А вы ходите на исповедь?
23 Apr 2008, 19:36
Я приняла крещение год назад, но еще ни разу не была на исповеди. Многие друзья крестятся и венчаются, но никто на исповедь не ходит. Насколько это важно(необходимо) для православного человека?
Anonymous
23 Apr 2008, 19:44
Я никогда не ходила на исповедь. Кажется, что это очень личный процесс, нужно собраться с мыслями, найти, что сказать, думать о времени и других. Вобщем мне сложно переступить свою стеснительность.
23 Apr 2008, 19:56
Вот и меня тоже-как подумаю о необходимости откровенно рассказать о себе....
24 Apr 2008, 12:48
Мне посоветовали записывать на бумажке свои грехи и к батюшке с ней подходить и читать. Так Вам проще будет - не забудите ничего. Попробуйте :-)
27 Apr 2008, 12:33
+1. Хотя стеснения нет, но боюсь, что меня "понесет" и я выложу всё....Как-то даже страшно становится от таких мыслей. Хотя уверена, что на душе потом станет значительно легче.
23 Apr 2008, 20:22
хожу. на вопрос "зачем нужна исповедь" можно я ссылку дам? Своими словами так красиво не напишу:) http://www.foma.ru/articles/687/
23 Apr 2008, 22:36
Спасибо!
23 Apr 2008, 21:45
Исповедь- это конечный этап приготовления к причастию, т.е. принятию крови и плоти господней. Обычно, перед исповедованием и следующим за ним причастием, необходимо поститься как минимум неделю и ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, а вечером перед причастием- политвы предшествующие причащению. Но обо всем все же лучше заранее расспросить святого отца который будет непосредственно учавствовать в этом процессе- тк у всех свои требования. Если исповедуетесь в первый раз, сообщите об этом Батюшке и попросите помочь- он задаст наводящие вопросы. Мне было страшно исповедоваться и причащаться впервые- казалось что недостойна, не все грехи расскажу итд.Но прочла потом что так и должно быть, не надо сомневаться и Бог нам все простит. Удачи!
23 Apr 2008, 22:32
Исповедоваться можно и без Причастия. А вот Причастие без Исповеди в Русской православной церкви не возможно. Хотя в Греческой и практикуется такое... И перед исповедью (без Причастия) не обязательно поститься.
24 Apr 2008, 16:13
есть исключения, Оксан. Например, в последние дни Страстной Седмицы, если исповедовался весь пост и причащался, то после Четверга во многих храмах благословляют причащаться без исповеди (естественно, речь идет о прихожанах, которых клир знает в лицо наперечет). И вообще, я тебя удивлю, но эти два Таинства - покаяния (исповеди) и Причащения не связаны так строго, как всем кажется. Просто это из области предания - так повелось и принято, но канонически - не обязательно. Как, например, принято причащаться в теч. 3х дней после соборования - нигде это не указывается как что-то необходимое, но так принято.
24 Apr 2008, 21:17
абсолютно не удивишь:) Я знаю это. Точнее слышала, но на деле как-то не доводилось встречать;) У нас в епархии вот вообще не благословляют на Светлой седмице причащаться:(
26 Apr 2008, 00:12
А я знаю храм, где настоятель благословлял (не знаю, как сейчас) ВСЕХ причащаться на Пасху. ПРосто всех, кто с вечера не ел и присутствовал на службе. И ни о какой исповеди речь не шла. Батюшка оооочень маститый, опытный и знаменитый профессор.
26 Apr 2008, 21:22
Это просто здорово!!! мечтаю о том, чтобы Причаститься на Пасху:)
28 Apr 2008, 01:08
А в чем проблема-то?
28 Apr 2008, 08:27
(*шепотом*) Не благословляют у нас без особой нужды взрослым причащаться :) Слава Богу дети причащаются:)
28 Apr 2008, 16:44
Только лучше не называть священника "святым отцом", а то он Вас пугаться будет.))) "Батюшка" или "отец N".
Anonymous
28 Apr 2008, 22:49
простите незнающую, а детей же причащают без исповеди?Я просто некрещеная, сразу прошу простить если что не так, потому что не знаю.
28 Apr 2008, 23:05
До 7 лет.А с 7 лет уже положена исповедь перед Причастием.
06 May 2008, 11:56
Только не "святого отца"! Это у католиков все священники уже на земле почему-то святые, у нас нет.;-)
23 Apr 2008, 23:35
Попробовала разок и поняла, что между Богом и человеком не может быть посредников."Бог – это Я целого мира, но ты не можешь видеть Его по той же самой причине, по которой без зеркала ты не можешь заглянуть в собственные глаза. Ты не можешь видеть свои глаза точно так же, как ты не в состоянии укусить свои зубы или посмотреть, что творится внутри твоей головы. Твое "я" спрятано так искусно потому, что в тебе прячется Сам Бог. " И так же поняла, что понятия "религия" - (связь с Богом) и понятие "нынешняя церковь" - совершенно разные понятия. :)
24 Apr 2008, 08:56
А как же причастие?Ведь Иисус Христос сам провел первое причастие!!!И всем сказал причащаться!
24 Apr 2008, 08:59
И не только Причастие... Но и слова Иисуса апостоллам , что кому тут простите, тому и там прощено будет...
24 Apr 2008, 13:45
раньше ходила на исповедь и причастие периодически. Потом переехали в другой район. Так в этом приходе была несколько раз и всё время меня батюшки отчитывают, почему я не венчана, давно пора мол. А у меня муж - атеист, хоть и крещёный в детстве(по словам свекрови, сам он не помнит этого). А моя сестра живёт с молодым человеком без штампа, так ей батюшка, в её приходе, сказал, что необходимо зарегестрировать отношения, и Церковь уже признает её брак законным, без венчания... придётся на исповедь в другой район ездить, наверное...
24 Apr 2008, 15:00
А они вас каждый раз об этом спрашивают на исповеди?:(
24 Apr 2008, 15:09
да, и с каждым разом всё строже( я уже боюсь туда идти...
24 Apr 2008, 15:15
А доводы, что муж атеист не действуют?
24 Apr 2008, 15:23
Думаю не надо бояться. Попробуйте поговорить с настоятелем, или священником и объяснить ему препятствия для вашего венчания. можно даже распечатать этот документ http://www.mospat.ru/index.php?mid=190 "Основы социальной концепции РПЦ", где сказано: В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства). .... Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что "некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом". В принятом Синодом определении указано: "Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку". ....... Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви "к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7. 14)". На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, "будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочетались между собою законным браком", если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). Однако в том же правиле и других канонических определениях (IV Вс. Соб. 14, Лаод. 10, 31), равно как и в творениях древних христианских писателей и отцов Церкви (Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, блаженный Феодорит и блаженный Августин), возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций.
24 Apr 2008, 15:33
огромное спасибо за информацию! Теперь буду знать, что мой брак законен с точки зрения Церкви, а значит бояться нЕчего. Скажу, что муж - атеист (я стеснялась это сказать, честно говоря).
24 Apr 2008, 18:29
Стеснятса на исповеди - ето не дело. А вот на щет брака может быть все не так просто. Вряд ли стоит разговор с священиком на тему ету начинать с того тыкать ему в нос распечаткой социальной концепции той что ))) Греховным брак подобный счесть возможно. В том случае если он был заключен уже ПОСЛЕ воцерковлення одного из супругов. Соборные постановлення есть на то. Если ж брак был заключен когда оба супруга были не верующими а кто либо уверовал после - то он безусловно НЕ греховен с точки зрення церкви. Он просто безблагодатен. А вобщем то пугатса не стоит ))) Царь Константин был рожден Св.Еленой вовсе не в венчаном браке )))
24 Apr 2008, 18:32
о Господи! мне бы не пришло в голову священнику распечаткой трясти))) просто уже не буду чувствовать себя такой жутко виноватой, а просто про мужа поясню...
24 Apr 2008, 18:59
Просто постановленне на кторое сослалис тутки – совсем новое ему 10 лет всего. Многие священики руководсвоватса были (а может и щас руководствуютса) высказываннями Святых отец о не допустимости не венчаного брака. При етом не учитывая того что до 1917 года другого брака законного в России просто не могло быть. Постановленне то мудрое. Але ж ето не Соборное постановленне тому кто то полагает возможным его мимо ушей пропустить ))) Вот на пример не давно умерший архимандрит Иоанн (Крестьянкин): *Есть и грехи явного блуда: если кто живёт в брачном союзе, не освящённом таинством Церкви, кайтесь, ибо вы проводите жизнь в блуде* Православие – не Католицизм. Оно допускает разномыслие. Иногда – ето к лучшему. Иногда – не понятно к чему… В любом случае в том постановленни грозилис отлучать от Церкви иереев не признающих законность вне церковного брака. Так что боятса и правда нечего )))
25 Apr 2008, 05:04
29 Apr 2008, 16:04
А как при безблагодатности брака неверующий муж освящается женою верующей?
24 Apr 2008, 15:10
я раньше часто в другом городе ходила,сейчас давно не была:(( первый раз пошла лет в 17-18,у меня была жуткая депрессия... потом приснилась икона-Богородица с младенцем, я её о чём то прошу,а она отворачивает лицо от меня.Я после этого и причастилась,депрессия сразу прошла:))) Ещё мне кажется,что молодые священики должны быть более мягкими что ли.Как-то батюшка меня спросил:Вы сношались?(а я в ту пору даже и не думала о таком);я думала,что провалюсь под пол-сразу всё забыла:))))
24 Apr 2008, 16:16
Если по простому объяснить, то можно примерно так: тело свое моете? Ухаживаете? Душ - каждый день? Ну а душа-то как, неухоженная ходит, очищения не желает? Отцы называли исповедь "духовной баней".
24 Apr 2008, 16:56
Пожалуй пойду.А а там с батюшкой надо будет говорить,да?
24 Apr 2008, 17:02
обычно говорят своё имя и какие грехи за собой видишь...
24 Apr 2008, 17:10
Придется заранее записать :) всего и не упомнишь :)
24 Apr 2008, 17:15
Так лучше всего.Я всегда записываю,чтобы уж точно не забыть.
27 Apr 2008, 09:53
Грехи накапливаются, цепляются друг за друга и в конечном итоге - повиснут на Вас неподъёмным грузом...:( Необходимо избавляться от оных - регулярно! Сам - грешен, хожу не постоянно, а от случая к случаю...
28 Apr 2008, 01:09
ох, ну и ник у Вас... С толку сбивает... Была уверена, что Вы скорее мусульманин :-) Христос воскресе!
28 Apr 2008, 10:49
Воистину Воскресе! У иных, ники - ещё покруче будут, а мой, исключительно в честь - Спартака Мишулина! Царствие ему - Небесное!!!
28 Apr 2008, 14:35
У меня такой вопрос в связи с таинством Исповеди...Сама ни разу не была, но собираюсь. Есть грехи, которые я осознаю и понимаю, что это плохо и осуждаю...но, я чувствую, что во мне нет того искреннего раскаяния, что прям жить с этим грехом не возможно..Как вот идти на исповедь с этим, может ли придти реальное раскаяние именно во время исповеди...или ждать, когда дозрею?
28 Apr 2008, 15:43
Я думаю вам надо в них исповедоватся.
28 Apr 2008, 21:31
У меня подобная проблема.Осознание есть,а вот покаяния нет.Вот об этом тоже модно сказать на исповеди.О неимении покаяния.И побольше читать духовной литературы.Поменьше светской.Это своего рода "диета" для очищения от губительных "шлаков".
01 May 2008, 20:51
Я думаю, обязательно каяться. Раз понимаете, что плохо. Это даст сил для дальнейшей борьбы с грехом. У меня такое было. Пришла на исповедь, но не было искреннего желания и уверенности, что больше этот грех не повторю (или постараюсь не повторять). Во время исповеди именно и пришло это реальное раскаяние и уверенность в том, что я приложу все силы для борьбы. Удачи!
04 May 2008, 09:58
Спасибо! Видимо я просто боюсь, что батюшка меня выгонит...т.к. был аборт, и знаю много случаев, когда с этим грехом не исповедуют..Ничего не могу с собой поделать, но не могу вызвать в себе истинное раскаяние, мозг просто гонит от себя эту мысль прочь, как будто этого и не было...
04 May 2008, 10:16
Нет таких грехов, с которыми не исповедуют. Не выгонит Вас батюшка, не бойтесь. Поговорит, может наложить епитимью, может не допустить сразу до причастия. Но не выгонит, а очень порадуется тому, что Вы нашли в себе силы и пришли, пусть даже не до конца осознав и раскаявшись. Идите в храм, ничего и никого не бойтесь. "Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?!"
Anonymous
06 May 2008, 10:16
Раньше для отпущения греха аборта требовалось разрешение епископа. Теперь это требование сняли за массовостью этого явления, так что любой священник конечно отпустит.
07 May 2008, 00:36
Про массовость - это точно.У меня муж первый раз на исповедь пошел,так и у него спрашивали,не делала ли его женщина аборты.Он не понял,при чем тут это,ведь он в другом исповедуется,никаких абортов.Я объяснила,что,видать на сегодня это самый распространенный грех и что не каждая женщина осознает,что этоьгрех,а уж мужчины так тем более себя в этом отношении безгрешными считают.Но когда решение принято совместно обоими "родителями",то грех аборта одинаков по своей тяжести как на женщине,так и на мужчине.
06 May 2008, 02:07
Святые всю жизнь молились чтобы Господь дал им чувство Покаяния, истиного осознания своей греховности. А нам как известно до святых далеко, поэтому идите и исповедуйтесь и не бойтесь не выгонит вас никто. Исповедаться лучше чаще и не ждать когда дозреете, ведь поняли, что плохо сделали, пошли покаялись, а Господь все управит. Лучше идти на первую исповедь к священнику, которого вам,допустим посоветовал кто-то. Ведь все священники разные, кто-то будет с вами беседовать, поможет советом, а кто-то прочтет вашу бумажку и все.. :( И ОБЯЗАТЕЛЬНО скажите что вы первый раз.... Обязательно...
06 May 2008, 09:45
Да, спасибо, схожу обязательно...Из знакомых никто не исповедовался, так что и спросить не у кого...
Ольга
09 May 2008, 02:32
Была на исповеди раз 5 за последние несколько лет,но вот так до конца и не получилось открыться, рассказать.батюшка просто задавал вопросы, а я в основном говорила "грешна, грешна". Но не чувствую полного открытия, исповеди. как быть?
09 May 2008, 14:16
Крещённая уже 3 года, а на исповедь ни разу не ходила, всё как-то не тянуло меня. А теперь как папа умер, так и на исповедь хочется и на причастие, и собороваться собираюсь...Просто необходимость резко появилась!Вот справки навожу, как мне поступать и с чего начинать.
Anonymous
09 May 2008, 20:00
Девочки, а как это всё проходит? Мне самой придётся говорить вслух о своих грехах, перечислять их или батюшка задаёт вопросы? Что говорить-то, как себя вести впервые? Сообщить ли, подойдя, что я впервые?
10 May 2008, 00:57
я каждый раз к разным батюшкам на исповедь попадала, поэтому и процедура отличась немного каждый раз... да, конечно, скажите, что Вы впервые на исповеди- он начнет Вам вопросы задавать, вот так и побеседуете... Лично я в последние свои исповеди записывала заранее все, что хочу сказать батюшке... а он просто читал то, что я написала, спрашивал, и потом рвал бумажку :-)
10 May 2008, 00:52
Последний раз была на исповеди лет 7 назад :-( Что-то не могу себя заставить исповедоваться и причаститься...не знаю, что со мной... хотя в церковь хожу
10 May 2008, 15:28
В Отрадном, где я раньше жила, ходила на исповедь всегда к одному батюшке-после общения с ним всегда так легко было. Сейчас переехали в Зеленоград, церковь через дорогу, но не тянет меня в нее- только дочку причащаю. Все жду момента, когда можо будет на службу в свою Отрадненскую церковь съездить и исповедоваться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания