Крестик
29 Apr 2008, 15:32
Здраствуйте! Дело в том, что ношу крестик католический, хотя православная. Мне его перед смертью подарила бабушка (она православная). Наверно по своему не знанию купила именно такой крестик ( по не знанию объясняю тем, что в то время , как то об этом скрывали, дедушка был коммунистом, партия и все такое).Я крещеная, у меня есть крестик с распятием. Хотелось бы узнать, а могу, ли я, носить два крестика? Очень мне бабушкин крестик дорог, и снимать его совсем не хочется.
29 Apr 2008, 15:49
Вот почитайте: http://www.taday.ru/vopros/20162/23961.htmll там одна часть вашего вопроса, про два крестика, никогда такого не встречала даже...
29 Apr 2008, 20:15
Спасибо!
жена священника
02 May 2008, 01:28
простите, а что "католического" в Вашем крестике?
02 May 2008, 03:41
Вряд ли он на самом деле Католический ))) Думаю такое мненне от того что он прямой четвероконечный верно? ))) Ето НЕ повторяю НЕ признак имено Католического креста. Хотя у Католиков действительно приняты кресты имено четвероконечные - в Православии НЕТ четко определеной формы креста нательного. Он может иметь 4 или 6 или 8 концов. Как прямые так и "цветущие". Может и вовсе не иметь формы креста - "листики" так называемые. Христос распятый может быть изображен на кресте Православном а может и не быть. И на обороте текст тож может быть различным - не тока "Спаси и сохрани". Если я положу рядом два прямых четвероконечных креста с изображеннем Христа распятого Католический и Православный - то вряд ли много людей найдетса отличить их сможет кто ))) Отличие НЕ в форме креста а в том как прибиты к кресту ноги Христовы. У Католиков принято изображать их сложеными вместе и пробитыми одним гвоздем а у Православных - отдельно и двумя. И последнее не так уже существеное. Скорей для инфы просто. В Католичестве НЕТ повторяю НЕТ нательных крестиков ))) Католический крестик должен носитса ПОВЕРХ одежды. Тоесть он не нательный а как в Православии кажут - наперсный. Хотя конечно бывает прячут Католики крест под одежду что - але ето не правильно.
04 May 2008, 03:19
Каrolinka написал(а): Если я положу рядом два прямых четвероконечных креста с изображеннем Христа распятого Католический и Православный - то вряд ли много людей найдетса отличить их сможет кто ))) Отличие НЕ в форме креста а в том как прибиты к кресту ноги Христовы. У Католиков принято изображать их сложеными вместе и пробитыми одним гвоздем а у Православных - отдельно и двумя. а почему вы считаете, что так уж мало народу может отличить один крест от другого? :) ИМХО, это общеизвестное отличие :)
04 May 2008, 08:04
Ох я уже так много раз убеждалас что оказываетса ни чего общеизвесна не ма заблуждений кроме... Я вот на пример сама до прошлого году полагать была что в РПЦ (МП) сегодня изображенне Христа на кресте обязательно а "пустой" крест у старообрядцев. Оказываетса не так. Разницу обсуждаемую знают обычно те живет кто в местах со смешаным Католическим и Православным населеннем. Я часто встречать была вопросы чому в Православных лавочках в России кресты Католические продают.
04 May 2008, 13:18
Karolinка написал(а): Разницу обсуждаемую знают обычно те живет кто в местах со смешаным Католическим и Православным населеннем. ну ко мне это знание пришло совсем сторонним путем :) лет в 15 впервые слушала "Jesus Christ Superstar" и обратила внимание, что в сцене распятия явно слышно, что забивают 3 гвоздя. задумалась, почему не 4. полезла разбираться, вот и выяснила :) в иконных лавках при православных храмах ни разу не встречала в продаже католических крестов.
04 May 2008, 13:58
))) Откуда тока информация к людям не приходит! ))) Вобще то такое любопытство достойно уваження. Респект. Не каждая в 15 лет полезет в такие глубины. Я то знала ето не в 15 а в 5 ну так я ж и воспитана была людьми вельми религиозными и при етом религиозно грамотными (что одно не = другому понятно надеюс). А Католических крестиков в Православных лавках действительно не бывает. Ето как раз спрашивают те кто видит прямой четвероконечный крест и не знают про те гвозди ))) На самом деле очень частый вопрос у Православных.
04 May 2008, 22:34
Что-то я совсем запуталась! Крестик прямой, четвероконечный, это да. Но у меня нет на нем не распятия и не надписи, так может он совсем и не католический, тогда какой?
04 May 2008, 23:30
Обычный,подходит как католикам,так и православным.Для достоверности лучше принести его в церковь и попросить священника его освятить.
04 May 2008, 23:45
Етот крест называетса Immissa. Происхожденнем он и правда Римский але ж в Православии его применять начали ранейше Русь была крещена чем. Так что принадлежность конфессиональная етого креста зависит исключительно от того он освящен был где. Как бабушка Православная была - сомневаюс я в костеле его святили что а не в храме Православном ))) *не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятою кровью Которого обагрился. И, проявляя чудесную силу, какой-либо крест не сам собою действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его.* (святитель Димитрий Ростовский)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания