Вопрос.
Автор
17 May 2008, 21:42
Всем здравствуйте. У меня такая ситуация и собственно вопрос. Мне 23 года, я крещенная, но в церковь не ходила и не хожу. Когда я была маленькая родители меня в церковь водили пару раз не больше. В глубине души я в Господа верю, вернее сказать постепенно прихожу к вере, медленно и долго, но все же. Детей своих крестила (им сейчас 2,2), но после кретин в церкви с ними не была. Давно уже собираюсь с детьми в церковь сходить, чтобы батюшка их водичкой святой побрызгал, помолился бы за них, чтобы Господь их увидел, поблагодарить его за детей хочу. Но вот в чем проблема и собственно вопрос, я о церкви не знаю ни чего, когда лучше туда с маленькими детьми идти (в какой день и время), надо ли их причащать. Я сама исповедаться хочу и причаститься, но об этой процедуре тоже ничего не знаю. Стыдно. Может кто поможет и разъяснит как себя вести и что нужно делать??? Всем ответившим заранее спасибо.
17 May 2008, 21:54
Детей надо причащать. Причащают на литургии - она утром. Если дети маленькие, то можно придти к середине службы. Грубо говоря узнайте когда начинается литургия и прибавьте минут 50-1 час. Как все зашевелятся, образуется очередь в котрой люди стоят сложив на груди руки, ведите детей вперед очереди (дети идут первыми), походите к чаше, называеет имя ребенка, его причащают, он идет за запивкой. Вам самой будет посложнее. Вам еще исповедаться надо. Это бывает либо вечером накануне, либо утром на литургии до причастия. Перед причастием надо поститься (от 1 до 7 дней), вычитать правило ко святому причащению и каноны(купите молитвослов, там увидите). Причащаются на голодный желудок, т.е. с 12 ночи накануне не едим и не пьем до причастия. Основное вроде все.)))
17 May 2008, 23:34
Спасибо за ответ. Скажите, а службы каждый день проходят или только в выходные? И во сколько утром (ориентировочно хотя бы)? На исповедь надо записываться или как все это происходит, можно просто придти позвать батюшку и исповедаться???
18 May 2008, 09:50
В некоторых храмах службы идут каждый день, в некоторых - только в выходные и праздники. Когда решите пойти в какой-то храм - позвоните, или зайдите и узнайте - как у них проходят службы, во сколько начало, когда примерно Причастие (это если ребенка поведете) - Ulya вам правильно выше сказала - если только ребенка будуте причащать, то обычно прибавить нужно час - и подойти к этому времени. У нас в городе Литургия начинается в 7-30 в обычные дни, Причастие - в 9-00 (плюс-минус 10 минут). На Исповедь записываться не надо, просто приходите к началу службы, спросите - где будет проходить Исповедь. К началу лучше не опаздывать - потому что священник читает общие начальные молитвы, и кающиеся называют свои имена. Для первой исповеди лучше выбрать будний день, чтобы народу было не очень много и у вас было время спокойно поисповедаться. Лучше всего заранее написать свои грехи на бумажке, потому что можно разволноваться и что-то забыть сказать. А так - у вас шпаргалка будет:) В помощь вам будет почитать книжку из серии "в помощь кающимся" - там называются грехи в соответсвии с Заповедями Божьими. Могу порекомендовать вам книгу Иоанна Крестьянкина - http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-4/Ioann_Kr_Ispoved-sod.html Если Вы кроме Исповеди хотите еще и причаститься - тогда нужно быть накануне на вечерней службе. поститься хотя бы 3 дня, читать в эти дни утренние-вечерние молитвы, за эти дни прочесть каконы ко причастию ( их 3 - Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю) + Правило ко Святому Причащению. Все эти молитвы есть в любом полном молитвослове. Ко Причастию идут строго натощак - т.е. после полуночи не пьют-едят-курят. Если только на исповедь - то такого строго запрета нет. Вот в картинках для новоначальных про Таинства:) http://orthodoxkuban.com.ru/pub/way/manual.html#9 Бог в помощь вам!:)
18 May 2008, 12:23
Спасибо большое за подробный ответ. Скажите пожайлуста, а как происходит сама исповедь, я в лицо священнику рассказываю о своих грехах или он меня не видит??? Если я веду ребенка на причащение без очереди меня тоже вместе с ним причащают или мне потом надо в отдельную очередь вставать??? Ребенка перед причащением тоже постить надо или нет??? И вообще как часто надо причащаться и исповедоваться???
18 May 2008, 16:07
Я пожалуй влезу. Исповедь - да в лицо священнику о грехах (он же стоит рядом). Иногда батюшки как бы отворачиваются, чтоб не смущать. Но другие люди вас слышать не должны. Исповедь тут будет как разбор стола просле застолья - на первой исповеди Вы уберете самый крупный мусор(грехи), потом Вам станет видно мусор помельче и т.д. Т.е. явно не все сразу Вы осознате и покаетесь. Т.к. пост это прежде всего духовная практика, которая должна быть осознаной, а не диета, да и дети по сути то безгрешны, то я бы не стала заставлять их поститься перед причастием. Если причащаетесь с детьми, то причащатесь вместе. Но у меня так не получается, я не причащаюсь,если сильно опоздала на литургию, а с детьми я прихожу почти к причастию.Да и помолиться они не дают. т.к. шутсрые. Так что у меня либо дети причащаются, либо я. Как часто - обычно решает духовник или священник у которого исповедуетесь. В целом - норма сейчас у воцеркволенного человека примерно раз в месяц причащаться (вне поста). Ну исповедоваться можно и почаще. Это уж как на душу ляжет. Лучше спросить у священника.
18 May 2008, 14:30
Я кстати несколько месяцев назад готовила Ваш тортик Хаос, но у меня не получилось так расположить рулеты, вообщем я их росто напихала как получилось. Но вес торта был огромный, я его еле из холодильника вытащила.
18 May 2008, 18:48
офф. Почему не получилось? Напихали - не страшно, можно и так:) Хаос же. Вкус хоть понравился?
18 May 2008, 20:02
Вкус очень понравился, единственное у меня с курагой перебор рулетов вышел и она затмила сильно вкус изюма и чернослива. Я потом стала печь просто по вашему рецепту рулеты с черносливом и изюмом отдельно не формируя из в торт, а сверху тем же кремом мажу.
18 May 2008, 20:56
Спасибо вам:) и Бог в помощь!
18 May 2008, 10:08
Еще б я Вам посоветовала идти на исповедь вечером,а не утром перед причастием. Вечером батюшка не спешит и сможет уделить Вам больше времени. Еще, по моему опыту, хорошо исповедуют на монастрыских подворьях. (Хотя спор, что лучше духовник из белого духовенства или из черного - имеет место быть.) Мне нравятся подворья: Оптиной, Афонское, ТСЛ. Исповедь это когда стоит батюшка, рядом с ним высокая "тумбочка" на которой лежат крест и Евангелие и к нему живая стоит очередь. Перед тем как идти к батюшке положено поклониться очереди попросить прощения. Креститься при этом не надо. Но можно этого и не делать, ничего страшного не будет. Подходите к батюшке, говорите, что в первый раз и все что хотели. Потом он спросит Ваше имя, накроет епатрахилью и прочитает молитву над Вами. После этого креститесь, целуете крест, Евангелие, руки складываете под благословение, священник Вас благословляет и Вы целуете ему руку. Все. Кстати с приходом я б не стремилась сразу задружиться. Не всегда это полезно, особенно поначалу. Люди то живые,а не ангелы, а жить с пониманием этого в Церкви еще надо научиться.
18 May 2008, 18:49
У нас вот нет Исповеди по вечерам:( Кроме как в субботу первой недели поста и перед чистым четвергом:(
18 May 2008, 18:54
У нас есть.))) Подворье монастыря, относительно много иеромонахов, есть кому исповедовать.
18 May 2008, 19:17
Это большая удача :) (если уместно это слово ;) )
17 May 2008, 23:28
Я по этому пути прошла, кое-что могу рассказать. Во-первых, не надо спешить, делайте все постепенно. С особой тщательностью выберите храм - узнайте по отзывам, где комфортнее с детьми, где лучше относятся к новичкам (таких храмов не так уж много). Найдя храм, знакомьтесь с постоянными прихожанами - они введут в курс дела. Понаблюдайте, какая общественная жизнь идет в приходе (воскресная школа, собрания, походы, помощь кому-либо) - при возможности примите участие, так Вам быстрее удастся понять суть. Вопросы о службе и таинствах можно задать здесь http://www.pravoslavie.ru/answers/ Узнать кое о каких храмах и найти соседей здесь http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=9&t=1356
19 May 2008, 09:05
Я хожу в два Храма. Один далеко от нас, туда с маленькими детьми не добраться одной. Но там мой духовник. Приезжаем на большие праздники, или я одна еду на исповедь. А ближе к дому другой Храм. Туда едем причащать детей. Так как их надо часто причащать. Раз в неделю, или хотя бы раз в месяц. А рядом с домом Храмы маленькие. Если дождь идет, то с детьми на улице мокнешь. Места всем желающим не хватает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания