Святой дух?

Anonymous
10 May 2008, 15:30
Скажите мне , народ, а кто это - Святой дух? Отец- понимаю, Сын - понимаю. И про голубя при крещении тож читала. И Новый завет перелапатила. Но вот блин заковыка- почему первые христиане чтили Отца и Сына, а вот до Святого духа - как то только в более поздние века додумались. В ЧЁМ НЕ ПРАВЫ СТАРОВЕРЫ?
10 May 2008, 15:38
http://www.holyspirit.ru/brief.html
10 May 2008, 15:39
С чего вы взяли? Всегда чтили. И везде про него написано. Собственно, вот с первых же строк Ветхого завета "...и Дух Божий носился над водою" (Бытия 1:2) через все писание до последних посланий включительно. Что именно про Святой Дух вам не понятно? Может, смогу помочь...
Anonymous
10 May 2008, 15:52
Да вот именно это и непонятно- ЭТО КТО? Душа? Дыхание? Какое предназначение? Делает-то чего? У меня просто тут разногласия со знакомой появились( она оказалась староверка) Короче смотрю- крестица двумя пальцами- ну я и спрашиваю- мол, а что это ты? ну слово за слово, задаёт она мне вопрос- ты мне объясни - кто это- Святой Дух и почему 3 пальцами надо креститься, а не 2-мя. Короче, язык у меня корявый- не смогла я.
10 May 2008, 16:22
Святой Дух-один из 3 ипостасей Бога единого. Начну с главного, применимо к вашей подруге: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов-и получите дар Святого Духа" (Деяния 2:38) Святой Дух--это дар, частичка самого Бога, который человек получает при крещении в Христа Иисуса и который как бы помечает его, отличая от остальных. К слову, креститься ни двумя, ни тремя перстами вовсе необязательно...это чисто человеческое психологическое явление, не вредное конечно, но Богу не нужное...
10 May 2008, 18:22
То есть те, которые не крещеные в Иисусе Христе те зомби? Дух дается человеку при рождении, а не при крещении, иначе мы все бы были мертвы. :)
10 May 2008, 18:25
Вы путаете дух жизни, который есть и у животных, и благодаря которому мы, как вы говорите, дышим с рождения, с даром Святого Духа. Ещё раз перечтите цитату из писания.
10 May 2008, 18:36
Человек сам по себе создание божье и Дух святой и дух жизни в нем присутствует и без определенных ритуалов.:)
10 May 2008, 18:40
Когда-то я тоже так думала....а потом стала изучать...много и долго. А вообще или вы верите, что все в Библии истинно, или нет. Я ведь не сама говорю, я писание цитирую.
10 May 2008, 18:46
А может, вы дар Святого Духа с душой здесь спутали?. Душа действительно дана всем людям без исключения, безо всяких, как вы говорите, ритуалов. Это та наша составляющая, которая создана "по образу и подобию Божию" и из-за которой весь сыр-бор:) А Святой Дух есть НЕ ЧАСТЬ нас, он пребывает С уверовавшими (повторюсь, он не становится частью человека), раскаявшимися и крещеными христианами как Утешитель до конца времен.
10 May 2008, 21:42
Я имею ввиду ту субстанцию в человеке, которую называют Искрой Божьей и она есть у каждого, ее даже при некотором усилии и знании можно увидеть:) Впечатление потрясающее!
10 May 2008, 17:36
Хотите небольшой, но серьезный ликбез? сначала по триединству, а потом позже конкретно про Святой Дух. Извините, что медленно и не сразу, на мне двое малышей висят:) А. Единость Бога 1. Существует только один Бог, это Бог Библии. Второз. 6:4-5; Исход 20:2-3; Марк 12:29-32; Римлянам 3:29-30 2. Все другие так называемые боги есть идолы; они не существуют в действительности. Исайя 44:6; 45:5; 1 Коринфянам 8:4-6 3. Единственный истинный Бог ОДИН; он не есть три Бога. В. Триединство Бога. 1. Триединство бога в Ветхом Завете не показано явно, хотя есть моменты, которые на это указывают. а. Слово, обозначающее «Бог» стоит во множ.числе: Elohim в. Множественное число используется также (увы, в русском переводе НЕТ этого!): Бытия 1:26; 3:22; 11:7 Поясню, то есть там буквально написано « В начале сотвориЛИ Бог небо и землю» с. Феномен «Ангела Господня» Например, Исход:3:2-4:5; Исход 23:20-30; Судей 13:22 2. Триединство Бога становится очевидно только в его деянии Спасения а. Бог Сын стал человеком (инкарнировался) с целью искупления грехов. Он божествен. в. Бог Святой Дух снизошел на Церковь в день Пятидесятницы как обещанный дар, который будет пребывать с ними. Он божествен. 3. Из деяния Бога по нашему Спасению мы узнаем, что Иисус Христос есть воплощение божественной личности, отличный от Отца и Святого Духа, и также что Святой Дух есть божественная личность, отличная от Отца и Сына. С. ТРИЕДИНСТВО в ОДНОМ 1. Как Бог может быть тремя и одним в одно и то же время есть для людей загадка которую полностью мы никогда не поймем . 2. Однако здесь нет никакого логического противоречия, Бог не является тремя и одним в одном смысле/значении. Он три в одном смысле/значении и один в другом смысле/значении. 3. Бог есть три личности в одной сущности. а. Есть только одна божественная сущность. Нет количественных расслоений в этой сущности. в. Однако в одной божественной сущности есть три центра, три центра личностного сознания. с. Вся божественная сущность принадлежит каждой личности. Таким образом Бог есть три центра сознания, разделяющие одну божественную сущность. D. Ссылки на Библию. 1. РАВЕНСТВО божественных личностей. Матфей 28:19; 1 Коринф. 12:4-6; 2 Коринф. 1:21-22; 13:14; Ефесянам 4:4-6; 1 Петра 1:2. 2. РАЗДЕЛЬНОСТЬ божественных личностей. Лука 8:22; Лука 22:42; Иоанн 14:16,26; 15:26; Галатам 4:6; Ефесянам 2:18; 5:18-20; Иуда 20-21; Откровения 3:21.
10 May 2008, 17:44
Ох не стала б я ссылатса на Ветхий Завет как на доказательство того существует тока один Бог что... Обратное бо с помощью того ж Ветхого Завета доказуетса с легкостью.
10 May 2008, 17:53
Боюсь, что не поняла вас
10 May 2008, 18:14
ОК. Скажу иначе. В Ветхом Завете не редко упоминаетса что Бог НЕ повторяю НЕ один и при етом в етих местах Писання ни чем не опровергнута ложность других богов. Так что Ветхий Завет не годен в качестве доказательства бытия ОДНОГО Бога.
10 May 2008, 18:22
Весь буквально Ветхий Завет не только что говорит, а просто кричит о том, что ОДИН Бог и это Бог народа израилева. Собственно, в том и суть ветхого завета.
автор
10 May 2008, 18:44
Мдяяяя... я опять запуталась. я тупая. Таким образом , ВЗ говорит, что Их несколько??????? :mda Ичё, теперь креститься как ? Мне на руках и ногах пальцев хватит? :) это просто шутка.
10 May 2008, 18:54
Да нет, конечно:) В ВЗ упоминается много имен богов и идолов, которым поклонялись в те времена и которые повергаются одним истинным Богом, Богом народа израилева.
Автор
10 May 2008, 19:02
и при это Его (Бога) МНОГО?
10 May 2008, 19:05
Бог ОДИН и никак иначе. Я ж вам уже написала мини-лекцию, тезисную, правда http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37035153
10 May 2008, 20:03
Да не нужно путатса то ))) С точки зрення Христианства Бог безусловно один. Просто я отметить стала что из Ветхого Завета ето не следует абсолютно однозначно.
10 May 2008, 20:05
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37037176 Кста я знаю и как минимум один пример из Нового Завета ))) Да и если ВНИМАТЕЛЬНО прочесть Символ Веры... )))
10 May 2008, 19:15
Обалдеть. Слышали бы вас иудеи...
10 May 2008, 20:13
))) Бытие 3, 5 Исход 12, 12 * 15, 11 * 18, 11 * 20, 3 Втор. 4, 7 Судей 2, 10-13 Руфь 1, 15 3-я Царств 11, 1-10 4-я Царств 5, 17 1-я Паралипоменон 15, 24-26 Малахия 2, 11
10 May 2008, 20:39
Вот-вот, перевод-великая вещь. Бытия 3:5- ох,это в нашем дурном переводе появилось "боги", а ведь там то же самое слово, что и в других стихах, где переведено "Бог". А вот в Исходе 12:12 это уже совсем другое слово. Смысл понятен? Настоятельно рекомендую убить год-другой на изучение оригиналов.
10 May 2008, 22:32
Верно. В Торе в Бырэйшит 3 действительно употреблено единственое число. (НО ЗНАЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО, КОГДА ПОЕДИТЕ ОТ НЕГО, ОТКРОЮТСЯ ГЛАЗА ВАШИ И ВЫ СТАНЕТЕ, ПОДОБНО ВСЕСИЛЬНОМУ, ЗНАЮЩИМИ ДОБРО И ЗЛО) Але ж ето не оправданне на пример сказаному в Шемот 18, 11 или 20, 3. Там то богов много ))) А Дыварим 4, 7 – вобще почти дословно совпадает с Христианским текстом. Так что упоминання то есть. Але я вобще то писала с точки зрення Христианства – а Христианам положено верить в то написано в Библии что. Если Христиане начнут ссылатса на Иудейский текст Ветхого Завета им заслишком многое пересмотрять придетса. И в Вульгате и в Септуагинте в Бытие 3, 5 стоит число множественое.
11 May 2008, 10:25
И изучают христиане иудейский текст подробнейше, фактически научно, и никаких отклонений не находят и пересматривать по большому счету ничего и не приходится:) А вы почему-то зациклены на частом употреблении в Ветхом Завете слова "боги". Люди верили, что это боги, и с этим и шла борьба, доказательство обратного, очевидное для вас или не очевидное. А иначе-то как? Чтобы сказать "Ваши боги-это не боги" или "Ваши боги-ложные боги" ( а именно таков смысл происходящего в ветхозаветные времена)приходится употреблять слово "боги", но это ж не значит, что вы верите, что это боги. Я даже не могу понять, в чем спор наш. Вы что, верите, что Бог не один? Или, может, иудеи или христиане (скажу за евангельских)верят, что их много? Вы о чем вообще?
11 May 2008, 11:59
*Чтобы сказать "Ваши боги-это не боги" или "Ваши боги-ложные боги" … приходится употреблять слово "боги"* Хороша была бы ета обьяснялка. Да вот беда то какая – вовсе не все высказывання Ветхозаветные в нее укладаютса. А уж когда не пророки Ветхозаветные а Апостол прямым текстом говорит: Есть много богов – ето как? Вся борьба с идолами на час тот уже была не первое столетие как позакончена то. А у него их все много ))) А изучать можно по разному ))) Из одного и того ж текста Иудеи выводят на пример подтвержденне реинкарнации а Христиане – опроверженне. Христиане – запрет на любую магию а Иудеи – каббалу. И тд. Вобще то я очень сомневаюс что изучающие не видят множественого числа в словах Элохим и Адонаи ))) Просто когда очень хоцца – можно увидеть даж в книге Иисуса Навина (22, 22) доказательство существовання троицы ))) *Я даже не могу понять, в чем спор наш* А вот об етом: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37035674 и ни о чем боле. Всего лиш. Догматику Христианскую я не рассмотряю. А что хочетса о догматике?
11 May 2008, 12:24
"А уж когда не пророки Ветхозаветные а Апостол прямым текстом говорит: Есть много богов – ето как? Вся борьба с идолами на час тот уже была не первое столетие как позакончена то. А у него их все много )))" Да вы что, как это окончена? Да их жуткая куча была в одной только Римской Империи. И сейчас полно... "Вобще то я очень сомневаюс что изучающие не видят множественого числа в словах Элохим и Адонаи ))) Прекрасно вижу и действительно считаю это док-вом Троицы "http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37035153 А догматики мне не хочется. К чему она здесь? А хочется, чтоб человек, особенно неверующий, заглянув в этот топ, понял, что Бог один и что он милостив и далее по тексту символа веры. А вам чего хочется?
11 May 2008, 17:25
*Да вы что, как это окончена? Да их жуткая куча была в одной только Римской Империи. И сейчас полно...* Так. Верно. Ето я допустить была не точность в формулировке. Мну следовало добавить – в областях Иудейских. Иудаизм к I веку по Р.Х. уже давно расстатса был с идолопоклонством. А все попытки поклонення идолам уже на территории Иудеи давно повыведены были путем простейшим – если не помнит кто ето смертью каратса было. Так вот. Образованый фарисей и сын фарисейский Павел отлично знал что есть такое идолы и идолопоклонство. Ето не я домышляю – на то каб ето понять дост прочесть Деяния и Послання Апостльские. С етим он боролса старательно. И когда на фоне множества высказыванний его о мерзостях идолопоклонства звучит: Есть много богов – ето вряд ли оговорка случайная. Особено в контексте – из кторого явно следует что Бог един не «вобще» а для Христиан конкретно. *Прекрасно вижу и действительно считаю это док-вом Троицы* То есть выходит что Троица – ето НЕСКОЛЬКО божеств? ))) *А вам чего хочется?* Я вот точно знаю чего мну НЕ хочетса. Мну не хочетса лгать говоря что Ветхий Завет однозначно утверждает что Бог един. Мну не хочетса лгать утверждая что множественое число имени Бога там – свидетельство о Троице. Все ето домыслы вельми как ето называют за ухи притягнутые. Кста – а где ето в Никео Цареградском Символе Веры утверждено единобожие? )))
12 May 2008, 09:49
Редко услышишь подобную ересь. Да спасет вас Господь, да не оскорбится Святой Дух речами вашими....Не я судия, но Бог.
12 May 2008, 12:59
Обвиненне в ереси – ето ОЧЕНЬ серьезное обвиненне. Ложно обьявить человека еретиком – тягчайший грех. Я не сомневаюс что человек рискнувший выдвинуть такое обвиненне может привести Соборное определенне той ереси в кторой он обвиняет кого то. Попрошу обнародовать ето Соборное определенне.
12 May 2008, 10:01
Да спасет душу вашу Господь, да вразумит вас и выведет из страшного заблуждения. На сем спор наш считаю оконченным, ибо позиция ваша наконец-то стала ясна предельно и мне, и всем этот топ читающим.
12 May 2008, 12:59
Я своей позиции не скрываю. Позиция моя очень проста – не нужно верить во все подряд какими бы намереннями благочестивыми ето не оправдыватса было. А вот в чем мое заблужденне –обьяснений нет и не будет видимо? В том что я не вижу в слове Elohim доказательства бытия Троицы? Нет не вижу. И видеть НЕ обязана. Нет таких определений вероучительных кторые обязывают мну в ето верить. Если кто то верит что Троица ето Ваал-Бериф Нисрох и Ваал-Зевул – ето его личное дело. Все ети демоны тож означены в Ветхом Завете словом Elohim. Как и демоны Хамос с Дагоном. У мну Троица ето Отец Сын и Дух Святой. У кого иначе – мои соболезновання.
10 May 2008, 20:55
А самое главное, вон и сейчас у некоторых народов богами считаются деревья, вода, какое-нить животное, камни и тп. Вот и в те времена что-то или кого-то обожествляли, что-то придумывали, так это ж идолы, а не действительно существующие боги.
10 May 2008, 22:32
Вопрос. А Апостол Павел тож идолов с богами путал?
10 May 2008, 16:21
На вопрос о том кто есть дух святой вот так отвечает о.Александр Мень: Дух Божий, это Господь, Который сошел на апостолов. Дух Божий — это сила Творца, которая пришла к роду человеческому. Дух Божий — это Тот, Кого мы все с вами призываем, молясь: «Прииди и вселися в ны!». Дух Божий — это главное откровение нам после явления в мир Христа Спасителя. И сам Он сказал: «Когда Я не буду больше с вами плотски, на земле, Я пошлю вам другого Утешителя». В Священном Писании Дух Божий явлен нам в трех образах, в трех символах. И эти три образа имеют глубокий смысл. Дух Божий, явленный нам в образе огня: Огня пылающего, который сошел на учеников, и Огня, который стоял над храмом огненным столпом. Второй образ, в котором нам явлен Дух Божий, — это буря, ветер, сокрушающий. И, наконец, третий образ — голубь, трепет голубиных крыльев. Что означают эти три знака явления нам силы Духа Божия? Огонь очищает и переплавляет. Когда люди хотят добыть чистый металл, они погружают руду в огонь, и там переплавляется руда. Все ненужное, все шлаки отходят, и остается чистый дорогой металл. Так и Дух Божий. Если мы с вами просим Его, если мы молимся о том, чтобы эта преобразующая, исцеляющая сила Господня вошла в наше сердце, она войдет и каждого из нас преобразит. Мы с вами знаем о слабости и немощи человеческой. Но мы с вами также знаем о силе Духа Божия. И эта сила явлена в знамении бури и ветра, который сокрушает горы, скалы и деревья. Буря — это сила Божия. Не думайте, что слово Дух означает только некое бесплотное веяние. Это сила, подобная урагану, которая может перевернуть всю жизнь человека, которая может сделать из слабого — могущественного, из грешника — святого, из человека, который не может построить свою жизнь, растерянного, слабого и немощного, — героя, могучего исполнителя замыслов Божьих. Вот что такое Сила Божия. И наконец, голубь. Голубь — это знак надежды. Вы все помните из Священного Писания рассказ о Потопе. Когда за грехи человеческие землю покрыли грозные воды наводнения. И толь -ко Ной спасся в своем ковчеге. Много дней по бурным волнам носило его корабль. И он ждал, когда же наконец появятся хоть какие-то признаки суши. Но кругом были только одни пустынные волны. И вот однажды он выпустил голубя. И голубь поднялся в небо, полетел и через некоторое время вернулся на корабль, и все увидели, что в клюве у него была масличная ветка. Значит, подумал Ной, где-то уже показалась земля и деревья распустились. Надежда вошла в сердце путника. И действительно, этот голубь знаменовал конец наводнения, конец потопа, начало жизни. Вот почему Дух Божий обозначается в виде голубя. Это есть знак надежды. Поэтому и на Иордане Он является в виде голубя как знак надежды. Если мы с вами идем в храм Божий и надеемся только на человеческое, то мы будем глубоко разочарованы. Кто ищет человеческих обычаев, тот найдет человеческие обычаи. Кто ищет внешнего благолепия, тот найдет внешнее благолепие. Но кто ищет Духа Божия, тот найдет Бога, а не человека. Потому что мы ищем Силы Божией, а не преданий человеческих. Вот для чего мы приходим сюда и молимся: «Прииди и вселися в ны!» Молимся Духу Божию. И, действительно, Он вселяет в нас надежду, несмотря на все испытания, трудности и несовершенства нашей с вами земной жизни. Дух Божий явил нам волю Творца в Священном Писании. Это Он продиктовал евангелистам, пророкам, мудрецам, апостолам те мудрые слова, в которых запечатлелась воля Божия в Священном Писании. И когда мы с вами открываем эти святые страницы, мы должны помнить, что не только человек писал их, но и Дух Божий. Значит, это не просто слово человеческое, но и Слово Божие. Если мы с вами будем надеяться только на человеческое, как мы посмотрим на свою жизнь, на жизнь всей Церкви? С печалью посмотрим. Были времена упадка, много было падений, опасностей, когда казалось, что Церковь может исчезнуть с лица земли. Если надеяться только на человеческие дарования, способности, на человеческие силы, то мы можем сказать: «У нас нет надежды впереди». Но мы надеемся на иное. Мы знаем, что не человеком стоит Церковь, а силой Духа Божия. И эта сила побеждает все препятствия. Поэтому сколько бы ни было ересей, расколов, грехов, гонений, преследований— всего, чем полна история нашей Церкви, сила Духа Божия необорима, непобедима. И наконец, Дух Божий ведет каждого из нас, печется, как мать над ребенком, над каждой душой. И если мы с вами, обращаясь хоть изредка с искренней и глубокой молитвой к Богу, почувствуем на миг Его касание, прикосновение незримой руки, укрепляющей и поддерживающей нас, — это есть Дух Божий, Который нам помогает, который нас сопровождает на жизненном пути. Однажды двое рабочих были засыпаны в шахте. Прошли часы, и они боялись там задохнуться. Они искали выхода в темноте и не могли найти. Они пришли в отчаяние, они кричали, звали, метались, падали на землю. И вот один из них сказал: "Постой, успокойся. Помолимся, соберемся с силами и прислушаемся: нет ли где ветерка". Товарищ внял ему, стал прислушиваться, оба они успокоились. И вот в тишине они почувствовали, что откуда-то спереди легкий ветер тянет. Значит, там есть выход. Они пошли в ту сторону и нашли отверстие, через которое смогли выйти и спаслись. Вот так и наша с вами жизнь. Какие бы ни были в ней превратности и трудности, не будем отчаиваться. Остановимся, помолимся, сосредоточимся, прислушаемся: куда зовет нас Дух Божий? Он зовет нас туда, где есть спасение, где Царство Небесное обещает незримое, но великое обетование, которое всех нас делает Сынами Божьими через силу Его Святого Духа. Аминь.
Anonymous
10 May 2008, 17:01
Опа! А я думала " да пребудет с тобой Сила!" - это из " Звёздных войн" :) на самом деле не смеюсь. Спасибо ГРОМАДНЕЙШЕЕ. Разобралась.
10 May 2008, 16:23
Если ж есть желанне в серьез разобратса в вопросах Православной пневматологии (учення о Святом Духе) - вот посоветовать могу прекрасную работу. Там разобрано все от времен Ветхозаветных до сего дня. Священник Георгий Завершинский. "Дух дышит, где хочет" (Введение в православное учение о Святом Духе).
12 May 2008, 00:06
Согласна с Винни Пухом :-) Святой Дух - это та часть Троицы, то-есть, Триединого Бога, которая живет в каждом покаявшемся и возрожденном верующем человеке. Неверующий человек состоит только из двух частей - из души и теоесной оболочки этой души. А внутри каждого человека - пустота, которую ничем невозможно заполнить, тоска и тяга к чему-то. И эта пустота - как футляр - создана лишь для одного - для Святого Духа. Только покаявшись, обратившись к Богу, по вере в Иисуса Христа, Его смерть и воскресение, человек может заполнить эту пустоту - и вместо этой тягучей тоски получить наполненность, мир на душе и радость от общения с Богом.
12 May 2008, 09:52
Правильно, разве что в рамках межконфессиональных различий: многие, считая меня, полагают, что Святой Дух не становится частью человека, В нем, а пребывает С ним, не становясь сутью и частью его. Потому и покинуть может оскорбившего его...
12 May 2008, 09:56
Спасибо за поддержку:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)