Нужен ли христианину Ветхий Завет
Стараюсь
14 May 2008, 18:54
Я решила что нужен и усердно, как отличница, взялась за чтение. Каждый день по определенному количеству глав. Все подряд. Превозмогая, прости Господи, то что я мало чего там понимаю, а аллегорий (если есть таковые) не улавливаю. Даже все эти подробности про строительство шатра не опускала, а читала медленно и вдумчиво. Хватило меня до Чисел. Бросила. То есть сделала перерыв. Так как хочется все таки его осилить и как то осмыслить. А посему спрашиваю, а есть ли какая-нибудь литература с комментариями и разъяснениями для чайников (можно на русском или на английском)? Чтобы не так скучно читать было? Или имеет смысл перескакивать и читать только выборочно? И почему меня Ветхий Завет совсем не трогает? Евангелие прямо за душу берет, отдельные места могу каждый день перечитывать. Ну и вообще, в плане опроса: Вы прочитали Ветхий Завет целиком и полностью? Вы считаете, что каждый христианин обязан его прочитать?
14 May 2008, 20:19
А что говорит на это Ваш духовный отец?:)
14 May 2008, 23:55
Ну не мудрено на числах закончить:)Читать я их читала,но смутно помню содержание. Почитайте Царства,Псолмы,Эклизиаста,Притчи,Иова,тоже должно за душу взять.
15 May 2008, 02:17
А Новый Завет уже наизусть выучен? Мож стоит для начала с ним как следует разобратса?
Anonymous
15 May 2008, 19:18
Что значит "разобраться"? Новый я читала много раз, подряд и выборочно. Далеко не все доходит и открывается, с каждым повторным чтением понимаю что-то новое. И это, как я думаю, даже не совсем от меня зависит. Возможно, я всю жизнь буду открывать что-то новое, читая Евангелие и так до конца его и не пойму, то есть "не разберусь". Полагаете, это освобождает меня от ответственности изучать Ветхий Завет?:)
16 May 2008, 02:15
Ну если хорошо и внимательно и не один раз прочтен Новый Завет так есть смысл имхо прочесть как его толковали Святые Отцы. Особено в тех местах что сомнительны кажутса или не понятны. Ветхий не убежит. По секрету сказать его вовсе не все Христиане прочли полностью и еще мене тех кто хорошо знает содержитса в нем что. Чтенне ето вне каких либо сомнений полезное але ж Христианская вера стоит все ж не на нем. А вот после основательного изучення Нового Завета многим уже самим становитса интересно где как там что. Ну а если все таки решено прочесть я б вот так читать посоветовать стала. Не брать и прям читать самой. Взять курс лекций по Ветхому завету - вот такой на пример: http://pstbi.pagez.ru/item.php?id=387&cid=6 и читать их с Ветхим Заветом в руках. Куда проще разобратса станет чем даж с уже посоветованым тутки Лопухиным.
15 May 2008, 18:17
Ну вообще есть огромная куча литературы с комментариями к Ветхому Завету. Ну исторический контекст отлично раскрывает Толковая Библия Лопухина. Но там аллегории не особо раскрываются, а в них самый вкус. Есть комментарии отцов, например, Слово Василия Великого на Шестоднев (найдете легко в интернете), у него же есть толкования на Исаию, на Псалмы (кстати, последнее - это очень сильно), или, к примеру, Беседы на Книгу Бытия Иоанна Златоуста. Есть комментарии святых, типа свт. Феодорита Критского или писем преп. Исидора Пелусиота. Есть епископ Милеант "Введение в Ветхий Завет". http://www.wco.ru/biblio/books/biblie_vzm/Main.html Это довольно общий, но уже современный обзор. Если конкретно по аллегориям, вот опус того же автора: http://www.kadet.ru/library/vera/Text_Mil/messiah.html Из фундаментального можно Юнгерова назвать, но это тоска смертная и безнадежная. Мне, как это ни странно, больше всего понравились лекции нашего препода по Ветхому Завету - отца Геннадия Егорова:) http://do.pstbi.ru/new/page26.html?d=418&page_id=49&fid=183 И, поскольку они мне понравились, постольку их я и рекомендую. Вроде как, они по этой ссылке скачиваются, но если не скачаются, могу скинуть на мыло:) Все вышеперечисленное есть в интернете. И конечно есть куча экзегетики современной вполне по отдельным вопросам. Например, как-то мне пришлось читать двадцатистраничный опус на слова "кожаные ризы", крайне содержательный:) Что касается: "должен ли прочитать". Ну, конечно, никто никому ничего не должен. Но Ветхий Завет, когда начинаешь въезжать - это очень интересно, и он дает ключ к пониманию Нового Завета. К тому же и в Евангелии имеются указания на необходимость изучать "Писания", под которыми подразумевается именно Ветхий Завет. И в Евангелии же очень много ссылок на Ветхий Завет, иногда не явных. И, не зная, к чему бы это, и Евангелие не вполне понимаешь, т.е. не видишь дополнительного смысла тех или иных слов. Ну вот, например, из примитивного (для обнаружения отсылки на ВЗ, я имею в виду) и очевидного: Мф: 22:44 (и параллельные места во всех Евангелиях и Деяниях числом 4). Че это вообще такое? Что за бред, какой Давид...ну какой Давид, в принципе еще понятно. Но где кого он называет господом и почему это так важно? И это прямая ссылка. А ведь есть куча скрытых аллюзий. Скажем, 1 Кор. 15:25 или Евр. 1:13 или Евр. 10: 12-13. И все это - только аллюзии с Пс. 109:1. Ну или Искушение в пустыне,когда Христос отвечает словами из Закона, т.е. из ВЗ. Во-первых, тут надо понимать контекст этих фрагментов, т.к. вне контекста они лишаются половины своего смысла. Во-вторых, надо понимать, что это вообще цитаты, и что Искушение - продолжение исполнения Закона, как и последующее Крещение и многие другие моменты. Потому как иначе тема Закона не раскрыта оказывается для читателя, что влечет за собой уже вероисповедальные догматические последствия. Язык Библии - образный язык, и незнание Ветхого Завета - это незнание языка образов, на котором она написана, а когда плохо знаешь язык, то плохо понимаешь, что на нем говорят. Кроме того, много ветхозаветных символов используется и в богослужении. В принципе, раз Вы хорошо знаете Новый, то Вам будет интересно читать Ветхий именно в контексте Нового - видеть, как преломляется одно и то же в них, ну и конечно пророчество виднее, когда оно уже исполнилось:) У меня любимая книга Ветхого Завета - Книга Иова. (ну не считая того куска Бытия, где идет речь об Иакове:) Это самое полное, что в принципе может быть скзано о страдании и содержит в себе всю теодицею. А меня, как существо приземленное, конечно же, волнует теодицея:) Ну и еще для меня важно, что в ВЗ происходит постановка проблемы, неразрешимости трагедии грехопадения, весь ВЗ - поиск и ожидание Посредника. После этого НЗ совсем по-другому читается. А с Числами Вы не мучайтесь, забейте:) Там после Второзакония такие военно-политические интриги идут:)
23 May 2008, 22:53
Вы учитесь в ПСТБИ? тойсть теперь ПСТГУ?
23 May 2008, 23:10
(настороженно косит глазом)
23 May 2008, 23:18
Почему настороженно? Я там просто училась, а Вы написали "лекции нашего препода по Ветхому Завету - отца Геннадия Егорова" Ну вот я и подумала :)
23 May 2008, 23:21
Правильно подумали. А настороженно потому, что после литра глинтвейна я вообще склонна к осторожности%)
23 May 2008, 23:26
:) Прикольно. На Еве еще никого не видела оттуда. Хотя я не особо то и искала. А на каком курсе? Хотя, если Ветхий Завет, наверное, ммм... третий?
23 May 2008, 23:35
У нас Ветхий на 1 был, я на ФДО. Я на втором в академе со второго семестра. Осенью продолжу.
23 May 2008, 23:40
ааа, как все хитро. Когда я училась еще не было такого. Я училась в 1999-2004. на социальной педагогике.
16 May 2008, 09:03
"Толковая Библия" Лопухина, сама не читала, но просматривала, многотомный сборник, там он дает комментарии к каждой строчке Библии , мне кажется это интересно посмотрите )
23 May 2008, 17:51
любой уважающий себя человек должен читать Ветхий Завет. Именно читать, а не прочитать. Это не повесть, которую в школе задали. На чтение Библии вся жизнь может уйти. И так, как вы, читать нельзя. Обязательно с комментариями. Толковая Библия Лопухина или у А.Меня есть очень интересные толкования именно скрытых смыслов. Не читайте всё подряд. Числа и Книга Царств скучноваты. Начните с Книги Иова, Екклесиаста, Псалмов. Книга Иова для многих великих людей была определяющей в жизни: например, для Достоевского, Толстого. Я лично не религиозна и замечаю, что часто религиозные люди упор делают на обряды, а Библию не читают, а если читают, то ничего понять не могут. Я изучала Библию в институте как филолог и могу сказать, что это самая интересная и захватывающая книга. Вся мировая литература основана на ней. Так что ищите Библию с комментариями и вперёд!
Anonymous
15 May 2008, 18:12
ИМХО: понимание, что природа человека греховна с Адама и Евы + новый завет + катехизис православной церкви/католической/протестантские учения (кому что ближе) + литература по православию/католицизму/протестанизму = уже вполне достаточно:)
23 May 2008, 17:56
Без понимания Ветхого, Новый понять невозможно, так же как не было бы Христианства, не будь иудаизма - первой монотеистической религии.
16 May 2008, 10:57
А у меня не выходит чтение Ветхого Завета :(( Столько раз принималась, но даже Бытие не осиливала. Читала его только в детстве, в детской Библии.
16 May 2008, 17:10
Одна из самых важных частей ВЗ -это Псалтирь.Вот её-то и надо читать ежедневно.Желательно в отдельном молитвослове сопределенными молитвами после каждой кафисмы. А все остальное лучше читать с толкованиями и пояснениями. Есть еще особые богослужебные ветхозаветные чтения -паремии.Это те части ВЗ,которые напрямую связаны с событиями Нового Завета.
18 May 2008, 19:51
Можно начать хотя бы с "Закона Божьего" Слободского - книга всех времен и народов. Очень доступно откомментировано все - и ВЗ, и НЗ, и многое другое, касающееся жизни Церкви. Очень советую.
18 May 2008, 20:32
Мне помог вот этот сайт: http://www.bible-center.ru/bibleface?cont=synnew_ru
19 May 2008, 13:16
А еще есть Библия переведенная на новый современный русский язык,она полегче читается.
22 May 2008, 13:18
точно у меня муж библию читал в современном переводе как захватывающий исторический роман,я только начала читается действительно лучше,попробуйте.
22 May 2008, 23:02
думаю Библия нужна обязательно, я уж не говорю о том, что это история еврейского народа, а именно евреем был Иисус Христос, так что вне сомнений ее нужно знать и читать всем .
25 May 2008, 21:38
Главная книга для христианина - это Евангилие. Его надо читать и желательно хоть по строчке в день. Ветхий Завет читают для самообразовательных целей, так сказать. Он кстати очень неплохо и доступно пересказан в Законе Божьем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания