Креститься или не надо?
автор
29 Apr 2008, 23:23
Вопрос собственно в этом и заключается. Попытаюсь обрисовать ситуацию, возможно путанно. Росла в советские времена, была пионером, комсомольцем, над крещеными тогда смеялись, да и дикостью все это было, всякие боги и т.п. А бабушка у меня верующая и в те времена все равно ходила в церковь и меня иногда брала с собой, помню эти ощущения, до того мне было неприятно! Помню как все бабки "облизывали" иконы, думала вдруг заразные какие и меня пытались заставить, но я никогда. Вобщем отношение было скорее негативное. Заходя в церковь в уже более старшем возрасте из интереса, как в музей или по каким-то мероприятиям - венчания родственников, крещение и т.п. чувствовала себя крайне неуютно и временами было смешно все это лицедейство. Потом стала задумываться. Многие родственники и знакомые ударились в веру, начала узнавать, спрашивать, то что интересовало никто не мог объяснить. Пыталась читать библию сама, сразу столько воросов! А ответить никто не может. Муж у меня верующий, детей крестили тоже. А я получается как отщепенец. Сестра в свое время когда это было модно сходила и покрестилась. Никаких правил и обычаев не соблюдает, но вроде как числится крещеной и спокойна. А я так не умею. Если я приду к этому когда-нибудь, то только осознанно, т.е. я должна понимать на что иду, соблюдать все правила игры и т.п. А моя бабушка всю свою жизнь меня уговаривала, чтобы я покрестилась, все для этого сделала, но я не могу прийти к этому до сих пор. Когда бабушка умерла (не так давно), я вроде как про себя сказала ей, что обязательно когда-нибудь исполню то что она так хотела, да и муж верующий говорит, что все крещеные будут вместе на том свете, а я не хочу одна оставаться :) Вобщем каша в голове. Вопрос в том следует ли креститься как бы для бабушки и чтобы быть просто крещенной и как бы вместе? Даже не знаю. Для меня это все же скорее похоже на цирк все эти попы и прочее. Извиняюсь, если кого-то задела или обидела, не хотела. Но вопрос для меня назрел, а как его решить не знаю. Извините, что длинно и спасибо кто дочитал.
29 Apr 2008, 23:38
Если для Вас это "игра" и "цирк",то Вам еще рано креститься,т.к Вы совершите обряд,подобно язычнице,но благодать Святого Духа,ради которого и совершается крещение,на Вас не сойдет. Но смотрите,чтобы и поздно не было.При Крещении прощаются все грехи,совершенные до крещения,но только если Вы осознанно приходите к этому. Сейчас Вы видите только вершину "айсберга",видимую часть веры,потому Вам трудно поверить по-настоящему.Всю глубину Духа можно постичь только сердцем.Желаю,чтобы это с Вами случилось!
автор
29 Apr 2008, 23:46
а вдруг все наоборот? может покреститься, а потом оно как-то само и придет? а может конечно и нет... а вот про то, что мне рано... вот я и думаю, что как бы поздно не было. Часто летаю, опять же машины, аварии... кто знает сколько нам отпущено :) Вот и задумываюсь
30 Apr 2008, 00:01
У меня муж так крестился.Точнее,я его повела в церковь,когда узнала,что он еще не крещен.А теперь он слушает лекции Осипова,Кураева и других богословов и говорит мне,что так как должной веры в нем не было,то его крещение ненастоящее. Нет,крещение всё же настоящее,оно осуществилось,но благодать Духа не сошла и нужно стяжать ее собственными усилиями.Можете пройти и через обряд,конечно,в жизни ведь многое бывает,от смерти никто не застрахован.Но без веры крыльев за спиной в тот момент не почувствуете,а это как в раю на миг побывать.Но покаяние в дальнейшем -это как второе крещение,так что всё можно будет наверстать,если Вы действительно собираетесь вести христианский образ жизни. Сходите в храм,где собираетесь креститься и спросите у священника,как Вам лучше поступить.
автор
30 Apr 2008, 00:21
да я пока нигде не собираюсь, пытаюсь для себя это решить впринципе. А какой образ жизни буду вести кто ж знает :) Не святая же. А про крылья - млденцев когда крестят, неужто они тоже крылья чувствуют?
30 Apr 2008, 14:18
У вас много чего намешано в голове :) Совершенно нормально, что у вас много вопросов, но, думаю, даже у верующих людей и крещеных вопросов не меньше: на то мы и люди - разумные, что б вопросы были и ответы находились. Вы зайдите в церковь, постойте там. Как ваша душа? Что вы чувствуете? Поговорите с батюшкой - это его почетная обязанность обращать в веру, он вам подскажет что-то, а там посмотрите. Решение все равно вам принимать, а не бабушке вашей.
автор
30 Apr 2008, 14:51
в том-то и дело, что в церкви я себя чувствую очень неуютно, ну или как в музее, картинки красивые разглядываю, на людей дивлюсь, которые всякие пасы проделывают :) а бабушка к сожалению уже умерла, так что решать она не может, но она ОЧЕНЬ хотела меня покрестить и всю жизнь меня к этому подвигала и даже купила уже все принадлежности для этого, ну очень меня просила, а я решила, что не могу просто так пока сама к этому не пришла. А сейчас вот думаю, что может как бы ради нее, ну и чтобы было просто. Но опять же я так не умею, если делать, то делать или не делать вообще - это мой принцип. Поэтому вся в сомнениях.
30 Apr 2008, 16:52
Когда я начала читать Библию, у меня тоже возникло очень много вопросов. Мне помог вот этот сайт: http://www.bible-center.ru/ Может быть поможет и вам. И еще мне очень нравится вот тут: http://www.eparhia-saratov.ru/ Там есть и библиотека, и вопросы-ответы, и многое другое. ЗЫ: может быть также, что православие просто не ваше. Сама я очарована православием, его глубиной. Но личный Путь у меня связан с одним из направлений протестантства. Попросите Его. Пусть Он вас направит.
04 May 2008, 12:12
Я считаю, что в принятии такого ответственного шага, как крещение (или любой другой религиозный обряд), не нужно торопиться. Задай те себе вопрос: "Зачем я это делаю?" Конечно, воля бабушки, это знАчимый агрумент, но ведь речь идет о вас, о вашей душе, а не о воле бабушки.
автор
04 May 2008, 14:36
да вот и мне так кажется, что к этому надо прийти самой, но с другой стороны думаю, что детей крестят в младенчестве, их никто не спрашивает и живут потом спокойно и не мучаются надо им это или нет. Да и опять же, тьфу-тьфу, вдруг завтра кирпич на голову, а я не успела, все думала, что успею, а вдруг оно и вправду надо сделать? вот такие противоречия. хотя поверить никак не получается. не могу себе представить дядю с бородой похожего на нас сидящего на небе и следящего оттуда за всеми :)))
Anonymous
04 May 2008, 14:44
А почему дядя с бородой??:)
автор
04 May 2008, 15:19
а как его еще представить? даже и не знаю :)
Anonymous
04 May 2008, 19:09
Не представляйте никак:) Разве это важно?:)
05 May 2008, 17:36
посмотрите фильм "Догма". это к вопросу о "дяде с бородой" :)
04 May 2008, 14:58
Вы все пытаетесь найти ответ в примерах чужой судьбы. Вы будете принимать обряд, вы и только вы. Ни дядя, ни младенец :) Так что, такие вещи лучше вообще не рассматривать, а то получается, что вы делаете "как кто-то". У вас же своя судьба!
Anonymous
04 May 2008, 08:50
А я не могу покреститься и сына небуду крестить.Надо ему будет-сам пойдет и покрестится. НЕ могу поверить в бога. Не нравятся религии. Вот когда какая нибудь станет понятна,причем не обязательно христианство-тогда и приму веру.Ну почему я должна принимать веру,навзянную мне по месту рождения?Так принято? Нет,спасибо. Не торопитесь,автор.Если сомневаетесь-не надо. Всегда успеете.
Anonymous
04 May 2008, 14:03
В теме "Католицизм" есть ссылочки на разные направления христианства. Гляньте, может найдете что. Может что станет понятней.
04 May 2008, 15:00
Есть хорошая поговорка: "это не 100 долларов, что бы "нравиться"" :) Если вы не хотите - воля ваша, разве вас кто-то заставляет? Вы тут пишите, как протест обществу, а на самом деле вы же сама с собой спорите, верно? :)
Anonymous
04 May 2008, 15:39
Я не спорю.Я жду,когда придет время и осознание того,что надо будет это мне. Ни к чему показное крещение,"на всякий случай",глупо это.
04 May 2008, 15:59
А с какой целью вы заводили топик? Вы говорили, что у вас много вопросов, но, как я понимаю, у вас больше вопросов к себе? :) (добавила) А, вы не автор :) Сорри, анонимность не понятна :)
автор
05 May 2008, 14:06
автор детей покрестила, да и муж верующий :) у них вопросы разные возникают, начинаю объяснять как правильно по религии вроде бы, но сама к ней никакого отношения не имею. вроде как сказки им рассказываю
автор
04 May 2008, 16:02
глупо, согласна, но пока ждешь, что придет время, может что-то и произойти и оно не придет. Всегда думаешь что успеется и впереди еще вся жизнь, но в любой момент может что-то произойти с человеком и все, что откладывал на потом окажется не выполненным и не сделанным и уже будет поздно :( поэтому и задумалась, хотя верить тоже не получается, но с другой стороны и муж и дети крещеные, я все традиции соблюдаю, но воспринимаю их именно как традиции, т.е. на Пасху ходили в церковь, ставили свечки, все делала как нужно, куличи и прочее...
04 May 2008, 19:10
А православную литературу вы читали?
автор
05 May 2008, 14:10
пыталась, но не могу. я и фэнтази не люблю читать, а для меня это что-то одинаковое :) по другому воспринимать не получается :( как ни пытаюсь. Вот чувствую, что всю жизнь меня кто-то "ведет", очень отчетливо это ощущаю, но вот кто... И почему если это Он, то Он же не дает мне к себе прийти, ну никак, а вдруг за меня другие какие-то силы? Запуталась совсем :)
05 May 2008, 17:39
просто из любопытства спрашиваю: а что пытались читать и сколько раз пробовали? не совсем понятно, чего именно вы хотите от форума. доказательств каких-то? чтобы убедили вас в чем-то?
05 May 2008, 17:59
Мне тоже кажется, что автор ждет, что ее все кинутся убеждать как нужно и как важно сделать этот шаг :)
автор
05 May 2008, 20:53
да нет, не жду, просто жду разных мнений, хочется разобраться в ситуации, ну и в себе конечно тоже :)
05 May 2008, 21:16
ну а каких разных мнений? ваша проблема - это проблема веры. все люди во что-то верят. одни верят, что Бог есть, другие - что нет. доказать ничего невозможно. вы в данный момент верите в "дядьку с бородой" и "фэнтази". как поверить? на этот вопрос ответ ищут веками. вам уже посоветовали: читайте. литературы море. я бы Меня посоветовала. он в библиотеке Мошкова есть.
06 May 2008, 13:25
Мнений? Прений? Споров и диспутов? Тогда вашу тему можно считать провакационной :)
автор
07 May 2008, 13:53
ну это уже вы загнули :))) спрашивала советов и мнений, никаких провокаций :) меня этот вопрос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стал волновать последнее время
08 May 2008, 12:07
Какой именно вопрос, я так и не поняла: "быть или не быть"? :) Так он же риторический :)
06 May 2008, 17:38
Лично моё мнене такое-вам креститься рано, потому,как вы ещё сами для себя не определились!Для вас не являетс очевидным, что надо быть крещённой и ходить в церковь. Нет в этом ничего такого, просто вы ещё не готовы. Сама я покрестилась в 24 года, но для меня было очевидным, что я хочу быть крещённой. И теперь, как вы говорите "облизываю иконы" и ощущаю божью благодать в церкви и мне приятно!Желаю и вам того же!Хотя до крещения я была просто противницей церквей и всего религиозного... А креститься вам надо, когда сами "созреете".
автор
07 May 2008, 13:51
спасибо, что ответили, а как Вы поняли, что созрели и что Вам это нужно сделать? Я вот этого никак понять не могу. Что должно произойти, чтобы понять это? Часто слышу, что люди были противниками церкви, а потом вдруг бац и поняли... Как? А насчет возраста... так мне уж под 40, поэтому не знаю сколько еще тянуть с этим, вдруг завтра инфаркт или еще чего и не успею, вот и переживаю :)
07 May 2008, 21:30
Во-первых, на тот момент я была уже беременная, так беременная и покрестилась. Для меня встал вопрос как крестить ребёнка, если я сама не крещённая, а дочку крестить хотелось обязательно!Поэтому я крестилась, но на самом крещении со мной что-то произошло, я просто почувствовала физически что мне так хорошо в церкви!.. Потом стало туда тянуть, постепенно ходила всё чаще, начала верить, креститься перед иконами, дочку на причастие носила, причащала...Сама не причащалась ни разу в жизни, вот теперь хочу! То есть я поверила в Бога практически на самом своём крещении и очень рада! Желаю Вам когда-нибудь всё-таки очутить себя так же!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания