Церковь и ...месячные!
юля
17 May 2008, 17:21
Люди, подскажите! Такая ситуация - у нас уже давно назначен день крестин нашей дочери, приглашены много народу, есть личная логоворенность на этот день с Батюшкой, а у меня могут в эти дни начаться месячные:((( Причем, специально выбирала дату, исходя из своего "календарика", но так уж получилось, что недавно у меня была гормонотерапия и врач сказал, что скорее всего мес. сместяться... Что же теперь делать?? Отменить уже ничего нельзя, перенести тоже... Мне нельзя будет находиться в церкви?? Но ведь я все-таки мать!! Не хочу во время торжественного события моей доченьки отсутствовать! Может можно воспользоваться тампоном? Это не будет считаться грехом? Как думаете?
Anonymous
17 May 2008, 18:11
Какая разница, простите, чем пользоваться в эти дни. Менструация от этого не отменяется. Насколько мне известно, присутствие матери необязательно. Понимаю Ваши чувства, хочется присутствовать, все увидеть.... На камеру пусть кто-нибудь запишет, а вы потом все вместе посмотрите. Когда я собиралась стать крестной матерью своему племяннику, помню, что из-за моих критических дней, процедуру пришлось перенести. А вообще, по хорошему, скажите об этом батюшке - пусть он решит. ИМХО.
17 May 2008, 20:24
Идите и присутствуйте. Не прикладывайтесь только к иконам и святыням. Вот тут - http://www.taday.ru/vopros/20313/ ответы священника на очень многие вопросы, связанные с М.
17 May 2008, 20:52
Канонических запретов для нахождения в эти дни в церкви нет. Из благочестия не приступают к таинствам, т.е.обычно не причащаются. К иконам прикладываться можно. Месячные не грех, они не оскверняют женщину. В Евангелии кровоточивая женщина прикоснулась к одежде Христа и исцелилась.
17 May 2008, 22:10
Откуда про иконы информация? Вот здесь -http://taday.ru/vopros/20162/23715.htmll - сказано обратное: От чего следует воздержаться? Конечно, от прикладывания к святым мощам, иконам, кресту, который дает священник после богослужения и к другой святыне церковной. Безусловно, дома Евангелие можно и нужно читать и в это время. Церковно-богослужебное Евангелие лежит на престоле, именно поэтому к нему не прикладываются. И если больше некому зажечь лампадку или поправить икону, конечно, можно женщине это делать в этом состоянии. Главное в иерархии наших ценностей, внутреннего внимания — не уделать этому времени больше, чем естественный физиологический процесс того заслуживает. Причем о.Максим очень лоялен в этом вопросе (если здесь уместно это слово). Мне доводилось встречать батюшек, которые вообще не благословляли своих духовных чад в храм приходить :(
17 May 2008, 22:16
Канонический запрет можете привести? Нет. Потому что его нет. Далее идет частное мнение священников. Если кровоточивая не осокорбила Христа прикоснувшись к его одежде, а получила исцеление, то в чем основание не прикладываться к иконам? Вопрос ИМХО скорее из области гигиены. В эпоху тампаксов, я б не грузила духовника подробностями календаря моих месячных. Я этом состоянии не причащаюсь. Но ничего не мешает во время месячных присутствовать на крещении или на другой службе.(А то мы так в иудаизм скатимся.) В Вашей ссылке как раз и написано. что можно поправить икону и т.д. Т.е. не оскверняет ее такое прикоснование. Знаю что во время месячных разрешают к примеру прикладыватся в Кувуклии,если вдруг оказались там вот в таком состоянии.
17 May 2008, 22:20
Вы не совсем внимательно прочли:) икону дома можно поправить. Не в храме. Упс, посмотрела - про дома было в другой ссылке. Выше просто написано что нельзя прикладываться к храмовым святыням. Вот еще: http://www.taday.ru/vopros/20162/23712.htmll Важно помнить, что за этим отношением, за этой практикой стоит не взгляд на женщину, как на нечистое существо в период ее жизни, а на памятование о том, что святыне приобщается всецелый человек, помнить о том, что наша вера не спиритуалистична, но и душа, и тело человека прикосновенны к святыне церковной, к Дарам Святого Духа. И так же, как священник в состоянии раны кровоточения не должен совершать Божественную Литургию, точно так же женщина удерживается от Причащения. Уже расширяя, распространяют это ограничение и на другие святыни церковные. Возможно, Ваше недоумение связано с тем, что руководство прежних веков предъявляет более строгие требования женщине. Но здесь важно помнить о том, что Церковь применяет свои уставы — не веру и догматы — но обряды и уставы, применительно к нуждам пастырского попечения.
17 May 2008, 22:28
"В духе приведенного евангельского и канонического подхода я считаю, следовательно, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Вне этого процесса, женщина, также как и остальные, должна всячески стараться приходить физически чистой на общую молитву, тем более к Причастию [27]. Но еще больше она должна трудиться над чистотой души, над украшением потаеннаго сердца человека, въ неистленiи кроткаго и молчаливаго духа, еже есть предъ Богомъ многоценно (1 Петр 3, 4). Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении." http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?2+9999_287
17 May 2008, 22:42
Спасибо, прочла:) Я выше немного добавила цитату о.Максима ....Уже расширяя, распространяют это ограничение и на другие святыни церковные. ... здесь важно помнить о том, что Церковь применяет свои уставы — не веру и догматы — но обряды и уставы, применительно к нуждам пастырского попечения. Больше не спорю, не могу сказать что Ваша ссылка более "весомей" моей.В принципе, они не противоречат друг другу. Однозначный запрет - на Причастие. В остальном я так понимаю христианка поступает уже как благословляет духовник.
17 May 2008, 22:43
Ну ссылки -Патриарх против известного московского священника.))) На крещении быть можно (это для автора темы). Все остальное тут уже офтоп.
17 May 2008, 22:48
С последним абзацем - полное ППКС:)
17 May 2008, 22:33
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=20424.0 "мнение о том, что во время месячных посещать храм нельзя есть заблуждение т.к. женская нечистота явление гигиеническое, а не мистическое и при пользовании средствами женской гигиены (см. рекламу) для посещения храма нет никаких препятствий. "
19 May 2008, 01:32
у той женщины были не месячные, а многолетнее кровотечение...
18 May 2008, 15:29
Раньше нельзя было, потому как женщины ходили без трусов, только в юбках и во время месячных могли испачкать пол в храме. Но сейчас-то! Надеюсь, Вы пользуетесь средствами гигиены? ;)
Anonymous
18 May 2008, 17:45
Т.е. только из-за этого нельзя было в храм во время месячных???
18 May 2008, 19:20
Мне преподнесли именно эту версию :)
19 May 2008, 03:01
Вообще-то это еще более древнее, еще из каменного века. Женщина не выходила из жилища, т.к. кровь привлекала хищников, ее не брали в это время в лес и на полевые работы. Потом женщины сами стали использовать эти поверья, чтобы не работать хотя бы в это время. Развлекаться тоже было нельзя, потому что хищники шныряли повсюду постоянно. Вот и пошло с ТОГО еще времени. Потом женщина не подпускала к себе мужчину в это время, и исходя из гигиенических соображений и вообще предки наши кое о чем догадывались. А у мужиков все просто, если ты на это не годишься, то на все другое и подавно.
Anonymous
19 May 2008, 08:13
Я как-то слушала речь одного священника, все не воспроизведу, но кое-что запомнила. Вопрос как раз был на эту тему. Так вот он объяснил, что это не потому что женщины какое-то там порочное существо, поэтому их с месячными в церковь не пускают. Дело в том, что сказано, что никакой крови, кроме крови Христа в церкви проливаться не должно. Извиняюсь, что переврала, но смысл вроде сохранился:-) Даже если священник порежет, уколет палец и появится кровь, то он должен выйти из церкви, пока кровь не остановится и не будет опасности что он капнет куда-то. То же самое касается и женщин, особенно потому что раньше они ходили без нижнего белья.
19 May 2008, 08:47
Я стояла возле дверей. Два раза крестили моих детей. Оба раза стояла возле дверей. Смотрела через стекло. Но это не самая большая трагедия. Гораздо хуже покрестить ребенка с нарушением канонов. С месячными нельзя причащать ребенка. Женщина должна стоять в дверях Храма, вперед не проходить. Нельзя прикладываться к иконам. Нельзя причащаться. После родов я пошла представлять своему священнику крестную моего ребенка. Он принимал исповедь. Так вот, он сам подошел к нам, когда увидел, что я стою. А обычно он подзывает. Про то, что даже священник, поранив палец должен выйти из Храма, я тоже слышала.
19 May 2008, 10:22
Нет таких канонов, запрещающих женщине с М. приходить в храм. Участие мамы в крещении ребенка - минимальное. Поэтому нет причин, чтобы не крестить.
19 May 2008, 10:26
если в храме не должна литься ничья кровь, то тогда действительно женщинам в этот период нельзя прихидить, ведь даже если и применять ср-ва гигиены, кровь все равно льется...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания