Навеяно сменами веры
Anonymous
18 May 2008, 00:33
Навеяло многочисленными топиками про смену веры, которая обнаруживается там в разные стороны и неоднократно. А как вы считаете, что хуже (или если не хуже, то выберите любую другую оценку, какая Вам кажется подходящей): 1. Сменить веру лживо, совершив обряд (или Таинство - детали), смысла которого не знаешь - потому что ты ничего не понимаешь, не учился, одну веру от другой не отличаешь, но просто всегда считал себя в одной вере, а тут удобно принять другую. Потому что это вера мужа, например, или потому что она принята в той стране, куда ты переехал. 2.Или сменить веру по искреннему и осознанному убеждению и с полным сознанием того, что и почему делаешь? При этом при оценке предлагаю исходить из того, что меняется та вера, которую лично Вы, отвечающий, считаете более (или единственно) правильной, на ту, которую Вы считаете менее правильной. И как Вы оцениваете возможность возврата в первоначальную в том и в ином случае?
18 May 2008, 08:34
Вы не совсем правильно поставили вопрос. Что значит "что хуже"? Первый пункт как вы его описали показывает нам человека НЕВЕРУЮЩЕГО (либо вы переборщили с описанием), а потому никакой разницы, под прикрытием какой религиии он номинально будет жить. Далее, я христианка--как я понимаю, вам важно знать вероисповедание отвечающего:)И поскольку Христос сказал "Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь, и никто не приходит к Отцу как только через меня", то есть НЕТ иных путей к спасению, то вывод очевиден. Смена веры для христианина катастрофа, возможно что и непоправимая, так как есть вероятность, что был оскорблен Дух Святой (дар Святого Духа даруется человеку при крещении)и он не вернется. Ну и чтоб совсем понятно было--автор, дело тут НЕ в морально-этических нормах, которые схожи в большинстве религий, а в возможности прощения нас Богом и спасения душ наших.
Anonymous
18 May 2008, 12:14
Уточнение: в первом варианте, если речь идет о бывшем христианине, то это человек, который захаживает в храм раз в год на Пасху (и еще пару раз по душевной тяге - поставить свечку) и знает, что, вроде как, Христос - Бог и этот тезис не оспаривает и в принципе понимает, что молиться эффективно Христу, потому что говорят, что желание исполнится (магический подход). А если о том же Исламе, то это человек, который Рамадан не соблюдает, но Курабан-Байрам праздниом считает. И в брак вступит с кем угодно, не парясь по поводу веры, в пятницу в мечеть на джамаат не пойдет, но, может быть, детям обрезание сделает. Ответ тот же?
18 May 2008, 18:17
Да, тот же. И с этими уточнениями человек такой верующим не является.
топик смена веры
30 May 2008, 21:37
Я автор соседнего топа.Немного офф..я вам так скажу,когда я создавала соседний топ,я ориентирвалась немного на другой контингент..Не ТАКИХ глубоко верующих чтоли. Я не хочу никого обидеть,просто мое мнение,что вера- это то то у тебя в душе, а хождение в церковь,свечки-это показуха и не необходимые атрибуты.Это как знаете,кто-то может жить спокойно с любимым человеком,а кому-то без штампа в паспорте,фаты,белого платья просто невыносимо...Ну это отдельная тема:)) Что хуже- мое мнение,кода человек приходит к чему-то осознано,уверенный на все 100% что он делает,то это хорошо. а по первому пункту- я думаю,вы меня как раз и имели в виду:))) но я скажу,понимаете,мне на тот момент было гораздо проще думать что я ничего не понимаю,именно в силу тех обстоятельств,моей трусости на тот момент...и даже когда я это писала,то пыталась в этом убедить в первую очередь саму себя,нежели остальных. P/S/ кстати я разобралась со своими тараканами и чувствую себя сейчас превосходно:))) не смотря на все,многчисленные устрашения про самый страшный грех...
Anonymous
18 May 2008, 01:28
ИМХО если речь идет о христианстве и исламе то смена "веры" немного не корректное определение. Т.к. опять же ИМХО и в Библии и в Коране - Один Бог и Одни заповеди. Поэтому когда неверующий человек становится верующим это одно. А переход из одной религии? церкви? в другую мне лично непонятен...
Автор
18 May 2008, 12:17
Ок, если речь идет о монотеистической религии и, например, буддизме.
Anonymous
18 May 2008, 17:51
К сожалению про буддизм незнаю совершенно ничего((( И знакомых нет, кто бы рассказал.
18 May 2008, 15:26
Связь с Богом не зависит от страны или национальности.Вера одна. Вы путаете веру с ритуалами.
Anonymous
19 May 2008, 08:59
Сменить веру, тоже самое, что сменить мужа. Если ты не считаешь грехом развод, то и смену веры грехом считать не будешь. Если у тебя то один мужчина, то другой, то соответственно. Ни любви, ни веры настоящей нет. Если веришь, то у тебя и мысли не возникнит выйти замуж за человека другой веры, или просто поменять свою, на чужую. И замуж выходишь один раз и навсегда. А не мечешься туда сюда.
Anonymous
26 May 2008, 22:45
Но мужа ты все же выбираешь, а крестят во младенчестве, не спрашивая.
21 May 2008, 01:43
и то и то плохо, но я за осознанные решения, а не знание закона еще не освобождало от ответственности, так что и там и там одинаково, но лучше знать на что идешь
Anonymous
26 May 2008, 00:22
АП:) Мне действительно важно узнать ваши точки зрения. Особенно тех, кто проявлялся в темах про смену веры.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Вероисповедания