Возможно ли это в 21м веке?

26 Apr 2008, 23:08
http://gazeta.ru/news/lastnews/2008/04/26/n_1211760.shtml Как вы относитесь к подобным чудесам?
«То там, то здесь начали зажигаться у многих свечи прямо в руках. Они даже не поднимали их над головой. Вот этот Благодатный огонь начали все друг другу передавать… Над головой вспыхивает этот огонь Благодатный, и из него разлетаются в разные стороны горящие искорки и зажигают у христиан свечи. Это я своими глазами видел… У Благодатного огня особое свойство – в первые минуты он не жжет. Я взял этот пучок со свечами, прикоснулся ко лбу, рту, щекам в виде креста – жжения никакого не было. Потом уже огонь начинает гореть, как факел, весь пучок брызжет искрами и светом, а в первые минуты он не обжигает». Это скопировала слова одного человека, который там был.
27 Apr 2008, 00:02
Пусть меня простят верующие форумчане. Человеку свойственно сомневаться... И как, по Вашему, может такое быть в реале? Я много раз на Пасху была в Храме Гроба, но чудеса подобного рода там не замечала. Может быть религиозный экстаз мешает людям здраво воспринимать происходящее. К слову, бенгальский огонь тоже искрит и не жжет, но чудом не является.:-) И то, что огонь, как олимпийский, самолетом везут за тридевять земель меня удивляет утилитарным подходом к современным изобретениям. Некую постановку технического прогресса на службу религии.
– Огонь прямо на этом камне горит? – На камне. И все лампады горят. И весь камень покрыт огнем… Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам: горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор – и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего… Просто горит огонь – и всё.
27 Apr 2008, 00:08
:-) В статье сказано, что огонь появляется на камне-надгробии. И вхож туда только иерусалимский патриарх (Справедливости ради нужно отметить, что непосредственно у камня: в малепусенькой комнатке-пещерке, где от силы двое человек могут уместиться не в полный рост, нет возможности прихожанам наблюдать какое-то горение или еще что. А так как, судя по всему, огонь только появляется на короткое время, то и застать его может только один-два человека, а не каждый желающий). Неувязочка налицо.:-) И опять же непонятно, как вхождение патриарха к камню и огонь совпадают во времени с точностью до минуты (одновременны). Получается, что патриарху с неба есть знамение(ну, что-то в этом роде:-)) о точном часе?
Епископ Благовещенский Гавриил: – Да, я видел два раза. Тогда еще был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую субботу патриарх вышел с Благодатным огнем, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я. И мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жег, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи. – Огонь прямо на этом камне горит? – На камне. И все лампады горят. И весь камень покрыт огнем… Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам: горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор – и весь покрыт огнем. Ни копоти нет, ничего… Просто горит огонь – и всё.
27 Apr 2008, 00:03
Вы намеренно открыли свой топ в праздник православной Пасхи? Расцениваю ваш топ как провокацию. к подобным чудесам отношусь очень хорошо.
27 Apr 2008, 00:12
Нет, ни в коем случае, не как провокацию. Что Вы? К религиозным чувствам я отношусь абсолютно лояльно. Мне интересно научное объяснение феномена. Если все так тайно и свято, то зачем было "обыскивать патриарха" на предмет возможного сокрытия спичек или зажигалки?:-О Тот кто верит, верит до конца, в том числе и священнослужителю. Или я не права?
Автор, вот статья http://www.pravoslavie.ru/put/080426153810 в которой вы найдете ответы на свои вопросы. А топ советую заблокировать, чтобы избежать глупых ненужных споров в этот день.
27 Apr 2008, 00:27
Спасибо за ссылку. Пусть блокируют, если угодно.:-)
27 Apr 2008, 00:19
Дорогая Ока, можно вопрос? Католическая Пасха не всегда совпадает с православной? Для католиков Благодатный огонь не сходит или сходит в другой день? Христос-то у всех общий...Просветите меня, пожалуйста. Я совершенно плаваю в теме.
А вот еще чудо - "со змеями на греческом острове Кефалония, в селении Маркопуло. Здесь некогда была женская обитель, на которую напали пираты. Монахини молились о спасении перед иконой Божией Матери «Лонгобардская». И случилось чудо: когда пираты сломали ворота, то вместо монахинь увидели змей и в страхе убежали. Теперь каждый год, строго в праздник Успения Божией Матери, в церковь, стоящую на месте монастыря, во время литургии приползают змеи со всего острова. На протяжении всей службы они находятся среди людей. Змей трогают, берут на руки, вешают на шею, но они никому не причиняют вреда. После службы они уползают из храма и не возвращаются до следующего года. Все это заснято на видео, и любой может в том убедиться самостоятельно, съездив на Кефалонию 15 августа". Скопировано с сайта православие.ру
27 Apr 2008, 00:16
Все, я хочу поехать и лично убедиться.:-) Ну не верю я во весь этот чудесно приуроченный к совремнному календарю театр. За столько лет время съехало объективно. Или у змей будильник стоит с напоминалкой? :-)
Вперед! А я удаляюсь праздновать, щас поедем на Причастие, поэтому скорее всего сегодня вам уже не отвечу.
27 Apr 2008, 00:27
С праздником Вас!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)