Можно ли крестить без крестных

Anonymous
28 Apr 2008, 21:30
ну так получается..нет близкиз людей которых хочу видеть крестнными..заочно можно?
28 Apr 2008, 22:13
Ребенка? Нет. Если это не вопрос жизни и смерти, и то, тогда священник как правило дает обет за ребенка.
Anonymous
28 Apr 2008, 22:37
можно!!! я крестила дочь 2 месяца без крестных!!!!
29 Apr 2008, 10:20
В большинстве своем священники не соглашаются крестить без крестных. Если, повторюсь это не вопрос жизни и смерти. А если и крестят, то обеты перед Богом дает сам священник, т.е. фактически он и становится крестным.
28 Apr 2008, 22:42
Это у нас так было.Дочку крестила на вторые сутки,священника в роддом приглашала.Молился почти весь медперсонал вместе с ним.
06 May 2008, 11:48
Круто!
29 Apr 2008, 00:01
да? меня в младенчестве крестили без крестных.
Anonymous
28 Apr 2008, 22:39
Если вы католики, то можно заочно и достаточно одного крестного. Вы можете и сами покрестить в экстремальном случае, когда время не ждет а священника поблизости нет. Это полезно знать на всякий случай (упаси Бог), нужно полить любую доступную воду на лоб (или даже без воды, если ее нет) и перекрестить со словами "Крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь."
28 Apr 2008, 23:12
Одного крестного достаточно и у православных.Лишь бы одного пола с ребенком был.И крещение мирянином в случае смертельной опасности тоже есть."Крещается раб Божий ... во имя Отца,аминь,и Сына,аминь,и Святаго Духа,аминь."И крестобразно окропить водой.Лучше святой.Но можно и простой.А без воды как? Ведь сказано: "водою и Духом". И заочно это как?
29 Apr 2008, 10:09
Заочно - это когда человек не присутствует на крестинах, а его потом считают крестным:) Правда читала ответ священника, что такой человек крестным не является, хотя на практике встречала противоположное, т.е. священники такому не противились... Я вот старшего крестила с одной крестной, крестный (предполагаемый) не смог приехать...
Anonymous
29 Apr 2008, 14:35
Нам точно можно без воды в экстремальных случаях. Вы спросите, может и вам можно. А если дело в пустыне или просто нет доступа к воде или счет жизни на секунды?
29 Apr 2008, 22:07
мне в храме батюшка сказал, что можно и без кресных. но для мальчика нужен хотя бы один, одного пола с ним. если такового нет, то священник сам становиться крестным.
03 May 2008, 23:58
Странно, у моего сына только крестная, и когда крестили - ни священник, ни женщина, которая заранее все данные записывала, ничего не сказали про "одного пола"...
Anonymous
28 Apr 2008, 22:39
а вот такой вопрос: моя крестная сможет стать крестной моей дочери?
Да, сможет.
29 Apr 2008, 00:37
Вам сюда: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1321841
06 May 2008, 11:10
Крайне нежелательно без крёстных, потому как они перед Богом за ребёнка отвечать будут в случае вашей смерти, например(не дай Бог!)Когда мы дочку крестили, крёстным был мой родной брат, а креёстной-подруга семьи.Когда я крестилась сама(в 24 года), то без крёстных. Потому что я сама уже осознанно это сделала!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)