Венчание
29 Apr 2008, 18:16
Решили с мужем после 3 лет брака повенчаться. Подскажите, кто знает, что нужно и какие правила. вроде накануне надо пост соблюдать. Обязательно ли должны быть свидетели?
29 Apr 2008, 18:37
Свидетели нужны, так как в некоторых храмах, они держат над головами венчающихся - венцы! Правда в других храмах, батюшка одевает венцы, непосредственно на головы.
29 Apr 2008, 19:31
Перед венчанием надо исповедоваться и причаститься (соответственно поститься, как в еде, так и в супружеской жизни) и получить благословение родителей. Венчание НЕ проводится в дни всех постов, во вторник, четверг и субботу. Свидетели желательны, но не обязательны. Если они будут, то это должны быть не женатые люди. Коротенечко это всё :)
30 Apr 2008, 14:42
Перед венчанием не обязательно исповедоваться и причащаться.Соответственно и пост не нужен.Свидетели не обязательны.
30 Apr 2008, 16:47
Если "по уму" - то надо, но тут как батюшка скажет, который венчать будет.
30 Apr 2008, 17:20
Вот тут вы правы,как вас благословлят.Точнее Автора.
жена священника
02 May 2008, 00:54
тогда это и не венчание вовсе, а не пойми что выйдет. Перед Венчанием обязательно поститься и исповедоваться, да и спать с мужем нельзя 3 дня до и день после. Это я Вам как протопоподья говорю
02 May 2008, 13:04
Я знаю много венчаний которые проходили иначе.И в правилах НЕТ четкого обединения ЭТИХ ТАИНСТ!!! Почему вы пишите анонимно?
жена священника
02 May 2008, 15:23
Конечно, четких указаний на соблюдение поста нет. Но ведь если люди подходят к этому серьезному в церковной жизни шагу - они должны подготовиться. Это крайне желательно. К сожалению, венчание сейчас стало лишь данью моде. Мой муж, например, настаивает на том, чтобы супруги исповедовались и постились перед Венчанием, ведь это делается для того, чтобы они ощутили всю ответственность совершаемомго шага. Естественно, если оба супруга - постоянные прихожане храма, если живут церковной жизнью - то для них это и не обязательно. Но именно такие люди, в основном, соблюдают все рекомендации по подготовке к Венчанию. Я прячусь, потому что хочу свободно высказывать свое мнение в разных топиках. Если все будут знать меня "в лицо", то не избежать осуждения моих слов. А этого мне очень бы не хотелось.
02 May 2008, 18:30
+ 1000000000000000000000000000. ко всем словам мы например, чтобы быть уверены в себе венчались только черз 4 года после свадьбы, проверяли друг друга. Хотя если для кого-то просто дань моде, зачем одно и тоже писать, все равно не будут ни постится ни исповедоваться, ИМХО
02 May 2008, 20:30
"Как батюшка благословит" - дело конечно хорошее. Особено для новоначальных. Тока не стоит же ваыдавать ето за установлення Церковные какие либо. А что ето такое вот я не понять смогла: *Я прячусь, потому что хочу свободно высказывать свое мнение в разных топиках. Если все будут знать меня "в лицо", то не избежать осуждения моих слов* У мну фантазия богатая я боюс прям грехи свои помножить не нароком. Уж мож разьяснить что б ето значило то? А то прям думаетса что тутки вот - жена священика благочесная а где нить еще... Ой! Помилуй мя Господи!!! Анонимные алкоголики ето понятно. А вот анонимные Христиане - не вельми. Тем боле вроде жены священства анонимные. Так и до анонимных священиков уже не далеко станет. Господи помилуй мну грешную! Кста. А муж то благословил писать тутки анонимно??
жена священника
02 May 2008, 20:51
Знаете, я всегда считала, что мой муж все делает по канонам и правилам, потому вчера и написала, что обязательно и пост и исповедь и Причастие. Но сегоднодня спросила мужа - оказалось, что я ошиблась.Не обязательно, а крайне желательно. За то прошу прощения. А вот по-поводу моего анонимства - уже был прецедент, когда я под своим ником написала свою православную точку зрения по-поводу абортов, так меня закидали тапками. Причем писала я со слов мужа. С тех пор пишу только анонимно, муж благословил. А вот у меня к Вам встречный вопрос - вот Вы причисляете себя к Православным, разбираетесь в Священном Писнии, Предании и Евангелии и без стеснения на своем сайте выставляете всякие гадалочно-окультные штуки. Зачем? Вы же тем самым, простите, позорите Православие. Ведь Православие ведьм, гадалок, экстрасенсов и прочих осуждает..???
03 May 2008, 01:14
Раз муж благословил анонимно писать - вопросов больше не ма. Не в осужденне будь сказано - стоило б ето сразу обьяснить каб не соблазнялис люди то. А вот на щет всего прочего - разговор выдет вельми длинный. Я к нему вполне готова але ж не очень уверена место ли ему имено в етой теме? Я вот страха модераторска ради постереглас бы тутки оффтопить злостно таково. Для начала я вот отправлю прочесть вот етот мой пост (последний пункт) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36862552 - а если захочетса еще спрашивать - может быть ето все таки как то отдельно организовать?
03 May 2008, 11:27
А что, тебе неизвестен анонимный священник?! А "знаменитый" игумен N?!
03 May 2008, 13:58
Ну о нем то точно извесно благословлен он так подписуватса что. Хотя конечно посмеиваютса над етим. И не тока не Православные.
04 May 2008, 09:45
Точно-то точно благословлён, но ведь, и правда, смешно.
02 May 2008, 22:45
Да,желательно!!!Это так!!!
02 May 2008, 22:00
А почему "день после"? Не дадите ссылку на каноны?
02 May 2008, 22:43
И мне про день после.
06 May 2008, 12:20
Неее, про день после это не правильно.
30 Apr 2008, 22:57
А почму свидетели должны быть не женаты?
03 May 2008, 12:16
ЕРУНДА, свидетели могут быть женатыми. Раньше, до революции, наоборот приветствовалось чтоб свидетели были женаты, т.к. они знают что такое семейная жизнь, уже умудренные опытом и могут подсказать и обьяснить что-нибудь молодожонам. Если не верите спросите священика, он вам объяснит.
03 May 2008, 22:46
Тут дело не в ерунде (и не надо так кричать :)), и не в том что я верю или не верю, это просто не каноничный вопрос - вот и всё :). Тут как батюшка скажет, который будет венчать (также как исповедь, причастие и пост перед вечанием). Вот мнение одного батюшки http://www.vdvoem.com/onlineconsult/?k=5&qid=105 Вот другого http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fp-blagovest.narod.ru%2FAsk-17.html&text=%E6%E5%ED%E0%F2%FB%E5%20%F1%E2%E8%E4%E5%F2%E5%EB%E8%20%ED%E0%20%E2%E5%ED%F7%E0%ED%E8%E8
04 May 2008, 11:04
По ссыке которую Вы дали, говорить о том, что они не могут быть женаты друг на друге(ТО ЕСТЬ БЫТЬ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРОЙ)!!! А Вы пишете "Если они будут, то это должны быть не женатые люди" - это не правильно. И это Вым скажет любой священник. И если он скажет обратное, то он будет не прав, т.к. для того чтоб быть свидетелем на венчании главное быть крещеным. Почитайте еще раз что Вы прислали: "марина: Скажите, кто должен быть свидетелями на венчании, это должны быть обязательно женатая пара? И можно ли венчатся в суботу. Возможно Вы что-то путаете, но свидетелями должны быть не женатые люди. А по субботам таинство венчания не совершается. http://www.vdvoem.com/traditions/kalendar/?cid=211 "
03 May 2008, 23:01
Фeмида написал(а): Свидетели желательны, но не обязательны. Если они будут, то это должны быть не женатые люди. насчет неженатости: меня, замужнюю и венчаную, друзья позвали в свидетели. перед венчанием спросили у батюшки, можно ли. сказал, что можно (т. е. даже не "разрешил", а именно объяснил, что нет никакой привязки к женатости/замужности свидетелей).
03 May 2008, 23:32
Ну вроде чуть выше уже написала ответ на подобный вопрос :). http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36885922
03 May 2008, 23:53
м... у меня где-то в сообщении был вопрос?
04 May 2008, 00:08
А ,простите, с какой тогда целью Вы дублируете мне то, что только что обсуждалось :)?
04 May 2008, 01:26
обсуждалось? мое сообщение - всего лишь третий (ред.: пардон, четвертый) ответ на ваш пост. это запрещено правилами форума?
04 May 2008, 01:38
Да нет конечно :), просто странно как-то........зачем писАть мне повтор предыдущего поста, если он только что обсудился, а я на него ответила :).
04 May 2008, 02:07
я должна объяснять, что побудило меня написать то или иное сообщение? того, что я просто сочла это нужным исходя из содержания имеющихся сообщений, не достаточно?
06 May 2008, 12:28
Свидетели не играют никакой роли в Таинстве Венчания. Женатые они или нет, вообще без разницы. Если в храме так положено, они просто держат венцы над головами(у нас в храме их на голову одевают). Выбирать их лучше по росту(повыше), т.к. держать венцы очень тяжело, руки затекают. Надо просто с кем-то из гостей договориться заранее, чтобы подошли в нужный момент.
01 May 2008, 13:34
Мы венчались без свидетелей, перед этим и постились и исповедовались и причащались.
01 May 2008, 16:45
+100
02 May 2008, 00:52
Мы венчались со свидетелями, перед этим не постились (венчались на второй день после свадьбы, какой уж тут пост :) ).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания