Отношение Правславной церкви к Ю. Гордеру?
15 May 2008, 09:16
Подскажите, пожалуйста, если кто знает отношение Правславной церкви к романам Юстейна Гордера. В частности "Рождественнская Мистерия", "Мир Софии", и особенно "Зеркало Загадок". Включены ли эти книги в разряд разрешенных? Знаю, что "Нарнию" церковь одобрила, ее продают в православных лавках. "Мистерию" я тоже раньше видела. А вот "Зеркало Загадок" - нет.
15 May 2008, 09:39
Подозреваю, что никак не относится, потому что мало кто читал этого писателя в наших палестинах :)
15 May 2008, 10:24
Может кто-нибудь, кроме меня читал. Интересно просто, можно ли читать его романы детям? Я знаю негативное отношение к Гарри Поттеру и к Золотому Компасу. Но об этом заявляли уже после выхода фильма. Но неужели книга будет замечана только тогда, когда уже снят фильм. Если книга негативная, то надо запрещать ее, а не ее следствие - фильм. Многие сначала читают книгу, а потом идут в кинотеатры.
атеист
15 May 2008, 20:32
Мне вот интересно - почему за вас кто-то должен решать можно ли читать ребёнку данную книгу или нет? У вас что-своей головы нет? Прочитайте книгу САМИ и САМИ примите решение - давать её читать ребёнку или нет! Я обалдеваю от "верующих" людей - вам мозг для чего нужен? Вы без подсказки "чужого дяди" жить не умеете?
16 May 2008, 07:25
"Моя борьба" - тоже очень интересная книга. Но почему-то ее трудно купить. Кто-то почему-то решает за нас...
16 May 2008, 09:01
Я не могу решить, потому что спорная книга. Если кто читал. Философская. Может церковь считает ее ересью, а может принимает. Сама я читала. А вот ребенку нельзя давать все попало и самой решать. Потому что мы можем не видеть в книге то, что развращает ум ребенка. Бывает фраза, на которую ты и внимания не обратишь, вроде все правильно, а она написана так, что вкладывается подсознательно другой смысл. Это может увидеть священник. Но не пойду же я к батюшке читать эту книгу. Поэтому и спросила, может кто знает. Я своему ребенку религиозную литературу покупаю только ту, где стоит Благословение Алексия II. И вообще, можно ли полагаться на свой ум? Всегда за советом все идут к священнику. Потому что часто мы не считаем за грех, то что грехом является. Мы смотрим на мир под своим углом, как нам удобно. Оправдываем себя. А на самом деле творим грех и отдаляемся от Бога.
атеист
16 May 2008, 15:31
Так и УЧИТЕСЬ жить СВОИМ умом, смотреть под ПРАВИЛЬНЫМ углом и НЕ оправдывать себя, ВИДЕТЬ то, что плохо, принимать решения САМИМ и самим же нести за них ответственность! Вы родились человеком, вам дана высокоорганизоавнная нервная система, мозг, способный к обучению всему возможному, так и учитесь, а не спрашивайте всё время у других как вам жить!
16 May 2008, 17:16
Не туда написала, пардон...
17 May 2008, 08:35
Разумный человек учится на чужих ошибках :)
атеист
17 May 2008, 11:35
Хорошая поговорка, но в данном случае она не подходит. Автор не учится ни на своих ни на чужих ошибках, она просто хочет, чтобы за неё всё решили. А думать, сравнивать, находить причинно-следственные связи и брать на себя ответственность автор не хочет - ни на своём ни на чужом примере, ей нужно готовое решение. И ещё - невозможно ничему научиться, не совершая ошибок!
18 May 2008, 14:19
Про подсознание - это скорее к психоаналитику. Про НЛП - к соответствующему специалисту. И неужели Вы действительно верите, что все, что печатается с благословения Патриархии, действительно читают там?:)) Иногда такая жуть продается с благословения... И...знаете, если с Гарри Поттером Вам все понятно, то Вы блохи не пропустите, можете не беспокоиться:)
16 May 2008, 22:25
Согласна с вами по данному вопросу. У меня другой-а что делает атеист в данном разделе?:)) И почему анонимно?
атеист
17 May 2008, 11:28
Мне интересны верующие люди и их мотивации, пытаюсь понять, почему кто-то верит, а кто-то нет. А анонимно потому что боюсь, что какой-нибудь религиозный фанатик меня выследит и свершит возмездие за моё неверие :))
17 May 2008, 13:35
Аааа....ну ежели есть вопросы, то всегда пожалуйста, хотите в форуме, хотите на подник шлите. Я вас точно выслеживать не буду:)
18 May 2008, 14:14
Ну да, все, засветили ай пи, теперь Вас точно огнем и мечом приведут в лоно какой-нибудь истинной веры:))))
15 May 2008, 23:08
Как может церковь "запретить" книгу? Как вы это себе представляете? А про Гарри Поттера итак всё понятно, зачем ждать "запрета" церкви. Любые ужастники, триллеры не способствуют духовности. За вас никто не будут вам постоянно указывать: что есть добро, а что - зло. Ваша душа должна это делать.
16 May 2008, 07:24
Не рекомендовать к прочтению вполне может. Я, например, "Последнее искушение Христа" даже и не думал смотреть :)
16 May 2008, 12:07
А надо бы глянуть, чтоб знать хотябы о чем речь.
16 May 2008, 13:05
На? Краткое описание я видел, уважаемые люди смотреть не советовали, зачем? Следуя бесу противоречия? Но на то он и бес :)
18 May 2008, 14:21
А еще можно какашку попробовать на вкус...тоже чтобы знать, о чем речь.
атеист
19 May 2008, 17:26
+1 :)))
21 May 2008, 23:08
Не рекомендовать - да, но, как правило, это нашумевшие произведения. Каждой книге невозможно дать оценку. Я, например, когда пригласила священника освятить квартиру родителей, выложила всю литературу перед ним и попросила дать оценку каждой книге. А там такая литература как лечение по Малахову, Травинка, про Вангу и т.д.. Больше половины пришлось выкинуть в результате. Я вот тоже "Код да Винчи" не читала и фильм не смотрела. "Последнее искушение Христа" - это реж. Мэла Гибсона, что ли?
22 May 2008, 00:17
Ну, хотя бы гугл бы использовали :)
22 May 2008, 00:52
Посмотрела. Это я спутала с другим фильмом. :oops А этот Мартина Скосезе, судя по описанию, я его тоже смотреть не буду)).
16 May 2008, 07:23
Рекомендовать к прочтению или нет Церковь каждую книгу не может, это и физически затруднительно, да и бессмысленно. Разбор делается, когда книга становится общественным событием, когда ее неудержимо пиарят как "Код Да Винчи" или "Гарри Поттер" именно на противопоставлении Церкви и христианству. То есть когда нужно оказать организованный отпор. Если массированного промывания мозгов нет, то каждый в принципе должен суметь разобраться сам или по совету друзей и священников.
21 May 2008, 23:01
ППКС
16 May 2008, 13:20
Знаете, я работаю в сфере православного книгоиздательства, правктически весь ассортимент литературы по данной тематике мне известен. Особенно детский раздел. Странно, но имя этого автора слышу впервые. В лавках и магазинах РПЦ Вы эту книгу не встретите. Вывод, наверное, можно сделать самим.
16 May 2008, 17:30
(шепотом)Это реклама такая.
16 May 2008, 23:48
вряд ли. Тоже мне - нашли что и где рекламировать...
18 May 2008, 15:24
Когда Бог хочет кого-то наказать он лишает его разума. У нас в церквях прихожане почему-то напрочь отказываются думать своей головой. Ни на какие мысли не наводит? Мне лично напоминает этот анекдот: Молодой черт примчался к своему боссу. Дрожа от нетерпения, он сказал старику: — Нужно что-то срочно предпринять — на Земле один человек познал истину! Что случится с нами, если людям будет известна истина? Старый черт засмеялся и сказал: — Сядь, расслабься и не переживай. Мы обо всем позаботились. Наши люди уже там. — Но я только что прибыл оттуда: я не видел там ни одного черта. — Наши люди — это священники! Они уже окружили того, кто нашел истину. Они станут сейчас посредниками между ним и массами. Они будут воздвигать храмы, писать священные книги; они будут все неверно истолковывать и намеренно искажать. Они будут просить людей, чтобы те поклонялись и молились. И во всем этом хаосе истина просто утонет! Это мой старый метод, и он еще никогда меня не подводил.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания