Можно ли отказать быть крестной?

Anonymous
03 May 2008, 10:34
В последнее время стараюсь как-то прийти к вере. Очень редко, но захожу в церковь. Во всяком случае, стараюсь относиться ответственно хоть как-то. У моей подруги 3 ребенка. Одна моя крестница, вторая моего мужа. Третью опять просят меня быть крестной. Я отказалась, но так, мягко, объяснила свои аргументы. Подруга стала настаивать, говорит, что больше некого, и крестную она воспринимает не как человека, который должен к вере приобщать и молиться о ребенке, а как о взрослой подружке для ребенка. Вот у меня вопрос- могу ли я отказать? Но нельзя же ребенка не крестить из-за моего отказа? И потом, насколько я знаю, нельзя отказывать быть крестной...
03 May 2008, 12:02
Почему нельзя? Очень даже можно. Ну и конечно Ваш отказ быть крестной матерью никак не влияет на то, чтобы ребенка вообще не крестили.
03 May 2008, 12:23
Конечно Вы вправе отказать. И можно объяснить, что Вы воспринимаете обязанности крестной не как" быть взрослой подружкой для ребенка", а как что-то намного больше. А так как Вы только идете к вере, то еще не можете взять ответственность еще за этого ребенка - мне кажеться должны понять и не обидеться.
03 May 2008, 21:45
Крестная мать - человек, который заменит мать родную в случае несчастья. Если вы такую ответсвенность принять не готовы - отказывайтесь.
03 May 2008, 22:07
Говорят, что нельзя, поскольку человек, приглашая Вас в крестные своему ребенку, верит в Вас и вверяет Вас самое ценное, что у него есть. А вообще, спросите, лучше, у батюшки, в церкви. Он точно Вам скажет.
04 May 2008, 00:55
Священики рекомендуют разных крестных для разных детей из одной семьи.
Не только можно, но и нужно, если вы не готовы. Объясните подруге, что это не игра, а серьезная ответственность, ведь именно вы берете на себя обязательство вырастить человечка христианином, он-то пока не может принимать решения.
Anonymous
04 May 2008, 08:35
быть крестной это ответственность. Если вы не готовы принять ответственнось , то лучше отказаться.
Автор
04 May 2008, 09:55
Спасибо всем за ответы
06 May 2008, 01:20
Отказаться можно,ведь это вы будете нести ответственность за этого ребенка перед Богом. И будете отвечать, как вы наставляли его в вере и как вы помогали ему, как учили его основам веры и т.д.
09 May 2008, 13:49
У первой(старшей)дочки вы уже были крёстной, у средней-ваш муж крёстным был, а почему у младшей не хотите?Я понимаю, что вопрос стоит по-другому, но почему всё-таки?...
Может, наконец-то, человек осознал, какая ответственность на него возлагается?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)