Разные религии

Автор
26 Apr 2008, 09:28
Дело в том, что я православная, а мой муж еврей. Он скорее еврей по рождению, т.к. нерелигиозен. Вобщем в этом проблем у нас нет, я хожу в церковь, соблюдаю пост, дома у меня есть иконы. Это не обсуждается. Планируем детей. Так вот разумеется как верующий человек я бы хотела крестить, но муж-то не православный. Вобщем мы оба пришли к мнению, что ни в какую религию обращать будущих детей не будем, а дадим им право выбора, когда подрастут. Или мне нужно настоять, чтобы дети были обращены в мою веру? По мне, так это не правильно. Хотелось бы услышать ваше мнение и с православной точки зрения в том числе. Заранее хочу сказать, что мой выбор мужа не обсуждается. Он хороший человек, таких поискать надо.
26 Apr 2008, 20:34
Не хочу советовать в таком важном деле могу только сказать про свою семью, мы ребенка крестили в 4 месяца и руководствовались тем что нас святые оберегают, помагают то и ребенка нашего тоже беречь будут. И конечно мне хочеться приобщить ребенка к православию, из личного опыта дети добрее.
26 Apr 2008, 20:49
"Неверующий муж освящается верующей женой", -так сказал Апостол.Если Вы действительно православный человек,то Вы в первую очередь должны заботиться,чтобы Ваши дети росли православными,воспитывать их в духе православия и,естественно,с малых лет приобщать к Таинствам Церкви.Со Святым Праздником Вас наступающим!
27 Apr 2008, 00:47
Мнение еврейки. Женившись на вас, муж принял уже решение. У евреев роли матери отводится большое место в семье, если не бОльшее, то очень важное. Наверное, поэтому еврейство передается именно по материнской линии. Мать, все таки, имеет на детей огромное влияние, она определяет многое, если не основное в жизни ребенка. Поступайте так, как считаете правильным, тем более, что ваши дети - неевреи. Это лучше, чем делать вопреки своим моральным устоям из желания уважить кого-то или сделать кому-то приятное. Религиозные (истинно глубокие) чувства не терпят компромиссов.
08 May 2008, 21:27
Соглашусь с вашими словами
27 Apr 2008, 09:07
Грех так говорить, но всё же скажу! При Крещении, новообращённый - обретает (вернее его бессмертная душа) право на Рай и Ад. Теперь представьте, что не дай Господи конечно, случится страшное и ребёночка - нет! Таким образом, Вы даже душу его обречёте на вечное мытарство! За ту загубленную душу, даже свечу в храме ставить нельзя. Только святому Уару возносить молитвы. Ну, это в случае самого страшного... А, в обычной жизни? Вы верующая, на полном серьёзе - хотите лишить детей Святого причастия? И это говорит Православная - мать? Простите - не понимаю!(
06 May 2008, 09:46
Грех, а говорите, женщине, планирующей стать матерью :mda . "случится страшное и ребёночка - нет"- ужас, просто!
06 May 2008, 20:23
Саид сказал это для того, что бы мать подумала и приняла решение. Он говорит првильно. Рожденную душу нужно привести к Богу, Он единый для всех. а каким обрядом это нужно ей, как матери, выбрать. Если муж не сильно религиозен, то вопрос решен и думать тут не чего.
07 May 2008, 08:47
Я считаю для будущей матери , такие негативные мысли о будущем ребенке не допустимы,какой бы она и ее муж веры не были. говорю вам как мать.
07 May 2008, 19:07
Вы своего ребёнка уже обратили в свою веру?
09 May 2008, 03:45
...и правда грех так говорить!..
10 May 2008, 17:44
А еще крещеный человек будет судиться (на страшном суду) по закону Божьему, а некрещенный по законам человеческим.
16 May 2008, 01:36
Можно поподробнее о потусторонних человеческих законах.Не слышала о таких!
16 May 2008, 13:16
имели ввиду законы земные, государственные
16 May 2008, 16:30
Речь шла о Страшном Суде.Насколько я осведомлена,государственные законы и юриспруденция пока не имеют над ним своей власти.;).
16 May 2008, 18:46
"марииии" писала выше: А еще крещеный человек будет судиться (на страшном суду) по закону Божьему, а некрещенный по законам человеческим. ---мой ответ относится к фразе: "..а некрещенный по законам человеческим..."
16 May 2008, 18:56
Я поняла.Но если уж предложение начато с "будет судиться(на страшном суду),то это явно не при жизни,а очень даже после нее.А как человеческий суд может осудить человека посмертно?
16 May 2008, 19:48
не знаю, например: дурным словом, памятью
08 May 2008, 20:51
Автор, ваш выбор верен. Ваши дети сами сделают свой выбор. Впрочем, сложностей с тем, в духе какой веры детей воспитывать, вам не миновать.
09 May 2008, 03:52
Автор, не обижайте мужа - по законам иудаизма он и так уже предал свою веру, женившись на вас. А теперь вы еще его окончательно хотите лишить права выбирать для своих детей, настаивая на их крещении. Хотя по сути, в отношении еврейства это мало что изменит, ибо его дети уже всяко евреями не считаются, ибо еврейство признается по матери. Они не могут быть автоматически и чисто формально-обрядно приняты обратно в иудаизм, даже если вы оба этого сильно захотите.
Автор
10 May 2008, 11:31
Вот вы говорите предал веру. А как он мог ее предать, если он как бы это сказать... верит только в душе в Бога? Не ходит в синагогу и вообще не морочится на эту тему. Кроме конечно несогласия с крещением. Обманывать его конечно не буду, это неправильно.
10 May 2008, 11:41
Это НЕ Я говорю, это иудаизм говорит. По его постулатам сам муж ВСЕГДА останется евреем, какую бы другую веру ни принял, и даже если вообще не знает законов иудаизма, не соблюдает и не посещает синагогу. Но женившись на нееврейке он "истребил свое семя" - дети его уже теперь могут вернуться в иудаизм только через гиюр. Это очень сложная и многоступенчатая процедура, до которой не каждый вообще допускается, даже если ревностно заявляет о своем желании стать иудеем. В этом отличие иудаизма от других миссионерских религий: одного желания стать евреем недостаточно. ...А если вас интересует лично мое мнение, то я говорю вот что: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37027308
Автор
10 May 2008, 17:25
Спасибо, что объяснили.
26 Apr 2008, 21:10
Давайте разберемся, вы сама хотите воспитать детей в Православии? У меня муж лютеранин, но по сути не верующий. Я крестила свою дочь, руководствуясь такими соображениями: во-первых, при крещении ребенку дается Ангел-Хранитель, что, согласитесь, очень хорошо. Далее, ребенок может принимать Причастие, а для христианина что может быть выше? С 7 лет ребенок начинает сам отвечать за свои поступки, значит может исповедовать свои грехи. Таким образом он может участвовать в церковнй жизни, что для верующего воцерковленного человека, безусловно имеет значение. И наконец, все на свете может, увы случиться. Если не дай Бог, ваш ребенок уйдет к Богу, а вы даже не сможете его в церкви помянуть... Но это мои аргументы. Вы же должны сами решить, насколько вам важно, чтбы ребенок участвовал в церковной жизни. А что до свободы выбора в будущем, так имхо, мало кто может что-то решать за взрослых детей, потому и важно заложить основу в детстве, чтобы ребенок сделал правильный выбор, став взрослым.
28 Apr 2008, 01:16
Вот выдержка ответа священника на вопрос, подобный Вашему: "...касаемо крещения младенцев, то все те религиозные конфессии, которые так или иначе восходят к Древней Церкви, скажем, католики, древневосточные христиане – армяне, копты, сирийцы веруют в то, что человек спасается не сам по себе, не как отдельный индивидуум, единолично решающий, как ему быть и действовать в этой жизни, а как член Церкви, как член сообщества, в котором все друг за друга отвечают. Поэтому взрослый человек может поручиться за младенца и сказать: я постараюсь сделать так, чтобы он вырос добрым православным христианином. И пока он не может сам за себя ответить, за него залогом дают свою веру его крестный отец и крестная мать".
28 Apr 2008, 08:09
У нас тоже разные религии, поэтому детей не крестили. Но у меня муж - соблюдающий свои правила мусульманин, поэтому крестить детей просто никакой возможности нет. Если у вас муж не придерживается строго религиозных правил, почему бы не покрестить, есил вам так комфортнее? За себя скажу, что сама придерживаюсь точки зрения, что человек решает все для себя сам, сама крестилась будучи взрослой и этому рада. Кстати боящимся "страшного" неплохо бы знать, что в раннехристианской церкви младенцев не крестили. Их вносили в списки оглашенных (почитайте что ли про Августина Блаженного, например). А смертность там наверное в разы выше была. Делайте выводы.
Anonymous
09 May 2008, 22:56
Да выводы давно сделаны.Ниже писала-не понимаю я как можно крестить младенцев.
Автор
02 May 2008, 19:24
Извините, отвечу сразу всем чтобы одно и то же не повторять. Безусловно, я бы хотела и венчаться, и крестить детей, и ходить вместе с мужем в церковь. Но так уж случилось, что в мужья я выбрала не православного. Кстати, моя бабушка, которая действительно воцерквленный человек, относится к нему очень хорошо. Когда она дома молится о всех нас, то упоминает и моего мужа. Сначала она конечно беспокоилась, но когда поняла что он меня никуда не переманивает:-), успокоилась. К тому же священник ей сказал, что главное чтобы человек был хороший. Я прекрасно понимаю в чем суть крещения, причастия. Да мой муж не ходит в синагогу и вобщем к иудаизму относится только по праву рождения. Но он выразил свое отношение к крещению достаточно четко - нет. Если ребенок потом сам решит, то его право. А в младенчестве он против. Он мне сказал, что как ты тогда отнесешься если я буду настаивать на том чтобы дети воспитывались в иудейской вере(надеюсь я правильно выразилась). Но это же бред! Все же от матери зависит, а если мать православная? Я как-то разговаривала на эту тему со своей мамой, которая мне заявила что можно это сделать в тайне от него например. Но я не знаю что будет более неправильным! Это же ложь! Я конечно рано заморачиваюсь на эту тему, т.к. дети собственно только планируются. Но этот вопрос меня реально мучает. Спасибо за любые советы и критику.
03 May 2008, 01:32
Когда ребёнка отправляют в сад, школу, ВУЗ... то, как правило, не спрашивают его согласия или мнения (ну, пожалуй, ВУЗ исключение, но далеко не всегда). Как же тогда быть с самым ГЛАВНЫМ НА ЭТОМ СВЕТЕ - С ВЕРОЙ? Что первые Христиане, которые за веру и на крест и в пасть хищнику, что Иудеи во времена гонений - на костёр, или даже открыто меняли веру, в тайне продолжая исповедовать свою... Но жили-то с ней, с Верой, а не пойми кем (как ныне выражаются атеистом, или прости Господи – агностиком)!
03 May 2008, 01:49
Зря так переживаете за атеистов и агностиков. Они чудненько живут и не жалуются.:-)
03 May 2008, 14:26
http://www.pravoslavie.ru/put/070515114211
04 May 2008, 08:59
Втайне не стоит однозначно крестить. Семейная жизнь строится на доверии, а какое уж тут доверие может быть. Узнает - навсегда испортите отношения. Кстати во многих храмах без согласия отца и не покрестят (в католическом например, про православие не скажу)
Автор
04 May 2008, 20:19
Вот и я так думаю. Не смогу я так с ним поступить.
04 May 2008, 10:41
"Хотелось бы услышать ваше мнение и с православной точки зрения в том числе." С православной точки зрения мнения высказать не могу, т.к. я мусульманка, но с позиции мамы, оказавшейся в такой же ситуации- поделюсь. У нас папа православный. У мужа такая же позиция как и у вашего. Причем я ему предложила детей крестить. Но он тоже желает ждать их дееспособности и считает, что они сами должный выбрать, грит, а вдруг они вообще буддистами захотят стать. Я переживаю, что если сыновья захотят принять ислам в сознательном возрасте, для обряда будет уже поздно, хотя сам обряд для меня не важен. И мне тревожно, что дети не под "защитой". И я решила так- давать им образование на домашнем уровне о религии в общем, понятие добра и зла, о Всевышнем. Ведь принципы одни, обряды различны и названия. Молитвы, ес-но я для них свои читаю. А папе нашему не досуг вообще что-либо делать в этом направлении. В итоге я их вожу в церковь и мечеть- у нас они так удачно расположены , в одном квартале. Но походы эти скорее позновательны и образовательны. На пасху я напекла куличей, в субботу. Детям ес-но охота была слопать немедля. Папа объясняет им, что типа до завтра нужно подождать. Для меня кулич не более чем булочка, кт я должны была протестировать, дабы узнать как кулинар- получилось или нет, ну и пробную штучку слопала. Дети увидав такое, начали верищать- а чего это маме можно, а нам нет? И как тут объяснишь? А я и говорю, православным сегодня нельзя, все завтра. А они , поняв такое отказались быть хрестьянами- хотим как мама. Муж обвинил меня в недобросовестной рекламе моей религии. А вообще, у нас много смешных казусов дома происходит на почве религии.
Anonymous
04 May 2008, 11:01
Скажите, а то что вы вышли замуж за православного - ваши родители не были против? У меня муж мусульманин, так он считает что сын может жениться на христианке, но вот отдать дочь за немусульманина считает невозможным...
04 May 2008, 11:11
А что они могли сделать? Любофф... Единственно, что мой отец спросил у мужа- не будет ли он настаивать на моем принятии православия. А вот свекровь частенько "намЯкивает" мне о смене религии, да еще и крестит меня постоянно, ужОс. Не было у нас ни венчания , ни ника, в ЗАГС-е заверили свой союз. А насчет детей...Я бы хотела , чтобы снохи были мусульманки, а вот зятя православным вижу :). Но, конечно , вмешиваться в выбор детей не буду.
04 May 2008, 23:43
Судя по рассказу, Вашего мужа врядли можно назвать верующим.У него эдакое языческое православие.
05 May 2008, 13:36
Про язычество вы ,конечно, сильно сказали. Кончено , он не ортодокс, , главное , чтобы бог в сердце был. И для него, я знаю, очень много значит поступать " по- христьянски".
07 May 2008, 02:17
Про язычество,а точнее магию в православии очень познавательно можно послушать/почитать в лекциях профессора богословия Осипова.Т.к очень многие,кто принимает крещение,крестят и причащают детей и вообще ходят в храм толком не могут объяснить,зачем они это делают.В церковь многие приходят поставить пучок свечей под всеми иконами,заказать молебны,сорокоусты,панихиды,на Пасху освятить куличи,на Вербное(Вход Господень в Иерусалим) -вербу,на Троицу(Зеленую неделю) -зелень,на Спас(Преображение) -мед,груши,яблоки и т.д.Т.е. выполняются некоторые магические обряды,которые для многих людей не внешнее лишь проявление,а именно сама СУТЬ веры.Но такая вера далека от православия и близка к язычеству. А если Ваш муж вообще в церковь не ходит и считает,что бог должен быть в сердце,то он,скорее,экуменист,чем христианин.И что для него значит поступать "по-христиански"?В чем тут разница от поступков "по-мусульмански"?
07 May 2008, 08:52
Он ходит в церковь с матушкой своей. О силе его веры в вашем контексте я судить не берусь. Как-то не важно это для меня. Согласна , что поступать по-христиански, то же , что и по-мусульмански, возможно, т.е. быть человеком душевным и чутким, одним словом.
16 May 2008, 18:54
в исламе родители не могут решать судьбу детей (косательно выбора спутника жижни) против их воли (правдо стараются воспитывать с детства, что бы не перечили родителям, мол им виднее, что лючше детям)
Автор
04 May 2008, 20:23
Т.е. получается вы пытаетесь донести до детей и одну и другую религии, чтобы они сами выбрали. Но так как вы можно сказать более религиозный человек чем ваш муж, то получается что вобщем этим самым воспитанием занимаетесь только вы... Вот и получается что я так или иначе буду рассказывать и наставлять только в православии, т.к. о другой религии знаю довольно смутно.
05 May 2008, 13:40
Я не скажу , что мы ОЧЕНь верующие, в смысле соблюдения всей атрибутики. Про христьянство детям буду доносить на уровне религиоведения. Благо дома лит-ры от деда много осталось. Сейчас к примеру изучаем полотна средневекой Европы, где основная тематика религия. Им интересно очень, они визуалы у меня. А вот про ислам в картинка сложно что-то показать...
Автор
05 May 2008, 21:53
Спасибо вам за ответ. Надеюсь почерпнуть многое из вашего опыта.
05 May 2008, 01:21
... быть хрестьянами- хотим как... Ещё раз описались?:(
05 May 2008, 13:32
не расстраивайтесь, я исправлюсь ;)
05 May 2008, 21:57
Три раза - это тенденция, между прочим... Желаете намекнуть, что понятие "Крестьяне", произошло от "Христиане"? Может быть и так, но скорее всего от слова "Крест". Землепашец, короводой и овцепас - могут быть любого вероисповедания, но настоящий Христианин, отнюдь не обязан - крестьянствовать! (IMHO)
06 May 2008, 09:44
Госпидя! успокойтесь вы наконец . Ничего я не намякиваю, или вам так хочется видеть в моих постах подоплеку если не шахидскую, то по крайней мере, пренебрежительную :-| ? Спасибо, за ликбез :-D . Кста, вопрос, не откажите плз- откуда такой ник?
07 May 2008, 19:08
Если следовать никам, то Вы должны уже - нестись!:)
06 May 2008, 10:37
*шепотом* Крестьянин - Общеслав. заимств. из греч. яз. Греч. christianos - "христианин" на слав. почве было оформлено суффиксом единичности -инъ. Изменение звуковой оболочки объясняется влиянием крест; изменение значения и приближение его к совр. отмечается с XIV в. Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. - М.: Просвещение, 1971. - С. 220. ;) хотя соглашусь, "хре(и)стьянин" глаз режет.
09 May 2008, 14:58
У меня есть знакомая семья: жена русская-православная, муж татарин-мусульманин. Когда жена была беременна, то они договорились, что если родится девочка, то папа даст имя и девочка будет православной. Если мальчик - имя дает мама, религия - папы. Может для Вас это будет решением?
Автор
10 May 2008, 11:33
Это конечно вариант, но тогда мальчик останется вне какой-либо религии:-) Т.к. папа точно не будет заниматься этим вопросом
14 May 2008, 12:29
если в семье существует только одна религия, потому что папа не религиозен, то чего тут думать, крестите и все к чему эту демократию разводить, или вы верующая но считете что сын может молиться другому богу??? это вообще как?Вот к примеру те же мусульмане...они всех других неверными считают, не думаю, что кто-то в такой ситуации стал ждать и к примеру не делать обрезание или еще что
Автор
16 May 2008, 21:02
Я же уже написала несколько раз, муж против!!!
21 May 2008, 00:56
вы хотели узнать с точки зрения православной веры...так вот я вам и ответила, я православная.В любом случае человек сам к вере приходит достаточно поздно, либо вообще этого не делает, если специально кто-то его к ней не подтолкнет, не расскажет...и как вы представляете?ребенок вырастает и родители каждый начинает "тянуть одеяло на себя" - папа рассказывает одно, мама - другое,- выбирай, деточка!?а хорошо ли это будет ребенку?.Я не настаиваю на моем мнении, просто задаю вопросы, потому что теоритическое будущее вы продумали, а как на практике это будет осуществляться, пока не знаете...
16 May 2008, 01:39
Не знаю,как у мусульман,а у православных имя при крещении дается православное.А такое ли имя даст отец-мусульманин?
16 May 2008, 11:32
Не проблема. Сейчас масса имен, которые не имеют церковных аналогов. Как быть Аринам, Беллам, Алисам?... Имя при крещении и светское могут различаться. Нашу крестную зовут Илона, крещена Еленой. В данной ситуации девочку назвали Русланой, крестили Анной.
16 May 2008, 16:34
Если называть ребенка именем,отличным от имени,данного при крещении,то толку от такого крещения мало.
17 May 2008, 13:51
По-вашему получается, что все, чьих имен нет в святцах - недопровославные какие-то? Типа второй сорт? У меня дочь Полина, крещена Апполинарией. Разница примерно как между Еленой и Аленой, которая уже давно существует как самостоятельное имя. Т.е. мне дите крестить не надо было?
17 May 2008, 14:05
надо, не зацикливайтесь на имени. Крещением Вы пивели своего ребенка под защиту Бога, на него исходит Божественная благодать.
20 May 2008, 22:41
Вы не правы.Кто Вам такое сказал?
Anonymous
09 May 2008, 22:47
я,честно говоря,вообще не понимаю как можно крестить младенцев-ведь к этому надо мало-мальски осознано подойти.Мой ребёнок был благословлён в три недели и решение принять крещение принял сам в 7 лет,до этого полтора года изучал религию в воскресной школе.
Anonymous
09 May 2008, 23:07
Сомневаюсь, что у него был выбор. Насколько он был на тот момент знаком с другими религиозными течениями?
Anonymous
09 May 2008, 23:20
2 месячные младенцы,безусловно,знакомы со всеми религиями и делают осознаный добровольный выбор в пользу какой-либо одной.Не смешите. Насколько мой ребёнок знаком с другими религиями?Знаком.Бабушка провославная,я лютеранка,мой муж мусульманин,друзья-католики,буддисты.
21 May 2008, 01:03
ну вот вы сами и ответили!!потому как скорее всего в 7 лет ребенок к маме прислушивается, а не к бабушкам и друзьям - буддистам ;)
Автор
10 May 2008, 11:34
Я не знала что можно благословить только.
20 May 2008, 22:26
Благословение ребенка принято в других христианских конфессиях, в неправославных, в которых непринято крестить младенцев. Ребенка представляют Господу, просят у Него водительства и мудрости для родителей в правильном воспитании ребенка, для ребенка - защиты от Господа, обещают Богу воспитывать его в вере, просят, чтобы Бог вел ребенка по жизни по Своей воле, и т.д. Это я как смогла объяснила, не исчерпывающе, конечно. Отсутствие крещения в младенчестве может ли помешать Вам воспитывать ребенка в христианской вере? Ведь ребенок прежде всего воспитывается не словами о праведности, например, а наблюдением за праведной жизнью родителей. А с мужем Вы уже договорились о будущем будущих детей :-) - и очень мудро сделали! Нечасто люди думают об этом заранее. Так что о каком тайном крещении может идти речь. Это было бы знаком крайнего неуважения к мужу. Не волнуйтесь, Господь не оставит Ваших детей ни в каком случае.
Anonymous
10 May 2008, 15:38
Простите, а что такое "был благословлен"?
16 May 2008, 01:42
а детсад,школу,книги,занятия ребенок у Вас тоже сам выбирает?
10 May 2008, 17:41
У меня была точно такая ситуация, муж сам подтолкул к крещению.. Я сейчас жалею, так как никакого религиозного бразования я ему давать не собираюсь, хотя я сама довольно много читала по религии, много чего знаю, но не привязываю себя к какой-то определенной конфессии, не готова соблюдать традиции и т.п. Считаю, что надо было дать ребенку выбирать самому
16 May 2008, 10:54
У меня муж татарин, но не верующий. Мы еще до свадьбы решили, что детей крестить будем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)