Постная пища

Готовлюсь к исповеди
13 May 2008, 11:00
Что относится к постной пищи?Перечислите, пожалуйста. Простите глупый вопрос, я недавно крещённая, не знаю ещё такого.
13 May 2008, 11:17
Вся пища растительного происхождения или приготовленная из растительных продуктов - постная. Животного - скоромная, или не постная. В дни строго поста рыбу не едят, в дни не строго поста - рыбу есть можно.
13 May 2008, 12:51
К скоромной еще сахар относитса )))
13 May 2008, 12:58
Нет.)) Раньше его через кости фильтровали и он был скромный, сейчас другая вроде технология изготовления.
13 May 2008, 13:17
Гм. Ето поблажка слабостям новая однако. Вобще то Уставами не положено. Я воспитана его не кушать Постом.
у нас принято в пост лопать варенье ложками (ибо колбасу нельзя) :)
13 May 2008, 17:20
Ладно варенье:) А как быть с медом?;) Его же пчелы "производят" , значит животного происхождения? С другой стороны - с цветочной пыльцы:) Значит растительного?
13 May 2008, 17:21
А вот почему то не щитаетса. Чому так не знаю правда.
Наверно насекомые не считаются животными? :)
13 May 2008, 17:20
Варенье и у нас а Пост кастрюлями трескают ага ))) Але ж хитро варят для Поста его на меде спецально )))
13 May 2008, 14:10
От состава сахара зависит. По составу то он может быть постным. А глобально можно и сахар не есть из соображений аскетики. Но это не обязательно. Вообще же пост "злых отчуждение.....", а не диета.
13 May 2008, 17:19
Постный ага ))) Ну ето ж даж химично не сахар ))) Не сахароза а фруктоза.
14 May 2008, 12:34
САХАР - СКОРОМНОЕ???? Это откуда такие предположения? Первый раз слышу.
16 May 2008, 02:25
Ето старое поверье ))) Некогда в старые времена при производстве что то скоромное использовать были. Кто кажет бычью кровь а другие - говяжи кости. Вобщем чтото такое подобное. Годов до 70х ето общее понятте было сахар скоромен что хотя конечно ж давно его не скоромно делали то уже.
Anonymous
14 May 2008, 12:44
А Вам зачем?
Готовлюсь к исповеди
13 May 2008, 13:25
а мороженое и всю кондитерку нельзя тоже,если пост?
Вообще-то, пост - это не диета, а воздержание :) И воздержание, в том числе, от удовольствий. Мороженое, мало того, что на молоке, сливках и масле, так еще же и удовольствие :) Хотя, есть же фруктовое мороженое, вы это имели ввиду? :) Имейте ввиду, что в состав многих сладостей входит желатин, а он был из животных (не знаю, как он сейчас делается)
13 May 2008, 15:25
+1 Батюшки говорит, что если человек не может жить предположим без колбасы, и во время поста откажется хотя-бы только от нее, а все остальное будет есть, это уже пост, ибо пост это не диета, а воздержание, и если человек нашел в себе силы хоть от чего-то воздержаться, то это уже большой подвиг :)
13 May 2008, 15:26
Все продукты, в чей состав входит хоть один компонент животного происхождения к постной пищи уже относиться не могут.
16 May 2008, 01:20
Так называемая постная колбаса и постный творог тоже не потсная пища,хотя и не имеют в своем составе ничего скоромного.Это так называемый "фарисейский" пост.Вроде постишься,а на вкус -те же скоромные удовольствия.
16 May 2008, 02:28
Гы! Да можно и 100% строго Устав соблюдая таких деликатесов наделать - колбаса то больше на постное похожа станет )))
16 May 2008, 02:39
Кудряшка, Вы и правда жжоте сегодня:))) Вы уже меру поста устанавливаете неопределенному кругу лиц?:)))
16 May 2008, 17:13
Не устанавливаю,а показываю "подводные камни" поста телесного.Я и сама его не соблюдаю.У меня "медотвод".Для начала стараюсь научиться его духовно соблюдать,тогда может и в совокупности получится.
16 May 2008, 09:47
По словам митрополита Кирилла, в частности, Рождественским постом, разрешены морские гады (креветки, мидии, кальмары и т.д.) хоть каждый день. Знакомый иеромонах рассказывал, что по Воскресениям в некоторых монастырях Великим постом братии разрешается вкушать морских гадов и запивать пивом :)
Готовлюсь к исоведи
21 May 2008, 00:00
А хлеб-это постная пища или нет?
21 May 2008, 00:30
Еще про воздух спросите :)
Хлеб, который делается на воде - постный, а если речь о сдобных булках, в которые кладут яйца, молоко, масло - какое же это постное? :)
21 May 2008, 01:21
Пост это не только ограничение в пище, но и в развлечениях, часто даже дни рождения в пост не праздновали и в театры не ходили, а вот про животный белок, интересно однако, в грибах он есть, а есть их можно, так же животными гады морские не сильно считались...так что вопрос про мидии и осминогов остается открытым...ну соответственно раз в неделю рыбку поесть можно
21 May 2008, 14:56
Жесть. А откуда в грибах животный белок?%)
21 May 2008, 19:11
Сколько интересного узнаёшь :)
22 May 2008, 11:58
именно по этому их не причисляют к растениям и еще они не используют фотосинтез, говорю как человек с медбиологическим образованием
22 May 2008, 18:43
Не используют фотосинтез ваще нах. Только белок-то там откуда животный? Они ж не животные...
разве что как в ГМ продуктах? :)
21 May 2008, 19:28
В грибах РАСТИТЕЛЬНЫЙ белок!А рыбу в Великой Пост можно только два раза,а не раз в неделю.
21 May 2008, 20:27
Тот же вопрос: а откуда в грибах растительный белок? И вообще-то речь идет не о Великом Посте, а о посте перед Исповедью, который вообще канонически не предписан, а если предполагать, что автор намеревается поститься перед Причастием,то с чего Вы взяли, что а). Она будет поститься хотя бы одну неделю, а не 3 дня; б). Ей, которая собирается делать это ВПЕРВЫЕ, необходимо воздержаться от РЫБЫ, а не поститься, напротив, по минимому?
А откуда в бобах растительный белок? От природы! :)
22 May 2008, 18:41
Ну типа бобы - растения, имеют право иметь в себе растительные белок. А грибы-то по ходу не растения. Откуда ж не в растении растительный белок?
Хм.. жалко, что я не биолог :) Интересная темка, можно где-то обсудить, только не в "Вероисповедании" А вообще, насколько я помню, грибы "посередине" между растениями и животными стоят.
22 May 2008, 12:03
uss? в грибах не растительный,а животный белок!!вспомните уроки биологии в школе......хотя это к посту не относится никак, но что бы еда в пост была более полноценной можно есть грибы.а про рыбу я говорила, если пост не строгий, далеко не все по здоровью могут выдержать полдностью все недели строгого поста, можно напр последнюю неделю соблюдать строго.....
22 May 2008, 12:05
а неделю думаю, или 3 дня можно и строго пособлюдать
22 May 2008, 19:10
грибы считаються постной едой. Все справочники по православной трапезе пестрят блюдами с грибами, вчастности и в постные дни (кроме сухоединия).
22 May 2008, 22:47
я как раз про это и пишу, пост это не разделение пищи по химическому составу, а нечто иное)))
21 May 2008, 21:02
Очень любопытно стало, поискала и вот что накопала в инете: 2.Грибной белок (микопротеин) Микопротеин – это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. ...белки, в которых не хватает заменимых аминокислот, называются неполноценными; те же, в которых незаменимых аминокислот достаточно - полноценными... Плохие новости для сторонников "строгого" вегетарианства, исключающих из своего рациона молоко и яйца: ВСЕ растительные белки, даже соевый и грибной, неполноценны. Грибной белок вообще тяжел для желудка из-за волокнистой структуры и несколько своеобразного химического состава, в частности присутствия углеводных остатков. Однако он богаче незаменимыми аминокислотами, чем соевый!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)