделать хотят а то просто - крестные не нравятса )))
28 Apr 2008, 16:41
Да, это было бы смешно, если б не было так грустно:)
29 Apr 2008, 00:37
Вам сюда: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1321841
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания