помолиться за нерожденного?
автор
12 May 2008, 17:01
Извините, возможно глупый вопрос задам. Не так давно потеряла ребенка на большом сроке беременности. Врачи понятно назвали это выкидышем. А для меня это уже была моя доченька, с именем. Очень тяжело я все это переживала. Ребенка не видела. Но очень хочется пойти в церковь и помолиться за ее душу. Возможно ли это, нормален ли такой мой порыв? Сейчас снова планируем с мужем Б, и мне все насточцивее хочется сделать такой шаг. Посоветуйте, как мне поставить свечку - за усопшую? Но ведь я даже не видела ее, не хоронила. Может быть еще и поэтому остается тяжесть на душе. Сумбур в голове. Да и в церковь я часто не хожу, не считаю себя религиозной. Но такая вот навязчивая идея появилась. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
12 May 2008, 17:30
Автор,я очень хорошо понимаю вашу боль и тяжесть на душе...У меня первенец умер в родах (двухкратное обвитие пуповиной)... Свечку ставьте за упокой души доченьки...Молитву читайте за некрещенных младенцев(Молитва об умерших младенцах не сподибившихся почему-либо святого крещения и мертворожденных)... Сил вам физических и душевных...
Автор
12 May 2008, 17:39
Спасибо, и вам тоже всего доброго.
12 May 2008, 18:04
Я тоже потеряла первого ребенка на 6 месяцах бер-ти....Первые 2 дня даже молиться не могла, хотя обычно делаю это каждый день по нескольку раз...Но пришла к миру с собой и с Богом, и теперь мне и сына, и доченьку уже даровал Господь. Крепитесь, буду молиться за вас. А за малышку не бойтесь--она безгрешная душа и просто сразу же вернулась к Богу. Если вам очень тяжело, то лучше не здесь говорить....напишите мне на подник, если захотите.
автор
12 May 2008, 18:16
Спасибо за ответ. Нашла нужную молитву, схожу в храм при первой возможности. Детки у меня еще есть, но этот был очень желанный. К сожалению, возраст уже сильно поджимает, вероятность еще родить становится все меньше. Скажите, эта боль хоть со временем притупится?
12 May 2008, 18:26
У меня притупилась с рождением детей, да и просто со временем....но до конца, наверное, никогда. Молитесь ОТ СЕБЯ, от своего сердца, не обязательно по чьему-либо тексту, ведь ваши боль и любовь--это ваши боль и любовь, они В ВАШЕМ сердце, а Господь смотрит именно на сердце человеческое. А возраст-это понятие растяжимое:)Главное воля Божья, ну и ваша воля, конечно.
извините, что анонимно
12 May 2008, 21:04
Меня тоже очень волновал этот вопрос - было 2 замерших в разное время, и вот что нашла: http://www.pravoslavie.by/podpod.asp?id=806&Session=110 На вопрос, как молиться о мертворожденных и не сподобившихся крещения младенцах, один из Палестинских святителей, Стефан, архиепископ Вифлеемской обители, дает такой ответ: «Не следует отвергать младенцев, которые родились мертвыми и не успели быть окрещены: они не виноваты, что не получили крещения, а у Отца Небесного много обителей, в числе которых есть, конечно, и такие, в которых таковые младенцы будут покоиться за веру и благочестие верных своих родителей, хотя сами по неисповедимым судьбам Божиим, и не получили крещения. Молиться за них могут родители с верою в милосердие Божие. Каждая мать, плачущая о таковых своих чадах, без сомнения может вопиять к Человеколюбцу Господу следующими словами: «Господи, помилуй чад моих, умерших во утробе моей, за веру и, слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши их света Твоего Божественного». Разумеется, не может быть и речи о поминовении некрещеных младенцев за литургией. Если Церковь не позволяет даже и присутствовать некрещеным при совершении главной части литургии, называемой, поэтому литургиею «верных», то, как же могут поминаться на такой страшной трапезе души, которые совершенно не просвещены св. крещением? Но каждый христианин, из любви к Богу и ближнему, может воздыхать о таковых младенцах к Богу в своих домашних молитвах, для какой цели пригодна следующая молитва, находящаяся в синодике митрополита Новгородского и Петербургского Григория: «Помяни Человеколюбче Господи, души отшедших раб Твоих младенцев, которые во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий или от трудного рождения или o т некоей неосторожности и потому не приняли святого таинства крещения! Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатью». Держитесь, пожалуйста! И верьте, все будет хорошо!!!
автор
12 May 2008, 21:10
да, я это уже видела, спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания