Как объяснять ребенку?
29 Apr 2008, 09:49
Хочу проконсультироваться, как объяснять ребенку (3 года почти) какие-то понятия из области веры и религии? Дело в том, что хотелось бы отвечать верно, но и понятно для ребенка его возраста. Например, рассказать ему, что есть Бог, что празднуют в Пасху и т.п. Дело в том, что сама я не супер специалист в этих вопросах, но считаю, что ребенку знать много полезно, и если спрашивает, то нужно поддержать интерес. Может быть есть какой-то интернет-ресурс с объяснениями для детей? Или, может быть, я здесь могу задавать такие вопросы, а форумчане мне помогут? Итак, сейчас хочу ему рассакзать, что такое Бог, и о Пасхе. Поможете?
29 Apr 2008, 10:16
+1. у ребёнка море вопросов,даже и не знаю,как отвечать.
29 Apr 2008, 10:18
Ну вот моему сыну 5, пошли мы с ним в церковь впервые, я ему показала как перед церковью креститься надо,сказала что в церкви надо себя вести хорошо и тихо.Сказала кто на иконах-святые, люди которые сделали много хорошего,потом он увидел изображение Христа-я сказала что это сын Божий,потом он спросил кто такой Бог-я сказала что это тот ,кто создал наш мир.В общем вопрос-ответ.А, про пасху я так сказала-он же видел что Христос распят, спросил а он умер? Я ответила что он воскрес и в честь этого мы празднуем пасху и говорим "Христос воскрес!"ТОже переживала, не знала как рассказать, а получилось все само собой, по ситуации.
29 Apr 2008, 13:54
Это мы давно обсуждали.Моему 4,8 года,вопросы стали более глубокие:))))теряюсь в ответах.
29 Apr 2008, 11:13
попробуйте поискать книги из серии "Библия для малышей" Во первых, они очень красочные, во вторых, адоптированы для детишек даже такого нежного возраста, как ваш. Еще можно поинтересоваться, нет ли рядом воскресной школы - там бывают "классы" для крошек тоже.
29 Apr 2008, 13:56
есть.Но как объяснить сущность Святого Духа?итд
29 Apr 2008, 14:33
А вам вот уже прямо сейчас нужно это объяснить ребенку? Сомневаюсь, что каждый взрослый понимает это :) Ребенку, думаю, начинать точно стоит с азов.
30 Apr 2008, 08:40
Спрашивает, что есть Святой Дух:))а я не знаю,как объяснить:)))ну и много ещё подобных вопросов.
30 Apr 2008, 11:53
А, ну если спрашивает, тут, согласна, нужно отвечать :) Не берусь утверждать, что я права, но своему бы малышу в таком случае, я бы показала иконы, где Св.Дух и изображен, как голубь, например. И можно рассказать, что он же явился вестником Деве Марии, когда рассказал ей о скором рождении Христа. Думаю, для трехлетнего ребенка это будет вполне понятно.
29 Apr 2008, 14:34
А как обьяснить про Причастие? Я как-то пыталась своей (не маленькой уже) 6-летке рассказать про Кровь Христову. Видимо я не с того конца за дело взялась, но на лице ребенка было выражение ужаса. Пришлось обьяснить проблему духовнику, он сам с дочей поговорил. Причащается она без вопорсов.
29 Apr 2008, 14:36
Совершенно с вами согласна. Такие вещи, тем более детям, лучше объяснять "профессионалам".
30 Apr 2008, 00:15
У нас как-то проще получилось со старшей(тоже 6 лет).Видимо глазами - это хлеб и вино.И многие,действительно,вкушают только хлеб и вино,не получая Духа Божия.Немногие люди(особенно,дети) во время Причастия видели голубя,который у подлетал к некоторым причастникам и склевывал содержимое лжицы,прежде,чем им подносили к губам.Потому важно причащаться с верой,чтобы невидимый голубь не склевал их причастие. Дети,конечно,фантазеры,пытаются увидеть и Ангелов,и голубя.Может кому-то и удастся.Я своей говорю,что детям Господь больше открывает,чем взрослым,потому что у детей душа чище.Потому и молитва детская быстрей к Небу восходит.И моя дочка любит молиться.В экстренных случаях ее молитва всегда помогала.
Anonymous
29 Apr 2008, 15:24
Посмотрите вот эту ссылку http://bogistina.info/bibl/deti.shtml
29 Apr 2008, 23:51
Объясняю, как могу. Как получается.
30 Apr 2008, 22:03
купите детскую Библию и понемножку читайте,обычно детки заслушиваются!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания