Можно ли сегодня вышивать (в Пасху)

Anonymous
27 Apr 2008, 12:31
Вот собственно и вопрос, если это не работа, а удовольствие, то можно сегодня вышивать?
27 Apr 2008, 12:41
А почему нет?:-) Мне кажется можно.
Anonymous
27 Apr 2008, 13:09
Вообще нет...но это все-таки древнее представление о вышивке, как о работе. Неужели так не терпится))
27 Apr 2008, 13:57
Это церковь запрещает или Вы?:-)
Anonymous
27 Apr 2008, 14:30
Дорогая, я -то здесь при чем? ))) Нельзя шить, вышивать, делать уборку и т.п. Не только на Пасху, а на все главные церковные праздники. Удивительно, что Вы не знаете об этом.
27 Apr 2008, 14:51
:-) Если для человека вышивание - не работа, а скорее развлечение, хобби, то ничего страшного я лично в этом не вижу. О том, что в праздники якобы нельзя работать, я знаю. Только это все относительно. Удивительно, что Вы это не понимаете:-)
Anonymous
27 Apr 2008, 15:17
Лишь бы сказать...Первый мой пост перечитайте. И если чего-то не знаете, то лучше не вмешиваться. Если такое желание подогнать под свое удобство каждое правило, то Ваши проблемы. А так конечно, можно и мешки на даче грузить, это же типа не за деньги (не работа).
27 Apr 2008, 15:15
вообще то... когда работа в удовольствие, она от этого неработой не становится;)
27 Apr 2008, 17:33
Делать работу в свое удовольствие сегодня нежелательно.А вот благотворительные дела Христа ради можно в любой день делать.Сегодня тоже.
27 Apr 2008, 22:56
Нет.Моя прабабушка так говорила,она очень верущая была и из семьи священника.Никогда не вышивала,не вязала и не шила. А вот корову думаю доила,это дело нельзя не сделать.
28 Apr 2008, 01:22
Прабабушка была видимо не тока верующим человеком а еще и суеверным ))) Ети обычаи деревенские - не шить не стирать с землей не работать + еще не мытса всю Светлую до Радуницы происходят от древних обычаев языческих с культом умерших предков связаных. Запретов церковных на работу не существует. Есть лиш рекомендация свести дела к минимуму каб время было для посещення церкви молитвы и размышлений благочестивых.
28 Apr 2008, 12:05
Не была суеверной совсем.Наоборот боролась с нашим суеверием.
28 Apr 2008, 14:11
Есть ряд поверий очень стойких и всеобщных. До степени такой стойких что их уже действительно большинство щитает установленнями церковными. Хотя они ошибочны и основы канонической под ними нет. Всем извесный пример - якобы существующий запрет на посещенне храма во время месячных.
28 Apr 2008, 16:43
Причем, как правило сами женщины это и распространяют :)
29 Apr 2008, 16:56
Каrolinka, хочу вам задать вопрос. В брюках можно в храм входить? Были в Иерусалиме, там сказали, что в библии таких запретов нт, про брюки ничего не сказано. Лишь бы голова была покрыта (да и то, католики не покрывают) локти и колени закрыты. У нас же в церквях батюшки к кресту не подпускают, не говоря уже об исповеди. Ваше мнение?
30 Apr 2008, 06:05
*В брюках можно в храм входить? Были в Иерусалиме, там сказали, что в библии таких запретов нт* В Библии действительно не ма запрета на ношенне брюк ))) За то есть запрет на ношенне женщинами мужской одежды а мужчинами женской. (Втор. 22, 5) По скольку там не оговорено что имено надлежит отнесть к одежде пола какого – остаетса свобода для толкований. *Лишь бы голова была покрыта (да и то, католики не покрывают)* Ох уж ети Католики ))) Они еще и не смотрят когда у женщин месячные ))) *Ваше мнение?* Не. Я лепей спрошу – а что важней? Брюки или исповедь?
27 Apr 2008, 19:33
Ето не церковный запрет а народное поверье ))) Суббота для человека а не человек для субботы - так Спасителем сказано было. Церковь предполагает что человек воскресный день проведет в молитве и размышленнях благочестивых. А если ето не так - так какая разница работает человек или просто на диване лежит?
06 May 2008, 02:20
+100
28 Apr 2008, 00:42
Если это у Вас отдых такой - то почему бы не отдохнуть за любимым занятием в Пасху? :-)
28 Apr 2008, 08:07
Мне бабушка в детстве подарила свою швеную машинку. Так вот машинка по праздникам не хотела шить совершенно! то нитки рвала, то вообще заедала :-). А шила я в основном на куклу платья, по сути это же не работа, а игра была. P.S. машинка - зверь, до сих пор шьет хорошо.
28 Apr 2008, 21:39
Кстати,тоже было такое.Любила вязать в любую свободную минуту.А вот как в праздник навяжу чего-нить,то потом всё распускать приходилось из-за перекоса полотна или недосчета петель.С тех пор в праздники не вяжу.
Anonymous
28 Apr 2008, 16:53
Мой прадед был плотником в небольшом поселении под Полтавой. Так уж получалось, что плотники делали всю работу и "грустную" тоже - колотили гробы для усопших. Был случай, когда после такой вот необходимой работы в праздник прадед пошел на исповедь, где получил объяснение раз и на всегда: "Работать во благо людей - никогда не грех!" Эту историю из слова в слово повторяют в нашей семье уже несколько поколений.
03 May 2008, 22:22
Нельзя! Как и в любой православный праздник и в воскресный день.
06 May 2008, 13:14
Нельзя в праздники работать, потому что в этот день надо в храм идти и молиться. А если у вас квартиру зальет или еще что-то произойдет, неужели так все оставить и ничего не убирать? А если с утра на службу сходить, то почему бы вечерком не посидеть и не повышивать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)