Католицизм
26 Apr 2008, 07:46
Хочу принять католическую веру. Подскажите как?
26 Apr 2008, 11:18
Подсказать то не сложно. Сложно понять чем может привлекать вера в кторой не существует разводов и запрещено всякое предохраненне от беремености кроме календарного?
26 Apr 2008, 12:10
В любой религии есть то, что Вам лично может не понравиться.
26 Apr 2008, 12:25
Ето был вопрос не про то нравитса или нет. Ето был вопрос про то представляет ли себе человек требовання веры или ж нет. Обычно у Русских о Католичестве все представлення сводятса к органу и скамеечкам в храме.
26 Apr 2008, 21:20
Скамеечки тоже не плохо. К сожалению не могу находиться в церкви, сразу начинаю задыхаться. Я аллергик, и у меня, видимо, аллергия на что-то.
27 Apr 2008, 01:22
А у Католиков ладан гипоаллергенный? )))
29 Apr 2008, 22:13
в православии если ВЫ венчаны, тоже запрещаны разводы, и противозачаточные. Только лучше пользоваться ими, чем потом делать аборты. Поэтому из двух зол выбирают меньшее, да и правила писались ой как давнооооо... противозачаточных небыло!
30 Apr 2008, 15:49
Противозачаточные были всегда, как только наши предки с деревьев слезли.
30 Apr 2008, 20:15
ну да как же - спиральки, презики, колбачки, ах да забыли про гормональные контрацептивчики.... первобытные предохронялки: соль, лимончик, ковырялка, вымывалка, уксус, ядо-химикатики (это более поздние образцы). Вот это-то все и запрещаеться, ка наносящие вред, а иногда и летальный исход. Думали всетаки про человечков то А!?
30 Apr 2008, 22:09
Повторяю: предохранение было всегда. А уж каково оно было - зависело от общего уровня развития медицины и "близлежащих" наук и общественного мнения и устройства.
Ржунимагу :)))
03 May 2008, 18:51
Вы уж определитесь о противозачаточных или о предохранении вы пишите :))))))). Или это для вас одно и тоже?
03 May 2008, 20:41
Я прям в тупик стала. А что противозачаточные уже НЕ для предохранення от беремености служат??? А для чего ж тогда? Ну если не брать презерватив - кторый кста еще в Древнем Египте существовать был.
04 May 2008, 09:47
А под собственным ником не ржётся? :) Только под серой хламидой? :) Какая разница-то: противозачаточное - оно и есть средство предохранения от беременности. В чём у вас проблема в понимании такой простой вещи?
06 May 2008, 20:34
повторяю: первобытные предохронялки: соль, лимончик, ковырялка, вымывалка, уксус, ядо-химикатики (это более поздние образцы). Вот это-то все и запрещаеться, ка наносящие вред, а иногда и летальный исход. Думали всетаки про человечков то А!? речь идет о факте запрета и почему этот запрет дан. Дабы не нанести вред!
06 May 2008, 22:13
Скорей дабы не уменьшать прирост населення. До времен совсем недавних ето актуально было очень.
07 May 2008, 03:11
Никого никогда не интересовало "не нанести вред" как таковое. Правящую верхушку и духовенство итересовал только прирост населения, а население интересовало избавиться от лишних ртов (сиречь предотвратить их появление). Так что всё просто как одуванчик, и цинично как президентские выборы.
07 May 2008, 21:20
возможно и так если с точки зрения религии. Я с точки зрния верующего -забота Бога о человеке.
03 May 2008, 20:40
Нет. РПЦ (МП) разрешает расторженне венчаного брака по довольно большому списку причин. См. Социальную концепцию РПЦ. Часть протвозачаточных средств разрешена - те кторые не нарушают целостность зародыша (типа спирали) а препятствуют оплодотворенню (типа презерватива).
03 May 2008, 22:20
Громадное ИМХО - Ну начнем с того что РПЦ вообще не любит фразу "развенчать", да список не такой уж и большой - блуд, рукоприкладство, алкоголизм, наркомания и СПИД. И что касается контрацепции - не разрешена никакая. Можете сами поискать последний собор, Алексий говорит об этом. Ни презервативы, ни даже "календарный метод" - не разрешены.
03 May 2008, 22:43
*Ну начнем с того что РПЦ вообще не любит фразу "развенчать"* Думаетса мну стоит начать с того что я слово «развенчать» не употребляла ))) *список не такой уж и большой - блуд, рукоприкладство, алкоголизм, наркомания и СПИД* Да нет куда как побольше. В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. (из основ Социальной концепции РПЦ) *И что касается контрацепции - не разрешена никакая* В Основах социальной концепции РПЦ сказано вот что: Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом. Протоиерей Георгий Митрофанов - профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии и член Синодальной комиссии по канонизации святых на Круглом столе «Семья в современной Церкви» (Свято-Данилов монастырь 26 апреля 2007) под председательством игумена Иоасафа (Полуянова) – руководителя Патриаршего Центра – дает такие вот разьяснення по етому пункту: "Основы социальной концепции" очень четко дают указания, что неабортивные противозачаточные средства могут быть допускаемы, а абортивные не допускаемы ни в коем случае. Многие наши священники, сталкивающиеся с подобного рода терминологией, говорят, что "всё это от лукавого, любое противозачаточное средство - это грех, зачем "Основы социальной концепции" погружаются в эту гинекологию?" На самом деле это очень важный момент. Потому что, допуская по сравнению с бОльшим грехом использование неабортивных противозачаточных средств как возможный мЕньший грех, "Основы социальной концепции" проявляют очень последовательный и православный подход к браку. Они тем самым указывают на то, что целью брака является не рождение детей, а отношения между супругами, которые при определенных обстоятельствах могут не иметь детей вообще или иметь ограниченное количество детей. При этом плотские отношения между ними могут существовать.
03 May 2008, 23:00
Ну и так где церковь разрешает контрацепцию :)?
03 May 2008, 23:11
А "считает допустимым" ето уже не = "разрешает"? ))) На самом деле Социальная концепция РПЦ вполне мудро не дает на щет етот конкретных указаний: Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства,
03 May 2008, 23:30
Неа, не считается :), иначе к духовнику бы не посылала, а разрешала бы пользоваться конкретно.
04 May 2008, 00:06
А ето как наркотики в Нидерландах. Законом не разрешены але ж почему то легально продаютса ))) На самом то деле вельми розумно вилку оставить стали. С одной стороны жена спасаетса чадородием. А с другой у Католиков с однозначным "низзя" - ето в многих случаях умноженне грехов а не спасенне выходит.
04 May 2008, 00:11
Забавно сравнили :). Ну а в католицизме вообще ООчень многое кардинально разниться от православия.
04 May 2008, 00:43
Не так то и много здаетса на перший погляд как. В Православии много наносного - языческого и светского. Католицизм по строже але ж и по формальней. Але ето все на самом то деле не принципально вовсе совсем. Ето внешнее не существеное. Замного больше разницы обрядовой вероучительной чем. Вобще то мы уже на грани россуждений здесь не полагающихса.
04 May 2008, 01:44
Согласна, могут за флуд пошерстить. За сим сворачиваемся с Нидерландами и иже с ними.
07 May 2008, 18:13
Ну так и католики тоже разводятся, только после церковного развода нельзя 5 лет вступать в новый брак. (с транслита)
26 Apr 2008, 12:26
А почему настолько важный вопрос вы решили обсудить здесь, а не со священником? Имхо, это было бы естественным, если вы серьезно относитесь к вероисповеданию!
Anonymous
26 Apr 2008, 19:11
В Москве знаю два храма: Св. Людовика на ул. Малая Лубянка и Непорочного Зачатия Девы Марии на Малой Грузинской. Сходите туда и поговорите со священником. Можно позвонить. Телефоны есть в интернете. Проблем, по-моему, тут нет.
30 Apr 2008, 21:15
А, Вы готовы отказаться от пользования противозачаточными средствами? Католицизм - это отвергает! Как уже написали выше - стоит ли овчинка... Или Вы, и в Православии - не ахти?
26 Apr 2008, 21:15
Я знаю, где находятся костелы. На Малой Грузинской выросла и в костеле была не раз, кто-то из одноклассников жил там. А на Лубянке мне сказали, что нужно ходить год на какие-то занятия. Монашка была не очень приветлива.
26 Apr 2008, 21:31
Да, у католиков не так просто - захотел - покрестился. У них по-моему курсы катехизации сначала есть.
26 Apr 2008, 21:40
Угу, католики подходят к вопросам своей веры серьёзно. Сначала катехизацию пройти нужно.
Anonymous
26 Apr 2008, 21:44
У меня часть родственников - католики. Правда, крестились в Белоруссии. Брат двоюродный, например, католик, а его отец и сёстры - православные. Ему препятствия никто не чинил в крещении. Я думаю, надо делать, как Вам сказали в костёле, не важно, что монашка не вежлива. Я пару раз там (на Лубянке) была на службе, недоброжелательства не ощутила. Даже - наоборот.
26 Apr 2008, 23:17
так это же замечательно! за год вы поймете, насколько серьезны ваши намерения и узнаете все о католичестве. вообще было бы здорово, если бы и для православных был такой "испытательный срок", а то мне приходилось слышать как-то диалог бабушек, служащих в храме (!): "Когда в этом году Благовещение?" "5 мая" (справка: Благовещение в любом году 7 апреля)
29 Apr 2008, 22:18
не нужно делать выводы на бабушках. возможно у них с памятью в их возрасте туговато, начинают путать, подзабывать.. да и в храмы ходят люди разные...не всегда хорошие....только они везде есть! Вы уверенны, что ВСЕ католики знают даты своих праздников, сами, без предварительной подсказки заранее? Люди приходят в веру по разному. некоторым и срока не нужно, а некоторые спустя жизнь, в душе остаються не верующими..
30 Apr 2008, 01:12
конечно, не уверена, я знаю ничтожно мало католиков. но у православных знающих совсем мало (никому не в упрек!) бабушки - это для наглядности было.
30 Apr 2008, 20:17
знать правила писанные, не значит быть Верующим. и на обород: можно Верить и жить по Закону Божиему, но не знать ньюансы (типа дат).
26 Apr 2008, 21:40
Значит не судьба. Ходить каждое воскресенье в течении года мне здоровье не позволяет.
27 Apr 2008, 16:02
Зачем же так быстро отказываться?? Вера, Бог - это очень важно!! Сама, к сожалению, помочь ничем не смогу, кроме ссылочек. Тут катехизис Католической Церкви: http://www.catholic.ru/ccc/ Тут католический портал: http://katolik.ru/
28 Apr 2008, 22:22
Спасибо большое.
30 Apr 2008, 13:51
Всегда пожалуйста!:)
29 Apr 2008, 22:22
так Бог -то один на всех! так какая разница в каком храме ему молиться! Может всетаки и не стоит скакать с одного в другой? А жить по общим Божественным правилам (заповедям) и в мире с собой и Богом?
30 Apr 2008, 13:55
Вы мне или автору? Да, Бог один на всех. Но у каждого свой Путь к Нему. Для кого-то это православие, для кого-то католицизм, для кого-то протестанизм. И каждый имеет право на этот свой Путь. ИМХО, нет Путей неправильных, если они ведут к Нему. Может быть путь автора к Богу - католицизм. Может быть это ее личная дорога.
30 Apr 2008, 20:20
это автору. и теперь Вам: Выбор дан нам Богом, только нужно прислушаться к себе и попросить у НЕГО помощи в наставлении на путь истинный (свой)
01 May 2008, 15:59
В этом с вами полностью согласна.
01 May 2008, 12:52
Спасибо за понимание.
01 May 2008, 16:03
Верю, что вы обязательно найдете свой путь к НЕМУ. Попросите ЕГО, чтобы ОН вас сам направил.
30 Apr 2008, 21:12
У католиков аскетика сильно отличается от парвославной. Если плотно практиковать можно улететь не к Богу, а в прелесть.
02 May 2008, 04:27
А от Православной - не можно? Труды Св.Отец переполнены предостереженнями на щет етого вовсе не Католикам адресоваными. Да и вобще... *Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною.* Святитель Игнатий (Брянчанинов). О прелести. В некотром смысле у Православных даж боле шансов впасть в прелесть у Католиков чем. Само пониманне аскетики и подход к ней у Католиков другие у Православных чем. От етого возможно мненне подобное и складаетса своей меркой пытаютса мерить Православные Католиков что. В Православии мирянин не спросясь благословлення тащит в практику повседневную елементы жицци монашеской по своему розуменню и ето поведенне - приемлемое а порой и одобряемое. В Католицизме такой подход не возможен дисциплинарно. Ну да ето все уже офф полный для темы данной.
02 May 2008, 21:11
"Не знаю спасутся ли католики, но я если буду католиком, точно не спасусь"
03 May 2008, 02:54
((( Пример того как искаженне смысла не точным цитированнем формирует мненне кому то выгодное. Святитель Феофан Затворник сказал дословно вот что: *Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь* Напомнить соби позволю что Соборных определений Католицизма как ереси НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А также что Папа Римский и Патриарх Константинопольский сняли друг с друга клятвы 1054 года добрых полста лет назад. Если ж говорить имено об аскетике - так она в Католичестве ОЧЕНЬ многообразна. Почти полтора ста монашеских орденов – и у каждого своя традиция аскетическая. Выбирай что нравитса по вкусу собственну. У Кармелитов на пример аскетика от принятой в РПЦ (МП) современой вобще ни чем не отличаетса. Иезуиты любят приводить в пример Православные для осуждення Католицизма кторых – ни кому свои традиции аскетики не навязывают. В том числе и учащимса столь уважаемых учебных заведений как на пример Джорджтаунский Университет или там Высшая комерческая школа ESSEC )))
13 May 2008, 21:39
А также что Папа Римский и Патриарх Константинопольский сняли друг с друга клятвы 1054 года добрых полста лет назад. А ссылку дать можете? я читала противоположное, что анафемы друг с друга до сих пор не сняты.
13 May 2008, 21:54
Ссылку дать так прям сразу не смогу але ж могу посоветовать искать ето как. Было ето в 1964 или 1965 году. Папой тогда был Павел VI а Патриархом Константинопольским Афинагор I. Погуглите сами не трудно если. Наверняка много ругани по етому поводу найдете )))
Anonymous
30 Apr 2008, 15:38
Лет в 15 меня посетила тоже такая мысль:сменить вероисповедание с православного на католическое (сказывалось то,что к тому времени, я не была верующим человеком, а так:покрестили в детстве,значит православная). Носилась я с этой мыслью,пока не озвучила её некоторым своим родственникам- католикам. Люди оказались мудрыми,понимающими мои метания и,как вариант,предложили пообщаться с ксензем. У нас в городе много костелов. Я до сих пор благодарна ему за то,что на протяжении нескольких месяцев,он вкладывал в меня основы и догмы Католицизма,объяснял,что значит быть католичкой, не занимался агитацией, а показывал и рассказывал. Прошло уже много лет,я верующая православная,и никогда не поменяю Веру. Но с уважением отношусь к Католицизму,который стал для меня не "лавочкой/органом".
01 May 2008, 12:56
Я НЕ меняю вероисповедание, меня НЕ крестили в детстве.
02 May 2008, 04:38
Мой ответ модераторы удалили не знаю попадалса ли на глаза или нет. Ну я возможно действительно резко высказалас по етому все повторять не стану тем более ето нарушенне правил что. Перескажу лиш один пункт из того я писала что и постараюс рассказать его подробно каб понятней было. Если такие сложности ходить каждую неделю на занятия - то как же не сложно станет каждую неделю в костел то ходить? В Католичестве не посетить воскресную службу - ОЧЕНЬ серьезное нарушенне. Хотя теоретично возможно при сильной занятости заменить ее субботней але ж если ксендз приметит что ето делаетса НЕ по уважительным причинам а каб "освободить" воскресенье - епитимьи не миновать ))) А уж пропускать "просто так" - прямой путь к тому не допустят к Чаше что. Католицизм требует от верующих не малой формальной дисциплины. Об етом стоит позадуматса прежде чем принимать крещенне в Католичество.
04 May 2008, 01:40
Автор, вот то, что есть у меня (из ссылочек). Здесь Библия, ответы на вопросы и т.д.: http://www.bible-center.ru/bibleface?cont=synnew_ru Здесь кое-что по православию: http://www.eparhia-saratov.ru/ <> target='_blank' href='http://apologia.narod.ru/basis/bogoslovie/sergiy_starg/spasenie.html http://apologia.narod.ru/basis/bogoslovie/sergiy_starg/spasenie.html <> target='_blank' href='http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63 http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63 <> target='_blank' href='http://www.pravoslavie.ru/ Здесь'>http://www.pravoslavie.ru/ Здесь <> <> <> Центр Кальвинизма: http://calvin.tvcom.ru/index.htmll Тут ссылочка по баптистам: http://mbchurch.ru/ Туточки Методисткая Церковь: http://www.umc-eurasia.ru/umc/historyinrussia.php Ну и лютеране:) http://www.elci.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 <> target='_blank' href='http://www.elkras.ru/ Книга'>http://www.elkras.ru/ Книга <> Согласия: http://svitlo.by.ru/konkordia/konkordia.html По католичеству есть еще одна ссылочка к тем, что давала чуть выше: http://katolichestvo.by.ru/
05 May 2008, 04:11
какая разница какое вероисповедание, Бог-то один... а нюансы каждой веры- йето уже людские "изобретения"... мое личное ИМХО. (с транслита)
05 May 2008, 19:23
Что ж тутки не понимать то? Каждая вера и каждая конфессия внутри одной веры по разному видит Бога и по разному выстраивает с ним отношення.
10 May 2008, 18:01
На мой взгляд есть одна единственная религия - вера в Бога. Конфессии разные это как бы разные виды той самой веры, подсроенные под определенных людей. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что у каждой конфессии есть своя территория. То есть для восточного темпераментного народа - ислам, если вдуматься то многие их смешные для нас нюансы веры имеют место быть у них (например женщины должны скрывать тело, у нас не понятно зачем, у них разорвут мужики:)))))) для израильтян - иудаизм (ну иудеи в силу своей истории особый народ, раскиданый по всему миру, но у них например возьмем запрет свинины - так как на их родной земле очень жарко, а раньше мясо хранили, закапывая в землю, свинина как самое скоропортящееся мясо была упразднена)... Можно обратить внимание на то, что каждая религия объединяет людей с определенными чертами характера, скандинавов, арабов и т.п. Поэтомуму я бы не стала отговаривать человека менять религию или говорить, что он предатель и т.п. Если б она в язычетво переходила, тада понятно..
13 May 2008, 20:16
Чтобы принять католичество-надо пройти катехизацию в костеле-она длится около 10 месяцев и выражается в растолковывании, что есть католическая вера и смысл обрядов и прочего. Занятия, как правило раз в неделю по 2 часа. После катехизации, если Вы не поменяете своего решения-примите крещение и сможете причащаться и исповедываться
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания